Новости раздела

Глушаков как невинный агнец. Пятерка главных «разрушителей» российского футбола

Они уничтожали не только тренеров, а целые клубы

По словам Рауля Рианчо, конфликт между Глушаковым и Каррерой начался еще летом. И закончился полной победой игрока, успешно «слившего» Карреру. Популярный комментатор Виталий Ошовский в авторской колонке «Реального времени» вспоминает самых титулованных «могильщиков» российского футбола, которые не только «съедали» тренеров, но и разрушали целые клубы.

2007 год. Евсеев против Бышовца

Чем закончилось: Евсеев и Бышовец — до сих пор злейшие враги

Отношения «Локомотива» и Анатолия Бышовца как-то сразу не сложились. Даже выигранный Кубок России Анатолий Федорович отмечал в стороне от остальных. Добил ситуацию открытый конфликт между Лоськовым, Евсеевым с одной стороны, и Бышовцем — с другой.

Все началось еще с зимних сборов. «Понимаю, если бы Семин или Валерий Филатов сказали бы, что Евсеев «Локо» не нужен. Я бы понял. Но под руководством Бышовца я тренировался всего неделю. И вдруг он говорит, что в моих услугах не нуждается. Я ответил, что с футболом заканчивать не собираюсь. Буду с «дублем» тренироваться. Потом был разговор с Семиным. Он сказал: «Играй за дубль». Я ему в ответ: «Привык зарабатывать деньги, а не получать». И как раз поступило предложение от Георгия Ярцева. Я согласился на него и ушел в «Торпедо», — заявил Евсеев.

Обе легенды российского футбола воссоединились в «Сатурне». Фото saturn-fc.ru

Вслед за Евсеевым из «Локо» незамедлительно ушел Лоськов. Обе легенды российского футбола воссоединились в «Сатурне», который они вытащили в Кубок Интертото и даже победили «Штутгарт» на своем поле. С момента конфликта Евсеева и Бышовца прошло уже более 10 лет, однако обида на непонятное решение Анатолия Федоровича, чувствуется, останется навсегда. «При встрече руку ему не подам. Я не прощу Бышовца, ни-ког-да!» — Евсеев умеет быть категоричным, как никто другой.

За прошедшее время Евсеев успел стать коллегой Бышовца по тренерскому цеху. Теперь он тренирует «СКА-Хабаровск», который, увы, пока борется за выживание в ФНЛ. Будет ли когда-нибудь еще тренировать Анатолий Федорович — вопрос, наверное, уже риторический.

2012. Воронин против Силкина

Чем закончилось: оба скоропостижно покинули клуб, «Динамо» развалилось

Июнь 2011-го. Гостей «Арены Химки» встречало неторопливое московское лето. Тогда на «Динамо» ходили не только болельщики «бело-голубых», но и просто любители футбола. Даже болельщики «Спартака» Дмитрий Назаров и Александр Кузмак не скрывали своего восхищения динамовским футболом, а некоторые журналисты называли «Динамо» «Русской «Барселоной»… Апофеозом «СуперДинамо» стали разгромы «Локомотива» (4:1) и ЦСКА (4:0). Увы, следующей весной все резко изменились. Сначала с «Арены Химок» пропали любители изысканного футбола, а затем — и многие динамовские болельщики.

Неладное фанаты «бело-голубых» почувствовали после поражения от «Анжи» (0:1), после чего последовало домашнее унижение от «Зенита» (1:5). И понеслась… «В какой-то момент Силкин и сам изменился, и футбол решил изменить. Был у него один советчик в штабе, дул в уши… Все перевернулось. Стали играть от обороны, пропал результат. А в межсезонье Силкин заявил руководству: «Продавайте Самедова». «Причем мне ни слова, ни полслова. Узнал обо всем от динамовских начальников: «Мы не хотим тебя отпускать. Но главный тренер в тебе не заинтересован…» — заявил Александр Самедов. После серии неудачных матчей Андрей Воронин стал собирать команду в подтрибунке и просить ребят играть по-старому. Иногда проблески прежнего «Динамо» проскакивали, но «подтрибунная тактика» долго держаться не могла.

После серии неудачных матчей Андрей Воронин стал собирать команду в подтрибунке и просить ребят играть по-старому. Фото fcdynamo.ru

Весной 2012-го Воронин пошел на открытый конфликт с Силкиным и его оборонительным футболом. Болельщики «Динамо» изначально поддержали в конфликте тренера, но начало сезона 12/13 показало: футбол имени Силкина не выдерживает никакой критики. После разгрома от «Спартака» Сергей был отправлен в отставку. А Воронин уехал в аренду в «Фортуну». Из Дюссельдорфа Андрей ненадолго вернулся в «Динамо», но прежняя форма была потеряла. Воронин завершил карьеру, а его клуб через несколько лет очутился в ФНЛ. Из которого «выплыл» совсем недавно.

2012. Дзюба против Эмери

Чем закончилось: Тренера выкинули из «Спартака», но Эмери стал элитой тренерского цеха Европы

В «Спартаке»-2012 все начиналось так же здорово, как в силкинском «Динамо». Уже на 30-й секунде новая команда Унаи Эмери забила «Алании», а всего было одержано на старте 4 победы подряд. Однако разгром от «Зенита» (0:5) дал понять: в команде проблемы не только с тактикой, но и с взаимоотношениями футболистов и тренеров. При Эмери «Спартак» едва не обыграл «Барсу» на «Камп Ноу», но гораздо чаще проигрывал разгромно. После унижения от «Динамо» (1:5), к журналистам вышел Артем Дзюба и публично обозвал Эмери «тренеришкой».

Спустя годы Дзюба прекрасно помнит тот поступок. «Скажу сразу: Эмери — тренер сильный. Но как человек… Спросите потом даже у футболистов «Севильи», хотя бы у Коноплянки. Их тренер — крайне сложная личность. С одной стороны, скользковатая, с другой, психологически неуравновешенная, местами даже безумная. Он изначально не понял, куда попал, думал, что вокруг только союзники, а штаб, скажем так, мечтал его убрать.

Но разве это повод вызывать каждого игрока и говорить ему: ты — лучший, а все остальные — дерьмо? Русские таких приемов точно не понимают. Не жалею о том слове. Понятно, я не хотел, чтобы оно пошло в эфир, не знал, что меня снимают. Но какие могут быть эмоции, когда мы проигрываем «Динамо» 1:5, а тренер заходит в раздевалку и говорит: «Ребята, вы молодцы». Может уже знал об отставке? Но люди при тех его словах просто закипели. Было несколько эпизодов, когда он обвинял меня в том, в чем я не был виноват. Потом извинялся. Случались также разговоры из серии «ты лучший» и место на лавке при этом. В общем, команда не просто так начала разваливаться».

Артем Дзюба публично обозвал Эмери «тренеришкой». Фото sovsport.ru

Партнер Дзюбы по тому «Спартаку» Евгений Макеев утверждает, что Эмери хотел угодить всем. «Ни для кого уже не секрет, что Эмери — хороший тренер. Это всегда было видно. Просто команда была слишком разболтана. Многие футболисты позволяли себе слишком многое в тренировочном плане: не выполняли какие-то указания, не возвращались вовремя на сбор. Не специально. Просто Эмери никого за это не наказывал. Кто-то думал, что все дозволено. Из всех этих эпизодов и накопилась такая атмосфера. Наверное, Эмери хотел как лучше — со всеми по-хорошему. Не получилось», — грустно констатировал Макеев.

Свою команду Эмери нашел чуть позже. Возглавив «Севилью», Унай трижды приводил ее к победе в Лиге Европы. Дзюба же прошлым летом был близок к переходу в «Кардифф» и «Фулхэм», но, по его словам, вмешались не совсем футбольные обстоятельства.

2013. Денисов против Это'О

Чем закончилось: полным развалом «Анжи»

Июль 2013. На 82-й минуте матча с «Крыльями» «Анжи» вел 1:0 благодаря голу Самуэля Это'О. Махачкалинцы спокойно доводили игру до прагматичной победы, как вдруг на удар решился Роман Воробьев. Мяч срикошетил от одного из защитников «Анжи» и дезориентировал Габулова — 1:1. Тогда еще никто не мог предположить, что махачкалинцы потеряли не просто очки. Они потеряли команду-мечту. И многие обвиняют в этом скандально известного игрока — Игоря Денисова.

На следующий день Игоря к себе домой вызвал Сулейман Керимов, который сообщил ему о расформировании «Анжи». «Сулейман, вы представляете, что сейчас все скажут, что Денисов еще и «Анжи» развалил?» — возразил Денисов Керимову. В итоге так и получилось. Как только Игорь перешел в «Динамо», зенитовские болельщики стали заряжать кричалку на мотив «Катюши»: «Эй, Дени-и-и-исов, развали их днище! Ра-а-азвали-и-и, как развалил «Анжи». После вылета «Динамо» в ФНЛ, Игорь окончательно закрепил за собой репутацию главного «могильщика» российского футбола.

Однако в «Анжи» не все было так однозначно, и исповедь Денисова это только подтверждает. «У меня были недопонимания с Это'О. То, что я увидел, после «Зенита» для меня было непонятно: когда футболист ходит с охраной, когда ему носят бутсы… Чтобы стать чемпионом, команда должна работать, работать. И отвечать за каждую копейку, которую получаешь.

Как только Игорь перешел в «Динамо», зенитовские болельщики стали заряжать кричалку на мотив «Катюши»: «Эй, Дени-и-и-исов, развали их днище! Ра-а-азвали-и-и, как развалил «Анжи». Фото sovsport.ru

«Убрали Гуса. По какой причине — нам не объяснили. Поставили вместо него Рене Мёленстеена. Мы наигрывали одну схему, приехали на игру, Это'О прямо при тренере поднял всю команду и сказал: «Не слушаем тренера, слушаем меня. Играем не так, а так. Меня отправил направо. После игры в раздевалке я сказал: «Вы так делаете, а потом во всем обвинят российских футболистов». За Это'О вступился Буссуфа: «Ты чего свой рот открываешь?» Ему я сказал: «С тобой потом поговорим».

На следующий день Это'О требовал извинений. Я сказал: окей, извиняюсь перед тренером и командой, хоть высказывание было негрубым. «Нет, ты должен извиниться именно передо мной» — «Послушай, друг мой сердечный. Я не извинялся даже в «Зените», перед своей любимой командой» — «Я здесь капитан. Ты должен извиниться, чтобы показать, что я тут главный» — «Такого не будет». Все закрутилось, завертелось, все дошло до Сулеймана. Я пришел и сказал: «Сулейман, ничего страшного, я буду искать команду». Мы пожали друг другу руки, меня отстранили от команды. Они полетели в Махачкалу, проиграли «Ростову», и Сулейман решил расформировать команду».

Недовольство Керимова, в конечном итоге, похоронило шансы «Анжи» на сколь-нибудь серьезное существование. Сейчас команда настолько бедна, что не все игроки могут позволить себе даже пообедать. А Игорь Денисов по-прежнему в строю: теперь он — краеугольный камень опорной зоны «Локомотива».

2015. Виллаш-Боаш против Кержакова

Чем закончилось: португалец «выжал» Александра из «Зенита»

При Андре Виллаш-Боаше порядки в «Зените» ужесточились. Увеличились штрафы за многие мелкие провинности, и одним из лидеров по их количеству был нападающий Александр Кержаков. После одной из тренировок португальский тренер «ошибочно» наказал форварда за «несуществующую» провинность и назначил очень крупный штраф. Более того, Виллаш-Боаш заставил своего «любимчика» прелюдно извиниться перед командой, хотя, по словам Кержакова, многие понимали, что его вины в этом нет.

После одной из тренировок португальский тренер «ошибочно» наказал форварда за «несуществующую» провинность и назначил очень крупный штраф. Фото fc-zenit.ru

Сам Кержаков в своей книге «Лучший» написал, что для него не стало проблемой сделать публичные извинения, и Виллаш-Боаш даже простил его. Однако Кержакова не оказалось в заявке на матч ЛЧ с «Монако», а сам португалец в жесткой форме потребовал выплатить штраф. Нападающий «Зенита» понимал, что это — личная прихоть португальца, поэтому штраф так и не был заплачен. Будущего при португальце у Кержакова не было: по словам Александра, у тренера к нему была какая-то запредельная личная антипатия.

Кержаков немедленно уехал в «Цюрих» для получения игровой практики, но на Евро-2016 так и не попал и завершил карьеру. Сейчас Кержаков тренирует юниорскую сборную России. Виллаш-Боаш уже 2-й год сидит без клуба.

Виталий Ошовский
СпортФутбол

Новости партнеров