Новости раздела

«У нас, оказывается, самый неэффективный Пенсионный фонд — он огромный!»

КПРФ выведет россиян протестовать против пенсионной реформы, а деньги на пенсии предлагают искать в самом ПФР

«У нас, оказывается, самый неэффективный Пенсионный фонд — он огромный!» Фото: Максим Платонов

Не просто вывести на митинг против повышения пенсионного возраста, а пройтись с демонстрацией по улице Пушкина, от театра им. Камала до здания Пенсионного фонда России, намерены татарстанские коммунисты 28 июля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители республиканского комитета КПРФ. Правда, они пока не уверены, что исполком удовлетворит поданную в минувшую пятницу заявку и позволит провести акцию в центре города. Сообщая об этом, секретарь рескома и депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ Артем Прокофьев заметил, что недавно чиновники уже посылали коммунистов митинговать на мусоросортировочную станцию, так что в этот раз вполне могут отправить митинговать, например… на кладбище.

Протеста много не бывает

Один митинг против повышения пенсионного возраста коммунисты уже провели — 1 июля им дали место в Дербышках — перед ДК Саид-Галеева. Митинг 28 июля — более ответственный с точки зрения партийной работы: он будет проходить в рамках Всероссийской акции протеста. В Татарстане под красными знаменами КПРФ в этот день выйдут не только казанцы, но и жители других крупных городов республики — заявки поданы в Зеленодольске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске, Лениногорске, Бугульме и Елабуге.

В заявке на митинг в Казани, как и 1 июля, коммунисты указали, что предполагаемая численность участников — 150 человек. Однако не исключено, что этот план будет с лихвой перевыполнен. По словам Артема Прокофьева, к нему в соцсетях уже обратилось около тысячи человек, которые предложили помощь в организации акции протеста — в раздаче листовок и приглашении участников. Разумеется, и сами они планируют на митинг прийти…

— Классические формы мобилизации, я имею в виду печатную продукцию, будут использоваться, — уточнил он. — Но упор сейчас мы делаем на социальные сети, именно там мы намерены проводить широкую мобилизацию граждан. И я думаю, люди придут.

Хафиз Миргалимов изложил программу партии более детально

Все на референдум!

Коммунисты уже неоднократно декларировали, что основная цель протестной акции — вынудить российское правительство отказаться от реформы в предлагаемом виде. Сегодня первый секретарь рескома ТРО КПРФ, депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов изложил программу партии более детально. Она состоит в том, чтобы сам проект отодвинуть на 2030 год, а в ближайшее время провести общероссийский референдум о необходимости такой реформы.

Миргалимов сообщил, что в республике уже начат сбор подписей за проведение референдума, а одновременно среди населения проводится опрос об отношении к пенсионной реформе. А еще первый секретарь татарстанской «ячейки» КПРФ напомнил, что конкретно в Татарстане и без пенсионной реформы на пенсионерах явно экономят:

— Вы представьте себе, в Иркутской области ежемесячно дети войны — ну они пенсионеры уже — получают дополнительно две тысячи рублей… А мы дважды пытались [добиться таких доплат к пенсии в Татарстане] — пока не можем…

Деньги есть, а вы терпите?

Участники пресс-конференции всячески подчеркивали, что есть способ найти деньги для российских пенсионеров, не увеличивая пенсионный возраст. В частности, Артем Прокофьев тезисно повторил то, что уже говорил в Госсовете РТ, — что прежде чем пересматривать возраст выхода на пенсию, надо использовать другие ресурсы. Во-первых, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и налог на роскошь взамен плоской шкалы, когда 13 процентов платят со своего дохода «и нянечка, и олигарх», тогда как в развитых странах система совсем другая:

— У сверхбогатых — огромный налог, и это правильно. Для того и существует государство, чтобы выравнивать и проводить социальную политику.

Артем Прокофьев тезисно повторил то, что уже говорил в Госсовете РТ, — что прежде чем пересматривать возраст выхода на пенсию, надо использовать другие ресурсы

Второе, что предлагают коммунисты, — отменить регрессивную шкалу платежей в сам Пенсионный фонд — «сегодня при зарплате свыше 85 тысяч рублей в месяц уже уменьшается ставка до 10 процентов, а до этой суммы 22 процента».

Третье — «наведение порядка с администрированием экспорта природных ресурсов»:

— Природные ресурсы экспортируются по ценам, заниженным по сравнению с мировыми ценами, и с этой суммы уплачивается налог, который фактически недоплачивается в бюджет. А потом эти фирмы-прокладки продают уже по мировым ценам, только налоги в Россию не поступают. И тут речь идет о триллионах рублей… Они [налоговая служба] где деньги ищут? Они самозанятых хотят обложить, репетиторов и так далее — роются в карманах у граждан. А к крупному капиталу боятся даже подойти!

И четвертое, последнее — поискать деньги для пенсий… в самом Пенсионном фонде:

— Сократить расходы на содержание фонда. У нас, оказывается, самый неэффективный Пенсионный фонд. Он огромный для такой численности пенсионеров!

— Зарплата руководителя Пенсионного фонда России Антона Дроздова — 1,3 миллиона рублей. В месяц! — перехватил трибуну у Прокофьева Хафиз Миргалимов. — И еще один путь есть — это повышение производительности труда. Создавать надо рабочие места!

Татарстанские коммунисты, как выяснилось, в борьбе с пенсионной реформой также готовы идти на компромиссы с теми, с кем им по пути. Однако пока это не очень получается

Заветам Ленина… не верны

Владимир Ульянов-Ленин, портрет которого висел в зале, где проходила пресс-конференция, весьма практично «смотрел» на возможность заключения договоров на компромиссной основе с другими партиями и общественными организациями во имя достижения коммунистами определенных целей. Татарстанские коммунисты, как выяснилось, в борьбе с пенсионной реформой также готовы идти на компромиссы с теми, с кем им по пути. Однако пока это не очень получается.

По словам Хафиза Миргалимова, в борьбе против принятия закона о пенсиях КПРФ пыталась объединиться с Федерацией профсоюзов РТ, но из этого ничего не получилось.

— Во-первых, — заметил Хафиз Миргалимов, — мы еще не видели ни одного митинга, ни одного пикета… А во-вторых, у них своеобразный подход… Наверное, надо все-таки сначала рассмотреть социальные последствия от принятия законопроекта, а потом уже возраст повышать…

— В Зеленодольске, я вам скажу, было обращение от нас во все крупные профсоюзные организации, на заводы, — подключился Прокофьев. — И что вы думаете? Люди, которые от заводов пришли [на митинг], они говорят, что от профсоюза ничего не узнали, профсоюз эту информацию замолчал… Мы, конечно, обращаться к ним будем. Но надо отчетливо понимать, что общаться следует непосредственно с гражданами, а не с бюрократическими структурами.

Использовать рост доверия населения коммунисты рассчитывают в ближайшее время: осенью грядут выборы

«Выборы, выборы, депутаты — коммунисты»

Артем Прокофьев сообщил, что после его знаменательного выступления на заседании Комитета по социальной политике Госсовета РТ, где, тем не менее, законопроект о повышении пенсий одобрили, в реском КПРФ и к нему лично стали чаще обращаться люди, предлагать информационную поддержку, деятельную помощь.

— Обратите внимание, за первое полугодие мы приняли в партию 187 человек, — добавил Миргалимов. — Никогда у нас такого не было!

Использовать рост доверия населения коммунисты рассчитывают в ближайшее время: осенью грядут выборы. В единый день голосования 8 сентября, когда пройдут дополнительные выборы депутатов в Госдуму, выборы глав 26 субъектов Федерации, выборы депутатов законодательных собраний и губернаторские выборы в регионах, где губернаторы ушли в отставку после 9 июня, протесты против пенсионной реформы станут дополнительным бонусом для кандидатов от КПРФ.

При этом Миргалимов подчеркнул, что победа коммунистов может быть внушительной, но при условии, что на выборах будет обеспечен достаточный контроль за бюллетенями и наблюдатели смогут исключить возможность вбросов.

1/27
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Инна Серова, фото Максима Платонова
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 16 июля
    Кпрф активизировался
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    КПРФ права, никто больше не защищает интересы народа.
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    А мне кажется, что протесты вообще никакой пользы не принесут...
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Лучше сделать и разочароваться, чем ничего не делать и разочаровываться
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Протестовать можно по разному. Вот, к примеру, Чечня немножко "попротестовала" и теперь "в шоколаде"
    Ответить
    ЮРИЙ Яценко 17 июля
    Мне 63 года. Работаю с 15 лет с 1970 года. Пенсия сейчас 12 140 рублей! Чуть выше прожиточного уровня(прожиточного по мнению правительства) на самом деле - это нищета! При том, что при выходе на пенсию, моя зарплата была в три раза выше средней по стране. Но я не был чиновником! (это они себе «пробили» пенсион в 70 % от зарплаты!).
    Поэтому приходится работать за 10 тысяч рублей в месяц, и на эту, так сказать – зарплату, мне приходится выплачивать 43 процента налогов. А теперь, умножте 4300 рублей на 12 месяцев, получиться 51600 рублей! А за эти налоги наше великодушное правительство и депутаты, принявшие такой закон, добавят в августе 2019 года 1 бал или 81,5 рубля, что примерно около тысячи рублей в год! Понимаете, что это в 50 с лишним раз меньше чем я заплатил налогов. И после этого мне хотят объяснить, что не надо индексировать пенсии работающим пенсионерам!
    Нетрудно подсчитать, что за 48 лет работы я выплатил столько налогов, что мне государство должно платить пенсию минимум 40-50 тысяч рублей в месяц.
    А тысяча рублей, обещанная к пенсии неработающим пенсионерам нивелируется растущей инфляцией и увеличением НДС! Меня просто возмущает, такой подход правительства, которое пытается нам объяснить, что оно делает это во благо нас пенсионеров! Теперь, мои дорогие друзья, думайте какая партия работает во благо всех нас простых людей, а какая во имя своего обогащения.
    Господа из правительства и депутаты ХВАТИТ ВРАТЬ, что работающие люди якобы содержат пенсионеров! Вот сегодня приводят пример, что в 1970 году на 1 пенсионера было 4 работающих. Так то оно так, только власть не говорит о росте производительности. Я сегодня могу привести примеры, когда заводы, где работает несколько десятков человек, выпускают больше продукции, чем тогда в 1970 году ,когда на заводе работало 7 тысяч человек! Что это за умалчивание? По моему мнению, только для того, чтобы убедить население поверить в правильность проводимой пенсионной реформы! Это «лапша на уши» малограмотным гражданам! Эй, господа у руля, может хватит дурить народ? А количество чиновников увеличилось и сегодня больше чем было в СССР!
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    браво
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    таких налогов еще нет, но могут появиться,но не для олигархов
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Зачем вот нужно было менять возраста на выход на пенсию? Если учесть, что у нас средний возраст жизни около 70 лет. Куда пенсия то будет деваться
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Ротенберг будет строить мост через Берингов пролив
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    нет, там Абрамович уже жил в Америке и летал на работу на Чукотку каждый день - он купил машину для тоннеля - проходческий щит... дырка будет в Америку, а не мост Роттенберга..
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Спасибо коммунистам. Сколько их грязью обливали...А ведь они умные вещи говорят, и не в первый раз уже. Трудно им, это очевидно. Но со злом всегда было нелегко бороться. Успехов КПРФ !!!
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    Умные и правильные вещи говорят... действиями бы еще подкрепили
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    За действия начнутся противодействия. Навальных вон вообще периодически сажают. А этим точно не хочется настолько действий...
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    А действовать надо очень просто, посокращать работников ПФР. Вы только вдумайтесь сколько их сидит и считают пенсию, кому считать их в разы меньше чем работников ПФР. В Бурятии был один пятиэтажный построили второй АЖ в 8 этажей и все забиты по уши работниками ПФР, а по району Бурятии сколько сидят. Уберите ПФР по России вот Вам и деньги.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    ...необходим аудит пенсионного фонда !!!
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Как надоели эти коммунисты. Чтобы не произошло в стране звучит протест зачастую ради протеста. Их послушать ничего хорошего вообще не происходит. А Рашкин так вообще какой то диверсант.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    а ты не слушай никто не заставляет.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    это ты диверсант
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Как гл. бух я рекомендую правительству и ПФ РФ уменьшить свою зарплату, ну а если уж тащите в карман свой, то и платите налоги и взносы по полной программе. А то все законы под себя пишут, лишь бы карманы набить! Слуги народа, не тресните! До какой степени дошло казнокрадство!!! Где гарант нашей Конституции? Ведь что ни день, то какое-то издевательство над народом придумывают!
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    класс!!!
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Он занят глобальным, не до нас
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Господи не дают коммунистам развернуться поэтому у них и голосов мало если не будет поддержки от народа ,то ничего и не будет посмотрите на Германию, Францию как отстаивают свои права
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Еше несколько неоправданных и непопулярных законов от власти и народ массово начнет вступать в ряды КПРФ или голосовать за их идеи. История повторится.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Лишь бы в Партизаны не пошёл
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    пенсионный фонд совсем не нужен раньше при союзе пенсию начислял управление социальной защиты,а пенсионеров было не меньше и все успевали.
    Ответить
    Анонимно 20 июля
    не соцзащиты,а социалоного обеспечения, в просторечии СОБЕС
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Ну сравнили, при союзе законы были простые и понятные и начислять было проще. А сейчас таких законов напридумывали, что наверно сами уже не понимают как начислять. Вот сидят работники пенсионного фонда, разбираются, что наши законодатели накуролесили. Трудно им , бедняжкам.
    Ответить
  • ЮРИЙ Яценко 17 июля
    По поводу повышения пенсионного возраста. Внутри партии Единой России, возможно, есть разные мнения. Но вот по поводу повышения НДС до 20 процентов, 319 членов ЕР скопом проголосовали за повышение в первом чтении. О какой дискуссии, альтернативном мнении, плюрализме мнений можно говорить? Когда партия сказала - надо, три с лишним сотни "оловянных солдатиков" ответили есть, будет сделано! Как мне это напоминает нашу недавнюю историю, где якобы была критика и самокритика! Я понимаю, когда это была бы дисскусия видных экономистов-ученых, ни чего подобного! Ради правды, скажу, что некоторые члены ЕР, мне импонируют как люди чести, но то что они голосуют по приказу сверху - это их нивелирует до уровня "оловянных солдатиков"! Скоро выборы - как проголосуете так и будете жить!
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    в одном только петербурге и обл.уже более 3х.миллионов беженцев с СНГ..и практически все работают..но 80% из них это нелегалы..вот вам еще одна утечка из П.Ф. далее.придя в П.Ф.я увидел там множество жителей СНГ.получив по упрощенке гражданство они получают и пенсию в р.ф.хоть и живут В СНГ.границ-нет...и самое удивительное..согдасно соглашению от 1992 года весь стаж работы в СНГ.зачисляется в РОССИИ при начислении пенсии ..другие обязательства в том числе финансовые не предусмотрены...ВО КАК !
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    Одни только здания пенсионных фондов чего стоят!!! Это вам не домишки для престарелых, которые регулярно горят из-за своей ветхости
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Очень правильный заголовок у статьи. Кроме слова "оказывается"
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    А правительство нам сообщало, что все ок, экономика развивается, ВВП увеличивается и санкции нам ни по чем!
    А оказывается денег на пенсии нет
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Основной вопрос, касаемо повышения пенсионного возраста конечно такой: почему вдруг стало не хватать денег на пенсии после 18 лет стабильности под управлением мудрейшего, когда санкции на пользу, Россия встала скален и все в мире её уважают, а рублей за баррель стали получать больше?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии