Новости раздела

Вузы Поволжья: студентов становится меньше, и они не хотят на «заочку»

В вузах Марий Эл больше всего бюджетников, в Башкирии — филиалов, а в Татарстане — студентов

Вузы Поволжья: студентов становится меньше, и они не хотят на «заочку»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

«Реальное время» продолжает анализировать ситуацию с вузами в Татарстане. На этот раз мы рассмотрим, как обстоит дело с высшим образованием в республике на фоне соседей по Поволжью. Как оказалось, в регионе действительно больше всего студентов и вузов, но вот стипендию получает лишь половина студентов.

Татарстан стал первым по числу вузов, но уступил Башкортостану по числу филиалов

Как показало исследование «Реального времени», Татарстан считается «студенческим» регионом абсолютно заслуженно. В сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа в Татарстане и больше всего вузов, и больше всего студентов.

Что касается вузов — то их в Татарстане целых 23. Это — на один больше, чем у следующей за ним по этому показателю Самарской области. В остальных регионах вузов значительно меньше. К примеру, даже в крупной Нижегородской области, находящейся на третьем месте, их всего 13, а у следующих за ней Пермском крае и Башкортостане — 11 и 10 соответственно. Меньше всего самостоятельных вузов в Марий Эл и Мордовии — по три. При этом всего в Поволжье — 123 вуза. Количество их за год сократилось на 7% (восемь вузов). Снижение в Татарстане оказалось чуть выше среднего — 9% (две единицы), а в Самарской области за год исчезло сразу три вуза.

Гораздо более стремительно сокращается количество не самостоятельных вузов, а филиалов учебных заведений. Всего по Поволжью за год оно снизилось на 24%, а в отдельных регионах — и на 38%. В Татарстане снижение составило 29%, и это перевело его с первого на второе место по данному показателю. В 2016 году в регионе было всего 25 филиалов вузов; впереди оказался Башкортостан с 26 филиалами — снижение здесь также было, но всего на 13%. Третье место по числу филиалов вузов — у Нижегородской области, здесь их 20. При этом снижение здесь — самое большое, на 38% (такое же — только у Кировской области).

В Марий Эл студентов мало, но многие получают стипендию

Безоговорочное лидерство у Татарстана по количеству студентов. При общем числе студентов по Поволжью в 880 тысяч человек, в Татарстане высшее образование получают 153 тысячи человек. В ближайших по этому показателю регионах обучаются лишь немногим более 100 тысяч человек: в Башкортостане — 105 тысяч, в Самарской области — 103 тысячи. В пятерку по Поволжью входят, кроме того, Нижегородская и Саратовская области с численностью студентов в 91 и 80 тысяч человек соответственно. Меньше всего студентов, что логично, в Марий Эл и Мордовии — 19 и 29 тысяч человек.

При этом между регионами наблюдается довольно значительная разница в количестве студентов, получающих стипендию. Если в регионе с наименьшим числом студентов — Марий Эл — доля стипендиатов оказывается самой высокой — 76%, то у регионов-лидеров — Татарстана и Самарской области — стипендию получают лишь 50% студентов. Среди регионов, где студентов относительно много, самый высокий показатель по числу стипендиатов — в Саратовской области. Стипендию здесь получают 65% студентов.

Марий Эл же отличается и очень высокой долей студентов, обучающихся на бюджетных местах — здесь таковых 71% при средней доле как по России, так и по Приволжскому федеральному округу в 44—45%. Относительно высокие показатели по числу «бюджетников», кроме того, в Пермском крае и Мордовии (53—52%). В Татарстане показатель — такой же, как в Оренбургской и Кировской областях — 43%. А меньше всего «бюджетников» (и, как следствие, больше всего «платников») — в Удмуртии и Башкортостане. Здесь на бюджетных местах учатся лишь 38%.

На «заочку» падает спрос

Интересно отметить, что Татарстан, вместе с Самарской областью, — регионы с наименьшим количеством студентов-очников. Здесь их всего 50%, остальные учатся на заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения. В среднем по Поволжью показатель составляет 58% — много «очников» в Марий Эл (76%), Пермском крае (70%), Удмуртии (69%), Кировской области (68%). При этом за последний год практически везде доля студентов, обучающихся на очном отделении, растет, несмотря на снижение общего числа студентов — «заочка», судя по всему, теряет популярность.

Общая же численность студентов в 2016 году по России снизилась на 8%, по Поволжью — на 7%. Показатель этот во всех регионах практически одинаковый. Самое большое снижение числа студентов зафиксировано в Пермском крае — на 9%, наименьшее — в Марий Эл, на 4%. В Татарстане число студентов уменьшилось на 6%. Что примечательно, в основной массе регионов Поволжья число выпущенных в 2016 году студентов меньше, чем число принятых. Соответственно, в ближайшее время можно ожидать рост количества студентов, если тенденция не изменится. Однако это не касается регионов-лидеров: в основном здесь выпускников было больше, чем первокурсников. В Татарстане окончивших больше, чем поступивших, на 2%, в Башкортостане и Нижегородской области — на 3%, а в Оренбургской области — и вовсе на 5%.

В Ульяновской области меньше трети сотрудников вузов — преподаватели

Что касается сотрудников вузов, то общая их численность в ПФО составляет 123 тысячи человек. За год она снизилась на 7%, а лидирует по-прежнему Татарстан — 22 тысячи сотрудников. Здесь за год кадровый состав вузов снизился меньше, чем в большинстве регионов Поволжья, — на 5%. Такое же снижение произошло в Нижегородской области, а меньше оно — только в Пермском крае.

Интересно, что доля профессорско-преподавательского состава в общей численности персонала довольно сильно варьируется от региона к региону. В среднем по Поволжью доля преподавателей составляет 39%. Наименьшая она — в Ульяновской области (31%), а наибольшая — в Пензенской области (49%).

Есть и необычные данные по доле профессорско-преподавательского состава, работающего по гражданско-правовым договорам. В целом по Поволжью таковых 4%, в Кировской области — всего 1%, в Татарстане — 3%. А вот в двух регионах, находящихся в нижней части списка по количеству преподавателей, неожиданно много внештатных сотрудников. Это Мордовия, где 10% всех сотрудников — это профессорско-преподавательский состав с гражданско-правовыми договорами, а также Марий Эл, где аналогичный показатель составляет и вовсе 21%. Республика Марий Эл отличилась и еще одним необычным результатом: здесь очень высока доля руководящего персонала. При среднем показателе по ПФО в 4% здесь руководящего состава — целых 8%. Аналогичный показатель из всех регионов ПФО — только у Самарской области.

Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
АналитикаОбществоОбразование

Новости партнеров