Новости

23:59 МСК
Все новости

Гонка к 40 продолжилась: цены на бензин вернулись к летним значениям

Следом за Казанью, топливо подорожало в Йошкар-Оле и Чебоксарах

Гонка к 40 продолжилась: цены на бензин вернулись к летним значениям Фото: carzclub.ru

Татарстан продолжает наращивать цены на бензин. Следом потянулись Йошкар-Ола и Чебоксары. В итоге искусственное снижение осени было практически полностью нивелировано. Во всех изучаемых регионах продолжается подорожание дизельного топлива. При этом темпы роста цен на ДТ оказались почти в два раза выше прошлогодних.

Татарстанские цены возвращаются к летним значениям

Начавшийся чуть более недели назад рост цен на бензин в Татарстане и не думает останавливаться. Фактически, цены стремятся к августовским показателям, когда, например, АИ-95 достиг отметки в 38 рублей, а АИ-92 — в 34 рубля 60 копеек. До летних цифр топливо в РТ пока не поднялось, но уже близко к ним. В Казани, после двухнедельного роста средняя стоимость АИ-92 достигла 34 рублей 48 копеек, а АИ-95 — 37 рублей 30 копеек. Таким образом буквально за 2 недели подорожание бензина в РТ в среднем составило 50—55 копеек.

Если АИ-95 в Казани стал самым дорогим в республике, то по стоимости АИ-92 столицу обогнал Нижнекамск, где средняя цена на эту марку топлива установилась на уровне 34,65 и сравнялась с августовским значением.

Цены на бензин марки АИ-92 в городах Поволжья (июнь 2015 — ноябрь 2016)

Кликните, чтобы посмотреть подробнее

Чебоксары и Йошкар-Ола потянулись за Казанью в рост

Такое отыгрывание стоимости бензина стало возможным из-за резкого снижения цен в сентябре этого года. Напомним, тогда цены искусственно были снижены на 60—70 копеек, но это снижение произошло лишь в городах Татарстана. Из соседних регионов незначительный спад, гораздо меньший, чем в городах РТ, наблюдался в Йошкар-Оле и Чебоксарах.

Теперь, как и следовало ожидать, восстановление летних цен пошло полным ходом и в этих городах. В Йошкар-Оле рост, наметившийся еще на прошлой неделе, за неделю минувшую составил 26 копеек на АИ-92, и 18 копеек на АИ-95. В итоге цены достигли уровня 34,38 и 37,40 рубля соответственно. При этом в Йошкар-Оле подорожал даже редкий и стабильный АИ-98. Стоит отметить, что в Марий-Эл он долго был самым дешевым в ПФО. Зато на этой неделе 98-й с лихвой компенсировал отставание, взлетев в цене сразу на 82 копейки до 40,76 рубля за литр (среднее значение в ПФО — 41 рубль.)

В Чебоксарах повышение началось только на этой неделе, но зато практически разом вернуло цены к летним значениям — 34,74 рубля за АИ-92 и 37,81 рубля за АИ-95. В Самаре, Уфе и Ульяновске, цены на бензин пока продолжают держаться на уровне июля.

Двукратное повышение темпов роста стоимости ДТ

А вот дизельное топливо продолжает дорожать абсолютно во всех рассматриваемых городах. С конца октября, когда наметился рост средней стоимости, литр ДТ взлетел с 34,22 до 36,11 рублей, то есть на 1 рубль 89 копеек.

Такой рост уже не оправдывает сезонное повышение. Например, в прошлом году за счет перехода с летнего на зимнее топливо показатель индекса средней стоимости ДТ вырос менее, чем на 1 рубль с середины октября до начала декабря. При этом в феврале уже цены пошли на спад, за исключением Уфы, в которой стоимость дизеля практически не снижалась. Самое дешевое ДТ по-прежнему сохраняется в Самаре (34,59 рубля за литр), а самое дорогое в Уфе (37,69 рубля за литр).

Цены на дизельное топливо в городах Поволжья (июнь 2015 — ноябрь 2016)

Кликните, чтобы посмотреть подробнее

Дмитрий Семягин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    Остановите это безобразие((
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    надо искать работу рядом с домом
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Чтобы ходить пешком
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Давно надо внедрять альтернативные источники энергии, но не у нас. У нас опасно, сколько умных и рукастых конструкторов сначала "приглашались на разговор" в компетентные органы, а если продолжали упорствовать - становились жертвами "фулюганов"...
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    че так быстро дорожает?(((
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Страна более великой становится - вот и дорожает жизнь.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    все правильно, великой стране - великие цены! Да здравствует великий пу!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии