Новости раздела

Талгат Абдуллин пошел к Анатолию Ливаде в добровольные заложники

ГЖФ выкупит у ГК «Фон» квартиры в «МЧС» в Казани и в «Яшьлеке» в Челнах на 80-90 млн рублей

Талгат Абдуллин пошел к Анатолию Ливаде в добровольные заложники

Сегодня в автограде стало известно о том, как и на какую сумму власти РТ решили поддержать разваливающуюся строительную империю Анатолия Ливады. Команда правительства РТ во главе с вице-премьером Алексеем Песошиным и главой ГЖФ Талгатом Абдуллиным «в полевых условиях» решала вопрос несданных домов в 65-м микрорайоне «Яшьлек», который строится вот уже восьмой год подряд. Как заявил Абдуллин корреспонденту «Реального времени», ГЖФ выкупит на 80 млн рублей квартиры как в комплексе «МЧС», так и в 65-м микрорайоне (в последнем — чтобы, наконец, построить коллектор, из-за которого даже достроенные дома не могут быть сданы).

Как автоград торжественно не сдал дома в «Замелекесье» из-за скандала между жильцами домов и УК

Сегодня в Набережных Челнах побывала «пожарная команда» во главе с вице-премьером РТ Алексеем Песошиным и главой ГЖФ Талгатом Абдуллиным. Основной целью поездки стала попытка решить проблему с микрорайоном «Яшьлек», два дома которого «Фон» Анатолия Ливады никак не может сдать из-за нехватки денег на строительство коллектора, и потушить недовольство дольщиков. У «Фона», как известно, сегодня практически нет оборотных средств. Одновременно автоград собирался отрапортовать о сдаче домов в микрорайоне «Замелекесье» застройщика «Домкор». Однако, по-видимому, что-то не срослось. Мероприятие, назначенное на 9 утра — принимать дома 21/28 и 21/32 собирался лично Алексей Песошин, — в последний момент было отменено. По нашей информации, из-за некоего конфликта будущих жильцов дома с управляющей компанией. Любопытно, что на сайте «Домкора» отчаянным красным шрифтом господа из УК «Строим будущее» (УК этих домов) дали следующий клич: «Специалисты УК «Строим будущее» напоминают, что процедура заселения будет проходить в несколько этапов, тропиться не стоит (орфография сохранена, — прим. ред.). Сегодня в офис УК приглашают владельцев квартир дома 21/32! Подойти может один из членов семьи, кто указан в договоре!» То ли жильцы «поторопились», то ли в последнюю минуту нашлись проблемы с документацией, но Алексей Песошин вынужден был развернуться и с другого конца автограда ехать на второе запланированное мероприятие: «осмотр домов 65/04, 65/10 блок «Б», микрорайон «Яшьлек» (который, как это ни смешно, тоже не состоялся).

Осмотр домов 65/04, 65/10 блок «Б», микрорайон «Яшьлек»тоже не состоялся

Напомним, жилые дома 21/28 и 21/32 построены по программе социальной ипотеки. Специалисты управляющей компании «Строим будущее», которая обслуживает микрорайон, «начали обзванивать новоселов для заключения предварительного договора с УК». Ошибкой УК и «Домкора», вызвавшую непредвиденно резкую активность «дольщиков» (из-за пока несостоявшейся процедуры сдачи домов их формально сложно назвать жильцами), видимо, стало решение опубликовать новость о торжественном заселении 14 августа (то есть сегодня): «На праздник приедут заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, исполнительный директор НО «Госжилфонд при президенте РТ» Талгат Абдуллин, а также руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев». Соседний дом, также построенный по заказу «Госжилфонда» по программе социальной ипотеки, должен был быть заселен в субботу, 15 августа. Учитывая, что на другом сайте «Домкора» в 2014 году почти ежедневно возмущенные дольщики вопрошали о сроках сдачи домов, решение публично сдать дома в присутствии властей было, мягко говоря, опрометчивым. Так или иначе, «праздник» не состоялся.

История 8-летней строительной «беременности» «Яшьлеком» Анатолия Ливады

В итоге, торжественно не сдав дома в «Замелекесье», власти автограда и РТ сделали решительную попытку раз и навсегда — в полевых, так сказать, условиях — ликвидировать одну из болезненных жилищных проблемных точек Челнов: до сих пор не сданные из-за непостроенного коллектора дома 65-го микрорайона «Яшьлек». Из-за всего этого сумбура в последнюю же минуту большинство предупрежденных журналистов так, увы, и не смогло осмотреть вместе с чиновниками тот самый проблемный коллектор. Скучая в ожидании Ливады и Песошина, автор этих строк, еще в 2007-2008 годах побывавший в этих местах вместе с тогдашним мэром Ильдаром Халиковым в день закладки камня, вспоминал, как представители «Фона» клятвенно обещали мэру бесплатно передать часть квартир сотрудникам МВД. Обещанного сотрудники МВД ждут не три года, но вот уже 8 лет. Окружающая инфраструктура (если ее так можно назвать) выглядит сегодня чрезвычайно впечатляюще: несмотря на с трудом построенные высотки, свечками взмывшими в челнинские небеса, на пыльном пустыре мало что изменилось. Это все те же декорации к «Буре в пустыне».

Строительная «беременность» «Яшьлеком» у «Фона» Ливады продолжается уже который год подряд. К постоянным скандалам вокруг района в городе, кажется, все уже давно привыкли: дольщики периодически собираются, пеняют Ливаде на перенесенные сроки, Ливада всякий раз ссылается на коллектор, а «Яшьлек» по-прежнему тоскливо овевается всеми ветрами. Так, на доме 65/03 висит табличка: «Заказчик: ЗАО «Фон», Генподрядчик: ООО «Казан». Генпроектировщик: ОАО Институт «КазанскийПромстройпроект». Начало строительства: 3 июня 2011 года. Окончание строительства…». После слова «строительства» официальных слов нет, зато какой-то расстроенный дольщик нацарапал дрожащей рукой «Никогда». Рядом проходящий дедуля, спросив, не дольщики ли мы (видимо, к митингующим дольщикам местные тоже давно привыкли), заметил, что собирался, было, покупать квартиру в этом доме, но теперь не знает уж, что и думать, — дом до сих пор не сдан. Стоящий рядом 65/04 тоже пустовал якобы в ожидании коллектора. У дома кучковались строители («Опять кляузы на нас строчить будете», — недовольно пробурчали они, глядя на нас). Один бодрый управляющий в ожидании уже не коллектора, а Песошина с Абдуллиным, рассылал по этажам «контролеров»: «Ты за какой этаж отвечаешь? Дуй на пятый быстро!» Как выяснилось впоследствии, «дули» контролеры по этажам напрасно — до дома татарстанская комиссия так и не дошла.

После слов «Окончание строительства» какой-то расстроенный дольщик нацарапал дрожащей рукой «Никогда»

Конница властей РТ во главе с Алексеем Песошиным и Талгатом Абдуллиным

Но вот на горизонте поднялась пыль столбом, точно летела конница Буденного: это осмотревшие коллектор чиновники пешком, сняв пиджачки, шли толпой вдоль противоположного застраивающего пустыря — там свои дома строит ООО «Комфортное жилье» Михаила Золотухина (в 63 микрорайоне, на территории которого несчастный коллектор 9 метров глубиной и расположен). Шли они, то и дело останавливаясь, жестикулируя, эмоционально обмениваясь репликами. Пока не остановились в 300 метрах от дома 65/04, где их всех с нетерпением ждали, и, обозрев окрестности, не встали в кружок. Чиновники загадочно склонились головами к центру, как команда регби в начале сложнейшего матча. Подойдя поближе, корреспондент «Реального времени» обнаружил, что капитаном команды был Песошин, а на замену позднее ему вышел Талгат Абдуллин (почему, объясним ниже). На вопрос, кажется, последнего о 65/03 (построен, но не сдан), внимательно изучавшего схемы и документации, Анатолий Ливада, чуть нервничая, резко обернулся и показал рукой:

— Вот он дом стоит, коричневый. Шестой за этим домом.

— Получается, один блок из трех секций, — размышлял вслух Песошин. — Две свечки здесь. И третий этот дом. Получается раз, два, три. Два сейчас сдаем? И останется в 65/10 две секции. Вот задача, которая с дольщиками… (должна решиться — прим. ред.).

Толпа чиновников бурно оживилась. Ливада покорно кивал. У него спросили, есть ли свободные участки. Тот, также жестикулируя и кивая, заговорил:

— Есть, за белым домом 65/13, там полностью поле с правой стороны.

Строительная «беременность» «Яшьлеком» у «Фона» Ливады продолжается уже который год подряд

Алексей Песошин: «Но они не обманутые дольщики!»

Напомним, в начале года начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости Ленар Ахметзянов (весной назначен начальником правового управления мэрии автограда) признавал, что «рассматривались различные схемы по завершению строительства домов». Пытались дома Ливады передать ГЖФ, другому застройщику, но никто за них не брался. Даже местная ГК «Профит», которой предложили достроить дом 65/06, отказалась: «нет финансовой подоплеки». Присутствовавший среди чиновников замглавы исполкома автограда Ринат Абдуллин, вспомнив об этом, сделал Ливаде выговор, раскрыв карты:

— Он деньги взял, — говоря о Ливаде в третьем лице, заметил Ринат Абдуллин. — С «Профита» взяли же вы деньги?

Наиль Магдеев тем временем заметил Песошину, который вопросительно обернулся к домам «Комфортного жилья» (а не будет ли и у них проблем с коллектором?):

— Но они не обманутые дольщики!

— Здесь (в домах Ливады — прим. ред.) тоже пока не обманутые дольщики! — поспешил заметить для СМИ вице-премьер.

— Но по времени сдача дома задержана, — ответил Песошину Ринат Абдуллин.

Власти автограда и РТ сделали решительную попытку раз и навсегда ликвидировать одну из болезненных жилищных проблемных точек Челнов

Ливада — Абдуллину: «А я к вам с папочкой, документами?»

Из дальнейшей путанной беседы чиновников выяснилось, что, кажется, проблема коллектора все-таки решена. «4 000 человек же ждут», — в сердцах сказал глава ГЖФ Талгат Абдуллин. Пока уже с Абдуллиным обсуждали, с кем из высокопоставленных чиновников придется связываться, чтобы решать эти и другие проблемы с коммуникациями («С Ильшатом Фардиевым по электричеству?» — «И с Фардиевым»), у Анатолия Ливады начала нервно трястись правая рука. С тарифным комитетом Ливада также попросил как-то решить вопрос: мол, компания его уже оплатила подключение тепла, но с него вновь просят деньги. Песошин пообещал разобраться. Когда совещание в полевых условиях было близко к завершению, Ливада по-дружески поинтересовался:

— Талгат Мидхатович, я в два часа у вас в понедельник? (за деньгами, подробности ниже — прим. ред.).

— В понедельник вы с утра начинайте решать здесь проблемы, — буркнул тот.

— Ну, они (работники — прим. ред.) будут решать, в пятницу-субботу, думаю, управимся, а я к вам с папочкой, документами? — продолжал Ливада.

— Давай два вопроса по Челнам и Казани решим. Остальное, когда будет готово, сядем, соберемся отдельно, — ответил устало Абдуллин.

— У вас предварительная договоренность на 16 квартир (которые ГЖФ обязался купить у «Фона» — прим. ред.)? — уточнил Песошин у главы ГЖФ.

Для решения проблем 65-го микрорайона коллектор будет перекладываться по другой трассе, через 63-й микрорайон

Сколько ГЖФ даст «Фону»: 80 или все-таки 94 миллиона рублей?

Талгат Абдуллин дипломатично цифру не озвучил, но дал понять, что инициатива о продаже квартир через ГЖФ по «Яшьлеку» в автограде и микрорайону «МЧС» в Казани исходила от Ливады. По оценке Талгата Абдуллина, который до последнего не желал озвучивать цифру, на которую ему придется раскошелиться, в сумме получалось, что ГЖФ даст Ливаде 80 млн рублей. Однако из беседы Песошина с Ливадой корреспондент «Реального времени» узнал другие цифры: 58 млн «Фону» от ГЖФ пойдет по комплексу «МЧС» в Казани, еще 36 млн — на достройку «Яшьлек». Получается 94 млн, а не 80. Талгат Абдуллин с Алексеем Песошиным, переглянувшись, рассмеялись: последний объяснил, что договариваться с главой ГЖФ лучше «в полевых условиях», а не в кабинетах. Собственно, в продолжение 15-минутного обмена таинственными репликами и цифрами корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как правительство РТ, которому, напомним, ГЖФ с начала года обещал помочь Анатолию Ливаде с оборотными средствами, все-таки с трудом, но вытянуло из Талгата Абдуллина необходимую сумму.

Талгат Абдуллин — газете «Реальное время» о причине повторной покупки квартир «Фона»: «Вы тоже ведь в магазин не один раз ходите!»

После беседы мы, любопытствуя, как Ливада будет решать сегодняшние проблемы с кредиторами (в первую очередь со Сбербанком), поинтересовались, не соблаговолит ли бизнесмен дать необходимые комментарии?

— Хорошо. Я только людей провожу, — испуганно сказал глава стройимперии-полубанкрота.

В итоге под объективы видео- и фотокамер вышел не он, а смельчак Талгат Абдуллин, рассказав журналистам, что для решения проблем 65-го микрорайона коллектор в итоге будет перекладываться «по другой трассе через 63-й микрорайон» — финансовую схему прокладки ГЖФ уже начал.

— Жилищный фонд поддержит «Фон». Не безвозмездно, а на некоторое время, — оговорился Абдуллин. — Чтобы он вошел в «оборотку», финансовый поток восстановился, и он продолжал строить и сдавал объекты. А мы приступим к строительству 63-го микрорайона.

— На какую сумму поддержка «Фона» ГЖФом будет оказана? — поинтересовался корреспондент «Реального времени» у Талгата Абдуллина.

— Ну, около 80 миллионов, — подумав и все взвесив, решился ответить он.

— Это государственные 80 миллионов?

— Нет, это деньги жилищного фонда! Которые мы даем ему (Анатолию Ливаде — прим. ред.) временно. Не временно, а мы покупаем у него жилье в этих домах, — кивнул Абдуллин на дома 65-го микрорайона. — Становимся заложниками, как и все. И деньги наши будут направлены на строительство коллектора, который обеспечит возможность заселения и эксплуатации квартир.

— Вы уже покупали квартиры у «Фона», — удивились мы (ранее в этом году ГЖФ уже обещал выкупить у Ливады квартиры на 80 млн рублей).

— Было дело. Еще…

— Решили еще взять? — уточнили мы.

— Вы тоже ведь в магазин не один раз ходите, — улыбнулся Талгат Абдуллин, заметив, что купит ГЖФ квартиры не только в Челнах, но и в Казани (в микрорайоне «МЧС»).

— Сколько квартир купите, если не секрет? — пользуясь разговорчивостью главы ГЖФ, продолжали мы атаковать его вопросами.

Талгат Абдуллин, пару раз моргнув, обернувшись к нам и все так же улыбаясь, заметил дипломатично:

— Мы договор подпишем и скажем.

По словам главы ГЖФ, срок на достройку домов (и в Казани, и в Челнах) на деньги фонда «Фону» — полтора месяца. Сразу после окончания пресс-конференции Абдуллин уехал, а мы поискали глазами Ливаду, чтобы задать пару важных вопросов и ему, но он на наших глазах совершенно невозмутимо юркнул в автомобиль и был таков.


Предыстория банкротства «Фона»: как Ливада начал терять кирпичи

Жаль, что нам так и не удалось выслушать главного виновника всех этих неурядиц. Напомним, мы уже писали о том, что в результате подачи иска Сбербанка к «Фону» (кредитор требует возврата более 1 млрд рублей) крушение «Фона» может стать крупнейшим событием на жилищном рынке Татарстана. Группа компаний Анатолия Ливады — одна из старейших девелоперских групп Казани. В настоящий момент «Фон» участвует в реализации 6 крупных строительных проектов: в обязательствах застройщика — возведение 24 жилых домов на 6 530 квартир. Первая очередь по большей части проектов должна быть введена уже во втором квартале этого года, вторая — к 2016-2017 годам. Среди проектов Ливады можно отметить жилой комплекс «Молодежный» на ул. Ноксинский спуск в Казани (53,8 тыс. кв. м), ЖК «МЧС» на ул. Зур урам в Казани (129,7 тыс. кв. м), ЖК «Симфония» на ул. Павлюхина в Казани (110,9 тыс. кв. м) и микрорайон «Яшьлек» в Набережных Челнах (211,3 тыс. кв. м). Общая площадь девелоперского портфеля — 506 тыс. кв. м.

Отставание по срокам сегодня есть почти по всем объектам. Прошлым летом дольщики ГК «Фон», уже четвертый год не имеющие возможности заселиться в свои квартиры (ЖК «МЧС» по улице Губкина), брали штурмом офис компании. Был перенесен срок сдачи и у «Симфонии».

В арбитражном суде Татарстана состоялось рассмотрение и иска другого кредитора — проектного института ГУП «Татинвестгражданпроект» — к одной из компаний девелоперской группы «Фон» Анатолия Ливады. Как и Сбербанк, проектировщики требуют признать застройщика банкротом. Долг «Фона» компании составляет почти 40 млн рублей. Тут следует добавить, что в июле крупнейший банк страны «Сбербанк» http://realnoevremya.ru/today/10077 переуступил долг (те самые 1,3 млрд рублей) группы Ливады некоему московскому ООО «СБК Стекло».

Сергей Афанасьев, фото и видео автора
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Это как? они будут продавать квартиры ЖК МЧС в Казани и на эти деньги завершать строительство в Наб.челнах?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    вы знаете сколько стоят квартиры в ЖК МЧС? Уже сами цены кричат - все, ппц, деньги в кирпичи зарываете... 1-комнатная квартира чуть больше миллиона при среднерыночной цене в 2.3-2.5 млн
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Причем тут сколько стоят? Я говорю на что пойдут средства от проданных ГЖФ квартир в МЧС. А с ценой они сами договорятся, понятно что она не высокая, но за млн Вам никто ничего не продаст, потомучто покупали за более высокую цену.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Так интересно написано, Сергей, респект. Челнинцам - мое сочувствие.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    плюсую
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Долгоиграющая история
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    80 млн для Фона - это даже не капля в море... Это так, для фона... Уж простите за каламбур
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Вот и получается, что коммерческие фирмы не могут нормально рассчитать свои возможности, банки сворачивают кредитные линии, а государство ( из денег налогоплательщиков) потом оплачивает чужие ошибки. А потом этот Ливада как ни в чем ни бывало будет дальше строить и зарабатывать ...
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    разве это честно??? Инвесторы вложились и по дешевке купили в Солнечном, МЧС квартиры у Фона, а за государственные деньги теперь должны достраивать. А прибылью эти перекупщики бы делились?
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Наоборот они не за государственные деньги достраивают. ГЖФ покупает например 40 квартир, у ФОНа появляются деньги он этот дом вводит. ГЖФ после ввода продает квартиры даже с накруткой. Где тут трата государственных средств. А вот они бы не помешали, нужно выделять ФОНу 1 млрд на достройку всех его домов.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Отличная статья
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии