Новости раздела

От вынужденного омоложения «Рубина» — до УНИКСа без шансов для молодых

Чем живет смена ведущих казанских клубов

От вынужденного омоложения «Рубина» — до УНИКСа без шансов для молодых Фото: rubin-kazan.ru

В ведущих спортивных командах Казани в этом сезоне появилось сразу несколько молодых игроков, пробиться в состав которым помог не лимит или какие-то внешние обстоятельства, а способности и желание. Но есть и обратные примеры — когда отсутствие налаженной работы по переходу молодежи во взрослые команды не позволяет даже думать о появлении юных талантов в отдельно взятом виде спорта. О воспитанниках «Ак Барса», «Рубина», «Зенита» или УНИКСа, все-таки сумевших проявить себя в текущем сезоне и играющих в основе, а также о том, как обстоят дела у молодежных казанских команд и на кого в них стоит обратить внимание уже сейчас — в материале «Реального времени».

«Ак Барс»: только труд, честная работа и чутье Билялетдинова

Кто выстрелил в этом сезоне в основе: Артем Михеев

История Михеева в «Ак Барсе» в этом сезоне во многом показательна. Артем — собственный воспитанник клуба, который оказался в его основной команде вовсе не потому, что он местный и ему предоставили кучу возможностей проявить себя. Нет, это история про то, как пройти все ступени клубной системы, отправиться в ВХЛ, в «скрытую» аренду в КХЛ, оказаться забытым практически всеми, а затем получить небольшой шанс и по праву завоевать место в основном составе действующего чемпиона. Да еще и на позиции центрального нападающего, на которой в нынешнем «Ак Барсе» самая конкурентная борьба.

Зинэтула Билялетдинов, отвечая на вопрос о прогрессе Михеева, отметил его трудолюбие и упорство. Действительно, Артем в свои 23 года — типичный трудяга, каких любит наставник казанцев. Спустя время понятно, например, почему так легко в «Ак Барсе» расстались с Никитой Язьковым, который «зажигал» в прошлом году. Очевидно, что это талант, но даже нынешний главный тренер «Магнитки» Йозеф Яндач отметил, что на летние сборы Никита прибыл неготовым. Билялетдинов всегда предпочтет взять трудолюбивого игрока и найти ему место в составе. С Михеевым получилось стопроцентное попадание: главный тренер «Ак Барса», поставив к Артему на края двух других «трудовиков» Лукоянова и Потапова, собрал звено, которое не только сдерживает лидеров соперника, но и само исправно набирает очки. Есть ощущение, что даже с другими партнерами Михеев теперь надолго задержится в Казани и станет стабильно основным игроком.

Зинэтула Билялетдинов, отвечая на вопрос о прогрессе Михеева, отметил его трудолюбие и упорство. Фото ak-bars.ru

Чего нельзя пока сказать с уверенностью о Владиславе Каре. Уроженец Салехарда считается воспитанником «Ак Барса», в 2015 году казанцы защитили его на «Ярмарке юниоров КХЛ», хотя до этого он умудрился поиграть даже в Словакии. В прошлом году Кара получил не игровое время, а какие-то слезы, а вот в этом сезоне его уже чаще подводят к основе — Влад даже отметился заброшенной шайбой. Однако при нынешней селекции казанского клуба шансов закрепиться в составе у хоккеиста не так много. Но нужно сделать скидку на то, что Каре, в отличие от того же Михеева, всего лишь 20 лет.

Как выступает «молодежка»: «Ирбис» после 39 матчей балансирует на грани плей-офф МХЛ, расположившись на 11-м месте Восточной конференции. В прошлом сезоне казанцы заняли в «регулярке» 8-е место, оторвавшись от ближайшего преследователя сразу на 21 очко, а в первом раунде проиграли со счетом 2:3 в серии «Мамонтам Югры».

За кем следить: нападающий Айрат Вильданов в «Ирбисе» в этом сезоне забросил 14 шайб и отдал 14 передач, он лучший бомбардир команды. Хотя в общем топе бомбардиров МХЛ такими статистическими показателями не удивить, это даже не топ-15 лиги. Вильданов начинал играть в Альметьевске, ярко проявив снайперские таланты на юношеском уровне (однажды он забросил 41 шайбу в 26 матчах в первенстве страны в зоне «Поволжье).

«Рубин»: вынужденное омоложение пока дает результат

Кто выстрелил в этом сезоне в основе: Данил Степанов, Раиль Абдуллин, Адиль Мухаметзянов, Артур Сагитов

Только ленивый (и болельщики «Зенита») не заострил внимание на последнем матче «Рубина» в уходящем году, в котором был обыгран лидер чемпионата на его поле. Да, и такое бывает. Но победа казанского клуба примечательна в первую очередь тем, что значительную часть состава команды Бердыева в той встрече составляли молодые игроки — собственные воспитанники, которых даже в Казани знают не так хорошо. Защитники Данил Степанов и Раиль Абдуллин, полузащитник Адиль Мухаметзянов, нападающий Артур Сагитов. Пусть слово «выстрелил» пока применимо лишь к одному матчу, но очевидно, что все эти футболисты еще пригодятся Курбану Бекиевичу в оставшейся части сезона, поскольку нынешние проблемы с составом в одночасье массовой закупкой не решить. И ставка на своих воспитанников в ситуации, в которую попал казанский клуб, будет, возможно, единственным правильным выходом.

Крайние защитники Абдуллин (на фото) и Степанов провели свои дебютные матчи на высшем уровне. Фото rubin-kazan.ru

18-летний Сагитов родился в Елабуге, с 8 лет тренируется в академии «Рубина». 20-летний Мухаметзянов родом из Арска, а в составе «Рубина-U17» становился чемпионом России среди спортивных школ в 2014 году. Крайние защитники Абдуллин и Степанов, которым тоже по 18 лет, в игре с «Зенитом» и вовсе провели свои дебютные матчи на высшем уровне.

Как выступает «молодежка»: дела у «Рубина» в дивизионе молодежных команд идут не самым лучшим образом. Подопечные Романа Шаронова занимают 10-е место после 17 игр, отставая от «Ростова» и «Локомотива» на 6 очков. Ранее казанцы занимали третье и второе место в 2015 и 2016 году соответственно, а также 7-е и 8-е место в двух последующих сезонах.

За кем следить: нападающий Никита Сапрунов сыграл в этом сезоне в 12 матчах из 17 и стал лучшим бомбардиром команды, забив пять мячей. В том памятном матче в Питере он был заявлен на игру основного состава «Рубина», но на поле так и не появился.

«Зенит-Казань»: в компании суперзвезд можно пробиться и играть

Кто выстрелил в этом сезоне в основе: Андрей Сурмачевский

История 22-летнего Сурмачевского отчасти похожа на историю Михеева в «Ак Барсе». Вот только в хоккее 20 полевых мест, а в волейболе даже чтобы выйти на замену на своей позиции в таком клубе, как «Зенит-Казань», нужно очень много работать и терпеливо ждать шанса. Андрей его дождался и полностью оправдывает доверие тренерского штаба. И постепенно становится любимцем казанских болельщиков.

Андрей своего шанса дождался и полностью оправдывает доверие тренерского штаба. Фото zenit-kazan.com

Владимир Алекно однажды уже с грустью признавал: «Это я виноват, я его передержал». Речь шла о блокирующем Иване Демакове, который больше 5 лет ждал своего шанса в Казани, но так и остался четвертым блокирующим клуба. Хотя надежды игрок подавал большие, регулярно становился лучшим в своем амплуа на юношеских и молодежных чемпионатах Европы и мира, а сейчас в 25 лет вынужден пребывать на вторых ролях в «Кузбассе». С Сурмачевским, который также прошел все ступени казанской волейбольной системы, эта история вряд ли повторится. Андрей рассматривался в этом году строго как четвертый доигровщик команды после Нгапета, Андерсона и Спиридонова. Но он ярко проявил себя в Кубке России, а незапланированная операция после травмы «Спирика» и задержка легионеров «Зенита» после чемпионата мира дали возможность молодому таланту играть в старте. И он не просто не сплоховал, а громко заявил о себе и помог обыграть то же московское «Динамо» на выезде. После возвращения иностранцев он стал выходить только на подачу, зато регулярно — практически в каждом сете. И даже в такой ситуации игрок продолжает проявлять себя, раз за разом добывая для команды важнейшие брейковые очки.

Как выступает «молодежка»: «Зенит-УОР» никогда не был в лидерах Молодежной лиги, а в прошлом году команда и вовсе заняла последнее, 14-е место в регулярном чемпионате, выиграв всего четыре встречи. В этом сезоне ситуация иная — подопечные Владимира Пономарева с 35 очками в 20 матчах идут на третьем месте, вслед за «молодежками» уфимского «Урала» и новосибирского «Локомотива».

За кем следить: 20-летний диагональный Николай Манжосов прямо сейчас является лучшим бомбардиром Молодежной лиги — он наколотил 296 очков в 16 играх (5,19 очка в среднем за партию). Отличные показатели в этом возрасте, но игроку еще предстоит пройти «медные трубы», выступая через сезон или два в Высшей лиге «А» за казанскую «Академию».

УНИКС: своих воспитанников можно и не ждать

Кто выстрелил в этом сезоне в основе: никто

Более того, даже на горизонте, при нынешнем регламенте Единой лиги ВТБ, увидеть кого-то из молодых игроков в составе будет проблематично. Это реалии, с которыми российский баскетбол живет не первый сезон, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.

В этом сезоне за УНИКС заиграны девять легионеров и семь россиян, из которых сразу пятерым уже за 30. Фото unics.ru

В этом сезоне за УНИКС заиграны девять легионеров и семь россиян, из которых сразу пятерым уже за 30. Есть только 24-летний уроженец украинского Мариуполя Артем Клименко, который к ДЮСШ и «молодежкам» казанцев отношения никогда не имел. А также 22-летний центровой Александр Билле родом из Набережных Челнов, который как раз является единственным продуктом УНИКСа-2, доросшим до основной команды. Но даже шанса проявить себя ему придется ждать очень долго. Пока что суммарно в Единой лиге ВТБ он сыграл ничтожные 8 минут в четырех играх этого сезона, в которых набрал 5 очков («трешка» в домашнем матче с ВЭФом и два точных штрафных из двух в выездной игре с «Енисеем»). Билле гораздо больше времени провел на автограф-сессиях, которые организует клуб в фойе «Баскет-холла». Но чтобы его роспись приобрела какую-то ценность, ему нужно игровое время на площадке.

Как выступает «молодежка»: в регулярном чемпионате Молодежной лиги УНИКС-2 последние годы стабильно занимал седьмое место и выбывал в первом раунде плей-офф, проигрывая «Химкам-2» или «ЦСКА-Юниору». По итогам минувшего сезона казанцы заняли уже более высокую четвертую строчку, но проиграли в плей-офф пятой команде лиге, «молодежке» победоносного ЦСКА. В текущем сезоне подопечные Андрея Кибенко, проведя 20 матчей и одержав 13 побед, также располагаются на четвертом месте, пропустив вперед молодежь ЦСКА, «Химок» и «Локо-Кубани».

За кем следить: Вадим Кудинов в свои 20 лет проявил себя очень разносторонним баскетболистом. На сайте УНИКСа он числится как защитник, а на сайте Молодежной лиги — как форвард. Пять лет назад Вадим принимал участие в тренировочном лагере Российской федерации баскетбола и был признан лучшим атакующим защитником. В этом году в среднем за матч он набирает 16 очков, а по суммарному количеству результативных баллов прямо сейчас занимает третье место во всей лиге (321 очко в 20 играх). Чтобы Кудинов получил свой шанс в составе главной команды, должна случиться настоящая аномалия вроде ужесточения лимита на легионеров в российском баскетболе.

Андрей Лопата
СпортФутболБаскетболХоккейВолейбол Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 21 дек
    Про Хоккей с мячом забыли. Пожалуй, единственная казанская команда, играющая на высшем уровне, где полсостава казанских игроков. Плюс молодежка.
    Но при этом в Казани два клуба. Ракета, которая и растит этих игроков, и которая собирала аудиторию, сравнимуб с Рубином и Ак Барсом, а сейчас не имеет своей команды в Суперлиге.
    И Динамо, которое пришло, как проект, но в итоге снимает сливки и играет как раз Ракетовскими воспитанниками. В итоге народ не ходит на стадион.
    Ситуация абсурдная. Жаль, что власти Республики так обошлись с Ракетой.
    Помниться Шаймиев, Исхаков, Камалеев поддерживали эту команду и сами с удовольствием посещали матчи Ракеты.
    У которой в этом сезоне 60-летний юбилей.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Здесь речь про "ведущие клубы" Казани
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    хоккей на траве тогда тоже можно вспомнить. Они там вообще титул чемпионов страны десятилетиями не отдают. И тоже все почти местные
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Согласна с вами
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    достойное поколение смен для основных составов
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Как же так получилось, что у Уникса никого не отметили? Слабо тренируют чтоли молодняк
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Интересно
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Молодые составы команд нужно натаскивать так чтобы они были лучше чем основные составы! Тогда будут и победы и титулы
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    У Ак Барса выстрелил еще 23-летний вратарь Подъяпольский.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Подъяпольский не воспитанник "Ак БарсА"
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Ранее казанцы занимали третье и второе место в 2015 и 2016 году соответственно, а также 7-е и 8-е место в двух последующих сезонах......но игроков для основы НОЛЬ,Автор перед тем как писать статью надо знать какая цель....
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Что значит вынужданная?разве Степанов и Абдуллин хуже Устинова и Цалагова?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров