Новости раздела

Кокорин за час сна в СИЗО получает месячную зарплату среднего россиянина

Почему эту систему не побороть

Кокорин за час сна в СИЗО получает месячную зарплату среднего россиянина Фото: mosday.ru

Резонансное уголовное дело, фигурантами которого стали звездные (по меркам РПЛ) Александр Кокорин и Павел Мамаев, делает плавный поворот от настоящей травли футболистов в СМИ к призывам смягчить ситуацию и не наказывать их по всей строгости. Пострадавшие начинают говорить, что не имеют претензий к обидчикам, а сами футболисты накануне уже написали прошение о переводе их под домашний арест. Уже звучит мнение о большой вероятности условного наказания и переквалифицирования статьи УК на более мягкую — «побои». Тем временем, вся эта история в который раз поднимает острый вопрос перегруженности российского футбола деньгами. Спортивная редакция «Реального времени» разбиралась в причинах резкого несоответствия доходов футболистов и экономического положения в стране.

Экономические «гиганты» Россия и Украина тратят на зарплаты футболистам больше всех

Тема «перегретости» российского футбола деньгами, разумеется, не нова. Неангажированные финансово и аппаратно СМИ пишут и говорят о ней охотно и много, и уж тем более сейчас, на фоне скандального «мамаева кокорища». На днях Ильшат Аминов, автор и ведущий аналитической программы «7 дней», выходящей на телеканале ТНВ, привел в эфире данные, способные повергнуть в шок любого, кто не слишком «в теме».

Так, по размеру ВВП на душу населения Россия занимает 62-е место в мире, а по уровню зарплат футболистов — шестое. Понятно, что футболисты зарабатывают в среднем намного больше «простых смертных» (почему «понятно», мы поговорим чуть ниже), но в России этот разрыв выглядит просто убийственно:

Во сколько раз зарплаты футболистов превышают средние зарплаты населения — по странам

  1. Россия — 190
  2. Украина — 103
  3. Англия — 65
  4. Испания — 55
  5. Италия — 54
  6. Германия — 42
  7. Франция — 30

Итак, футболисты, выступающие в российском чемпионате, получают в среднем в 190 раз (!) больше, чем среднестатистический гражданин РФ. Примечательно, что на втором месте рейтинга расположился еще один «гигант» мировой экономики — Украина. При этом у лидеров европейского футбола эти кратности, как видим, куда меньше. Хотя и относительно скромный французский показатель вызовет непонимание у далекого от футбола человека.

Почему футболисты зарабатывают больше простых граждан во всем мире

Но постараемся быть объективными и попробуем объяснить высокие зарплаты футболистов. Во-первых, карьерный век футболистов (да и у представителей других видов спорта) недолог. На «неадекватные» заработки они выходят самое раннее в 21—23 года, карьера их длится в среднем до 33 лет, с понижением доходов после 30. Представители же прочих специальностей могут работать вплоть до пенсии (65 лет), а некоторые профессии позволяют не останавливаться и на этом. То есть если футболист зарабатывает свои деньги на протяжении 10—13 лет, то «простые смертные» — в течение 44—46 лет. Это уже «закрывает» 4-кратное преимущество футболистов перед прочими специальностями.

Идем далее. У профессиональных футболистов повышен риск выпасть из профессии в любой момент. Пожалуй, он даже выше, чем у полицейских, военных и представителей прочих силовых ведомств. Во-первых, профессиональный спорт банально вреден для здоровья — это давно уже медицинский факт. Кроме того, любая случайная травма колена (к примеру) может поставить крест на карьере игрока. Многие так и заканчивают с футболом, не успев даже попробовать «диких денег».

Работа футболиста в одинаково критической степени изматывает физически и ментально. Фото mrpl.city

А риск тут большой — сосредоточившись на футболе в детстве и юности и «сломавшись» в 20+, человек оказывается буквально на обочине жизни, ничего в жизни больше и не умея. В большинстве случаев финал таких историй плачевен, и банальное «спился» — это еще один из самых мягких исходов. Да и юности, как таковой, у футболистов нет. Ни друзей, ни развлечений — один сплошной футбол. В противном случае к тем самым деньгам не пробиться.

Ну и на десерт — еще немного «отягчающих обстоятельств» непростой жизни футболиста (хоккеиста, баскетболиста и так далее). У обывателей есть расхожее мнение о щадящем игровом и тренировочном режиме профессиональных спортсменов в игровых видах спорта. В большинстве случаев оно не соответствует действительности. У футболистов ежегодный отпуск длится не больше месяца, как и у «простых смертных». Многие забывают, что между сезонами есть предсезонная подготовка — на самом деле еще более изматывающая, чем сам сезон.

И если у большинства принята так называемая пятидневка, то футболисты вкалывают без выходных, получая изредка «подачки» в виде пары дней, да и то только те, кто не задействован в играх сборных своих стран. Нисколько не оправдывая Кокорина и Мамаева, отметим, что очень многие профессиональные спортсмены эти редкие выходные заливают алкоголем. Работа футболиста в одинаково критической степени изматывает физически и ментально. Он буквально сгорает за свои 10—13 лет трудового стажа, как все остальные — за 44—46. Это очень тяжело. «Куролесят» практически все футболисты, только умные делают это относительно незаметно, а Кокорина с Мамаевым даже нашумевшая история с шампанским в Монте-Карло не остановила. Так и до «неба в клеточку» недолго дойти. Уже дошли.

Кокорин за час сна зарабатывает среднемесячную зарплату россиянина

Все это изложено не для того, чтобы оправдать российский футбол, а чтобы объяснить заработки в английском, испанском и дальше по списку чемпионатах. В РПЛ же ситуация и впрямь катастрофичная. По данным, которые привел Ильшат Аминов в своей передаче, Александр Кокорин зарабатывает 3,3 млн евро в год, то есть 252 млн в рублевом эквиваленте, или космические для российского обывателя 21 млн рублей в месяц.

По данным Росстата, средняя зарплата россиянина в первом полугодии 2018 года составляла около 37 тыс. рублей (после вычета НДФЛ). Кокорин зарабатывает немногим меньшую сумму — 29 тыс. рублей — за один час (!). Причем зарабатывает и прямо сейчас, сидя в СИЗО. Тут надо понимать, кроме того, что 3,3 млн евро в год — это цифры за вычетом бонусов. Последние начисляются за голы, победы в матчах и чемпионате (золото в текущем сезоне у «Зенита» почти в кармане). По данным «Реального времени», доход Кокорина за текущий сезон может составить до 5,2 млн евро.

Бонусы начисляются за голы, победы в матчах и чемпионате. Фото fc-zenit.ru

В Европе российским футболистам столько не заплатят

Для сравнения, один из лучших форвардов Европы Мауро Икарди зарабатывает в миланском «Интере» лишь 4,5 млн евро в год. Столько же получал легендарный Джанлуиджи Буффон в «Ювентусе». Понятно, что условный Кокорин на фоне этих людей в Европе не котируется. Именно поэтому «звезды» российского чемпионата практически не уезжают из РПЛ в топ-5 чемпионаты. Там их зарплаты никто не потянет — и не потому что денег нет, а потому, что клубы в большинстве своем зарабатывают сами и деньги по этой причине считать умеют.

Неудивительно, что у российских мастеров футбольного мяча от таких денег «крышу сносит». В итоге зарплаты футболистов в России не только не соответствуют экономическому климату страны и уровню жизни граждан, но и входят в жуткий диссонанс с реальным местом российского футбола в мировой и европейской табели о рангах.

А самое тяжелое, что в этой порочной системе выросло уже целое поколение управленцев и дельцов от футбола. Помимо самих футболистов, в высоких доходах игроков прямо заинтересована армия футбольных агентов и косвенно — менеджмент российских клубов, который тратит не заработанные, а выделенные государством/бизнесом деньги. Чужие деньги. Замкнутый круг, разорвать который в обозримом будущем вряд ли получится.

Артур Халилуллов
СпортФутбол Татарстан
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    ох, мутко-мутко там...
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Скоро "вернется к своим обязанностям" в РФС(((
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    отлична статья!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    закончили с футболом, пусть работают как все остальные!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Пусть немножко посидят
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Спасибо за честную статью, только оправданий им нет!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Почему журналист РВ не рассматривает обратную математичесеую задачу, а именно почему в странах европы столько не платят? Не потому ли, что там уровень жизни выше и нет проблем с ликвидностью национальнлй валюты?
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    у простых людей уровень жизни почему-то не выше, чем у футболистов, но зарплаты ниже гораздо
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    вы имеете в виду европейских бюджетников?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Они не стоят этих денег, которые вытаскивают из моего кармана, это вообще ни в какие ворота не лезет, это издевательство над простыми людьми!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Буфонище уже не в юве, надо немного быть точнее.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    в тексте же написано получаЛ. Что не так? Автор и не пишет, что Буффон в Юве прямо сейчас
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Так как это зрелищный вид досуга, то и оплата должна быть от кассового сбора, как в цирке. В цирке профессия высотного акробата тоже опасная, но такие деньги ему не платят. Премиальные деньги футболисту надо собирать СМСками, как больным детям. Детей надо лечить за счет сумм которые платят футболистам. Это будет справедливо.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    +100500
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Поддерживаю! Очень хотелось бы побороть эту систему, но как пишет автор, в ближайшем будущем, увы... Прозрачная статья, спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Почему автор их оправдывает, подумаешь травмы получают , много бегают, а рабочие в горячем цеху меньше???? Откаты куругом вот и все дела!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    автор кокорина не оправдывает, а объясняет разницу в Англии итд. Читайте внимательнее
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    ВОТ И Я ГОВОРЮ --ЭТИ ДЕНЬГИ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ "ДЕРУТ С НАС !"
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    смотрите - если ты учился на какую-то профессию, то скорее всего ты сможешь работать по специальности. Футболисты грубо говоря 1 в год на целый милионный город дай бог начинает зарабатывать деньги. Остальные уходят в любители или идут на другие профессии. Конечно в России их зарплаты перегреты, но в целом очевидно, что футболисты должны зарабатывать больше, чем остальные люди.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    но не в 190 раз!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    За что ему платят до сих пор? Лишить его и товарища всех денег
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Мозаичный футболизм.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии