Новости раздела

Монополия на рынке доставок: «Почта России» будет удаленно взимать пошлины с онлайн-покупок

Платить нужно только за посылки из-за рубежа от 500 евро, но эксперты не видят, как это поможет экономике России, а покупатели ищут способы обойти пошлину

Монополия на рынке доставок: «Почта России» будет удаленно взимать пошлины с онлайн-покупок Фото: Олег Тихонов

Оплатить таможенную пошлину за товары из иностранных интернет-магазинов можно будет онлайн через приложение «Почты России». Это избавит покупателей от необходимости ждать таможенное уведомление и ходить в банк для оплаты. Если ранее только 1% россиян оплачивал таможенную пошлину, то теперь их станет больше — размер беспошлинного ввоза с 1 января снизился с 1 000 до 500 евро. Эксперимент по оплате онлайн, запущенный «Почтой России» и Федеральный таможенной службой, может быть шагом к полной отмене беспошлинного порога. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», оценивают решение положительно, но считают, что поправит экономику России скорее не нулевой порог, а введение налогов для иностранных интернет-площадок.

«Почта России» скооперировалась с ФТС

С 9 января «Почта России» совместно с Федеральной таможенной службой запустили эксперимент по онлайн-оплате таможенных пошлин за покупки в иностранных интернет-магазинах. По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, идея снизить порог и оплачивать госпошлину — правильная, но непонятно, почему именно «Почта России» выступила оператором.

— Фискальные органы находятся в поисках удобной схемы взимания платежей, но дальше мы сталкиваемся к небольшой проблемой — почему почта? У нас не только почта занимается доставкой посылок, у нас много компаний, очень конкурентный рынок, благодаря этому стоимость услуг снижается, а качество доставки растет, но мы тут вдруг ставим почту в особое положение, — прокомментировал Иванов «Реальному времени».

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов в этом решении также видит плюсы. Главное, что физлицу теперь не придется ходить в банк, чтобы оплатить таможенную пошлину. Однако, по его словам, информационную систему можно было ввести несколько лет назад.

— Все экспресс-перевозчики все это уже давно делают — когда посылка доставляется, адресату приходит ссылка для оплаты таможенной пошлины. У «Почты России» не было раньше такой возможности, сейчас этот закон и техническое решение появились, — говорит Соколов.

Пошлины не помогут, надо пересмотреть налоговый режим

Однако нововведение Соколов называет «полумерой». По его словам, упрощение уплаты таможенных пошлин и снижение порога до 500 евро не скажутся на экономике страны и российском бизнесе. Порог беспошлинной торговли был снижен как раз для того, чтобы уравнять российские магазины, которые платят НДС, с зарубежными интернет-магазинами, которые НДС не платят и чьи цены, соответственно, более низкие.

— Во всех цивилизованных странах развиваются другие подходы — пересматривается система налоговой отчетности и распределения налоговых отчислений крупных транснациональных компаний, которыми являются все крупные интернет-площадки. Есть понятие «цифровое присутствие», любой бизнес ориентирован на клиента из конкретной страны. Например, вы — интернет-магазин в Китае и продаете товары в России. Юридически вас в России нет, но за вами закрепляется признак цифрового присутствия, и так же, как и любая другая компания, находящаяся в России, вы должны встать на налоговый учет и предоставить отчетность государству. Эта система сейчас идет во всем мире, у нас же пока полумеры, от которых ни тепло, ни холодно ни стране, ни гражданам, — говорит Соколов.

С 1 января 2019 года сумма беспошлинного ввоза в Россию снижена с 1 000 евро до 500 евро в месяц, беспошлинный вес посылки составляет 31 кг. Размер пошлины при превышении лимита составляет 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за кг. С 2020 года планируется еще снизить нормы беспошлинного ввоза — до 200 евро в месяц. Беспошлинный лимит по весу остается тем же, но при этом снизится сумма налога за превышение — она составит 15%, но не менее 2 евро за кг.

Как обойти таможню: в Сети делятся лайфхаками

Оба эксперта, опрошенные «Реальным временем», считают, что снижение нормы беспошлинного ввоза не скажется на большинстве россиян. По данным исследовательского центра «Ромир», полученным в ходе опроса, чаще всего россияне покупают в Китае, посылки не превышают лимит и укладываются в стоимость 10—50 евро. Заказы на сумму от 50 до 100 евро сделали 16% покупателей, от 100 до 200 — 9%. Только 5% покупателей совершали покупки от 200 до 500 евро. Заказ свыше 1 000 евро совершал только 1% опрошенных.

Однако полная отмена беспошлинного порога, чего добивается Федеральная таможенная служба, и обложение налогами любой покупки в иностранных интернет-магазинах может принести бюджету около 25 млрд рублей ежегодно, подсчитали в ФТС.

В основном в эту категорию попадают покупки не в экономичных китайских интернет-магазинах, а в магазинах Европы и США. Фото missmedia.ru

Пока речи о том, чтобы обнулить порог, не идет, покупатели в России ищут способы избежать уплаты пошлины с посылок от 500 евро. В основном в эту категорию попадают покупки не в экономичных китайских интернет-магазинах, а в магазинах Европы и США. Чаще всего — это комплектующие для компьютеров, техника и дорогостоящая одежда. На форумах пользователи советуют разделять заказы или оформлять каждую покупку на различных родственников и друзей. Один из лайфхаков — следить, чтобы посылки приходили в разные месяцы, так как для расчета пошлины учитывается не дата оплаты заказа, а дата записи в треке «прием на таможню».

Дарья Турцева
ЭкономикаФинансыБизнесРозничная торговля Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    плановой экономикой попахивает: беспошлинно затаривайся вне родины не более чем на 500 евро в месяц за человека... потом еще будут указывать, что именно и у кого можно купить, создадут искусственный дефицит и.... история движется по спирали
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Почте платить пошлину? За что? Мне до сих пор посылку не привезли, потеряли и с концами...
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Пошлины не помогут, надо пересмотреть налоговый режим
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/125463-pochta-rossii-budet-brat-poshlinu-s-pokupok-bolee-500-evro

    В каком смысле пересмотреть налоговый режим? Итак же повысили налоги... что еще?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Посылки на 500евро возят только предприниматели. Они и так налоги платят много
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Глупость пишете несусветную. Любой ноутбук или топовая видеокарта больше 500 евро стоит. Для предпринимателей посылка на 500 это как для вас на 10 копеек.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Всем всё мало
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров