Новости раздела

На охрану 100 тысяч гостей ЧМ-2015 в Казани выделят 7 тысяч полицейских

Универсиада оказалась масштабнее водного мундиаля в 2,5 раза… по числу сотрудников правопорядка

На охрану 100 тысяч гостей ЧМ-2015 в Казани выделят 7 тысяч полицейских

Сегодня представители татарстанского МВД рассказали о том, кто и как будет охранять покой 100 тысяч гостей казанского чемпионата мира по водным видам спорта. Функцию спикера взял на себя начальник отдела по обеспечению безопасности крупных международных спортивных мероприятий Марат Фатхуллин. Свои вопросы ему задавала и корреспондент «Реального времени».

Есть такая профессия… — спорт защищать

Первое, что спросили у гостя из МВД: неужели в Татарстане есть целая структура по обеспечению безопасности спортивных мероприятий? Как пояснил Фатхуллин, еще 7 лет назад был создан специализированный отдел «с целью координации действия МВД по РТ в рамках подготовки и проведению крупных международных спортивных мероприятий».

«После Универсиады-2013 данное подразделение было реорганизовано, и по опыту Татарстана в 10 городах РФ были созданы аналогичные подразделения. На сегодняшний день МВД по РТ взаимодействует с этими подразделениями в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 и Кубка Федерации 2017 года», — пояснил Марат Фатхуллин.

На ЧМ-2015 будет задействовано более 7 тысяч сотрудников полиции — в 2,5 раза меньше, чем на Универсиаде

Универсиада была масштабнее в 2,5 раза… по числу полицейских

Поделился представитель МВД и грустной новостью. Теперь благодаря изменениям в рамках федерального закона «О спорте» безопасность внутри спортивных объектов обеспечивают сами организаторы мероприятия. МВД РТ оказывает содействие, в частности, на подступах к спортивным объектам и в зоне проведения спортивного мероприятия, а помогает при «осмотровых мероприятий».

Как заявил Фатхуллин, на ЧМ-2015 будет задействовано более 7 тысяч сотрудников полиции.

«Это в 2,5 раза меньше, чем было привлечено на Универсиаду-2013. Это обусловлено тем, что в данном спортивном событии будет задействовано меньше спортивных объектов, несмотря на то, что масштабность не меньше. Если на Универсиаде-2013 было 63 объекта, то на предстоящем чемпионате будет задействовано 5 основных, 4 тренировочных и 5 вспомогательных объектов, итого 14», — сообщил он.

В период чемпионата будет запрещена парковка на территории, прилегающей к спортивным объектам. Внутрь смогут проезжать только аккредитованные автомобили, пояснил Фатхуллин журналистам

По словам Фатхуллина, всего на чемпионат мира по водным видам спорта приедут 2 800 спортсменов из 190 стран, 1 800 официальных лиц из 214 стран и 232 судьи. В турнире «Мастерс» ожидается участие более 2,5 тысяч спортсменов 100-110 стран, окончательная цифра будет известна позже, так как заявки принимаются до 30 июля. Также ожидается приезд 318 судей, и 288 судей заявлено из РФ.

ЧОП на страже

Также стало известно, что к работе на предстоящем чемпионате организаторами будут привлечены новые институты сотрудников — около 450 сотрудников частных охранных предприятий, которые будут обеспечивать правопорядок внутри спортивных объектов, 966 контролеров-распределителей, которые будут осуществлять билетный контроль, выполнять контрольно-распределительные и контрольно-осмотровые функции внутри спортивного объекта.

Что касается привлекаемых сотрудников из других регионов РФ, то, по словам Фатхуллина, привлекаются отдельные специалисты по направлениям деятельности. Это обусловлено тем, что есть участки, где все направления собственными силами МВД РТ перекрыть нельзя. «Это криминалисты, представители уголовного розыска, инженеры по проведению профилактических проверок. С МВД РТ будут привлечены дополнительные силы, это около 20% всех сотрудников», — заявил Фатхуллин.

На каждом спортивном объекте будет создан периметр безопасности

За периметром

Что касается обеспечения безопасности на самих объектах, то на каждом объекте будет создан периметр безопасности. Вокруг него будут установлены шатры с контрольно-пропускными пунктами и соответствующими предметами безопасности. По словам Фатхуллина, эти предметы были приобретены для Универсиады-2013, соответствуют всем параметрам обеспечения безопасности и не нуждаются в модернизации. На сегодняшний день такие КПП установлены на стадионе «Казань Арена».

Что касается дополнительного оборудования, то, по словам Фатхуллина, предусмотрено использование летальных аппаратов, которые находятся на балансе МВД РТ. Речь идет о специальном авиаотряде. «Они будут использоваться по специальному плану и патрулировать прилегающие территории. Все объекты будут проверятся кинологами и саперами», — заверил он.

Проход на объекты будет осуществляться, как и на Универсиаде, через КПП

В метро и мышь не проскочит

Также в период проведения чемпионата будет усилен контроль в метро. На каждой станции будут дежурить сотрудники полиции. Вагоны поездов также будут патрулироваться полицейскими.

В отношении дорожной ситуации будет запрещена парковка на прилегающей к спортивным объектам территории. Внутрь спортивных объектов смогут проезжать только аккредитованные автомобили, которые обслуживают участников чемпионата.

Вопрос паркинга тоже будет частично решен. Будут организованы перехватывающие парковки возле торговых комплексов «Мега» и «Парк Хаус», от которых любой желающий с билетом на соревнования сможет бесплатно добраться на общественном транспорте до спортивного объекта. Единицы общественного транспорта на этих участках будут увеличены.

Фото: tatar-inform.ru, inkazan.ru, Илья Репин (fhotokzn.ru), Нияз Аксанов (kukmor.livejournal.com)

Гузель Шамилова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 08 июл
    надеюсь обойдется без эксцессов
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Ну и хорошо, что полицейских с регионов не звали, во время Универсиады они просто лютовали
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    ага, бездельничали и фоткались на фоне достопремичательностей
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Я помню в Нижний Новгород в прошлом году ехали и нас остановил местный сотрудник ГИБДД за нарушение, узнав, что мы из Казани улыбнулся, похвалил наш город и ограничился предупреждением. Похоже строгие "гибддшники" только у нас
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    В Башкирии самые "кусачие" гаишники. Все это подмечают
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    зато у нас наконец начали соблюдать правила дорожного движения, уменьшилось количество аварий по причине превышения скорости в городе, да и в целом аварий стало меньше. разумная строгость - это только плюс
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров