Новости

19:46 МСК
Все новости

Топ губернаторов России: главы регионов вместе с супругами заработали более 4 млрд рублей

Декларации о доходах: «золотые дети» Рамзана Кадырова, доли глав в местных строительных холдингах и дивиденды от пивного бизнеса

Совокупный личный доход глав регионов России в 2016 году составил 708 млн рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее (553,3 млн рублей). Но гораздо сильнее впечатляют семейные доходы губернаторов — вместе с супругами рулевые субъектов РФ в 2016 году заработали почти 4,4 млрд рублей, из них доход «вторых половинок» составил, соответственно, 3,7 млрд. В 2015 году семейный доход губернаторов составлял 1,9 млрд рублей. Таким образом, кошелек глав регионов распух за год в 2,26 раза! Некоторые главы регионов продолжают жить за счет доходов от бизнеса, который они когда-то основали или где когда-то были в совете директоров. У других растут доходы на несовершеннолетних детей. Газета «Реальное время» изучила декларации губернаторов и узнала немало любопытного.

«Золотые детки» губернатора Московской области и Рамзана Кадырова

Больше всех из губернаторов заработал глава Московской области Андрей Воробьев: его личный доход составил в 2016 году 98 млн рублей. Но интереснее другое — член семьи губернатора за год заработал внушительную сумму в 6 млн рублей. Все бы ничего, вот только это — несовершеннолетний ребенок… Воробьеву-старшему принадлежит земельный участок в 10,2 тыс. га, жилой дом на 976,8 кв. м, «помещение для отдыха» в 627,5 кв. м и гараж на 542 квадрата. Воробьеву-младшему (или младшей) принадлежит квартира на 195 кв. м. Впрочем, подобный расклад был и раньше. Так, в 2011 году несовершеннолетняя дочь тогда еще депутата Госдумы РФ Воробьева заработала вообще 15,9 млн рублей (при том, что отец — лишь 2 млн). Сам Андрей Юрьевич объяснил ее доходы следующим образом: «Моя супруга умерла, соответственно, я живу с другой женщиной. У нас четверо детей. Вот и все. И моя дочь получила наследство. Это квартира и, соответственно, накопления, которые остались». У Воробьева почти нет бизнес-прошлого: предпринимательством будущий губернатор занимался лишь в 1990-е, на пару с братом основав «Русскую рыбную компанию». В 2002 году он продал брату свою долю в предприятии. Ныне это «Русская рыбопромышленная компания», крупное рыболовецкое предприятие, владеющее 12 крупнотоннажными промысловыми траулерами. 44% компании принадлежат Максиму Воробьеву.

К слову, о «золотых детках». Глава Чечни Рамзан Кадыров оказался по величине дохода на 10-м месте в нашем рейтинге, заработав 11,4 млн рублей — за год его доход вырос почти в 2 раза (в 2015 году он составлял всего 6 млн рублей). Но интереснее, опять же, посмотреть на доходы детей Кадырова (всего их у него 12). Два несовершеннолетних отпрыска главы Чечни заработали по 10 млн рублей каждый! В 2015 году Кадыров указал в декларации всего 9 детей (возможно, не были указаны два приемных сына, а 12-й ребенок родился в 2016 году) — и ни один из них не заработал ничего. Откуда такие доходы и почему только у двоих из двенадцати — большой вопрос. У самого Кадырова есть земельный участок площадью 3668 кв. м и огромный дом площадью 2344,3 кв. м, на супругу записана квартира в 209,8 кв. м, еще один дом на 300 квадратов записан на всех членов семьи. Супруга Кадырова заработала в прошлом году 2,1 млн рублей. Сам Кадыров официально является собственником 15% акций холдинга «Созидание», который возглавляет некий Идрис Табаев (человек с такими же именем и фамилией — известный чеченский спортсмен, чемпион по вольной и греко-римской борьбе).

Больше всех из губернаторов заработал глава Московской области Андрей Воробьев. Фото inkrasnogorsk.ru

Челябинский губернатор: бывший самый дорогой топ-менеджер, руководство в «Магнитке», убытки «Уралвагонзавода» и доля в девелоперском холдинге

На второй позиции по размеру заработанного находится губернатор Челябинской области Борис Дубровский: его доход в 2016 году составил 73,7 млн рублей, еще 2,3 млн заработала супруга. При этом у жены в гараже BMW X3 XDRIVE 351 и Mercedes Benz GLE 400 4Matic, а у самого Дубровского — Mercedes Benz GLE 63. На пару с супругой губернатор владеет пятью земельными участками общей площадью более 6 тыс. кв. м, пятью домами общей площадью 841,4 кв. м, тремя квартирами площадью 243,7 кв. м. В 2015 году губернатор заработал, к слову, чуть больше — 77,8 млн рублей. Состояние Дубровского базируется, вероятно, на заделе, созданном в 2000-х, когда он работал топ-менеджером в различных компаниях. Так, с начала «нулевых» он работал директором Магнитогорского метизно-металлургического завода, затем до 2008 года директорствовал в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» бизнесмена Виктора Рашникова, в 2011 году туда вернулся, и до того, как сесть в кресло губернатора, возглавлял комбинат в должности гендиректора. Любопытно, что с 2009 по 2011 год Дубровский работал замгендиректора «Уралвагонзавода», о проблемах которого мы писали в нашем исследовании оборонной отрасли России: сразу после ухода Дубровского из компании в 2014 году завод показал убыток в 4,8 млрд рублей. «Форбс» в свое время называл Дубровского одним из 25 самых дорогих топ-менеджеров России. В настоящее время Дубровскому принадлежит 100% акций магнитогорского ООО «Синай», оцениваемого в 30 млн рублей. Компания эта — один из игроков на строительном рынке Челябинской области, входит в строительный холдинг «Синай-Групп».

Губернатор Смоленской области: стрингер в юности, депутатство в ЛДПР и продажа очень дорогого дома

Тройку самых богатых губернаторов по итогам 2016 года замыкает глава Смоленской области Алексей Островский, заработавший 68,5 млн рублей. Для сравнения, в 2015 году он заработал всего…1,4 млн рублей! Сам губернатор объясняет почти 50-кратный рост «доходом от продажи земельного участка и жилого дома». В настоящее время у него остаются еще два участка площадью более 2 тыс. кв. м и дом площадью 421 кв. м. При таких заработках особый интерес представляет тот факт, что Островский никогда не занимался бизнесом, большую часть «нулевых» провел в Госдуме (избирался от ЛДПР), а начинал вообще с репортерской работы, в частности, на его счету статья о детской проституции в Москве, написаннаяспециально для американского журнала Time. Она вызвала скандал, американцы заявили, что все было срежиссировано от начала до конца.

Алексей Островский объясняет почти 50-кратный рост «доходом от продажи земельного участка и жилого дома». Фото smolnarod.ru

Глава Северной Осетии: бывший пивной барон продолжает получать дивиденды от компании сына

На четвертом месте по величине дохода — глава республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, который заработал 31,6 млн рублей. При этом в 2015 году Битаров, занимавший тогда должность председателя правительства Осетии, задекларировал всего 8,8 млн рублей. Супруга его, как и супруга Островского, не заработала ничего. В декларации глава никак не объясняет внезапный рост доходов, но, возможно, это также связано с бизнес-прошлым Битарова.

Так, в 1996 году он возглавлял «Пивоваренный дом «Бавария» (он же считается основателем группы компании «Бавария»), в начале «нулевых» руководил «Агрофирмой «ФАТ». После ухода Битарова с поста директора «Баварии» компанию возглавил его сын. В пресс-службе главы Осетии большие доходы Битарова объяснили тем, что за ним сохранено право получения дивидендов учредителя «Баварии», и добавили: «Данная возможность не продиктована личными требованиями или желанием экс-руководителей фирмы, а регламентирована федеральными документами, в которых говорится о распределении прибыли между участниками холдинга». Однако при таких доходах Битаров, если верить его декларации, почти аскет: у него всего один дом на 489,4 кв. м, трактор К-701 и автомобиль «Лексус», приобретенный лишь в 2016 году. Ни земельных участков, ни квартир нет ни у него, ни у супруги.

Пятерку самых богатых глав регионов РФ замыкает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, заработавший в прошлом году 27 млн рублей (в 2015 году его доход составлял 24,4 млн рублей). У Кожемяко четыре дома общей площадью 351,7 кв. м и участок площадью 45 тыс. кв. м. Кроме того, в пользовании у губернатора две квартиры (114 кв. м и 97 кв. м) и угодья площадью 120 тыс. кв. м. В гараже нет машины, зато стоит мотоцикл Harley-Davidson XL883N. Доходы Кожемяко тоже можно объяснить давним участием в бизнесе: в 1990-е он основал кооператив «Приморский», который потом стал называться «Приморское». «Приморское» в 1997 году оказалось основным акционером ОАО «Преображенская база торгового флота» (Кожемяко входил в состав директоров компании).

Олег Кожемяко в 1990-е основал кооператив «Приморский». Фото korabel.ru

Гульсина Минниханова продала долю в спа-бизнесе за 2 млрд рублей. Возможный конечный бенефициар — Рубен Варданян

Наконец, расскажем о самых богатых супругах глав субъектов РФ. На первом месте в 2016 году оказалась Гульсина Минниханова, жена президента Татарстана: ее личный доход составил 2,35 млрд рублей — в 2015 году она заработала «лишь» 256,5 млн рублей. В пресс-службе президента РТ возросший доход Гульсины Миннихановой объяснили тем, что она продала долю (49%) компании в УК «ООО «Лучано» (управляет одноименным элитным спа-центром), собственником которого она является, за 2,2 млрд рублей. Доля была продана компании «Сантерна Холдингс Лимитед». Со сделки (была закрыта в апреле 2016 года) Гульсина Минниханова уплатила в бюджет РТ налог в размере 286 млн рублей. Сообщается, что деньги от продажи спа-бизнеса пойдут на развитие новых направлений — в частности, детского спа.

В ООО «Лучано» теперь два собственника^ Гульсине Миннихановой принадлежит 51% акций, ООО «Сантерна Холдингс Лимитед» — 49%. К слову, «Сантерна Холдингс Лимитед» (кипрский офшор, которым, в свою очередь, владеет виргинский офшор «Noelia Holdings Limited») владеет московскими ООО «Новагро» (уставный капитал 61 млн рублей) и ООО «Базис Девелопмент Плюс» (50%). В обеих московских компаниях директора с армянскими фамилиями — Ваградян и Багдасарян. Компанию Santerna Holding Limited можно обнаружить среди крупнейших кредиторов московского «ГУМа». Возможно, за офшором стоит столичная армянская диаспора. Журнал Vademecum даже выдвинул версию, что партнером по бизнесу мог стать Рубен Варданян, основатель «Тройки диалог».

В ООО «Лучано» теперь два собственника — Гульсина Минниханова и ООО «Сантерна Холдингс Лимитед». Фото prav.tatar.ru

Семья главы «Брянщины» продолжает жить за счет миллиардного дохода агрокомпании

На втором месте по величине доходов — супруга губернатора Брянской области Александра Богомаза: она заработала в 2016 году 864 млн рублей. В 2015 году в рейтинге по доходам жен глав регионов она занимала первое место с заработком в 910 млн рублей. Семье Богомаза принадлежит более 170 земельных участков общей площадью более 150 млн кв. м. И это не считая зерно- и картофелехранилищ, артезианских скважин и пр. И если у самого губернатора в гараже стоит лишь «ГАЗ-53», то у его супруги целый парк из десятков авто и тракторов. Впрочем, такие доходы могут объясняться прежним агробизнесом губернатора, который сегодня записан на его жену: с 2009 по 2012 год Александр Богомаз руководил крестьянско-фермерским хозяйством «Богомаз О. А.». Уже в 2011 году оба супруга выдвигались на выборы в Госдуму: Александр Богомаз как глава ООО «Картофельный Альянс», его жена Ольга — как глава вышеупомянутого «Богомаз О. А.». КФХ «Богомаз» — ведущий производитель сельскохозяйственной продукции на территории Брянской области, ему принадлежит 13 тысяч гектаров в трех районах области.

Глава Ленинградской области: свадьба дочери на Лазурном берегу и записанный на жену бизнес в Кингисеппе

Тройку богатейших жен губернаторов субъектов РФ замыкает супруга главы Ленинградской области Александра Дрозденко, задекларировавшая за 2016 год доход более 100 млн рублей (сам губернатор заработал всего 5,9 млн рублей). В 2015 году этот доход составлял всего 9,5 млн рублей. Как жена губернатора смогла разбогатеть за год в 10,8 раз? Ирина Дрозденко еще в сентябре 2015 года стала известна как «одна из 10 женщин-миллиардеров Петербурга» с активами в 4,5 млрд рублей: она владеет строящимся нефтяным терминалом в Усть-Луге, Кингисеппской домостроительной компанией и 30-процентной долей в гостиничном комплексе в Кингисеппе ООО «Сфера» (мэром Кингисеппа в 1990-х годах был как раз Александр Дрозденко). Дрозденко также совладелица ООО «Производственно-торговая компания «Усть-Лужская»). В 2015 году супруги Дрозденко стали известны благодаря роскошной свадьбе их дочери на Лазурном берегу во Франции. Губернатору также принадлежат Volvo XC 90, квадроцикл Yamaha, снегоход, мотоцикл Harley-Davidson. У жены — автомобиль Land Rover Range, четыре земельных участка общей площадью 5300,2 кв. м, автостоянка на 1000 кв. м, дом на 328 кв. м и квартира в 305 кв. м.

Сведения о доходах глав регионов РФ
Субъект РФ ФИО ДОЛЖНОСТЬ ЛИЧНЫЙ ДОХОД В 2016 ГОДУ, РУБ. ДОХОД СУПРУГА/ГИ В 2016 ГОДУ, РУБ.
1 Московская область Воробьёв Андрей Юрьевич Губернатор Московской области 97 906 913,71
2 Челябинская область Дубровский Борис Александрович Губернатор Челябинской области 73 776 673,15 2 375 462,67
3 Смоленская область Островский Алексей Владимирович Губернатор Смоленской области 68 495 935,15 0,00
4 Республика Северная Осетия — Алания Битаров Вячеслав Зелимханович Глава республики Северная Осетия — Алания 31 594 466,96 0,00
5 Сахалинская область Кожемяко Олег Николаевич Губернатор Сахалинской области 27 174 344,44
6 Ямало-Ненецкий автономный округ Кобылкин Дмитрий Николаевич Губернатор Ямало-Ненецкого АО 20 023 331,48 33 036,64
7 Томская область Жвачкин Сергей Анатольевич Губернатор томской области 13 007 360,93 1 991 923,64
8 Хабаровский край Шпорт Вячеслав Иванович Губернатор Хабаровского края 12 766 744,86 796 213,84
9 Липецкая область Королев Олег Петрович Глава администрации Липецкой области 12 763 506,67


Сергей Афанасьев
Справка

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин пока не опубликовал декларацию о доходах/

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 27 мая
    Красиво: семья, одетая в едином стиле!
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Женская часть особенно)
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Жаль, что у простых людей доходы так не растут
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    не могу спокойно смотреть на эти цифры
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Супруги умницы, без дела не сидят
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    повезло как им с женами, да и с детьми тоже!
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Да уж, моя старуха работает-работает - никак не можем мне на "мерседес" заработать...

    Скоро похоже потребует у меня "новое корыто"...

    Одна надежда на "золотую рыбку"...
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    4,4 млрд руб./80 = 50 млн.руб. в год в среднем доход на 1 губернаторскую семью или 4 млн. в месяц. При этом количество бедных в РФ порядка 20 млн., что составляет 15% населения. Как показала жизнь, отставные и задержанные губернаторы жили явно не на свою скромную зарплату.Тем временем до сих пор не ратифицирована ст.20 международной конвенции по борьбе с коррупцией. М.Т.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    2300 квадратных метра жилья. У меня нет слов.
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Это всего 23 метра на 100 метров.

    Семья из 12 человек.
    Делим площадь на 12 и получаем всего 180 кв. метров на человека - норма для скандинавских стран на человека.

    У серийного убийцы Бервика и то больше в тюрьме.


    Так что не завидуйте, а стремитесь.
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    мы живем не в скандинавии а в России. Да и стремимся все заработать, не у многих получается
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    "Пряников на всех" никогда не хватает.

    Рамзан заработал и достоин.

    Он настоящий патриот России и работяга.
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    а он раньше против России разве не воевал?
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    И легендарный Шамиль в середине 19 века воевал.

    Но признал свою ошибку и стал патриотом России.

    Воины всегда поймут друг друга.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Надо уметь жить и работать, стремиться. А большинсво из нас сидим и ждем когда дадут песию или зарплату поднимут.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    даа, нынешнее поколение совсем иное, с пеленок зарабатывают миллионы. Учитесь!
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    спокойнее за свои 30 тр работать
    эти халявщики спокойно не спят
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Смотришь на фото Кадырова с семьей, и видишь: обычная арабская семья, разве ее чеченской назовёшь. Ничего от чеченцев в их внешности и не осталось. А ведь у этого народа очень красивые были наряды. Как жаль, что все ушло.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии