Новости раздела

От хитрого плана Ротенберга до новых кандидатов для ЧМ

Пять главных итогов Шведских игр для сборной России по хоккею

От хитрого плана Ротенберга до новых кандидатов для ЧМ Фото: fhr.ru

Предпоследний, шведский этап Еврохоккейтура наконец-то дал возможность российскому болельщику оценить сборную России, состоящую не только из «армейцев». Да, без лучших хоккеистов, собранных в двух клубах, россияне выступили не так успешно, но, в конце концов, именно для просмотра новичков и нужны такие турниры. А вот с этим на Шведских играх был полный порядок. Босс СКА и ФХР поберег перед плей-офф КХЛ своих хоккеистов, и в Швеции зажигали ярославцы и омичи из Балашихи. Спортивная редакция «Реального времени» подводит итоги Шведских игр и рассказывает, почему Ротенберг выбрал очень удобное время, чтобы позволить Воробьеву вызвать хоккеистов из провинции, за счет чего юный Коновалов сильнее Бобкова и что мешает уфимцу Бурдасову заявить о себе в сборной.

Ротенберг все-таки схитрил

Каждый, кто не первый год следит за Еврохоккейтуром и за тем, по какому принципу обычно комплектуется сборная России, уже обратил внимание, что на этот раз национальная команда наконец не состоит из 13 игроков СКА и 12 хоккеистов ЦСКА (как это часто бывает). Казалось бы, можно вздохнуть и порадоваться, что наконец-то общественное давление и перманентная критика в СМИ в отношении ФХР сыграли свою роль, и теперь сборная комплектуется из хоккеистов «Авангарда», «Локомотива» и «Динамо». И Роман Ротенберг тут же не преминул об этом во всеуслышание заявить:

— Вызов Шипачева в сборную России показывает, что мы объективны во всех наших решениях. Играют только лучшие, только по игровым показателям, — заявил функционер «Чемпионату».

Однако хоккейные люди сразу почуяли подвох. А почему это Шипачев, Кагарлицкий или Михеев вдруг пригодились именно на Шведских играх, предваряющих плей-офф Кубка Гагарина? Правильно: потому что своих хоккеистов из СКА (где Ротенберг параллельно работает) и ЦСКА перед решающими играми на вылет следует поберечь — историю с прошлогодней Олимпиадой и последующим провалом в полуфинале Кубка Гагарина питерские боссы запомнили.

Следовательно, что нужно делать? Верно: отправлять на энергозатратный турнир хоккеистов из команд-конкурентов. Просто посмотрите, из кого состоит команда на этом Еврохоккейтуре. Это лучшая атакующая тройка «Динамо» — главного конкурента «армейцев» в плей-офф прямо сейчас, вратарь и несколько защитников «Локомотива» — еще одного важного соперника на Западе — и еще несколько игроков «Авангарда» для разнообразия. Ключевые игроки СКА и ЦСКА отдыхают и готовятся к финальным играм «регулярки» и Кубка Гагарина.

Даже Кагарлицкий (на фото) и Шипачев с их 117 очками в «регулярке» КХЛ на двоих в Евротуре выглядят тенью самих себя

На деле же даже на уровне этого турнира мы в очередной раз видим, что практически все лучшие российские хоккеисты сегодня собраны именно в ЦСКА и СКА. Даже Кагарлицкий и Шипачев с их 117 очками в «регулярке» КХЛ на двоих (58 и 59 соответственно) в Евротуре выглядят тенью самих себя. Ничего более существенного, чем серия опасных выпадов, показать за два первых матча они не сумели. Ну ладно, Кагарлицкий выдал отличную серию буллитов в стартовой игре в Ярославле, но это не игровые моменты.

Точно так же, как и на предыдущих этапах ЕХТ, Воробьев выставлял хоккеистов уже готовыми тройками: Шипачев — Кагарлицкий — Никонцев («Динамо» + «Спартак») и Михеев — Шумаков — Зернов («Авангард»). На выходе мы увидели лишь голы на индивидуальном мастерстве Михеева, который показал, что готов решать моменты и сам. Это не говорит о высоком мастерстве этих сочетаний. Это говорит лишь о том, что Илья Михеев — главный кандидат на переход в стан армейцев.

У этой же команды довольно слабая позиционная атака. Шведы просто не давали ей ни закрепиться, ни выстроиться в своей зоне. Даже готовые и, казалось бы, сыгранные связки заходили в зону и легко шайбу теряли. Не говоря уже о третьем и четвертом звеньях, которые просто не готовы играть на предложенных высоких скоростях.

Бобков пока международный уровень не тянет. Коновалов — новый готовый вратарь для ЧМ

В своем единственном матче в Шведских играх голкипер Бобков пропустил три шайбы (еще одна — в пустые ворота). Одна точно на его совести, еще на две реагировать было можно. Да, в КХЛ он играет на неплохом уровне, но с хлесткими шведами ему не хватило ни уверенности, ни реакции.

В игре с чехами Коновалов также взял буллит, который мог переломить ход матча, да и вообще вновь отстоял уверенно

Зато 20-летний голкипер «Локомотива» Коновалов уже в стартовой игре вытащил несколько «мертвых» шайб, а в послематчевой серии буллитов сыграл ключевую роль в итоговой победе над Финляндией. В игре с чехами Коновалов также взял буллит, который мог переломить ход матча, да и вообще вновь отстоял уверенно.

Важен тот факт, что Илья не растерялся и не «поплыл», когда пропустил уже на первой минуте. Наоборот, он собрался и оставшийся матч провел на отличном уровне, что говорит о хорошей стабильной психологии такого молодого хоккеиста. Шведские игры подарили стране готового молодого вратаря, которого смело можно брать и под Василевского (если его «Тампа» вылетит и он подъедет), и под Сорокина. Быть в Словакии как минимум третьим вратарем Илья заслужил.

Михеев очень хорош

Стоит сказать отдельно об Илье Михееве, который и стал открытием нынешнего турнира. Пожалуй, это главный человек, которого просто необходимо брать в сборную на чемпионат мира в Словакии. Разумеется, впечатляет его результативность, но еще важнее то, как он умеет сотворить и реализовать момент из ничего.

Посмотрите только, как он самостоятельно убегал в эпизоде в игре со шведами, и сам же реализовал буллит, когда на нем сфолили. Или забрасывал второй гол в матче против финнов, когда примерно в такой же ситуации обокрал защитника в средней зоне, со стороны левого круга, и, сблизившись с вратарем, пробил его ближний угол. Илья практически не зависит от тех, с кем его поставят, он сделает все сам.

Кадейкин зарекомендовал себя как универсальный игрок, который может выступить в роли «затычки» на дефицитных позициях

Уфимская связка хороша, но с реализацией пока туго

Еще в Ярославле оба уфимца Александр Кадейкин и Антон Бурдасов показали, что умеют и хотят двигаться быстро и эффектно. Они неплохо взаимодействовали, а Кадейкин зарекомендовал себя как универсальный игрок, который может выступить в роли «затычки» на дефицитных позициях. Важной фигурой Кадейкин стал и при игре в меньшинстве — его связка с Никонцевым помогала сдерживать финнов и шведов. Ну а во вчерашнем матче с чехами ему за все его старания воздалось. Александр выиграл вбрасывание, а потом эффектно подправил бросок партнера, оформив первую шайбу за сборную России.

— Кадейкин создает моменты, правильно использует свои габариты. Этот парень может играть не только в закрытый хоккей, но и забрасывать красивые шайбы. Он неоднократно доказывал, что креатив в нем присутствует. Думаю, он способен еще прибавить, и тренерский штаб и дальше будет его использовать как одного из кандидатов на поездку на чемпионат мира» — говорил экс-«барс», а ныне эксперт Алексей Бадюков «Чемпионату».

А вот Бурдасов ярко выглядел в Ярославле и неплохо двигался в матче с Швецией, но к последней игре с чехами словно превратился в невидимку. Возможно, Антону стоит задуматься над тем, как решать своим моменты в сборной, а не как выделиться из толпы самой дорогой машиной в Уфе.

КХЛ пока уступает по скоростям даже Евротуру

Об этом буквально в унисон говорили все дебютанты турнира. Что лучший игрок в составе российской сборной на Шведских играх Илья Михеев, что Илья Коновалов заметили, что играть даже против хоккеистов из финской и шведской лиг сложнее, чем в рядовых матчах Континентальной лиги. Сколько бы ни бахвалились боссы КХЛ, что это сильнейшая лига в Европе и вторая в мире, однако даже когда сборная Швеции практически полностью состоит из игроков «Мальме» и «Векше», хоккеисты чувствуют разницу в уровне хоккея.

«Отличие Евротура от КХЛ, конечно, чувствуется — скорости здесь совсем другие», — заявил Михеев

— Тут ребята более мастеровитые, хоккей побыстрее, все быстрее принимают решение. Мне тоже нужно было прибавить в скорости, — цитировал слова Коновалова Sport24 после стартовой игры против финнов в Ярославле.

Нападающий Илья Михеев подтвердил слова коллеги уже после игры со Швецией:

— Что касается первой и третьей пропущенных шайб, то мы, скорее всего, расположились неправильно. Сейчас разберем игру, разберем чехов и будем готовиться к следующему матчу. Отличие Евротура от КХЛ, конечно, чувствуется — скорости здесь совсем другие, — заявил Михеев «Чемпионату».

Эрик Добролюбов, фото fhr.ru
СпортХоккей БашкортостанТатарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 февр
    Интересный обзор.
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Интересно. Люблю хоккей, слежу за ним везде
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Удачи сборной! Побед!
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Сборная уже не та
    Ответить
  • Денис Соколов 11 февр
    Рассуждения автора о том, что лидеров ЦСКА и СКА решили не брать, чтобы поберечь их, оставлю на его совести. Какой смысл опять тащить Гусева, Капризова и других, если и так понятно , что это 100% кандидаты на поездку на ЧМ, но памятуя, что из НХЛ можно не получить подмогу, надо искать своих.Поэтому совершенно понятное решение просмотреть лидеров других клубов в условиях более острой борьбы.
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    А какой был смысл тащить Гусева и капризова на два предыдущих этапа если с ними и так все понятно, а теперь перед ПО вдруг захотелось посмотреть на других?
    Чего это вдруг два года тренерам не хотелось смотреть на лидеров других клубов?
    Как то очень уж удобное они для этого время подобрали
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров