Новости раздела

Антикризисная распродажа «Сбербанка» докатилась до Казани

Татарстанский филиал расстанется с рядом объектов недвижимости в столице РТ

Антикризисная распродажа «Сбербанка» докатилась до Казани

Как стало известно «Реальному времени», Сбербанк намерен продать ряд объектов недвижимости, включая такие известные, как особняк на улице Петербургской и помещение в здании минэкономики РТ, где долгое время располагались офисы банка. Вместе с тем банк требует от партнеров снижения арендных платежей и закрывает точки: уже к началу июня текущего года в Татарстане было закрыто 10 офисов обслуживания банка, 4 из которых располагались в столице РТ.

Неделимый объект за 218,9 млн рублей

До конца июля станут известны условия проведения аукциона по реализации офиса Сбербанка на ул. Петербургская, 35. Об этом «Реальному времени» сообщил главный инспектор отдела недвижимости Волго-Вятского банка Сбербанка России Иван Егошин.

«К концу июля мы передадим документацию в «Российский аукционный дом», на площадке которого объект будет реализован, — отметил Егошин. — Сразу после этого здание будет освобождено от сотрудников Сбербанка, их переведут в другие офисы. Экспозиция здания продлится около 2 месяцев. Одновременно мы будем активно рекламировать этот объект недвижимости».

В объявлении о продаже трехэтажного здания площадью 2 010,9 кв. м на сайте Avito.ru указана цена объекта — 218,9 млн рублей. Сбербанк намерен продать особняк целиком и не рассматривает реализацию по частям. Однако не исключен вариант аренды здания, в том числе и по частям, если аукционные ожидания не оправдаются. Стоимость аренды 1 кв. м составит от 900 до 1 000 рублей.

«Скорее всего, аукцион будет проведен в обычном режиме, — уточнил Егошин. — Залог — 10% от стоимости актива, шаг аукциона составит 5%. Если никто не заявится на первые торги, здание будет выставляться повторно через 2-3 месяца. Не исключено, что цену пересчитают в сторону занижения».

Оптимизация за счет продажи имущества

Следом за зданием на Петербургской Сбербанк намерен выставить на торги помещение в здании минэкономики РТ по адресу улица Московская, 55. Общая площадь помещений на 1 этаже и в подвале составляет 630 кв. м. Сотрудники банка намерены также в ближайшее время передать документацию в «Российский аукционный дом». Той же участи ожидают 310 кв. м в здании на ул. Чапаева со стартовой ценой в 11 млн рублей.

Обилие выставляемых на торги офисов объясняется намерением Сбербанка повысить эффективность и провести оптимизацию. Вдобавок к уже упомянутым объектам недвижимости банк намерен избавиться от помещений на ул. Гудованцева, 49а (площадь — 163 кв. м), пр. Ямашева, 97 (площадь — 239,3 кв. м).

В банке объясняют продажу планом по реализации свободных помещений. «Благодаря более рациональному использованию ресурсов появляется возможность развития офисов банка и создания более комфортных условий для обслуживания клиентов», — говорится в сообщении.

Сейчас в Казани функционирует 76 офисов Сбербанка (данные с официального сайта), обеспечивая для жителей доступность банковских услуг в различных микрорайонах города. Офисы сконцентрированы в наиболее доступных для населения местах — торговых точках, на остановках общественного транспорта, в спальных микрорайонах. Плотность покрытия территории города филиалами банка — в радиусе от 700 м до 1 км.

Сейчас в Казани функционирует 76 офисов Сбербанка

Купи-продай «Сбера»

Отметим, что после выхода из кризиса в 2012 году Сбербанк инициировал обратный процесс: банк единым лотом скупал арендуемые помещения в Москве. Аналогичную тактику Сбербанк был намерен применить и в Татарстане. Тогда, по мнению экспертов, это было обусловлено нежеланием зависеть от арендных платежей и тем, что при удачном расположении объектов это было хорошей возможностью капитализации помещений.

Правда, массового выкупа помещений татарстанским филиалом не произошло, так как основная часть офисов уже находилась в собственности, а в аренде у банка было всего 20% площадей. Выкуп помещений объяснялся также переформатированием согласно новому витку в развитии банка — активному развитию и модернизации филиальной сети. Это новые офисы, отличающиеся открытым пространством, простой и понятной навигацией, современным внешним и внутренним дизайном.

Однако финансовая ситуация уже в прошлом году кардинально изменилась. В сентябре через РАД подчиненные Германа Грефа стали активно выставлять на торги освобождавшиеся помещения. Как рассказывали участники рынка, ряд помещений «Сбера» тогда ушел по цене в 110 тыс. за кв. м. Правда, тогдашний председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Сергей Мальцев настаивал, что это не распродажа, а оптимизация точек продаж. По его словам, огромнейший объем строительства, который был осуществлен в Казани в рамках подготовки к Универсиаде, поменял облик города и транспортные потоки. И если раньше точка продаж стояла в удобном для клиентов месте, то сейчас это место стало неудобным. «Мы уходим из этой точки и встаем там, где нашему клиенту наиболее удобно и доступно. Он не должен нас искать где-то на задворках», — пояснил Мальцев.

В прошлом году Сергей Мальцев настаивал, что это не распродажа, а оптимизация точек продаж

Или снижаете аренду, или съезжаем

События последних месяцев показывают, что процесс распродажи уже может носить антикризисный характер. Так, в апреле этого года стало известно, что Сбербанк требует от партнеров снижения арендной ставки в среднем на 20%. Тогда на запрос «Реального времени» в пресс-службе банка ответили, что в случае отказа арендодателя от снижения ставки арендной платы банк рассматривает возможность расторжения договора аренды преимущественно путем перемещения офиса обслуживания с целью его укрупнения, а также переезд в другие помещения, соответствующие рыночным условиям аренды и требующие минимальных затрат на их переоборудование.

Так, уже к началу июня текущего года в Татарстане было закрыто 10 офисов обслуживания, 4 из которых располагались в Казани. Клиентские базы были переданы в соседние филиалы.

Оптимизации подверглись не только филиалы, но и численность персонала банка. Так, в конце весны 2015 года банк уволил 1,1% от общего числа сотрудников, количество которых на конец 2014 года составило 329,6 тыс. человек.

Фото: gazeta.ru, tass.ru, kirovnet.ru

Алексей Лучников, Сергей Калашников, Гузель Шамилова

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 июл
    очень жаль - в том и удобство, что сбер повсюду. меньше точек - меньше клиентов
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    вот и увольнения пошли(
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    а что такого? обычное сокращение издержек, всё как везде
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    не так много людей пока что уволили, это радует
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    ну вот и поехали, начинается...
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    что бы ни говорили, это просто оптимизация, правильно делают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии