Новости раздела

«Козлище вонючее» и другие… Конфуз с олимпиадой в Татарстане дошел до прокуратуры

Нецензурная брань просочилась в школы из-за строгой конфиденциальности и учителей-новаторов

«Козлище вонючее» и другие… Конфуз с олимпиадой в Татарстане дошел до прокуратуры Фото: kinopoisk.ru (кадр из фильма «Училка»)

Прокуратура Татарстана проверит олимпиадные задания для учеников 10-х и 11-х классов. Напомним, что на школьном этапе Всероссийской олимпиады по литературе татарстанским отличникам пришлось краснеть — им предложили проанализировать далеко не детские тексты с рассуждениями о том, кем была бы бабушка, будь у нее как у дедушки, и познакомиться с нецензурной лексикой. После того, как скандал вышел на федеральный уровень, краснеть пришлось Министерству образования Татарстана. Подробности — в материале «Реального времени».

«Г… нюк ты старый! М… льник ты стоеросовый!»

Министерство образования и науки Татарстана продолжают сотрясать скандалы. Не успела еще общественность остыть от негодования в адрес Рафиса Бурганова, а контролирующие органы завершить проверку неосторожных высказываний министра образования, который разрешил педагогам ставить родителей на колени, как подоспел новый конфуз.

Республиканский олимпиадный центр Минобра РТ подготовил весьма своеобразные задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады по литературе. Учеников 10-х и 11-х классов решили познакомить с современными произведениями. Однако в предложенных для анализа отрывках одаренным старшеклассникам встретилось далеко не разумное, доброе, вечное.

«Г… нюк ты старый! — сердито говорили ему. — Ты хоть не на скрипке, ты хоть на балалайке сыграй, ты же глухой, как пень, у тебя вон рука уже левая не гнется, дурак ты такой! Прекрати глупости говорить, не абсурдизируй начавшуюся светлую рациональную жизнь, оглянись, тут дети ходят, мудильник ты стоеросовый, п… (нецензурное слово, обозначающее мужчину нетрадиционной ориентации, — прим. ред.) замшелый, а ты их словами своими пугаешь, козлище вонючее!» — это строки из произведения Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари», которые предложили проанализировать ученикам 10-х классов.

Не успела общественность остыть от негодования в адрес Рафиса Бурганова, как подоспел новый конфуз. Фото Максима Платонова

«В 16—17 лет вас не пустят в кинотеатр на просмотр фильма, если там пьют, курят или говорят о наркотиках»

Выпускникам досталось произведение Юрия Буйды «Фарфоровые ноги», тут, правда, обошлось без ненормативной лексики, но некоторые предложения навеяли мысли не по возрасту:

«Если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой, — глубокомысленно изрек дед Муханов, поворачиваясь к Граммофонихе спиной».

— В 16—17 лет вас не пустят в кинотеатр на просмотр фильма, если там пьют, курят или говорят о наркотиках. Про другое мы вообще молчим… Но одаренные дети на школьной олимпиаде в Татарстане должны сделать анализ текста с матом и… ну как это называется… со сменой пола?» — возмущаются родители школьников.

Настоящий шок испытали и педагоги, увидев олимпиадные задания. Причем некоторые ознакомились с текстами до учеников и успели заменить их на произведения других современных авторов — Высоцкого и Ахмадулиной. Другие же о «говнюках» и «мудильниках стоеросовых» узнали только от учеников, покрасневших и начавших хихикать на уроке.

Рекомендовано Министерством просвещения

Автор «Скрипки Страдивари» является классиком современной литературы, номинантом премии «Букер», сценаристом многих известных фильмов. Алексей Слаповский проработал много лет учителем русского языка и литературы. В своем творчестве он продолжает традиции Пушкина и Зощенко. Его произведения действительно рекомендованы Минобразом РФ для изучения старшеклассниками и входят в пособие «Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования». Сам Слаповский одобряет решение Министерства образования рекомендовать его произведения в качестве дополнительной литературы, но удивлен — почему для олимпиады из огромного сборника был выбран именно этот рассказ.

— Книга большая, там много самых разных рассказов, надо было просто выбрать что-то другое, — сказал он в интервью Первому каналу.

Алексей Слаповский проработал много лет учителем русского языка и литературы. В своем творчестве он продолжает традиции Пушкина и Зощенко. Фото Татьяны Бондаренко (saratov.rusplt.ru)

После того, как скандал с ненормативной лексикой в олимпиадных заданиях вышел на федеральный уровень, подключилась прокуратура Татарстана. Региональному Министерству образования и науки поручили разобраться в этой ситуации, а о результатах доложить в надзорное ведомство.

«Результаты проверки станут предметом оценки со стороны надзорного ведомства», — сообщили в прокуратуре.

«Наличие в тексте сниженной лексики не умаляет достоинств произведения...»

Отметим, что Министерство образования Татарстана предпочло абстрагироваться от ситуации и с 11 октября никак не реагировало на запросы СМИ о странных олимпиадных заданиях. Но сегодня обет молчания нарушили. В пресс-службе министерства объяснили, что задания просочились в школы из-за того, что доступ к ним, как и КИМам ЕГЭ, строго ограничен, мол, методисты не смогли оценить их содержание. При этом отметили, что все вопросы были подготовлены в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения России.

«Был выбран небольшой по объему рассказ, позволяющий во время анализа выявить учащихся, хорошо знающих современную литературу, имеющих широкий читательский кругозор. Образцы подобной литературы часто даются для анализа на следующих этапах олимпиады школьников (муниципальном, региональном, заключительном). Таким образом, по мнению эксперта, учтен принцип преемственности в разработке олимпиадных заданий. Отрывки из данного рассказа предлагались для анализа на ЕГЭ по русскому языку. Наличие в тексте сниженной лексики не умаляет достоинств произведения А. Слаповского, речевой портрет лишь помогает понять, насколько губительными для человека могут быть взаимоотношения, построенные на грубости и жестокости», — передает пресс-служба объяснения автора олимпиадных заданий, данные на экстренном совещании в Минобразе.

Отрывки из данного рассказа предлагались для анализа на ЕГЭ по русскому языку. Фото Максим Платонов

Имя эксперта не назвали, уточнив, что это кандидат педагогических наук, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, победитель конкурсов и грантов всероссийского уровня, а также член Российского общества преподавателей русского языка и литературы.

Несмотря на всю авторитетность эксперта, ему указали на недопустимость использования текстов с бранными словами в олимпиадных заданиях и привлекли к дисциплинарной ответственности. А всем методистам рекомендовали усилить контроль за работой экспертов и тщательно анализировать представленные ими олимпиадные задания для школьников.

Дарья Турцева
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Так детишкам через пару лет вступать в реальную жизнь.Должны быть готовы.Ну не образ же Татьяны в миллионный раз освещать - Я другому отдана и буду век ему верна.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Так ведь и там "криминал" есть Няню Ване в 13 лет отдали...
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    В такие то года, они не это знают)))
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Сомнительные образцы литературы. Где Евгений Носов, Виктор Астафьев, Юрий Казаков?.. Казалось, что литературу стоит изучать по высочайшим образцам поэзии и прозы, а не потому, что "в тренде".
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Два отрывка - уже вредительство. Эксперт мог и не утруждать себя, выискивая такие отрывки, дал бы тексты с ближайшего забора. Там тоже и человеческие драмы, и "взаимоотношения, построенные на грубости и жестокости".
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Хорошо подошли бы, например, протоколы судебных заседаний или объяснительные записки по поводу очередного прогула Слаповского.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Слушая молодых журналистов и читая их тексты понимаешь, как стремительно деградирует русский язык. Теперь понятно, что учат их на подобных текстах. Замените Гоголя на Минаева , его язык более понятен молодёжи.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Не язык деградирует, а мы, носители этого языка
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Решили показать всю возможную низость, полное пренебрежение к народу.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    А что тут удивительного? Сказано же, что материалы рекомендованы минпросвещения Рф ( или минобр РФ). Нынче тренд такой - строгая вертикаль, все решается в Москве, запросите ГосДуму- сколько % процентов законодательной инициативы субъектов РФ принимает форму законов ? Видимо наше министерство РТ просто соблюдает некую субординацию перед минпросвещения, не выставляя его виновником данной ситуации, принимая негатив в свой адрес.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    А чего возмущаться-то? Кто-то ведь полагал, что русского языка в школе слишком мало. Подкинули вам часов. Вот наслаждайтесь теперь всеми стилями и жанрами. И не надо удивляться тому, что теперь на уроках рус. лит. детей матюгаться учат.
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Можно подумать ваши деточки без уроков литературы мат и не услышали бы никогда. Да для них эти слова в этом рассказе - детский сад. Они в школе перед учителями не стесняются материться, а тут прямо покраснели. Ха-ха.
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    русофоб что ли?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Дети должны владеть всеми регистрами языка. Тем более,что речь идёт об олимпиадниках - тех, кто решил связать своё будущее с филологией.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Господа ханжи! Постойте минут 10 у любой школы и послушайте о чем и как говорят дети. Сплошной мат-перемат. Уверен, что не олимпиадные задания тому виной. :)
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Да все эти ханжи прекрасно всё знают, так как и сами при деточках своих и не своих далеко не на великом и могучем изъясняются. Но нужно сделать в очередной раз пнуть учителей. Не депутатов же с ментами пинать.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    постойте возле школы подольше- там и курево и спиртное и потяжелее увидеть можно- давайте разрешим это все продавать в школьной столовой в буфете- мы же не ханжи...
    Ответить
  • Dino Dinaev 24 окт
    Обидно, что нам татарам подсунули подобную провокацию. Считаю это также подножкой и русскому языку. Ведь столько замечательных современных писателей. Навскидку "Иванов (Географ...), Эдуард Веркин (Облачный полк, кстати, литература для подростков). Да хотя бы наш Шамиль Идиатуллин. А выбрали именно эту гадость. Что кстати наводит на некие подозрения.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Вот только ругается Слаповский совершенно бездарно.)) За смысл произведений не скажу , не читала .)))
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Слаповский, действительно, хороший современный автор с интересными, порой философичными идеями. И ругается не Слаповский, а его персонаж. Но надо же думать где каких персонажей можно анализировать, а где нет. Давайте в садике на новогоднем утреннике поставим Дискотеку Аварию. Дети - Сне-гу-роч-ка! А Дед Мороз - "мы вместе шли с Камчатки, но она ушла на ...ки".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии