Новости раздела

Промоутер казанских стартапов получил полмиллиона евро за консультации «Почты России»

Известный инвестор в сфере IT, ныне советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен начал консультировать «Почту России» по части развития бизнес-структуры и личностных качеств. Самое интересное в этом партнерстве — контракт, рассчитанный на сумму в 500 тыс. евро. Чем известен в Казани «финский конь», как он сам себя называет, выяснила газета «Реальное время».

Свой Фабио Капелло в сфере IT

Федеральные отраслевые СМИ в сфере IT в конце прошлой недели разразились серией публикаций об уникальном тендере, который обнаружило информагентство «Интерфакс», на консультационные услуги для «Почты России» почти за полмиллиона евро.

Победителем контракта стал советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен.

Консультирование «Почты России» по вопросам развития IT и финансовых услуг принесет ему 495 тыс. евро (по текущему курсу ЦБ — более 30,6 млн рублей). Учитывая, что услуги он будет оказывать в общей сложности около 60 дней, то день работы Вильякайнена обойдется в 8 250 евро (более 580,8 тыс. рублей).

Условия были прописаны в договоре на 520 тыс. евро (более 32,2 млн рублей) между «Почтой России» и финской компанией Aii-Corporation. По данным «Интерфакса», с февраля по май эксперт по стартапам должен был оценить не меньше двух международных финансовых организаций, чтобы затем помочь «Почте России» открыть свой почтовый банк.

Также ему предстояло найти исполнителя для анализа эффективности госструктуры и провести обзор исполнения целей на 2015 год. С каким успехом завершился первый период работы финна, «Почта России» изданию не уточнила.

Следующим этапом работы (с июня по сентябрь) Вильякайнену предстояло прочитать пятидневные лекции о развитии компетенций сотрудников «Почты России» и их IT-партнеров. С октября по декабрь советнику придется анализировать существующие проекты и продукты «Почты», а также готовить предложения по снижению рисков в этих направлениях.


Я просыпаюсь каждый день в 5 утра и иду спать, как все хорошие мальчики, в 9 вечера, да и вообще я очень простой финский конь

Еще одним фронтом работ станут три семинара «Лидерство в условиях изменения». Вильякайнен должен развить лидерские качества у 250 сотрудников «Почты России», которые необходимы для ведения бизнес-стратегии. За это финн дополнительно получит 82,5 тыс. евро (более 5,1 млн рублей).

«Финский конь» на казанском IT-сабантуе

Вильякайнен для Казани, что называется, не чужой человек. Совсем недавно, в начале марта, он принимал участие в казанском этапе Всероссийского стартап-тура-2015. Тогда в разговоре с журналистом «Реального времени» финн говорил, что развивать какие-либо компании исключительно внутри российского рынка — слишком мелко. На РФ приходится только 2% мирового рынка. Поэтому сам Вильякайнен предпочитает инвестировать в проекты, интересные для международного рынка. Также он отмечал необходимость относиться к бизнесу, как к ребенку.

Для Вильякайнена приезд в 2015 году был не единственным посещением Казани. Он участвовал и в стартап-туре 2014 года. Тогда советник президента фонда «Сколково» рассказывал о своей предпринимательской истории, которая началась, когда ему было 13 лет, а жил он в деревне с населением в 250 человек, расположенной посреди леса. Сам себя советник в беседе с журналистами называет «финским конем». «Я просыпаюсь каждый день в 5 утра и иду спать, как все хорошие мальчики, в 9 вечера, да и вообще я очень простой финский конь», — шутил IT-эксперт.

Особое внимание модернизации работы «Почты России» уделяет глава минсвязи РФ Николай Никифоров. Фото rg.ru

Добавим, что финн неоднократно пересекался с представителями администрации республики в рамках крупных всероссийских и международных форумов, например, в Санкт-Петербурге.

Финансовые проекты «Почты» под финским оком

Как известно, особое внимание модернизации работы «Почты России» уделяет глава минсвязи РФ Николай Никифоров. Правда, ранее «ноу-хау» в работе госструктуры касались в основном материальных благ: запуск первого почтового поезда, обновление автопарка КАМАЗов, строительство логистических центров в регионах, чтобы почта из Китая приходила напрямую в регионы, а не через Москву, как это происходило ранее.

Собственно, о развитии финансовых сервисов, внимание которым уделит Вильякайнен, говорилось в процессе обсуждения стратегии развития «Почты России». Правительство одобрило ее в феврале этого года.

В итоговой принятой в апреле концепции развития госучреждения до 2020 года говорилось, что «Почта» получит уникальное право быть оператором государственной электронной почтовой системы. Предусматривались финансовые льготы, например, ставка за аренду помещения на уровне ставки по социальным объектам, бесплатная парковка и проезд по выделенной полосе. Предусматривались и услуги франчайзинга. Однако ничего о развитии банковских услуг в концепции не говорилось.

«Не сказал бы, что он бульдозер»

Корреспонденты «Реального времени» узнали мнения экспертов о «заметном финне» и удачном сотрудничестве с «Почтой Россией».

Сергей Юшко — генеральный директор технопарка «Идея»:

— Мне в голову сразу же приходит недавняя история с Фабио Капелло, то есть привлечение топовых специалистов, конечно же, стоит денег. Другой вопрос — каких и какие услуги они оказывают. Мне сложно судить об этом. Но часто, когда не хватает знаний, хочется нанять какого-то волшебника. Вот только они денег очень много просят. Я считаю, что не надо искать других волшебников — надо пытаться все делать самим. Но я хочу подчеркнуть, что не знаком с контрактом и не знаю, для чего его наняли и какие обязательств у него по этому контракту есть.

Свои проекты он изложил в книге «Без страха. Лидеры бизнеса в цифровую эру». Более того, он изложил даже видение этих проектов, с чего он начинал и как это все развилось в дальнейшем. В книге он описывает и свои ощущения от всего этого, чем книга и понравилась. Суть заключается в том, что управление проектами и сами проекты становятся очень сильно распределены по миру, особенно если речь идет об IT-проектах. Вопрос управления этими распределенными командами — это, конечно, очень интересно. Если он пишет о нынешних тенденциях как о свершившемся, значит, он на передней линии. Его выбрали в Сколково, чему предшествовал мониторинг. Конечно же, он специалист. Я знаком с Пеккой Вильякайненом лично, но это скорее формальное знакомство: несколько раз мы общались на мероприятиях «Сколково». В этом году он слушал выступления по секции развития иннопарков и давал свои оценки.

На меня он произвел впечатление энергичного человека. Но при этом той настойчивости, о которой говорят «как бульдозер», у него нет. Он не боксер, а, скорее, интеллектуал. К его сильным сторонам могу отнести умение приводить понятные и приемлемые аргументы.

Ярослав Швецов — руководитель консалтинговой компании Digital Mission, бывший руководитель бизнес-инкубатора в «IT-парке»:

— Вильякайнен курировал много проектов. В частности, одним из самых крупных мероприятий в России, касающихся стартапов, является Startup Village, которое проводится уже в течение нескольких лет. Это самый крупный съезд всех стартаперов, инвесторов, партнеров, инфраструктурщиков, которые помогают развитию технологического предпринимательства. Кроме того, за полгода до съезда они проводят региональные встречи, отбирают стартапы.

Приглашение грамотного эксперта, применение его знакомств, опыта, выход с его помощью на каких-то стратегических партнеров — это, безусловно, стоит денег. Смотреть всегда нужно на результат. «Почта России» — организация, работу которой все видят, поэтому оценить преобразования и понять, насколько эффективным оказалось вложение, будет нетрудно. Такая консервативная организация, которая несет как плюсы, так и минусы, нуждается в этом слове — «инновации». Мы видим, что в последнее время в «Почте России» происходят кардинальные изменения. Даже со стороны игроков логистического рынка я слышу некоторые положительные оценки. Некоторые говорят о том, что через определенное время «Почта России» может стать реальным конкурентом по доставке товаров, причем с хорошей скоростью и гарантией. Мне кажется, что привлечение грамотных специалистов будет только на пользу. Вообще, он очень коммуникабельный человек с очень правильным подходом к созданию различных деловых сетей: он не просто знакомится с людьми, которые определяют направление движения в России в политике, экономике и в других сферах, он постоянно поддерживает связи, выступает правильным лоббистом в этом направлении. У него есть книга, которая называется «Без страха». Он не просто написал, а скорее, даже собрал ее: его соавторами выступают Аркадий Дворкович, Виктор Орловский. Есть такое понятие — «евангелист». Так вот Вильякайнен — евангелист технологического предпринимательства. Несмотря на то, что работает в государственной сфере, у него подход абсолютно предпринимательский, правильный — всегда двигаться вперед, всегда масштабироваться.

Фото kommersant.ru, sfu-kras.ru

Юлия Красникова, Гуландам Зарипова
Справка

Вильякайнен открыл свое дело в 14 лет, в 1986 году. В 1998 году его компанию поглотил финский концерн Tieto. Вильякайнен стал в нем исполнительным директором. За активное участие в бизнес-процессах от бывшего главы Microsoft Стива Балмера ему досталось прозвище «Бульдозер», а сам советник называет себя «финским конем».

Кстати, в фонд «Сколково» он пришел в декабре 2011 года и стал «идейным вдохновителем» конференции Startup Village, в которой регулярно участвуют спикеры из Татарстана.

Новости партнеров