Новости раздела

Опрос предпринимателей: нужно ли брать детей с собой на работу

Бизнесмены — совместимы ли офис и детский сад

Опрос предпринимателей: нужно ли брать детей с собой на работу Фото: uspevai7ya.ru

Работающие родители порой сталкиваются с ситуацией, когда ребенка приходится брать с собой в офис. В этом случае значительным подспорьем было бы наличие в организации детской игровой зоны. Если в России подобная услуга редкость, то в западных компаниях при необходимости могут открыть корпоративный детский сад. Бизнесмены рассказали «Реальному времени» об отношении к детской зоне в офисе. Мнения о подобном сервисе разделились.

Руководитель компании, в которой работают около 200 человек, создал специальную детскую зону в офисе компании. Цель была в том, чтобы родители могли без стеснения брать детей на работу, если такая необходимость вдруг возникает. Как вы относитесь к такой инициативе? Есть ли у вас похожая практика и ваше отношение как руководителя к тому, что сотрудник может приводить ребенка на работу?

Если вы хотите предложить свою бизнес-задачу, пишите на info@realnoevremya.ru с пометкой «Опрос».

  • Артур Уразманов

    Артур Уразманов генеральный директор клиник «Звезда»

    Мы оказываем медицинские услуги, а создание детской зоны влечет за собой не только наличие игрушек, но и нахождение там воспитателя. Когда врач ведет прием, он не может забежать и посмотреть, как там, в детской зоне, ребенок. Надо понимать в каких учреждениях эту площадку можно разместить, а в каких нет. Если мы рассматриваем офисные профессии, то в таких компаниях детскую зону организовать можно. Инициатива неплохая, вопрос в том, насколько она будет живой. Существенно проще, это показывает и западный опыт, делать хоум-офис: переключил сотрудника на дистанционную работу и не надо формировать рабочее место, детскую зону.

    Представляете, мама топ-менеджер ведет переговоры и в это время рядом находится ребенок — это же нереально. Конечно, все зависит от деятельности человека, если мама бухгалтер, то ее это будет напрягать. Иногда проще нанять человека, который будет сидеть с ребенком, чем заниматься организацией детской зоны. К тому же ее создание процесс недешевый. Мы не учитываем безопасность, если что-то произойдет с ребенком на рабочем месте, то с работодателя «шкуру» снимут. Вы не представляете, что значит получить разрешение на детсад. Если пришел с ребенком на работу, то надо нести за него полную ответственность.

  • Рамиль Измайлов

    Рамиль Измайлов генеральный директор «ПТК-Пружинный проект»

    Отрицательно отношусь. Получается, что человек будет находиться и не на работе, и не с ребенком. Для этих целей существует детский сад, частные садики, ясли. Некоторые руководители смешивают благотворительность и работу. Например, не увольняют сотрудника из-за того, что у него трое детей или ипотека. Это неправильный подход. С ребенком то же самое: если не с кем оставить ребенка, то есть компании, которые этим занимаются. Если детская зона в офисе, то человек на работе думает: «Как там мой ребенок». У него в мыслях раздрай, сотрудник не будет 100-процентно присутствовать на работе, концентрироваться на одном деле. Эффективность его труда упадет. Наша компания не сможет у себя организовать детскую зону, нет возможности ею заниматься.

  • Руслан Хабибрахманов

    Руслан Хабибрахманов директор АН ФЛЭТ

    Отношусь к этому положительно: человеку должно быть комфортно на работе. И если он приводит на нее ребенка, то значит, других вариантов не было. Для таких ситуаций желательно создать условия, понятно, что не у всех есть возможности для создания места для игры. Но я считаю, что это здоровая идея, потому что иногда и клиенты приходят с детьми. Мы сами сейчас организуем в одном из офисов детскую зону, в перспективе сделаем ее и во всех остальных.

  • Ильдар Галеев

    Ильдар Галеев генеральный директор РА «Ремарк»

    Не думаю, что работа — это лучшее место для ребенка. Иногда приводить наверное нужно, чтобы он понимал, чем занимаются родители. Недавно в компании мы проводили День защиты детей, устраивали детский корпоратив, провели экскурсию по компании. Я думаю, что этим и надо ограничиться. Надо решать проблему, с кем и где оставить детей, а организовывать детскую зону на работе я бы не стал.

  • Роман Котенков

    Роман Котенков директор филиала ТЦ «Республика»

    В офисе, где работают 200 человек, такая практика имеет место. Есть яркий пример — Mail.ru. Они организовали детскую зону, в компании демократичный подход и поэтому детская зона в ней уместна. В других областях бизнеса я не вижу необходимости устраивать детскую и ясельную зону. В моем торговом центре это неприемлемо, хотя у нас детское направление. У меня сотрудников в 10 раз меньше, и не вижу смысла выделять нового работника для организации детского досуга. Подобный формат подходит компаниям, которые в своей основе носят свободный дух творчества: дизайнеры, IT-специалисты. У нашей организации нет необходимости в детской зоне.

  • Ильдар Аюпов

    Ильдар Аюпов руководитель дизайн-студии «Теория»

    Слышал об организации детской зоны в студии Артемия Лебедева. Этот опыт оказался неудачным: родители начинали использовать такую возможность, как настоящий детский садик и требовать слишком многого. Я отношусь к подобной инициативе положительно. Когда работал в США, сотрудники с двух-трехмесячным ребенком приходили на работу и ничего страшного не происходило. У них отпуск по уходу за ребенком длится 3 месяца, поэтому берут детей в офис. Ничего страшного в этом нет, главное, чтобы было понимание со стороны руководства и спокойное отношение коллег. У нас оплачиваемый декрет полтора года и его можно продлить еще на полтора года, поэтому подобная инициатива вряд ли приживется.

  • Зоя Тетруашвили

    Зоя Тетруашвили руководитель сети соляных пещер «Стоуни»

    К подобной инициативе отношусь положительно. Мой бизнес связан с детьми, и первое время я нанимала на работу женщин с детьми в возрасте от полутора до семи лет. И не запрещала сотрудницам брать детей с собой. Отдавала предпочтение мамам, потому что в моей сфере они работают более мотивированно. Сейчас уже сложился костяк сотрудников и 9 месяцев я не искала персонал. Если в детской зоне в офисе будет находится воспитатель, то я обеими руками за подобную инициативу. Если же за ребенком придется присматривать сотруднику, то лучше трудиться удаленно.

  • Марина Милюкова

    Марина Милюкова бренд-директор ООО «Лаборатория «Реал Тонус Хаер»

    Как мама двоих детей, вспоминая свой прошлый опыт, я бы к такой инициативе отнеслась хорошо. Мне несколько раз приходилось брать ребенка на работу. В то время я работала в бухгалтерии, и ребенок играл там со скрепками около четырех часов. Как женщина руководитель я тоже отнеслась бы к такой ситуации с пониманием, потому что самый сложный период для женщины, когда у нее уже есть двое-трое детей и она все еще хочет и может работать. Все это совместить сложно, и если создать удобные условия, то это повысит лояльность сотрудника к компании. Если сотрудник важен и нужен, то это будет взаимовыгодным сотрудничеством.

Екатерина Гумарова
БизнесКейс Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 23 июня
    Впервые про такое слышу, что такое возможно
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    У нас на работе мужчины с собой приводят детей, и развлекают их сотрудницы. Это не комильфо
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Останавливают весь процесс рабочий
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Всем свое место. Детям в детском саду, взрослые на работе
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    А если же нет возможности в садике оставить?
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Такие детские зоны только в больших компаниях актуальны
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    У нас, компания 50 человек, тоже есть тихий уголок детский
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    У нас в барс груп можно приходить с детьми, идут на встречу руководители, но не каждый же день с ребенком ходишь
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    У нас выбор либо работник по каким то причинам остается дома с ребенком, либо выходит с ним на работу. Пусть уж лучше на работе будет
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Дети на работе лишние. Работник невольно отвлекается на них и может напортачить
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Не представляю детей на нашей работе. Я работаю в частной пекарне, там детки не смогут без присмотра
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Если работа не требует сосредоточенности, особого внимания, то можно его брать с собой
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Можно брать с собой, если ты не выполняешь какую-то тонкую и сложную работу, требующая много сил сосредоточения и внимания
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Представил наших аналитиков с детьми на работе
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Зоя Тетрауашвили такая молодец! Понимает что таким мамам можно доверять
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Я считаю, что брать детей с собой на работу это как минимум не этично по отношению к другим сотрудникам...объясню почему и что это значит.
    Может у кого-то какието недуги или проблемы свои, а постоянные детские крики или их возгласы могут помешать этому человеку. Как другой пример, у сотрудника есть срочная работа которая требует много сил и внимания, а ребенок коллеги будет постоянно отвлекать...
    Если брать детей на работу, то нужно иметь отдельный кабинет для их размещения или же заранее обговорить с коллегами не против ли они
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Забыл написать...
    Вообще каждый случай индивидуален и она будет разного типа решения
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии