Новости раздела

Фекла Толстая протянула к Казани «Добрые руки»

Сегодня Казань присоединилась квсероссийскойакции«Добрые руки людей планеты Земля» московскогофонда «Линия жизни». Прошла она в казанском аэропорту.О том, сколько детей спас фонд, как Евгению Коротышкину понравилось шоу «Пилигрим» и на каком из самолетов можно внести пожертвование, в репортаже «Реального времени».

«Мы и не думали, что та акция может перерасти в нечто глобальное»

Возле стендов со значками благотворительной организации медленно начинают собираться люди, нервно мельтешат организаторы, а мы ждем начала акции.

Сам фонд-организатор существует уже 7 лет, и за время работы он спас более 8000 детей со всей России. Об этом нам рассказала Ольга Абашина, координатор проектов фонда «Линия жизни». «Первая акция прошла на Пушкинской площади в Москве в 2007 году. Под руководством двух известных художников современности Владимира Дубосарского и Александра Виноградова более сотни человек приняли участие. Художники оставили свои автографы, и позже мы продали эти холсты на благотворительном аукционе, все деньги от продажи пошли на лечение детей. Когда проводили ту акцию, то не думали, что она перерастет в нечто глобальное, хотя очень надеялись. Также у нас летает «Боинг-747», фюзеляж которого украшен нашими цветными ладонями», — быстро проговорила Ольга и убежала уточнять, на сколько задержан рейс ведущей сегодняшней акции Феклы Толстой.

На борту «Боинга», кстати, можно внести пожертвование — таким образом за год было собрано более 4 миллионов рублей и спасено 26 детей.

«Фонд отреагировал просто молниеносно»

Не успеваю я выключить диктофон, как все операторы срываются с места и бегут к прелестной маленькой девочке, которая испуганно жмется к маминой ноге. Римма со своей дочуркой Кариной привлекли к себе всеобщее внимание, когда оказалось, что они — участники фонда.

Карина часто моргает от вспышек фотоаппаратов и света телекамер, хмурит бровки, когда ей в лицо суют микрофоны, и пытается развернуться спиной к журналистам на коленках у мамы. Моя совесть не позволила приставать к уставшей девчушке, поэтому, когда все от них отошли, я задала единственный вопрос: «Хочешь конфету?» Карине такой вопрос явно понравился, конфета оказалась «как у бабушки», и пока она ее уплетала, мама рассказала, что их диагноз — открытый артериальный проток, и что в фонде им оказали помощь в течение полугода.

Но в зале аэропорта они были не единственными участниками, которым помог фонд. Пока операторы оккупировали маленькую красавицу, в противоположной стороне помещения очень скромно сидел Роман, папа десятилетней Марии, которой фонд помог в 2014 году. «Доктор, который ведет моего ребенка, с самого рождения порекомендовал обратиться в фонд. Так как они работают с детьми с врожденным пороком сердца. Маше уже 10 лет, но в прошлом году произошла такая ситуация: на очередном УЗИ заметили что-то непонятное с клапаном. А для подтверждения нужно определенное обследование, и если вдруг опасения подтвердятся, то нужен еще и дополнительный клапан. Обратился я в фонд где-то в конце мая — начале июня, а уже в конце июня деньги были собраны. Отреагировали молниеносно. К счастью, обследование показало, что не все так страшно, и операция не потребовалась. Соответственно, оставшиеся деньги были возвращены в фонд», — рассказывал Роман, когда относительную тишину зала нарушили кусочки рассыпающегося кубика Рубика. Это наш фотограф развлекался за неимением дела, ведь мероприятие до сих пор не началось.

«Благодаря фонду и тому, что мы такие хорошие, к нам едет все больше детей из других регионов»

И пока волонтеры и случайные гости собирали запчасти кубика, я отправилась побеседовать с Айдаром Хамидуллиным, хирургом, сотрудничающим с фондом с самого его основания.

— В этом году благодаря фонду прооперировано 64 ребенка. За последние три года — 234. Все чаще в Татарстан приезжают дети из других регионов: из Белгорода, Мурманска, а детей из Чебоксар и Йошкар-Олы уже давно считаем своими. Все дети — с врожденными пороками сердца, у них маленький возраст (от года до 14-15 лет). Наши операции эндоваскулярные, то есть без вскрытия грудной клетки. Поэтому расходный материал как был дорогим, таким и остается, а поток больных увеличивается: все больше людей хотят быть прооперированы именно таким способом, — рассказал Айдар Фаязович.

Засуетившиеся волонтеры и организаторы извещают о начале чего-то интересного. Оказывается, что из-за задержки рейса ведущей Феклы Толстой китайская делегация, прилетевшая сегодня на ЧМ, оказалась в аэропорту раньше. Мы с фотографом приблизились к спортсменам, которые были приятно удивлены и заинтересовано улыбались. Еще бы: после многочасового перелета в неизвестную суровую страну — в банку с краской. За неимением ведущей — ее и. о. стала Ольга Башина — китайские спортсмены с довольными улыбками оставляли свои отпечатки на большом ватмане. Еще и коллегам — китайскому телевидению, прилетевшему вместе со спортсменами, — сразу нашлась работа. Выходя из аэропорта, спортсмены неустанно повторяли «Thank you». Да чего нам — краски не жалко.

«Если я хочу, чтобы у людей был шанс выздороветь, то надо им помогать»

И во время неловкой паузы, когда, казалось бы, акцию можно считать проведенной и организаторы думали, чем занимать журналистов, прилетела Фекла Толстая. Ее приключение тоже было веселым: сначала смена самолета по техническим причинам — кажется, поломка в двигателе, — а потом отложенный на час рейс из-за непогоды в Москве.

Несмотря ни на что, акция была проведена по всем параметрам отлично, и уже через пятнадцать минут после ее начала на холстах не осталось места для ладоней. Особенно много пространства заняли отпечатки Евгения Коротышкина, капитана сборной России по плаванью, и Ирека Зиннурова, ватерполиста, главного тренера клуба «Синтез»: пожав друг другу руки в разукрашенных перчатках, они решили оставить на ватмане еще и цветные отпечатки. Пока мужчины баловались, к стенду подтягивались случайные зрители, зазванные громкой ведущей.

Толстая обещала подумать над приглашением Ирека Зиннурова

Фекла Толстая не первый раз ведет подобные акции, своим мнением по поводу благотворительности она поделилась с «Реальным временем».

«Многие общества считают благотворительность неотъемлемой частью своей жизни. У нас это, к сожалению, еще не так. Наша психология такова: есть государство, и оно должно обо всем заботиться. Сама я стараюсь жить по принципу: «Моя жизнь в моих руках». Я отвечаю за то, как живу. Мне кажется, что я отвечаю еще и за то, как живет наше общество. И если я хочу, чтобы у людей, а особенно детей, которые совсем беззащитны перед лицом болезни, был шанс выздороветь, надо им помогать. Мое участие очень небольшое, я преклоняюсь перед такими людьми, как Чулпан Хаматова, которая горы сворачивает для этого дела. Она не просто открыла фонд и построила больницы — она начала менять отношение к благотворительности в нашей стране. И это я все к тому, что мы должны быть ответственными людьми и обязательно заниматься благотворительностью», — рассказала Фекла, которую за двухминутную беседу прервали три раза. Программа ее пребывания в Казани насыщенна и расписана по минутам. Но она обещала подумать над приглашением Ирека Зиннурова прийти на сегодняшнюю игру сборной России против сборной Америки.

Оторвавшийся от баночек с красками Евгений Коротышкин поделился с нами своими впечатлениями от ЧМ-2015.

«Впечатления замечательные. Все так организовано, и все такие дружелюбные — иностранцы в полном восторге. Говорят: как же так, ожидали, что российские граждане будут озлобленные, а тут все пытаются с тобой заговорить, улыбаются. Был приятно удивлен открытием. Это, наверное, самое широкомасштабное водное шоу, которое я когда-либо видел. А видел я достаточно — более 20 лет в спорте, так что могу сказать, что Казань переплюнула все предыдущие чемпионаты мира», — с восторгом рассказал Евгений.

1/34
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев


Елена Догадина, фото Романа Хасаева
Справка

Благотворительный фонд «Линия жизни» ведет работу с 2007 года. 1 июня 2004 года была создана благотворительная программа спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», и в 2008 году программа приобрела статус фонда.

Создатель фонда — Фаина Захарова.

За годы работы фондом было собрано более 1,78 миллиарда рублей и спасено больше 8 334 детей по всей России.

Фаина Захарова не только президент фонда уже 8 лет. Помимо благотворительности для тяжелобольных детей, Фаина Захарова, как географ по образованию, много внимания уделяла спасению диких зверей. Была координатором крупнейших международных проектов по сохранению белого медведя на острове Врангеля, интродукции овцебыков на Таймырском полуострове, сохранению Амурского тигра на Дальнем Востоке. И это не все ее интересы — также она один из ведущих экспертов в области PR, фандрайзинга и маркетинга для некоммерческого сектора.

Автор более 30 PR и фандрайзинговых кампаний Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программы «Линия жизни». Автор и создатель журнала WWF «Панда Тimes». Благодаря ее походу к работе, благотворительная организация привлекает внимание огромного количества людей. Особенно помогает в этом участие знаменитостей, за которыми приходит весь их фандом, что значительно увеличивает число участников акций.

Новости партнеров