Новости раздела

«Когда пришла пора оформлять пенсию, я спросила: «А может не надо? Рано еще, не хочу»

Авторская колонка предпринимательницы из Казани о пенсионной реформе в России

На волне недовольства, вызванного пенсионной реформой, КПРФ решила провести митинги по всей России и даже получила на них разрешение. Тем не менее утверждать, что грядущим повышением пенсионного возраста недовольны абсолютно все — нельзя. К примеру, «непопулярной» точкой зрения относительно реформы, а также своим опытом выхода на пенсию в России с «Реальным временем» поделилась предприниматель, член Союза велосипедистов РТ Наталья Галлямова.

Стало шумно…

Стало шумно в информационном пространстве после выхода новости о повышении пенсионного возраста. Мне 57. Я пенсионерка по возрасту. Предприниматель. Попробую поразмышлять.

Правила, которых стараюсь придерживаться:

  1. говори про себя;
  2. высказывай суждения конструктивно;
  3. береги колодец, из которого пьешь.

Калейдоскоп мыслей

Когда пришла пора оформлять пенсию, спросила: «А может, не надо? Рано еще, не хочу». Специалист строго сказала: «Надо. Работать же вам никто не мешает». Подумалось — вот ведь и не удивилась даже. Может, еще кто-то не хочет…Ну надо так надо. Оформили. Что испытала? Все внутри скукожилось… Как будто побывала у врача, и он поставил диагноз…

«Проездной 480 рублей — катайся по всему городу. Если учитывать, что я осознанно уже 5 лет использую общественный транспорт, то плюсик жирный! Стала мобильней». Фото Максима Платонова

Ок. Работающая пенсионерка.

Плюсы. Есть минимум — о! очень даже неплохо. Какая-то часть рептильного мозга (отвечает за физические базовые потребности, — прим. авт.) перестала дергаться — стабильность.

И вот чтобы этот базис был у каждого, полагаю, реформа неизбежна — вопрос сроков.

Проездной 480 рублей — катайся по всему городу. Если учитывать, что я осознанно уже 5 лет использую общественный транспорт, то плюсик жирный! Стала мобильней — не нужно ждать того самого, а можно перескочить с одного на другой — повысилась эффективность. Нет. Я не ханжа. При необходимости, это может быть такси, дружеское авто (учитываем, что я работаю).

А может так случиться, что в будущем мы придем к возможности иметь базисный минимум и раньше, с выбором — прозябать или работать и жить на полную катушку? Это фантазии некоторых людей: позволим себе помечтать. Но нужно ли? Пусть эксперты разбираются. Есть примеры стран, где сложился некий опыт плюсов и минусов. Слышала я, что плодятся иждивенцы на этом фоне… А возможно, совсем уйдем от понятия «уйти на пенсию: с глаз долой — из сердца вон». Например, предприниматели трудятся столько, сколько есть сил и желания.

Минусы установленного пенсионного возраста. Здоровый энергичный человек испытывает шок: обладая накопленным опытом и желая продолжать работать, он может остаться не у дел, просто потому что… В данном случае, по умолчанию, мы помним, что при нездоровье человек получает пенсию по инвалидности.

«В 2005-м мне попалась статья, где говорилось, что через 15-20 лет люди будут больше уделять времени улучшению здоровья, заниматься спортом, вести активный образ жизни… Что, собственно, и видим». Фото Олега Тихонова

Немного истории и наблюдений

Мама работала лет до семидесяти. Кажется, до семидесяти двух. И потом, при необходимости — кого-то подменить, кто-то заболел, в отпуск ушел. Одна из причин — пенсия воспитателя детского сада мизерная. Но все равно бы работала. Я же помню этот момент. Те же чувства — не хочу, рано. Человеку необходимо применять свои знания и раскрывать таланты в любом возрасте. Пока есть силы: он работает, реализуется в социуме (общество, семья).

Сейчас в моем окружении много пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Кто-то устал и рад, что вот наконец-то пенсия. Кто-то переживает, что стал ненужным, кто-то работает или вышел на пенсию и продолжает работать, кто-то эту пенсию ждет, как манны небесной. По ощущениям, работающие живее, здоровее — им некогда болеть… Вышедшие на пенсию (при условии пассивности) отличаются ухудшением здоровья… Тут пригодится статистика:

«Согласно статистике, в 2017 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 67,5 года, у женщин — 77,64 года. С начала нового века она выросла более чем на восемь и пять лет. Росстат прогнозирует, что к 2028 году, когда завершится повышение возраста выхода на пенсию, мужчины в среднем будут жить около 75 лет, женщины к 2034 году возьмут уровень в 85 лет».

В-третьих, в настоящее время практически все страны уже повысили пенсионный возраст. В том числе сделали это все страны Евразийского экономического союза и СНГ кроме России и Узбекистана. (Взято из открытых источников — Газета.ru.)

Если апеллировать к данным: период активности человека увеличится — и как его на пенсию рано отправлять? В 2005-м мне попалась статья, где говорилось, что через 15—20 лет люди будут больше уделять времени улучшению здоровья, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Что, собственно, и видим.

«Я думаю, надо доверять государству. Тем, кого мы выбрали, — осознанно или с молчаливого согласия. Вести конструктивный диалог, а не забрасывать помидорами». Фото Романа Хасаева

Подытожим

Во-первых, конечно, 55+ — это далеко не 25. В этом возрасте мы быстрее устаем. Нам труднее работать в режиме многозадачности (из наблюдений как работодателя). Но! Мы родили, вырастили, воспитали — у нас есть время. У нас накопленный жизненный и профессиональный опыт. Мы хотим приносить пользу обществу. Мы готовы работать.

Хороший управленец это учтет. Учтет и тенденции времени. Создаст условия для молодых и зрелых (в смысле возраста). Просто обязан это сделать с точки зрения социальной ответственности. Иначе пенсионная реформа пойдет вразрез текущей ситуации. У нас в республике сложилась хорошая практика взаимодействия предпринимателей и первых лиц органов власти в рамках реализации программы «Бизнес и власть: откровенный разговор», а также встреч-семинаров на базе Минэкономики РТ, обучения «Фабрики предпринимательства», где при необходимости поднимаются различные вопросы. Думаю, тема переходного периода повышения пенсионного возраста — одна из первоочередных.

Во-вторых, конечно, вариант не для каждого. Тем не менее. Я ушла в бизнес в 2007 году. Мне было 46. И не было вообще никакого опыта в этой сфере. Все с нуля — и веселая предпринимательская жизнь наградила всем, чем только можно. Когда мне бывает совсем туго, зарываюсь в истории великих предпринимателей — воодушевляет. То, что кажется трудностью, — оказывается благом (улыбнитесь вместе со мной). Для кого-то предпринимательство в широком смысле этого слова, возможно, будет хорошей альтернативой. 21-й век на дворе. И тогда вы вне перипетий пенсионной реформы.

В-третьих, я думаю, надо доверять государству. Тем, кого мы выбрали, — осознанно или с молчаливого согласия. Вести конструктивный диалог, а не забрасывать помидорами (см. Правило №2 и №3).

P.S. За периметром осталась тема института семьи — внуков, бабушек и дедушек. А также: «Вот выйду на пенсию и заживу!»

Наталья Галлямова
ЭкономикаОбщество
комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 29 июля
    А мадам бы на ферму отправить, вот когда оттарабанит там лет 25-30 и когда руки булут болеть и скривятся пальцы, вот тогда пусть размышляет о велосипеде и о работе до гроба! Хватит выполнять заказ государства и расписывать прелести работы до смерти!
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    На вашу ферму или на ее собственную?
    Ответить
    Вадим Лапиков 29 июля
    На любую,где электричества нет.
    Ответить
    Вадим Лапиков 29 июля
    На любую,где электричества нет.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    А почему именно на ту, где нет электричества ?
    А-а-а.... Понял ! Чтобы подольше помучалась....
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Никакой реальной причины для поднятия пенсионного возраста нет.Денег в стране достаточно.Цены на нефть высокие,на газ на другое сырье тоже.Золотовалютные резервы большие.У нас не хватает рабочих рук ?Да нет у нас безработица. Избыток работников.И зачем же принимать такое непопулярное решение,они что не знают ,что их рейтинг упадет.А этого они очень не любят.Причем хотят принять быстро и в максимально жёстком варианте.Это конечно моя версия,но реальность может быть неприятной или пугающей.Все мы являемся мобилизационным резервом. Удержание людей на работе позволит увеличить количество солдат и количество работников в промышленности в случае чрезвычайных обстоятельств. Будет кому воевать и работать.Когда при встрече Явлинского с президентом ,был задан вопрос - В.В. вы понимаете ,что своими действиями в мире вы приближаетесь угрозу войны.На что с оживлением был дан ответ "и мы в ней победим."Есть записи этой встречи на ,,Эхо Москвы,,об этом говорил и сам Явлинский. Реформа армии успешно проводится, настало время моб.резерва.Возможно в планах что то ,,вернуть,, по аналогии с недавними событиями.Нет причин принимать такое не популярное решение кроме как отстоять свое бабло и свою власть и имперские интересы в головах вождей.Это всего лишь версия которая имеет право на существование.Может я ошибаюсь .
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    точно) как сказала крестьянка , когда ей пересказали сюжет Анны Карениной - ей бы корову , а лучше две
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Пенсия не по возрасту, а по старости)))
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Эта дама видимо не только член Союза велосипедистов
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Началось промывание мозгов по заказу государства. Ему надо, чтоб мы, молча, без языка, без требований стандартов жизни по мировому уровню, работали за те деньги, которые нам считают нужным платить...
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Не надо путать предпринимательство с наёмничеством.На бывшем советском заводе сейчас находятся и осколки завода и примерно 200 фирм.Так вот предпринимателя или хозяина что более точно можно отличить даже по походке от наёмного рабочего.Это совершенно разные философии жизни.У одного творчество а у другого ежедневная тягомотина.Своя ноша не тянет да если она ещё ежедневно подкрепляется увеличением расчётного счёта.Чего не скажешь о рабочих.Я подчёркиваю именно о рабочих,которые своими руками производят материальные ценности.Это вам не сидение в офисе за перекладыванием бумаг с одного края стола на другой.И если рабочий решил поработать ещё и на пенсии то это не от хорошей жизни.Ему просто элементарно не хватает денег для чего то.Поэтому если и делать реформу то её надо делать по человечески.Были же у нас раньше вредные производства когда люди выходили на пенсию в 45 лет.И в 50 лет.Так вот для реальных работяг с производства тоже надо оставить прежние сроки 55 и 60 лет.Просто эти люди могут ещё через немогу в расчёте на двойную оплату зарплата плюс пенсия отработать по нескольку лет а без этого стимула они просто до пенсии не доживут.Но сейчас у нас как пишут постиндустриальное общество с преобладающим количеством людей сидячих профессий плюс всякие охранники.Вот этой категории спокойно можно повышать сроки выхода на пенсию.Шибко в своей жизни они не перетрудились.Отдельной строкой должны идти наши защитники и охранники в погонах.Раз государство берёт их на работу и отправляет на пенсию в 38-45 лет то само государство и должно из своего бюджета оплачивать им пенсии чтоб не лезли эти молодые и розовощёкие пенсионеры своей ложкой в тощий котёл пенсионного фонда наравне с 67 летними стариками. При таком раскладе думаю недовольных новой реформой не будет.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Наши деды и наши родители ждали, что при начислении пенсии будет учитываться наличие ученой степени кандидата и доктора наук. Не дождались они, и мы, вроде, не дождемся: этот вопрос не поднимается или тут же снимается. На Украине этот вопрос решен положительно еще в 90-е годы. Это же повод для размышления у научной полодежи: ничего не дождаться, как три поколения, или уезжать? Мне лично грустно и смешно: у меня 2 докторские степени (стоя в очереди в ВАКе за вторым дипломом, узнал, что есть и трижды доктора) - и что мне насчитают? Недавно я познакомился с коллегой, дважды доктор - госсоветник 1 класса с погонами, похожими на погоны генерала армии. Наверное, и пенсия у него будет не такая, как у ведущего научного сотрудника...
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    А какая связь между пенсией и диссертацией.Вы её писали для себя чтоб занять более высокую ступеньку в институте и получать более высокую зарплату.Вы зарплату получали.Ну и всё.И кстати никому не говорите что бывают двух-трёхкратные доктора наук.А то вдруг позовут дисернет.Самим то не смешно.Вы лично можете представить госсоветника по ночам пишущего диссертацию.Я лично нет.Помню у нашего генерального директора кандидатскую целый отдел писал пару лет.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    пенсии выплачиваются с собранного налога. Если ты образованный и у тебя большая зарплата, то и пенсионные отчисления выше и пенсия к выплате выше(должно быть).
    Все хотят быть льготниками! а откуда брать деньги???
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    почему то мне при начислении пенсии нашли причину как снизить ее и то что было заработанное ни как не повлияло на пенсию - это было в 13 году - там и стаж до 2000 года 25лет нужен вообщем из 3 частей а то что заработанное как раз и срезали в половину а остального не хватало - уже в следующем году перешли на баллы - всю жизнь пахал и зарплата была не меньше чем у шахтера
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Что значит вредное производство? почему оно вредное? может какой то предприниматель(даже если это завод) не хочет устанавливать системы вентиляции, новое оборудование, кондиционеры и прочее?
    Тяжолая работа должна больше оплачиваться и тогда предприниматель подумает, что выгоднее, платить двойную оплату работнику или купить новый/современный станок.
    А так легко, кто то сохраняет тяжелые условия труда, а мы все из своих налогов оплачиваем ранний выход на пенсию работягам.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    А вы когда нибудь на заводе были.Есть производства в принципе вредные.Металлургия,химия,гальваника,термообработка.Их невозможно сделать невредными.И в основном это оборонные заводы которыми командует государство.Редкий предприниматель полезет в это дело.Для этого надо быть олигархом.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Здравствуйте, дорогая иная реальность ! ))) Ну, кто Вам сказал, что на вредных производствах платят двойные зарплаты ?
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Да-да. Начиная с 90-х годов доверяю и доверяю государству, "честно выбраным". Наталья Галямова, вы хоть себе-то не лгите!
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    кого в нашей стране больше, наёмников или предпринимателей?
    РВ, а предложите нам мнение инженера, крановщицы и сельского труженика. Ждем.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Можете ездить на велосипеде и работать хоть до 85 лет, это не значит что надо лишать пенсий население страны, они заслужили это всю жизнь оплачивая взносы в ПФ.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    А почему же Вы не отказались пенсию получать ? Какие милые рассуждения.
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    МИЛАЯ ЖЕНЩИНА ВЫ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПЕНСИИ И ВАША ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ДУША НЕ БУДЕТ СКУКОЖИВАТЬСЯ А МЫ КАК НИБУДЬ БЕЗ ВАШИХ СОБОЛЕЗНОВАНИЙ ПО ПОВОДУ РАННЕЙ ПЕНСИИ ПРОЖИВЕМ НУ И ТАКЖЕ ЗАДАНИЕ ПАРТИИ ВЫ ВЫПОЛНИЛИ ВСЕХ ВАМ БЛАГ УВАЖАЕМАЯ ВЫ НАША
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    БРАВО!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Статья явно заказная. Настоящая дама не имеет никакого отношение к написанному. Язык написания, стиль, формулы, выводы - слишком общие для одного конкретного человека. Люди пишут о себе, а не делают выводы, ссылаясь на все человечество.
    Ну и конечно же же чушь и что значит "может рано и не надо". Если дамочка работает так сказать всю жизнь и документы в порядке, ей и делать-то ничего не надо. Все данные уже имеются в пенсионном фонде. Даже можно и не получать. Только написать данные, куда перечислять пенсию.
    Фффффсеееее..... Вооот сидят рисуют то чего нет и быть не может.
    Так что вранье чистой воды.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Однако, хрень, аж глаза слезятся. Кто вам диктовал это бред

    "У нас в республике сложилась хорошая практика взаимодействия предпринимателей и первых лиц органов власти в рамках реализации программы «Бизнес и власть: откровенный разговор»"

    "Если апеллировать к данным: период активности человека увеличится — и как его на пенсию рано отправлять? В 2005-м мне попалась статья, где говорилось, что через 15—20 лет люди будут больше уделять времени улучшению здоровья, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Что, собственно, и видим."

    И еще много хрени, чуть не стошнило.


    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    СТРАНА ДУРАКОВ!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    "МЫ родили, вырастили, воспитали — у нас есть время. У НАС накопленный жизненный и профессиональный опыт. МЫ хотим приносить пользу обществу. МЫ готовы работать...МЫ выбирали..." А как же правило №1: "Говори про себя?" Запамятовала старушка, пока дописала? Или все- таки коллективный разум писал? Возьми другую методичку. Не зачет.
    Ответить
    Анонимно 30 июля
    Господин -анонимщик, пожалуй, это один из лучших комментариев))) Спасибо, что внимательно изучаете текст! Я тоже подумала об этом)) что занесло на коллективный разум ) возможно, потому что в окружении есть идентичные взгляды. Решила оставить, как есть.
    С уважением, Наталья Галлямова
    Р. S. Не вижу формы регистрации, кроме сетей. Поэтому подписываюсь. Возможно, и Вы, уважаемые комментаторы, по этой причине анонимные...
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Вот, ну о-о-о-чень много плюсов !!
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Сама же и призналась. что появилась стабильность, и тут же сама себе противоречит
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Если , человек ,хочет работать , пускай , но зачем других заставлять , государство просто хочет урвать денег , чем больше денег в бюджете , тем больше можно распилить , с такими предпринимателями, когда у нас на пособие по безработице или пенсии можно будет прожить , тогда другой вопрос , а пока нет
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Рассуждения из серии "Сытый голодного не разумеет!" Дама предприниматель(работает на себя), которая таки пенсию оформила, хотя "тяжело мучилась", когда ее оформляла. Как вы можете говорить, что повышение возраста хорошо и неизбежно (аргументы из серии-надо как у всех... что-то мы заголубеть, как у всех не захотели!!) наемным работникам, коих большинство ,у которых этой пенсии еще по 8 лет не будет???!!!!! Позор узкому мышлению и себялюбию!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Предприниматель и на гортопе??? и рада 480 фанерным тугрикам???? кто написал этот бред?? уши партайгеноссе Киселёва торчат из каждого абзаца
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    "Хороший управленец это учтет"
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/107324-kolonka-predprinimatelnicy-o-pensionnoy-reforme
    Хе-хе.... В каком-то фильме звучала фраза " хороший индеец - это мёртвый индеец".. В этой фразе , в полной мере, индейца можно заменить на управленца.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Мы же работали чтобы заработать пенсию, а теперь работаем чтобы выжить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии