Новости раздела

Павел Шмаков: «Была видна слабость позиции министерства»

Директор школы «СОлНЦе» полагает, что оппоненты могли намеренно отправить неопытного юриста на заседание Верховного суда РФ

Павел Шмаков: «Была видна слабость позиции министерства»
Фото: Ирина Анисимова

Накануне в Верховном суде РФ рассматривался иск директора казанской школы «СОлНЦе» Павла Шмакова к трем федеральным министерствам — просвещения, науки и высшего образования и юстиции. В нем Шмаков просил признать недействующими положения ФГОС, не предусматривающие обязательное изучение государственных языков республик. Заседание продлилось целых 6 часов, по его окончании был объявлен перерыв до 11 октября. «Реальное время» связалось с истцом, дабы узнать подробности процесса.

«Была видна слабость позиции министерства образования»

Заседание в Верховном суде началось в 10 утра и продолжалось до 16.00. Как рассказал «Реальному времени» Павел Шмаков, небольшой зал, в котором проходило судебное разбирательство, был полон: присутствовало порядка 10 участников и около 15 «сочувствующих».

— Было много людей, которые пришли почувствовать ситуацию. Было много людей из Москвы, были татары и не только татары. Был мой выпускник Миша Золотов, который сейчас учится в МГУ. Было очень приятно видеть, что и ему это небезразлично. Я вот неожиданно и с удовольствием его увидел. Были люди, приехавшие из Казани, — рассказывает директор школы «СОлНЦе».

Интересы Шмакова защищали юрист школы «СОлНЦе» Анна Овчинникова, а также два московских представителя — адвокат Тимур Зарипов и юрист Максим Громов.

Что касается представителя российского Министерства просвещения Паньковой, то она показалась директору школы «СОлНЦе» не совсем компетентной и неопытной. По его словам, она только что закончила бакалавриат и даже не является магистром права.

— Была видна слабость позиции министерства. Почему-то оно поставило очень неквалифицированного представителя. Она только что закончила бакалавриат юрфака. В министерстве очень много высококвалифицированных юристов. Может быть, это сделано для того, чтобы потом снять ответственность с министерства, сказать, что вот человек такой попался, — предполагает Павел Шмаков.

По его словам, позиция ответчика сводилась к тому, что государственный язык равен родному.

— Пытаются всячески не заметить или убрать вопрос о том, что государственный язык — вещь обязательная, — подчеркивает Шмаков.

Заседание в Верховном суде началось в 10 утра и продолжалось до 16.00. Фото Руслана Нагиева

«Меня оштрафовали, несмотря на федеральный закон и ориентируясь только на ФГОСы»

Напомним, что Верховный суд РФ принял к производству исковое заявление Павла Шмакова в сентябре. В нем директор школы «СОлНЦе» потребовал признать недействующими отдельные положения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), поскольку они не предполагают изучение государственных языков республик. В иске отмечалось, что таковыми в Татарстане являются русский и татарский языки. ФГОСы же к обязательным предметам относят только русский язык и литературу, а также родной язык и родную литературу.

Такой же позиции истец придерживался и на заседании в Верховном суде.

— Мы говорили о том, что мы просим согласовать федеральный закон и ФГОСы. Меня оштрафовали, ориентируясь только на ФГОСы и несмотря на федеральный закон. Несмотря ни на законы Республики Татарстан, ни на Конституцию Республики Татарстан, ни даже на федеральный закон об образовании. А только в соответствии с ФГОСами, в которых явный пробел. Я думаю, это специальный пробел, чтобы была возможность принимать разные решения, — считает Шмаков.

В разговоре с корреспондентом «Реального времени» он напомнил, как в октябре — ноябре прошлого года в школу «СОлНЦе» пришли сотрудники прокуратуры, которые начали расспрашивать учеников о том, для чего они изучают татарский язык, при этом родители детей при разговоре не присутствовали. Потом состоялся судебный процесс, в результате которого Шмакова оштрафовали на 10 тысяч рублей.

— В тот же день меня оштрафовали за то, что в школе нет спортзала, хотя в школе 5 лет нет спортзала. Правда, через 2 месяца он будет. Самое главное, это было сделано в тот же день, в том же процессе. То есть усилили, чтобы штраф был побольше и чтобы я понимал, что штраф был за татарский язык, — уверен директор школы.

Директор школы «СОлНЦе» потребовал признать недействующими отдельные положения ФГОС, поскольку они не предполагают изучение государственных языков республик. Фото Олега Тихонова

И снова в путь

По словам Шмакова, на следующем заседании (состоится 11 октября) суд должен перейти к прениям. Но он уверен, что прения фактически уже состоялись — судья Юрий Иваненко задавал много вопросов представителям обеих сторон, было много споров.

— Судья квалифицированный, очень грамотно вел процесс. Какое бы решение он не принял — вполне возможно, это будет решение, которое мне не понравится, — видно, что он компетентный, — отмечает директор школы «СОлНЦе».

Впрочем, он не теряет надежды и на положительный исход. После 6-часового заседания Павел Шмаков отправился в Казань, но уже сегодня он планирует вернуться в Москву.

Гуландам Фатхуллина
ОбществоОбразование

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    бик зур рахмат сезга Шмаков. кайда татарлар Миннулин , Фандас Сафиуллин, Байрамова хам ббашка татарлар? нига качып ятасыз?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    молодец Шмаков. главное где наши Миннулин , Фандас Сафилуллин и др депутаты писатели татарские деятели?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Удачи Павлу. Этот предцендент покажет татарской общественности,значимость борьбы за свои права.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    наше государство - Российская Федерация и государственный язык - РУССКИЙ!!! Какой он ещё может быть??? А родной татарский может быть у татар, не надо насильно пичкать им русских, кто захочет - сам выучит, а насильно мил не будешь. Министерство все правильно объясняет, Шмаковка пора заканчивать бессмысленный пиар, а сделать нормальными условиями обучения для учеников, открыть спортзал наконец, а не пиариться и показушничать
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    У нас в Татарстане два равноправных гос. языка, согласно Конституции!!!
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Для того что бы иметь государственный язык , нужно иметь государство . Татарстан не государство :
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    для того чтобы умничать нужно читать Конституции! Читай ст.1 Конституции РТ и ст.5 п.2 Конституции РФ, которые признают за Татарстаном статус государства.
    А потом, прочитай ст.68 п.2 Конституции РФ и ст.8 Конституции РТ где за татарским языком закреплен статус государственного языка на территории РТ. Вот тогда наверное и не будешь писать того, чего не знаешь!
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    вот те кто так пишет, вы такие узколобые господа. Российская Федерация не повторила судьбу СССР только на условиях того, что национальным республикам дали право чувствовать себя полноценными государствами без каких-то реальных внешнеполитических попыток. РФ была слаба, но республики ее пощадили. а теперь, значит, набравшись сил, хочется забрать все себе и наплевать на обязательства. это что, это разве по-русски? все время пишите про коварство Запада, а сами хотите именно что отыграть коварный сценарий. и вот эти истерические утверждения "только русский государственный. только он может быть высоким просвещенным языком, остальные не способны, остальные для кухни..." - вот в начале 90х, таких высказываний не было, хотя весь жизненный опыт тогдашних людей был скорее за это. сейчас, в 2010е подавляющему большинству видно, что русский никакой не исключительный над иными национальными, отрыв его уровня от татарского не настолько уж велик, насколько русский отстает от английского.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Шмаков Человек с большой буквы. Единственный, кто борется не за конъюнктуру, а за соответствие законов. Уверен, ему лично, татарский не особо то и нужен, но принципиальность дает о себе знать. Вперед Павел Анатольевич, мечтаю чтоб такие преподаватели были в большинстве!
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    это просто пиар, да как вы не понимаете? любит ипташ быть в центре внимания, вот и все.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    отлично, а по вашему в центре внимания должны быть только те, кто вам нравится - сильные русские альфа жеребцы, желающие подавлять все что им не нравится и покрыть весь мир?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Ну вернём по второму кругу принудиловку.А дальше то что.Результат уже известен.Нельзя повернуть вспять историю и цивилизацию.И простые люди прекрасно это понимают и поэтому не нуждаются в указчиках чему и как учить своих детей.А директор школы должен создать условия чтоб каждый родитель мог в любой школе выбрать тот ФГОС который больше всего подходит для его ребёнка.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    это не история, куча примеров, когда все шло не "вспять", а "вперед". но не так как вам нравится. кстати. если так рассуждать, и русский не нужен, давайте на него тоже забьем, будем учить инглиш, альараби и пунхуа?
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    родители, которые родом из голодных обиженных 90х и главная забота которых - холодильник и мысли куда бы пристроиться в теплое местечко, не могут корректно выбрать за светлооких детей будущего то, что по их мнению им действительно будет интересно и полезно. настали времена, когда убогость каждого предыдущего поколения перед последующим видна все более и более наглядно.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Шмаков - молодец!!! Почему сами татары молчат???
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Ну разве татары молчат?
    2018- 1552= 466 лет идет подавление татарского народа. Вот возникла новая кульминация. Возникло удивительное положение, когда русский человек спрашивает: " Так по каким законам мы живем? По Конституции или по бумагам типа ФГОС? Можем ли мы сказать, обучая детей, что Конституция-это фигня для показухи" .
    Павел Шмаков-настоящий учитель с Большой Буквы.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    не приятен со стороны представителей власти момент со спортзалом. Выглядит как близорукость, а форма как презрение к представителям от образования
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    /Я думаю, это специальный пробел, чтобы была возможность принимать разные решения, — считает Шмаков./
    Все законы в РФ полны специальных закладок для эксплуатации беззакония в личных интересах определённых лиц.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Нужно изучать родные языки! Да и даже не только в образовательных учреждениях. Родители должны этому обучать, а не полагаться на других
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Про родные языки столько хайпа подняли... Ну подумаешь в школах не будут изучать... Так Вы все татары - неужели дома не можете дать знаний родного языка своему (своим) детям?
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    а сами хотели бы так хайпануть? если бы вам предложили с детьми на русском только дома говорить
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    А что предлагать? Мы и без предложений на русском дома разговариваем. А то, что национальные языки не популярны и локальны никто не виноват. Свою культуру развивайте в себе и своих детях. Если не хотите при этом по-русски разговаривать-то не надо. Капсулируйтесь и замыкайтесь.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Татарларга урнэк бу эфэнде! :)
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    В интернете есть информация, что для некоторых представителей федеральных ведомств стало сюрпризом, что у республик Российской Федерации есть своё законодательство, есть разные государственные языки. Поэтому в ведомствах не разбираются в региональном законодательстве, не учитывают его в своей деятельности. Исходя из этого, друзья, шире распространяйте информацию о законодательствах национальных республик, о наших государственных языках, культурах и правах!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    СПРАВЕДЛИВЫЕ И УМНЫЕ СЛОВА УВАЖАЕМОГО ЧЕЛОВЕКА.
    Фандас Сафиуллин: Каждый язык Российской Федерации — он не менее родной и дорогой, чем любой другой, для его носителя, для самого народа.
    Для России — они языки России! Как нематериальное достояние страны и государства.
    А государственные языки республик — они, к тому же, языки общения государства с народами, давшими названия своим республикам. То есть, государственные языки республик — это тоже языки государства!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    А где был этот Шмаков, в какие судах бился. когда массово сокращали учителей русского языка? Лицемер и пиарщик...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии