Новости раздела

«О массовом спорте замолвите слово...»

Почему Казань «недружелюбна» к лыжникам и велолюбителям

Казани остро не хватает инфраструктуры для массовых занятий лыжным и велосипедным спортом, считает спортивный судья по велоспорту, общественный активист в области «эко-защиты» Фарид Ахметов. Эксперт по развитию велотранспортной инфраструктуры описывает имеющиеся в городе условия для лыжников и велосипедистов-любителей, полагая, что эта информация может быть полезной не только для читателей «Реального времени», но и для руководителей соответствующих подразделений исполкома. «Доступность массовых видов спорта в городской среде — это прежде всего их задача», — уверен он.

Со школьной скамьи

Учась в средней школе, многие из нас не особенно задавались вопросом, что означает привычное слово «физра» — физкультура. Главное в нем — слово «культура», которую в школе нам пытались привить различными способами: где-то игровыми видами спорта, а где-то гонками на старых деревянных лыжах на жалящем морозном ветру и спринтовыми забегами, шоковыми для детских организмов. Лично у меня от школы остались довольно странные чувства к спорту, и лишь в университете настоящий подвижник педагог КГУ Александр Белов смог привить мне, как и всей нашей группе студентов-физиков, живой интерес к практике спорта, который у многих сохранился до сих пор.

Учебный опыт у всех людей разный, но основу отношения к спорту часто закладывают родители: на семейных выездах в лес на лыжах, на дачу на велосипедах, непринужденными играми с мячом, заплывами на открытой воде. Потом родители нередко отдают ребенка в детско-юношескую спортивную школу, а далее его достижения могут быть вписаны в анналы родного города, региона или страны. Так или иначе, большой спорт, которым принято гордиться, начинается с малого: с массового спорта в городе, с уровня оснащенности и тренерского состава ДЮСШ.

На фоне достижений профессионального спорта массовый спорт часто остается незамеченным. Он как малыш, путающийся под ногами больших дядей с миллиардным бюджетом, которые гибкой статистикой и бравурным отчетами смогут обосновать, что наш малыш уже играет на уровне NBA. Однако объективную картину можно увидеть в количестве и качестве объектов инфраструктуры, ДЮСШ по видам спорта и проводимых соревнований. В массовом плане косвенным параметром оценки также является рынок экипировки: насколько разнообразно представлены товары среднего и высшего ценового сегмента. Не секрет, что казанским спортсменам нередко приходится закупаться экипировкой в других городах.

Итак, аудитория спорта условно состоит из следующих категорий: спортсмены-профессионалы, учащиеся ДЮСШ, спортивные команды вузов, выпускники ДЮСШ, продвинутые физкультурники и физкультурники-любители. Последние четыре категории (совокупно — 95%) представляют собой аудиторию массового спорта.

На фоне достижений профессионального спорта массовый спорт часто остается незамеченным. Фото Олега Тихонова

Массовые виды спорта

В сентябре 2016 года на заседании совета по развитию физической культуры и спорта президент РФ Владимир Путин предложил уменьшить финансирование профессионального спорта, а деньги направить на создание системы поддержки перспективных спортсменов из массового спорта.

Для начала будет справедливо отметить, что ныне «массовый спортсмен» сменил советские городские рекреации на комфортные фитнес-залы с саунами и прочим, поскольку предпринимательская конкурентная среда создала многообразие качественного сервиса, с которым, увы, сложно конкурировать традиционным массовым видам спорта. Конечно же, практика аэробных тренировок на свежем воздухе полезнее — в лесопарках качество воздуха гораздо выше, чем в помещениях фитнес-комплексов, расположенных вдоль крупных автодорог.

В своем обзоре я не буду касаться вопросов инфраструктуры для плавания и бега. Для плавания в столице Татарстана работает множество бассейнов, для круглогодичных беговых тренировок подходит центральный манеж и в целом городская среда, доступная пешеходам. Не так просто обстоят дела с велоспортом и лыжным спортом.

В Казани проводятся соревнования с участием различных возрастных категорий спортсменов. Фото Ирины Анисимовой

Лыжный спорт

На данный момент в Казани функционирует одна ДЮСШ по лыжным гонкам, насчитывается 5 филиалов, тренировочные ареалы которых раскиданы по рельефным лесопаркам и паркам города (каскад трамплинов в Дербышках, Горкинско-Ометьевский лес, стадион «Локомотив», пос. Залесный, «Телевышка»). В городе проводятся соревнования с участием различных возрастных категорий спортсменов. В Казани существует довольно большое сообщество лыжников, добровольно распределяющих между собой дополнительные затраты на инфраструктуру и поддержку школ.

Особо стоит выделить такой пример частной инициативы: одна из лучших трасс Казани построена в поселке Чебакса, благодаря энтузиазму Ильдара Нугманова — руководителя одного из казанских предприятий. Пользование этой трассой абсолютно бесплатное, предприятием закуплен единственный в городе-миллионнике ратрак для утрамбовки лыжных треков. На общем фоне также выделяется группа энтузиастов, ежегодно обслуживающих уникальный «домашний» лыжный трек «Запретка».

С точки зрения массового и детского спорта важно, чтобы тренировочный ареал располагался недалеко от места проживания. По этому признаку налицо слабая обеспеченность города лыжной инфраструктурой. То есть в будни после рабочего дня горожане практически не имеют доступа к тренировочным лыжным ареалам.

Карта распределения лыжных трасс по районам высокой плотности проживания горожан

От светло-желтого до оранжевого меняется плотность проживания. Фиолетовый цвет — рельефные лыжные трассы под коньковый и классический стили. Голубой цвет — ареалы стихийных лыжней, натаптываемых обывателями

На карте отчетливо выделяется Ново-Савиновский район, где такая инфраструктура напрочь отсутствует. При том Горкинско-Ометьевский парк является единственным парком, удовлетворяющим нужды аудитории лыжного спорта, на половину города.

Там же имеется единственный в городе освещенный трек, соответствующий запросам лыжников. В 2017 году после многочисленных скандалов тренеры добились, чтобы трассу огородили забором, сделав ее недоступной для тюберов и саночников, разрушающих покрытие спортивной трассы.

Этим проблемы лыжников не ограничиваются. Недавние прения по генплану также напрямую касаются лыжного спорта: планируемая широкополосная дорога через Нагорный-Дербышки срезает в парке ключевые участки лыжной трассы, на которой тренируются учащиеся ДЮСШ «Барс».

В летний период времени лыжники не оставляют тренировки и переходят на лыжероллерную экипировку, но, увы, инфраструктуры для этого в Казани для этого тоже нет. Сам этот факт вызывает удивление — например, в Уфе, Ижевске и даже Зеленодольске еще в советские времена были обустроены лыжероллерные трассы, обычно на базе биатлонных комплексов.

Вот уже 2 года казанские лыжники-активисты добиваются создания лыжероллерного трека на базе старого моста третьей транспортной дамбы. При должном подходе объект мог бы обслуживать аудиторию велоспорта и триатлона. К сожалению, муниципальные чиновники отвечают только отписками — ждут приказа начальства сверху.

Планировочные решения для создания лыжероллерной трассы

Голубая линия — основной трек лыжероллерной трассы. Синяя и оранжевая линии — потенциальные участки для включения их в трассу в зимний период

Казанский велоспорт: от исторических достижений к проблемам современности

Мир велоспорта в целом представлен целым спектром видов, в том числе множеством экстремальных дисциплин: шоссе и циклокросс, маунтинбайк (олимпийский кросс-кантри, эндуро, даунхил, вело-фрирайд, фор-кросс, слопстайл, стрит), BMX (рейсинг, фристайл), велотриал и др. Из них несколько дисциплин стали олимпийскими. С точки зрения массовости маунтинбайк (езда по пересеченной местности) является самым практикуемым велоспортом, но историческое первенство — за шоссейными гонками, этот спорт существует уже 150 лет.

В советские времена отношение государства к развитию велоспорта было достаточно серьезным. В Татарской АССР шоссейный велоспорт развивался в трех городах: Казань, Зеленодольск, Набережные Челны. В Казани работали четыре ДСО (добровольные спортивные общества на базе трудовых коллективов) и велосекция при КХТИ. В первенстве города участвовали сотни спортсменов-казанцев. Велась работа с молодежью. В активе казанско-зеленодольского велоспорта были и свои «мастера-международники»: Александр Волгушев, Ильдар Губайдуллин. Через велоспорт прошли многие известные казанцы, в том числе автогонщик Сергей Доронкин и фотограф Сергей Ермолаев. На слуху были имена легендарных тренеров Владимира Будкина и Фоата Сафина. В 80-х годах в Казанском университете преподавал легендарный спортсмен-международник, почетный президент Федерации велоспорта России и основатель компании ИТЕРА, меценат Игорь Макаров.

Увы, в 90-е годы велоспорт в Казани практически исчез. В городах республики уровень спорта сохранился благодаря работе ДЮСШ — в Набережных Челнах, Зеленодольске, Бугульме. Детско-юношеская школа или ее филиал в Казани так и не были созданы. Этот вопрос часто поднимался в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ, но дальше разговоров дело не пошло: много вопросов по наличию кадров (готовых работать за скромную ставку тренера), условиям тренировочной базы (которую, в свою очередь, должен предоставлять муниципалитет), наличию поблизости тренировочной трассы. Все эти вопросы вполне решаемы, но «воз и ныне там».

Развитие детско-юношеского и массового спорта лежит в спектре задач муниципальных органов, однако дело явно буксует. Последнюю массовую велогонку по улицам города инициировали в середине 2000-х годов. Активное участие в этом принимала тогда группа организаторов экстремальных соревнований под брендом «Икс-Фактор». Но, исчерпав свой интерес, организаторы переориентировались на другие области деятельности.

Развитие детско-юношеского и массового спорта лежит в спектре задач муниципальных органов, однако дело явно буксует. Фото Романа Хасаева

С тех пор случились две девальвации рубля, которые сократили рынок велоэкипировки. Без проводимых мероприятий количество практикующих спортсменов и физкультурников серьезно сократилось. Практически полное отсутствие актуальных для горожан оборудованных веломаршрутов тоже не способствует популяризации велоспорта, снижает и без того низкий уровень его восприятия в массах горожан, которые могли бы безопасно практиковать активность на велосипеде, рождать интерес у подрастающего поколения, образовывать зрительскую аудиторию на трибунах зрелищных соревнований.

Бесспорно, прогрессом движет частная инициатива. По части популяризации велоспорта среди детей (особенно малышей) есть явный прогресс — с 2011 года каждый сезон группа организаторов из клуба НЕГОНКИ проводит несколько масштабных спортивных фестивалей под брендом «Обгоняйка». В России это крупнейшее мероприятие из подобных. Фестиваль собирает до 500 детей-участников.

В 2010 году при той же аудитории велоклуба НЕГОНКИ образовалось сообщество организаторов гонок по олимпийскому кросс-кантри (легкая версия маунтинбайка) под брендом «Кубок Шурале». За 7 лет активисты этого сообщества провели в парках Казани десятки разнообразных гонок по пересеченной местности, в том числе и несколько первенств республиканского уровня. В 2014 году в велоклубе начал зарождаться интерес к проведению веломарафонов. Нынешние фанаты веломарафонов из ближайших городов Поволжья часто участвуют в Введенском и Киндерском марафонах. Велоспорт продолжает дышать благодаря местным активистам и ряду сотрудников Минспорта РТ. Увы, участие муниципалитета замечено не было.

Аудитория велотуристов растет стабильно — проводятся соревнования по ориентированию на местности ADS-Open и Kama Bike Adventure.

Для развития спорта недостаточно лишь соревнований, приоритетно наличие доступной инфраструктуры для регулярных тренировок. Для мантинбайка необходимо наличие пространства для практики аэробной циклической нагрузки и экстремальных треков на парковом ландшафте. Немалым количеством трудочасов активистам удалось создать тренировочный трек «Шурале» (протяженностью 3 километра в компактной локации) на базе ландшафтной лыжной трассы авторства тренера В.И. Кокуркина в спортивной зоне Горкинско-ометьевского парка. К сожалению, администрацией парка этот проект не поддерживается, т. к. на этой территории у велоспорта отсутствует официальный статус тренировочного ареала — подобия ДЮСШ у лыжного спорта. В результате права велоспортсменов ущемляются.

Каждый сезон группа организаторов из клуба НЕГОНКИ проводит несколько масштабных спортивных фестивалей под брендом «Обгоняйка». Фото Дмитрия Резнова

Несколько лет назад в районе парка Горького при строительстве примыкающей к мосту дороги была уничтожена трасса для вело-фрирайда, построенная усилиями велосообщества. Альтернативы предложено не было.

С BМХ дела обстоят вроде бы получше: для его практики на любительском уровне вполне достаточно перил и лестничных пролетов, скейт-парка в сквере «Континент» и памп-трека в Горкинско-Ометьевском парке. Хотя проблема тренировки в зимний период времени не решена абсолютно: первый и последний в Казани крытый спот «Ковчег рампы», не найдя поддержки, закрылся через год работы.

Имеющийся памп-трек в Горкинско-Ометьевском парке по определению не может покрыть инфраструктурные запросы экстремального велоспорта. Памп-трек позволяет отработать определенные технические навыки, которые для большинства видов велоспорта являются лишь частью тренировочного процесса. Такие навыки актуальны в более экстремальных дисциплинах велоспорта, где менее приоритетны навыки циклической аэробной нагрузки — основы велоспорта. На данный момент на памп-треке требуется постоянная модерация, чтобы вопреки регламентам (написанным на малозаметных стендах) отдыхающие не выпускали своих малышей на экстремальную трассу для взрослых, где скорости велосипедистов на некоторых участках достигают 30 км/ч. Столкновения случаются там каждый день: конфликты, травмы, иногда скорая помощь.

Хотелось бы завершить обзор по велоспорту в позитивных тонах — явить имена и достижения наших современников, способных вдохновить казанскую молодежь на спортивные подвиги: двукратный чемпион России по велотриалу Сергей Бандеров, двукратный чемпион России по BMX-фристайлу Ирек Ризаев, чемпион России по фор-кроссу Тимур Сагдеев.

Пожелаем казанскому велоспорту роста и удачи в развитии!

Фарид Ахметов
ОбществоИнфраструктураСпортВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    спасибо за обзор - все описанное не дает оптимизма - не проектируется, потому что не понятно для кого...
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    А этот "кто-то" тоже не может появиться ниоткуда без наличия инфраструктуры и соотвествующей спорт-культуры.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Спасибо Фариду, что привлекает внимание к этим вопросам. Ведь достаточно небольшого содействия муниципалитета, чтобы в Казани ожила спортивная веложизнь! Желание заниматься у граждан есть!
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Велоспорту и лыжному спорту конечно нужно пожелать удачи в развитии... Но у нас как-то велодорожек нет толком, а там где есть ходят мамаши с колясками... Про лыжные трассы вообще молчу... каждый год сами себе прокладываем дорожки в лесополосах
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    сейчас почему то меня не привлекает кататься в городе. тут же дышать нечем
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    надо малый бизнес ставить на лыжи, как то стимулировать такие вылазки
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Надо, конечно надо! Но для начала нужно чтобы были организованы лыжные трассы. велосипедные дорожки... и вот тогда уже можно организовывать такие вылазки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии