Новости раздела

Водный мундиаль в Казани застрахуют «по-французски»?

Дирекция спортивных проектов ведет переговоры с международным страховщиком о компенсации на случай сложных операций участников ЧМ-2015

Водный мундиаль в Казани застрахуют «по-французски»?

Как стало известно «Реальному времени», страховщиком предстоящего чемпионата мира по водным видам спорта станет международная страховая компания AXA Assistance. Тем временем опрошенные нашим изданием татарстанские страховщики отмечают, что предложенный организаторами чемпионата партнерский страховой пакет оказался невыгодным для российских компаний.

Мировой страховщик на страже ЧМ-2015

Сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной медицинскому обеспечению 16-го чемпионата по водным видам спорта, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал, что на данный момент Дирекция спортивных проектов занимается вопросами в части подписания соответствующих соглашений со страховщиком AXA Assistance (компанию министр назвал швейцарской, хотя штаб-квартира ее во Франции). «Если понадобятся высокотехнологичные методы лечения, компенсация будет осуществляться данной страховой организацией», — заявил министр здравоохранения РТ Адель Вафин. На момент публикации материала Дирекция спортивных проектов на запрос «Реального времени» не ответила, как и пресс-служба AXA Assistance.

На российском рынке AXA Assistance работает со страховой компанией «РЕСО-Гарантия»

Заявленная в качестве страховщика компания AXA Assistance является частью AXA Group. Это один из мировых лидеров в сфере медицинской помощи и страхования поездок. AXA Assistance обладает одной из наиболее развитых и эффективных сетей в мире. На российском рынке Assistance работает со страховой компанией «РЕСО-Гарантия».

Детали сотрудничества на момент сдачи материала узнать не удалось, так как Дирекция спортивных проектов не смогла предоставить оперативный ответ на запрос.

На Универсиаде-2013 Татарстан сотрудничал с компанией «СОГАЗ», которая застраховала 56 спортивных объектов в Казани, около 18 тысяч спортсменов и аккредитованных лиц и 20 тысяч волонтеров

«Бесплатная» страховка

У Татарстана есть опыт взаимодействия со страховыми компаниями в период проведения масштабных спортивных мероприятий, какой стала в 2013 году Всемирная летняя Универсиада.

Тогда страховщиком мероприятия стал газпромовский «СОГАЗ». Всего компанией было застраховано 56 спортивных объектов в Казани, около 18 тысяч спортсменов и аккредитованных лиц, 20 тысяч волонтеров, более 1 тысячи транспортных средств на общую сумму более 260 млрд рублей.

Как заявлял Владимир Леонов, будучи директором МУП «Дирекция Универсиады-2013», страховой полис для дирекции был «бесплатный»: взамен страховщик должен был получить статус официального спонсора мероприятия.

Тогда стороны заключили два контракта: один — на получение статуса официального партнера Универсиады, другой — на приобретение страхового полиса. Дирекция оплатила полис, а «СОГАЗ» внес спонсорский взнос.

Одному из участников велопробега по маршруту Шеньчжень-Казань, посвященного Универсиаде в Казани, было выплачено 100% суммы – 75 тысяч евро

Самый дорогой китаец Универсиады

Известно, что в лечебные учреждения города в период Всемирных студенческих игр в 2013 году обратилось 322 человека, и за медицинское обслуживание было выплачено более 2 миллионов рублей. Участники соревнований и волонтеры были застрахованы от несчастных случаев. Всего было получено заявлений и осуществлены выплаты шести волонтерам на общую сумму 150 тысяч рублей. Одному из спортсменов — участнику велопробега по маршруту Шеньчжень-Казань, посвященного Универсиаде в Казани, — было выплачено 100% суммы — 75 тысяч евро. В результате ДТП он получил множественные травмы, перенес пять операций, курс лечения и на самолете санавиации с бригадой врачей был транспортирован на родину. Расходы на санитарную авиацию составили 87,5 тысяч евро, кроме того, за оказанные ему медицинские услуги было выплачено около 435 тысяч рублей.

По застрахованному имуществу общая сумма выплат составила более 650 тысяч рублей по пяти страховым событиям. По застрахованным автомобилям было получено 77 заявлений на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

«У иностранных компаний более мощная система бизнес-страхования»

«Реальное время» обратилось к экспертам с вопросом о том, насколько выгодно страховать международные спортивные мероприятия.

Рустэм Сабиров — президент Союза страховщиков Татарстана, директор филиала «ПСК-Казань» страховой группы МСК:

— Организацией этого мероприятия занимается не только администрация Казани и республики. Этим занимается федерация FINA. У федерации тоже есть свои интересы, задачи и требования. Она может собирать своих спонсоров, партнеров. В том числе федерация, вполне возможно, решила, кто будет страховать спортсменов.

Насколько мне известно, у нас не проводилось никакого тендера на право быть страховщиком на чемпионате мира.

Насколько это выгодно? Компания все-таки международная, известная, тарифы должны быть приемлемыми. Если бы было невыгодно, страховая компания не приняла бы на себя такие риски. Понятно, что спортсмены подвергаются серьезным рискам. В профессиональном спорте принято, что каждый спортсмен должен иметь страховку, за которые платятся большие деньги.

На страховом рынке Татарстана сейчас наблюдается рост убыточности компаний практически по всем направлениям. Выплаты растут гораздо быстрее, чем сборы. Сборы падают из-за кризиса, многие стараются экономить на страховках. А выплаты растут, потому что тот же ремонт автомобиля зависит от курса доллара.

Фарид Хамадев — бывший директор казанского филиала компании «Росгосстрах»:

— Этот вид страхования не слишком выгодный. Скажем так, это больше работает на имидж компании. Это редкий вид страхования и не носит массового характера. Поэтому местные страховщики не берутся страховать такие мероприятия. У иностранных компаний более мощная система бизнес-страхования, поэтому они и могут себе позволить взяться за такой вид страхования. Возможно, они таким образом хотят продвинуться на российском рынке.

Я знаю, что были разные предложения по страхованию нашим местным компаниям, но в те «узкие» деньги, в тот бюджет, который собирались выделить на страхование, наши страховщики не укладываются. Просто они не могут отдать его на перестрахование, а это очень большой объем. Без перестрахования смысла участвовать в этом нет. Наши компании, таким образом, просто бы не смогли вложиться в предложенный бюджет. «Росгосстраху» в свое время тоже предлагали принять участие в чемпионате в виде страховщика, но в бюджет бы он не уложился.

P.S. После публикации материала AXA Assistance ответили, что по не могут давать подобные комментарии. «Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к дирекции Чемпионата»

Фото: ijevsk.monavista.ru, kazved.ru, vedomosti.ru, inkazan.ru

Гузель Шамилова, Анастасия Юрьева
Справка

Международная компания AXA Assistance была создана в 1998 году во Франции путем слияния двух крупнейших сервисных провайдеров мирового уровня — GESA Assistance и UAP. AXA Assistance — дочерняя структура мирового лидера сферы страхования — холдинга АХА Group. Цель создания — объединение разрозненных филиалов в единую сеть мирового масштаба с идеальной координацией и высочайшим качеством услуг.

Головной офис компании находится в Париже. В сети 30 филиалов, включая и подразделение AXA-Interpartner Assistance, для клиентов в 56 странах мира. Главное внимание уделяется услугам в следующих областях: страхование имущества, автострахование, туристическое страхование, медицинское страхование.

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 09 июл
    Надеюсь не будет никаких страховых случаев
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    даже государство страхует у иностранных ск, потому что наши - просто воры
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров