Новости раздела

Талгат Абдуллин не пожалеет под путинскую программу почти 400 тыс. «квадратов» «Салават купере»

«Бетонный король» попробует себя девелопером и вложит миллиард в ЖК на берегу Волги

Талгат Абдуллин не пожалеет под путинскую программу почти 400 тыс. «квадратов» «Салават купере»

«Реальному времени» стали известны проекты победителей второго этапа отбора застройщиков в программы «Жилье для российской семьи», которая реализуется в республике уже второй раз. Всего на рассмотрение и оценку экспертам минстроя было подано 4 заявки, одна из которых отклонена. Победителями же признаны Госжилфонд при президенте РТ, ООО «Инвест» и ООО «Татнур».

Как два превращается в три

Как стало известно «Реальному времени», на втором этапе по отбору подрядчиков на путинскую программу «Жилье для российской семьи» в Татарстане оказалось не двое победителей, как ранее сообщал минстрой, а трое.

Третьего счастливого победителя второго отбора редакция обнаружила, изучая протокол прошедшего мероприятия. Им стал… Госжилфонд РТ Талгата Абдуллина.

После повторного запроса минстрой все же признался, что действительно «победителями признаны 3 застройщика с общей площадью ввода жилья экономического класса в объеме 411 118,0 кв. м», в том числе и ГЖФ. Фонд Талгата Абдуллина входит с проектом «Салават купере». Под программу предполагается отдать 384 200 кв. м жилья.

«Проект «Салават купере» реализуется в рамках республиканской программы социальной ипотеки и является составной частью федеральной программы «Жилье для российской семьи». Оператором реализации проекта «Салават купере» является Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан, который реализует программу социальной ипотеки. Категории участников данной программы определены соответствующими постановлениями кабинета министров Республики Татарстан и решениями попечительского совета фонда», — ответили нам в минстрое, подтвердив тем самым слова Талгата Абдуллина, который ранее признался «Реальному времени», что микрорайон «Салават купере» федеральный центр может включить в программу «Жилье для российской семьи».

Проект «Салават купере» реализуется в рамках республиканской программы социальной ипотеки. Фото salavat-kupere.ru

Новая девятиэтажка на Высокой горе

Корреспондент «Реального времени» изучил опубликованные на сайте минстроя РТ презентации победителей. Так, вниманию конкурсной комиссии был представлен проект строительства 174-квартирного дома в селе Высокая гора по ул. Сельхозтехника, 6 от первого победителя ООО «Инвест» Владимира Алаева.

Как ранее писало «Реальное время», Владимир Алаев доволен условиями федеральной программы: «Не хватает своих средств для того, чтобы осуществить проект. А тут есть реальный финансируемый проект, — рассказывает Алаев. — Можно сказать, мы искали инвесторов и нашли их в лице государства. Понятно, что эта программа подразумевает продажу жилья дешевле коммерческой стоимости, но, несмотря на это, она нас вполне устраивает, потому как мы не вкладываем своих денег, все равно будем строить жилье и продавать его».

Судя по презентации, общая площадь застройки по генплану будет составлять более 10 тыс. кв. м. Из 174 квартир в 9-этажном доме по задумке застройщика 86 квартир будут однокомнатными, 69 — двухкомнатными и 20 — трехкомнатными. Всего же жилой комплекс от «Инвеста» рассчитан на проживание 456 человек.

Владимир Алаев предлагает на территории комплекса также организацию детской и спортивной площадок площадью 320 и 800 «квадратов» соответственно. Кроме того, подразумевается и организация «площадки для взрослого населения» — 46 кв. м, хозплощадки и места для ТБО площадью почти 100 кв. м. Парковки для жильцов предусмотрены из расчета 1 машино-место на квартиру и имеют 175 машино-мест и 10 парковочных мест для гостей.

Кроме того, в жилом комплексе от застройщика Алаева по периметру будут организованы тротуары площадью 923 кв. м, и 460 кв. м территории будет озеленено.

Типовая однокомнатная квартира от застройщика предлагается площадью от 39,7 до 44,3 кв. м. От 67,3 до 75,5 кв. м — площадь типовой двухкомнатной квартиры, и 93,4 кв. м предусмотрено на «трешку».

Фрагмент презентации ООО «Инвест»


Как владелец заводов пробует себя в качестве девелопера

Второй победитель татарстанской программы «Жилье для российской семьи» — ООО «Татнур» Ильгизара Хисматуллина. Как оказалось, «Татнур» входит в группу компаний «БетонСтройИнвест», которая появилась еще в 2001 году на рынке производства строительных материалов. ГК включает в себя завод по производству товарного бетона, раствора и железобетонных изделий «Объединенная бетонная компания» в Казани, завод «Газобетон» по производству газобетонных блоков торговой марки Uniblock в Набережных Челнах, завод по производству керамзитового гравия «Керамзито-бетонный завод» в Челнах, челнинский завод железобетонных изделий «ЖБИ-Мелиорация», завод по производству строительных материалов в Альметьевске, а также автотранспортное предприятие и, собственно, само ООО «Татнур», которое и использует продукцию многочисленных заводов.

Ильгизар Хисматуллин в рамках федеральной программы предлагает построить жилье экономкласса в поселке Набережные Моркваши Верхнеуслонского района. Это в 7 минутах езды от Иннополиса и 30 минутах от центра Казани.

Площадь застройки по проекту Хисматуллина составляет 10,7 га. Одно из преимуществ микрорайона в том, что он находится на берегу Волги. «Комплекс включает в себя трехэтажные многоквартирные дома по доступной стоимости и объекты социальной инфраструктуры, а также удобную транспортную развязку», — презентует свой проект минстрою директор «Татнура». Хисматуллин пообещал ввести в эксплуатацию жилье по программе до 1 июля 2017 года.

Согласно проекту всего будет 21 дом на 1 118 квартир, а площадь застройки земли составит 22 910,8 кв. м, 20,8% из которых застроят.

Из 48,7 тыс. кв. м площади жилья 15 тысяч будет предоставлено участникам федеральной соцпрограммы. Кроме того, застройщик собирается построить детский сад площадью 4,4 тыс. кв. м. Парковка в новом микрорайоне по планам Хисматуллина будет рассчитана на 654 машины.

Кроме ввода в установленный срок экономичного жилья, презентуя свой проект минстрою, застройщик взял на себя обязательства применить при строительстве жилья экологически чистые, энергоэффективные материалы и технологии, а также обеспечить при проектировании и строительстве доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Фрагмент презентации ООО «Татнур»

Миллиард на Моркваши

Как рассказал нашему изданию руководитель проекта и брат Ильгизара Хисматуллина Марсель Хисматуллин, о проекте они узнали через сайт министерства строительства республики, и решение принять участие в программе было принято неслучайно. «Там есть ценовая политика. В принципе, если для нас компенсируется 4 тысячи рублей за квадратный метр строительства сетей, то тогда эта совокупная стоимость квадратного метра нас устраивает. Кроме этого, покупателям получается выгодно. Компенсируя нам эту часть, программа делает выгодным участие в этой программе жителей Татарстана», — признался застройщик.

В качестве застройщика компания выступает впервые. «Раньше мы работали генподрядчиками (ТРЦ «Франт», Академия тенниса, гостиничный комплекс на ул. Лесгафта, «ЮИТ Дом» и другие — прим. ред.), но не застройщиками. Но в составе учредителей есть люди, которые уже имеют опыт в этой сфере», — ответил Марсель Хисматуллин.

Район строительства, по словам новоявленного девелопера, был выбран неслучайно: «Он интересен тем, что находится на берегу Волги, напротив леса. Прекрасное место. Мы думаем, что у нас будет много покупателей».

Для реализации полного комплекса необходим миллиард рублей. «Наш интерес здесь в привлечении покупателей к нашим проектам. У нас в планах есть строительство на другом земельном участке в Верхнеуслонском районе интересного проекта, похожего по концепции на этот», — отметил он.

Добавим, что всего на второй отбор было подано 4 заявки, и одна из них не прошла строгий конкурсный отбор. Это ООО «Строительное управление «СпецСтройСервис» из Зеленодольска. В протоколе заседания перечислены и причины отклонения заявки: отсутствие необходимых документов, расчетов стоимости жилья, заключения госэкспертизы проектной документации, а также отсутствие опыта в строительстве в течение 2 лет. Кроме того, земельный участок, на котором планировалось строительство жилья по госпрограмме, находится под обременением. Стоит отметить, что проект «СпецСтройСервиса» на сайте минстроя публиковать не стали.

Фото на постере kzn.ru

Анастасия Юрьева
Справка

Условия участия в программе «Жилья для российской семьи» для застройщиков

Как ранее писало «Реальное время», ещё накануне конкурсной комиссии по отбору застройщиков корреспонденту нашей газеты удалось пообщаться с замминистра строительства Алмазом Ахметшиным, который тогда рассказал о новых условиях программы: «Изначальные условия по выкупу квартир были 30 тыс. рублей за квадратный метр, а сейчас цены уже скорректировали до 35 тыс. руб., но не выше этого, или 80% от рыночной стоимости. Если это райцентр, то стоимость может быть ниже, тогда квартира и за 32, и за 30 тысяч может обойтись», — признался тогда Ахметшин.

Также чиновник рассказал, как федералы пошли на уступки татарским девелоперам: планка снизилась с 25 до 10 тысяч квадратов экономичного жилья.

Напомним также, что 1 октября прошлого года в министерстве строительства был проведен первый конкурсный отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства по результатам которого победителями признаны 4 застройщика с общей площадью ввода жилья экономкласса в объеме 180 778 кв. м.

Помимо этих четырех объектов («Яшлек», Усады, «Лесной городок Казань» и «Джукетау») в программу «Жилье для российской семьи» присоединился и микрорайон «Салават купере», который одним из первых примет у себя первые «российские семьи». Именно «Салават» и стал третьим (или первым) победителем в этом конкурсном отборе.

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 июл
    Опять скудная парковка!( В каком веке живём?( На одну квартиру как минимум надо 2 машиноместа, а уж гостей будет в десятки раз больше, мест слишком мало(
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    да уж, можно было и побольше парковочных мест сделать
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    грамотный ход, давно пора было присоединиться к программе
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Почему такой высокий процент однушек? Даже одному тесновато там жить
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    грех жалеть квадраты для такой программы
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Детская площадка маленькая слишком, можно было спортивную урезать
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Хороший маркетинговый ход
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии