Новости раздела

Казань бережливая: на питании школьников сэкономили 340 млн, а на галерее Васильева — 14

Итоги делового понедельника: по Казани шагает грипп, а учеников будут эвакуировать общественным транспортом

Казань бережливая: на питании школьников сэкономили 340 млн, а на галерее Васильева — 14 Фото: Олег Тихонов

1,2 млрд рублей бюджетных средств сэкономила Казань на госзакупках. Если ранее каждый МУП распоряжался деньгами самостоятельно, то с 2013 года все торги проходят через соответствующую дирекцию, экономия за 5 лет составила 3,5 млрд рублей, сообщили на деловом понедельнике в мэрии. Управление гражданской защиты Казани предложило снимать с рейсов маршрутные автобусы, чтобы эвакуировать детей, экстренно выведенных из школ угрозами о минировании, — сейчас им приходится толпиться у крыльца, что небезопасно. Грипп набирает обороты — 14 классов в 5 школах закрыты на карантин.

33 млн сэкономили на содержании мостов, переходов и систем полива

1,2 млрд рублей сэкономила Казань на закупках по итогам 2018 года, это почти в 1,8 раза больше, чем годом ранее. Всего бюджет Казани составил чуть более 20 млрд рублей, через торги прошли траты на 5,4 млрд.

Объем муниципальных закупок уменьшился на 40% по сравнению с 2017 годом. Это обусловлено проведением крупных процедур — реконструкцией биологических очистных сооружений и предоставлением кредитов.

Самый крупный муниципальных заказчик — это комитет внешнего благоустройства, объем закупок составил более 1 млрд рублей, а экономия бюджетных средств более 33 млн. Основные статьи расходов — содержание дорог, искусственных сооружений и благоустройство. А наибольшей экономии удалось достигнуть за счет закупок по содержанию искусственных сооружений и систем полива.

— В рейтинге не учтены закупки на 967 млн на организацию питания в детских садах и школах, так как они были размещены в конце 2017 года. На 18,8 млрд рублей было рассмотрено заявок от унитарных предприятий и АО. Крупнейшая заявка была направлена со стороны Департамента продовольствия и социального питания на 8,3 млрд рублей. Экономия составила 340 млн. Необходимо отметить, что достигнутая экономия не отражается на качестве продукта, — сообщил Григорий Харитонов, диктор Дирекции по конкурентной политике и закупкам Казани.

В рейтинге не учтены закупки на 967 млн на организацию питания в детских садах и школах, так как они были размещены в конце 2017 года. Фото Дарьи Турцевой

14,4 млн — на галерее Васильева и 724 тысячи — на классах робототехники

На один лот по муниципальным закупкам в среднем приходится 2,9 участника. По некоторым позициям на лот претендовали 3,4 участника. Чем больше участников, тем большей экономии удается достигнуть.

— Наиболее высокий уровень экономии — около 25% — среди заказчиков с годовым объемом более 10 млн рублей — у Комитета земельных и имущественных отношений, МУ «Автоматизированная система управления дорожным движением», управления образования, казанского зооботсада, комитета по развитию туризма. Если на стадии согласования максимальной цены контракта у нас снижение в районе 10 млн, то на торгах уже 177 млн. Если говорить про КЗИО — это оценка недвижимости, то это достаточно конкурентная среда, большое количество участников и соответственно существенное снижение, — говорит Харитонов.

Докладчик привел несколько примеров экономии бюджетных средств. Так, от картинной галереи Константина Васильева поступила заявка на 14,4 млн для оснащения системой пожаротушения.

— Дирекцией было выявлено, на баллоны с газом для пожаротушения отсутствует документация, причина — неисполнение генподрядчиком условий по капремонту галереи в 2013 году. Дирекции удалось восстановить паспорта на баллоны, это позволило их подключить и эксплуатировать. То есть бюджет не понес повторных затрат на замену исправного оборудования, — сказал Харитонов.

На насосной станции для подкачки воды в Лебяжье сэкономили 800 тыс. рублей из 2,8 млн. Фото Максима Платонова

На насосной станции для подкачки воды в Лебяжье сэкономили 800 тыс. рублей из 2,8 млн. На поставку автобуса для Горводзеленхоза — 620 тысяч за счет приобретения более экономичного варианта. 724 тысячи, или 37%, сэкономили на закупке оборудования по робототехнике для недавно построенной школы №181.

За пять лет, что существует Дирекция, экономия составила 3,5 млрд рублей.

Школьников эвакуируют общественным транспортом

Обсудили на деловом понедельнике предстоящий переход на цифровое телевидение. Отключение аналога в России стартовало сегодня в 7 регионах России, Татарстан в числе 57 субъектов, в которых оно запланировано на 3 июня 2019 года. Казань на 100% покрыта сигналом цифрового вещания. Обладатели современных телевизоров могут смотреть цифровое ТВ без приобретения дополнительного оборудования, остальным нужна приставка для приема сигнала.

Начальник Управления гражданской защиты рассказал об итогах работы — за год спасли 288 человек и провели 471 учение. Обратил внимание Фердинанд Тимурханов на незапланированные «учения» — серию ложных минирований в школах, которая прошла в Казани неделю назад. Претензий к действиям администрации учебных заведений по эвакуации учащихся у спасателей нет. Проблема в том, куда девать школьников, столпившихся у крыльца. Управление гражданской защиты планирует закрепить за каждой школой «запасной аэродром» в радиусе 50 метров, куда можно быстро перебросить детей. Это могут быть в том числе торговые центры. Если такие объекты рядом отсутствуют, прорабатывается возможность снятия с рейса общественного транспорта, чтобы им перевезти детей в надежное место.

Фердинанд Тимурханов обратил внимание на незапланированные «учения» — серию ложных минирований в школах, которая прошла в Казани неделю назад. Фото kzn.ru

Начальник управления здравоохранения доложил о ситуации с гриппом — на карантине находятся 14 классов в 5 школах, превышение эпидпорога в городе — 17,8%. Выявлено 118 случаев гриппа, из них 89 у детей. Среди заболевших привитых от гриппа нет, в этом году штамм вируса совпал с содержащимся в прививках. Вакцинацией было охвачено 600 тыс. горожан, из них 189 тыс. детей.

Дарья Турцева
ОбществоОбразованиеМедицинаЭкономикаБюджет Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 февр
    Хорошо, что экономят! Но вот экономия на питании школьников - нельзя экономить на питании, тем более питании детей
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Грипп в школах это беда...Заболел 1 ребенок и понеслось
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Молодцы! На детях экономят
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    Чего нельзя в принципе делать!
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    В школьные годы 70-80 -х нас бесплатно кормили в столовой школы. А сейчас около 90 рублей на одного ученика платят родители. На чем они экономили то?
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Бесплатно кормили детей из многодетных семей. Остальные платили 1 руб. 80 коп. в неделю. :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров