Новости раздела

MES-2018: о поиске инвесторов, очередях на МРТ и о том, как вообще не обращаться к докторам

Чиновники и эксперты хотят строить частные клиники, а у пациентов нет денег на их услуги

О том, как развивать частно-государственное партнерство при строительстве медицинских центров и как в дальнейшем поддерживать инфраструктуру крупных медучреждений говорили на 12-й международной конференции по архитектуре и строительству объектов здравоохранения, которая прошла в Казани. Но, как оказалось, пока эксперты искали инвесторов и рассуждали о роботах и 3-D органах, простые пациенты жаловались на то, что талонов на обследования приходится ждать по полгода, а денег на услуги в платных клиниках у них и вовсе нет.

«Проблемы — это, конечно, бюджет»

Сразу на двух экранах перед входом в конференц-зал можно было наблюдать за тем, как доктор делает надрезы на человеческом органе. Такую презентацию решила организовать казанская компания Sun Com на выставке в холле «Гранд отеля». По всей видимости, выставка должна была знакомить участников с новинками в области технологий в медицине еще до начала пленарной сессии. Компания ICL, к примеру, представила на своем стенде черный чемодан, напичканный медицинскими приборами — здесь можно было увидеть аппарат для измерения давления, небольшой аппарат ЭКГ, устройство для прохождения УЗИ. Сам производитель предлагает ставить такие чемоданы, к примеру, в самолетах, чтобы можно было быстро оказать медицинскую помощь.

Модерировали пленарное заседание президент и гендиректор Centre for Health Design Дебора Левин и президент санкт-петербургского «ГК Хоссер» Сергей Фурманчук. Первыми выступили татарстанские чиновники. Руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, решила начать свою речь с личного.

— Я сегодня утром проснулась, посмотрела график работы на этот день. И вопрос, который я себе задала, был такой — а сколько лет я хочу прожить. Наверное, такой вопрос каждый из нас в жизни себе задает. И задает не один раз. <...> Я знаю, что в этом зале собрались люди, которые могут внести вклад в то, чтобы мы жили не только долго, но и счастливо.

Так Минуллина сделала реверанс в сторону участников конференции, отвечающих за строительство, проектирование, дизайн, эксплуатацию и реконструкцию объектов здравоохранения.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, решила начать свою речь с личного. Фото tatarstan.ru

Затем последовала информативная часть выступления. По словам главы АИР, в Татарстане на строительство и модернизацию учреждений здравоохранения направлено более 30 млрд рублей. Они расходуются на строительство ФАПов, врачебных амбулаторий, станций скорой медицинской помощи. В 2018 году должна завершиться программа по ремонту и оснащению 197 поликлиник Татарстана. Кроме того, Минуллина отметила, что планируются создание еще двух сердечно-сосудистых центров, реконструкция республиканского онкодиспансера, строительство филиалов диспансера в Набережных Челнах и в Альметьевске, строительство детского центра онкогематологии.

На вопрос модератора Сергея Фурманчука о том, что помогает привлекать инвесторов в проекты, касающиеся здравоохранения, Талия Миннулина назвала два федеральных закона. Первый — 115 ФЗ о концессионных соглашениях. В качестве успешного примера она привела строительство центра «Ава Петер». Второй — новый ФЗ-224 о государственно-частном партнерстве. Здесь примером стал спортивный комплекс в Набережных Челнах, где инвестор получил земельный участок на льготных условиях. Помимо реализации самого проекта, он должен был провести благоустройство близлежащей территории, а также пускать по расписанию некоторые группы населения.

— Проблемы — это, конечно, бюджет, потому что, как правило, возврат этих денег идет через систему обязательного медицинского страхования, которая предполагает совершенно конкретные затраты. Так же, как и закон о государственно-частном партнерстве, это обязательно должно быть подкреплено какими-то региональными программами, когда в бюджете заложены средства на компенсацию инвестору.

Руководитель АИР пояснила, что не все регионы имеют программы и средства для финансирования. Еще один фактор, который останавливает инвесторов, — малое количество историй успеха.

«Как должно выглядеть медицинское здание? Должно ли оно быть пафосно красивым?»

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин привел еще несколько примеров государственно-частного партнерства. В частности, он сообщил, что в Казани начал реализовываться проект по строительству медицинского центра «Мать и дитя». Напомним, что речь идет о частном многофункциональном госпитале. Для него был выделен участок около РКБ. Заявленный объем инвестиций — 3,2 млрд рублей.

Еще два примера успешного партнерства, которые назвал Файзуллин, — модернизация железнодорожной клиники совместно с РЖД и строительство крупного медицинского центра на берегу Казанки совместно с «Татнефтью». Его площадь составит более 20 тысяч кв. м.

Ирек Файзуллин, в частности, сообщил, что в Казани начал реализовываться проект по строительству медицинского центра «Мать и дитя». Фото tatarstan.ru

Если говорить о цифрах, которые привел министр, то в 2017 году было построено 42 фельдшерско-акушерских пункта, 5 патологоанатомических отделений, в 2018-м — 44 акушерских пункта и 11 врачебных лабораторий. Кроме того, ведутся реконструкция и капремонт медицинских учреждений. Так, в 2018 году на это планируется потратить 3,5 млрд рублей.

— Технологии, как я представляю, будут очень сильно меняться. И здесь тоже возникает такой вопрос — как архитектурно должно выглядеть современное медицинское здание с учетом того, что внутреннее насыщение меняется очень быстро. Нужно ли сделать его пафосно красивым, или все-таки это должны быть модульные объекты? Здесь тоже вопрос дискуссий. Возможно, на строительно-монтажных работах стоит и экономить, а насыщение этих объектов делать более современными, — отметил министр.

Устами пациентов: «Простому смертному в такие частные учреждения обращаться невозможно»

Довольно интересным оказался блок, посвященный работе Межрегионального клинико-диагностического центра. Отвечая на вопрос модератора о том, как удается поддерживать МКДЦ в прекрасном состоянии, учитывая рост тарифов и нехватку финансирования, его директор Рустем Хайруллин отметил два фактора. Первый — поддержка со стороны Минздрава и правительства Татарстана.

— Такой объект, как МКДЦ, даже только по энергозатратам является одним из самых дорогостоящих. На 1 кв. м в этом учреждении расходуется 136 КВт энергии. Например, в РКБ и в 7-й горбольнице — всего 76 КВт. Этот показатель делает наше учреждение отличающимся насыщенностью и энергозатратами. И конечно, без поддержки правительства поддержание инфраструктуры такого уровня невозможно, — сообщил Хайруллин.

Второй фактор, который отметил директор МКДЦ, — это «ответственное отношение коллектива, который поддерживает эксплуатацию на должном уровне».

Довольно интересным оказался блок, посвященный работе Межрегионального клинико-диагностического центра. Фото tatarstan.ru

Далее по программе следовало выступление челнинца, который проходит лечение в МКДЦ. Признаться, автор этих строк приготовилась прослушать дежурную комплиментарную историю об успешном лечении со словами благодарности, которые должны были бы порадовать собравшихся. Однако Максуд Рахматуллин не стал обходить острые углы, и его крик души не оставил равнодушным участников — они вспоминали его и после пленарной сессии, в общении с журналистами и во время работы в секциях. Пациент похвалил хирургов МКДЦ и пожурил специалистов и больницы родного автограда.

— Если бы вы все работали как в МКДЦ, больным было бы хорошо. Когда я обратился в поликлинику №6 города Набережные Челны, я сам был вынужден обратиться в МКДЦ. Мне не могли установить диагноз и в первый, и во второй, и в третий раз. Сейчас говорят, что строится много частных клиник. Простому смертному в такие частные учреждения невозможно обращаться. Я в Набережных Челнах хотел пройти МРТ, обратился к заместителю главного врача. Она сказала мне: «Нам каждый месяц дается один-два бесплатных талона», — рассказал Рахматуллин.

Его очередь на прохождение МРТ должна была подойти только через полгода. В этом месте модератор решил вторгнуться в пламенную речь пациента и напомнить про регламент — мол, о своих проблемах чиновникам можно рассказать и после пленарки. Но Рахматуллин не растерялся и успел рассказать, что, несмотря на 40 лет стажа работы в автосервисе, он получает всего 8 тысяч рублей пенсии. Учитывая, что половина из них уходит на квартплату, денег на частные медицинские услуги, понятно, не остается.

Гаджеты и приложения как способ не ходить в поликлиники

Если российские чиновники и специалисты рассказывали в основном о лечении и новых клиниках, то их американские коллеги в своих выступлениях делали акцент на профилактике.

По мнению Шеннона Крауса, задумываться о профилактике заболеваний и проходить обследования нужно со школьной скамьи, чтобы не обращаться в больницы вообще. Фото Гуландам Фатхуллиной

Так исполнительный вице-президент компании HKS Шеннон Краус выделил следующие направления, которые формируют будущее здоровье человека: поддержание здоровья с помощью бытовых устройств, поведенческое здоровье (осознание того, как можно поддерживать здоровье), профилактика заболеваний.

В качестве примера он показал, как с его телефона можно отправить кардиограмму своему доктору. И конечно, к бытовым устройствам для здоровья можно отнести всевозможные приложения, которые могут считать пройденные километры, сожженные калории и т. п. (Отметим, что у многих американских экспертов на руках можно было заметить «умные» часы.) По мнению Крауса, задумываться о профилактике заболеваний и проходить обследования нужно со школьной скамьи, чтобы не обращаться в больницы вообще.

Директор направления доказательного дизайна HDR Синди Маккалоу обратила внимание на распространение инфекционных заболеваний, особенно таких, как корь, ветрянка, туберкулез. Причина в том, что многие не хотят вакцинироваться или привозят болезни из путешествий.

Гуландам Фатхуллина
ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    Платная медицина у нас очень развита, очень много учреждений по оказанию платных услуг. Все потому, что в бесплатных поликлиниках очереди на запись к специалистам растягиваются на месяцы. А в платной же наоборот ждать пару дней. Да заплатишь деньги, но зато узнаешь диагноз раньше
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Вот тут точно сказано
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Бесплатная медицина уже, как пережиток прошлого...Ею сейчас пенсионеры пользуются, ито не все. Не всегда хочется сидеть в очередях по часу ато и больше
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Я тоже считаю так , что бесплатная медицина пусть остается для пенсионеров, т.к. у них пенсии очень маленькие, а вот работающие люди пусть идут в платные!
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Ага..а потом в платных будет не протолкнуться. И будем сидеть в очередях и записываться за месяц
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Точно... Чето не подумал об этом
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Честно говоря мне кажется надо взяться за существующие мед учреждения. Провести там проверки, сделать медицину достпуной для всех, а не толкучку людей.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Для этого же надо постараться
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Гос мед учреждениях приемы мрт платные, а бесплатно, очередь на месяцы. Надо прекратить в таких учреждениях платные приемы мрт
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Почему? Чтобы все потом в очередях стояли? Я лучше заплачу, чем месяцами буду ждать
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    А ведь мрт дает полную картину внутренних органов. Это надо вообще принудительно раз в год заставлять проходить людей
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Для чего? Человек каждый сам для себя должен так сказать выработать график посещения мед учреждений для обследований
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Не вижу смысла принудительно отправлять делать МРТ. Вот в чем смысл?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии