Новости раздела

Хафиз Миргалимов: «Зюганов поинтересовался, как прошло открытие чемпионата»

Лидер коммунистов превратил сдачу подписей в ЦИК в аналог свадьбы, кандидат от ЛДПР был немногословен, а бизнеследи-эсер посоветовала купаться в бассейне

Хафиз Миргалимов: «Зюганов поинтересовался, как прошло открытие чемпионата»

​Сегодня, 27 июля, вслед на Рустамом Миннихановым оставшиеся трое кандидатов в президенты республики подали в ЦИК РТ подписи муниципальных депутатов и предоставили список кандидатур в Совет Федерации. Хафиз Миргалимов, Рушания Бильгильдеева и Рустем Юсупов отметили сложность сбора подписей и всей процедуры в целом. Коммунисты и справедливороссы, в свою очередь, все же воспользовались возможностью уговорить единороссов отдать за них свои подписи, в то время как Юсупов, по его словам, не стал прибегать к этому методу.

По стойке смирно!

Появление кандидата от коммунистической партии в ЦИК прошло особенно торжественно. Было такое чувство, что встречали генерала или как минимум жениха: секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова, чуть завидев в проходе красные флаги, поняла, что вход в кабинет Хафиза Миргалимова будет торжественным:

«Торжественно будут заходить. Быстро, одна с этой стороны, другая с этой», — сказала она своим помощницам, добавив: — А он пусть с этой стороны заходит». Миргалимов, дабы не нарушать порядок, уточнил: «Ну как готовность? Можно?» «Можно», — ответили ему.

Так и зашли. С флагами, с красными шарфами, в сопровождении молодежи. «Как на свадьбе!» — сказал Миргалимов, увидев приветствовавших его и его красную делегацию.

«Здравствуйте, уважаемые товарищи. Настало долгожданное время и час, и минуты, и секунды», — поддерживая общий порядок, поприветствовал коммунист рабочую комиссию и собравшихся журналистов. Отдавая свои подписи, он пошутил, что хоть это не чак-чак, но то, что внутри его коробки, ничуть не хуже. «Чак-чак внутри, будем с ним разбираться», — отдал он свои документы и сразу же стал серьезным.

Рабочая группа проверила все документы и объявила, что 405 человек поставили свои подписи в листах поддержки кандидата на должность президента Хафиза Миргалимова. Всего он принес 8 томов подписей.

405 человек поставили свои подписи в листах поддержки кандидата на должность президента Хафиза Миргалимова

15 дней собирали подписи

Пока шла проверка документов рабочей группой, между председателем ЦИК Экзамом Губайдуллиным и Миргалимовым состоялся диалог о несовершенстве законодательства о выборах. Так, Губайдуллин поинтересовался у кандидата в президенты, за сколько дней ему удалось собрать подписи. Миргалимов признался, что времени это заняло прилично: «Примерно 15 дней. Сложно. Я бы хотел внести даже изменения в законодательство». Председатель ЦИК в свою очередь отметил, что это совершенно нормальный срок и таковы нормы законодательства. «Ну, законодательство, законодательство», — сказал Губайдуллин, как бы намекая на то, что ничего с этим поделать не может, добавив, что для всех условия одинаковы.

Документы коммуниста прошли проверку рабочей группы ЦИК, осталось лишь подписать документ, подтверждающий их получение. «Нет, у меня для этого есть своя авторучка. Как галстук и шарф, она тоже красная. Тем более «КПРФ» написано. Сам Зюганов вручил!» — добавил он самый весомый аргумент для недоверия к ручке ЦИКа.

«Подписываем?» — спросил он своих молодых товарищей и подписал подтверждающий документ.

Экзам Губайдуллин поинтересовался у кандидата в президенты, за сколько дней ему удалось собрать подписи

«Где флаги?»

Общаясь с журналистами, Миргалимов хотел быть в своей атмосфере, поэтому не начинал отвечать на вопросы до тех пор, пока с обеих сторон от него его молодые помощники не встали с красными флагами: «Где флаги? Второй флаг!»

Всего кандидат в президенты Миргалимов собрал 426 подписей практически со всех муниципальных районов, городов и двух округов. «Собрать подписи сложно, трудно, — признался коммунист. — Психологически, организационно. По некоторым районам пришлось дважды собирать, исправлять, поправлять ситуацию. Так бы мы давно их представили бы».

При сборе подписей Миргалимов отметил риски, которые были связаны с совестной работой с «Единой Россией», но признался, что эта работа дала свой положительный результат. «Я считаю, что без разрешения и позволения «Единой России» собрать столько подписей сложно. У них принято решение поддержать кандидатуры, которые выдвинуты от политических партий в Госдуме. Мы, конечно, в этом отношении не отказались, было опрометчиво, но работа с нашими депутатами муниципальных образований в течение пяти лет дала вот этот результат», — заявил он.

Миргалимов не начинал общаться с прессой до тех пор, пока с обеих сторон от него не встали помощники с красными флагами

Кто говорит? Зюганов

Также он прокомментировал и своих представителей в Совет Федерации. «Товарищи», которых выдвинули коммунисты в Сенат, — Александр Шаповал, Алексей Серов и Валентин Кострин.

Первый, по словам Миргалимова, — «подполковник, прошел большую школу, коммунист и состоит на учете в Советском районе». «Потом идет товарищ Серов Алексей Алексеевич — это первый секретарь казанского горкома. Тоже с большим опытом работы. Кострин Валентин Иванович также имеет огромную школу — и жизненную, и политическую», — заверил лидер коммунистов.

Более того, не только поддержка избирателей, которые, по уверениям Миргалимова, есть у КПРФ, поможет на выборах, но и поддержка лидера партии Геннадия Зюганова. «Между прочим, у меня позавчера состоялся телефонный разговор с Зюгановым. Он интересовался, прежде всего, как у нас идет сбор подписей, когда мы их представим и каково качество и количество заполненных подписных листов. Это во-первых. Во-вторых, как у нас идет выдвижение кандидатов в депутаты в органы муниципальных образований. В-третьих, он интересовался, как прошло открытие чемпионата по водным видам борьбы (видимо, привыкший к дискурсу классовой борьбы, оговорился он — прим. ред.). Я сказал: «Геннадий Андреевич, это продолжение Универсиады». Я как-то говорил, что мы ждем и Олимпиаду мировую в Казани. Он сказал, что в планах есть посещение Казани на выборах. Он только что был на открытии музея Ленина», — сказал он.

«Мы очень старались, я получила огромный опыт», — оценила Рушания Бильгильдеева проделанную работу

«Я как пионерка перед вами»

Второй в этот день подавала документы и подписи своих приверженцев лидер «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. Она была вся в белом и, как обычно, много улыбалась.

Всего Бильгильдеева предоставила 405 подписей в 13 томах. Так же, как и с коммунистами, во время проверки документов председатель ЦИК инициировал небольшой диалог с кандидатом Бильгильдеевой. «Большая работа была проведена?» — спросил Губайдуллин. «Очень! Мы очень старались, я получила огромный опыт», — ответила та.

После проверки документов, получив подтверждающий документ, Рушания Бильгильдеева ответила на вопросы журналистов. Пока операторы расставляли свои камеры, а журналисты настраивали диктофоны, во всем этом окружении Бильгильдеева лишь произнесла: «Я как пионерка перед вами». Она также отметила, что при сборе подписей было много технических сложностей и сложностей в оформлении подписных листов. Какой-то процент приходилось переделывать повторно. «Мне даже понравилось это дело. Вы не представляете, какой это огромный и масштабный труд, мы очень устали. Но это был новый опыт, со многими познакомились. Это и агитационный момент, приходилось убеждать, почему меня нужно поддержать», — призналась Рушания Бильгильдеева.

«Я очень благодарна своей команде, которая помогла мне. Одна бы я не справилась. Благодарна местным активистам, которые докладывали, как на фронте: «Сегодня вот столько. Сегодня мы сюда едем». Буквально еще вчера мы подвозили подписные листы», — поблагодарила она своих единомышленников.

Бильгильдеева предоставила 405 подписей в 13 томах

Избиратель идет на голос

Как призналась Бильгильдеева, не везде единороссы легко отдавали свои голоса. «Но когда я приезжаю в село, во-первых, благодаря СМИ и тому, что я часто выступаю на татарских каналах, люди меня узнают. Даже по голосу узнают и заходят. Не все отдавали голоса, были отказы, но все равно мы собрали нужное количество», — заявила она.

В Совет Федерации от эсеров были выбраны лично Бильгильдеевой три активиста партии: Закарий Мингазов (представляет региональную палату депутатов-эсеров), Марат Зиганшин (был некогда первым в списке кандидатов СР в Госдуму), Альмир Михеев (предприниматель).

Она отметила, что предстоящая избирательная кампания поможет еще раз рассказать о региональном отделении. «Потому что когда мы собирали подписи, не все даже понимали и представляли, что сегодня такое «Справедливая Россия» и РТ. Мы сегодня другие. Нам есть о чем поговорить с людьми, о чем рассказать».

Рушания Бильгильдеева была вся в белом и, как обычно, много улыбалась

Бизнес-леди ничего не стоит встать в 6 утра, приготовить еду, искупаться в бассейне, прийти на работу и сдать подписи в ЦИК

Бильгильдеева — человек активный. Она об этом заявляет открыто. «Я каждый день встречаюсь с людьми. Я тот человек, который всегда общается с народом, и у меня есть что рассказать на этой избирательной кампании». Кроме того, ее ничуть не пугает то, что она является единственной женщиной в этой политической гонке. «Говорят, что за женщин не голосуют. Но сегодня международный опыт показывает, что очень много женщин сейчас в политике. И сегодня женщина другая. Она динамичная, активная. И ничего не стоит встать в 6 утра, приготовить еду, как я сегодня сделала, искупаться в бассейне, прийти на работу и сдать подписи в ЦИК», — заявила она.

Она заявила, что ее женский подход к делу поможет ей увидеть все мелкие детали и сделать каждую семью республики счастливой. «Я думаю, что мой женский подход немного другой. Потому что я вижу мелкие моменты, которые надо бы сегодня сделать душевно, хорошо, но, к сожалению, мужчины, занимаясь стратегическим развитием, их не всегда видят. Мне хотелось бы, чтобы каждая семья сегодня была счастливой. Я бы хотела больше рассказать о социальной составляющей и о том, как я вижу решение этих вопросов. Как это получится у меня донести до людей, до граждан, потому что я считаю, что если не «Справедливая Россия», то кто?» — заявила она.

Рустем Юсупов от ЛДПР сразу приступил к делу, с которым пришел

Деловой подход

Третьим кандидатом, подавшим подписи поддержавших его депутатов, был Рустем Юсупов от ЛДПР. Строгий, деловой, он сразу приступил к делу, с которым пришел.

Как признался Юсупов, единороссы не отдавали голоса. Отдавали самовыдвиженцы и депутаты. Всего ему удалось предоставить в ЦИК 405 подписей. «Когда собирали, были некоторые сложности, так как депутатов от ЛДПР намного меньше. Но тем не менее мы их собрали, и я надеюсь, что все документы у нас будут в порядке», — коротко и по-деловому прокомментировал он.

В Совет Федерации от ЛДПР были выдвинуты Марат Хисамутдинов, Надежда Закамская и Вячеслав Юлин.

В традиционном диалоге между председателем ЦИК и кандидатом в президенты было лишь несколько реплик. Председатель поинтересовался, много ли пришлось объездить для того, чтобы собрать все 405 подписей. На это Юнусов ответил: «Да, наездились, познакомились». На этом разговор был окончен.

Напомним, что первым подписи муниципальных депутатов и список кандидатур в Совет Федерации подал Рустам Минниханов 22 июля. Он, так же, как и остальные кандидаты, предоставил ЦИКу республики 405 подписей в поддержку своей кандидатуры.

Все поданные кандидатами документы будут проверяться рабочей группой. В течение 3 дней список депутатов, поставивших свои подписи в поддержку кандидатов, будет размещен на сайте ЦИК. Дальше рабочей группой проверяются документы для регистрации, после чего на заседании комиссии принимается решение о регистрации или отклонения кандидата на должность президента РТ.

Анастасия Юрьева, фото Максима Платонова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 июл
    Умеете вы зацепить заголовком)
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    да не только заголовком. текст тоже
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Рушания Бильгильдеева меня просто умиляет, своеобразная дама...
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Минниханов все четко сделал и раньше срока, он вообще лучший, да и наверное, единственный серьезный кандидат
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Миргалимов в своем репертуаре
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Как уж коммунисты и без красных флагов... только выборы эти сплошная показуха, об этих кандидатах никто толком знать не знавал и не будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров