Новости

17:46 МСК
Все новости

Капитан-голеадор наносит второй татарстанский удар по «Салавату»

Нижнекамский «Нефтехимик» ставит Вестерлунда на грань отставки

Капитан-голеадор наносит второй татарстанский удар по «Салавату» Фото: hcnh.ru

Нижнекамский «Нефтехимик», переживающий в этом сезоне своего рода ренессанс, особенно хорошие матчи выдает против сильных и именитых команд, к коим, безусловно, относится и «Салават Юлаев». Правда, соседи сегодня находятся в игровом и управленческом кризисе, что отражается и на их позиции в турнирной таблице. О том, как «Нефтехимик» подтолкнул Уфу к вылету (3:2) из первой восьмерки Востока — в материале «Реального времени».

Отомстит ли «Салават» за поражение в «зеленом дерби»

Вчерашний соперник «Нефтехимика» гремит в последние месяцы скорее в околохоккейных делах, нежели в игровых. «Салават» кидается из одной крайности в другую, невольно заставляя обращать на себя не самое благожелательное внимание. Естественно, это не могло не сказаться на результатах команды — на данный момент уфимцы с трудом попадают в первую восьмерку Востока, сражаясь за место в плей-офф с почти нищей «Сибирью».

Добавило «огня» в и без того тяжелую обстановку вокруг «Салавата» болезненное поражение команды в «зеленом дерби» против «Ак Барса». Такого разгрома от непримиримых соперников не было давно, и, кажется, в этом сезоне это противостояние для «барсов» уже не является чем-то принципиальным. Главной причиной тому можно считать бардак внутри уфимского коллектива, о котором на минувшей неделе поведал один из защитников «юлаевцев».

Вся хоккейная Россия узнала об этом благодаря «заботливому» болельщику уфимцев, который «слил» выступление Захара Арзамасцева в интернет. Защитник «катком» проехался по руководителями «Салавата» и главному тренеру Эркке Вестерлунду. Клуб, как мог, сгладил углы в СМИ, но поверили ли этим оправданиям болельщики?

«Нефтехимик» — главный конкурент «барсов» на Востоке

Меж тем, пока «Салават» погряз в междоусобицах, на первые роли на Востоке потихоньку выходят нижнекамцы — именно они возглавляют гонку за лидирующим в Восточной конференции «Ак Барсом».

Пока «волкам» немного не хватает стабильности, да и сезон этот скорее сенсационный, нежели закономерный, поэтому делать далеко идущие выводы рано. Однако уже сейчас можно обнародовать смелые прогнозы относительно некоторых деталей хоккейной жизни. Если тенденция с раздраем в «Салавате» и стабильно высокими результатами «Нефтехимика» продолжится, то не исключено, что через 3—4 года «татарское дерби» затмит дерби «зеленое»: болельщицкая память — штука недолговечная и легко стирается временем.

Без Авцина, но с Пигановичем

В последнем туре нижнекамцы немного подпортили свою статистику, проиграв дома ХК «Сочи». На это в значительной мере повлияли настрой игроков и отсутствие Олега Пигановича, из-за чего у хозяев хромал розыгрыш лишнего. Если первая проблема легко решалась грозным именем «Салавата Юлаева», то появление капитана нижнекамцев ожидалось лишь в случае его чудесного выздоровления.

К тому же на ближайшие пять игр выбыл лучший снайпер команды Александр Авцин, получивший дисквалификацию за неспортивное поведение. Так что реванш за поражение 0:6 в первом матче мог быть поставлен под сомнение. Однако за несколько часов до начала стало известно, что Пиганович все-таки успел восстановиться.

В последнем туре нижнекамцы немного подпортили свою статистику, проиграв дома ХК «Сочи»

Должок надо бы вернуть

«Салават Юлаев» на игру вышел обозленным. Оно и не мудрено — в том самом «зеленом дерби» на домашнем льду подопечные Вестерлунда всухую уступили «Ак Барсу». Так что стимул поправить репутацию был у них более чем убедительный. У «Нефтехимика», помимо гонки за лидером «Востока» и желания реабилитироваться за поражение в предыдущей игре с ХК «Сочи», мотивации добавляла необходимость «вернуть должок».

Со старта инициативой завладел «Салават». «Нефтехимику», в свою очередь, особенно глубоко в зону соперника пройти не удавалось, а когда удавалось, гости достаточно успешно нейтрализовывали опасные моменты. Катали, что называется, на высоких скоростях, правда, результативностью ни та, ни другая команда отличиться не смогла. Обменялись «любезностями» у борта, за сим и разошлись — нули к перерыву.

Фан-сектор «Салавата» было слышно в любой точке арены

Второй период выдался не в пример результативнее. И высоких скоростей было вдоволь, и силовой борьбы хватало. Уфимские болельщики «топили» за своих, как в последний раз; грохот гостевых трибун был слышен в каждой точке арены. Только вот, что называется, отряд не заметил потери бойца — одинокий «танцор» из числа уфимцев в это время резво отплясывал у главного входа на арену под местные миксы. Так и плясал, не увидев, как пропускала любимая команда. На 7-й минуте периода «Нефтехим-Арена» взорвалась победным ревом. Капитан нижнекамцев Пиганович распечатал ворота гостей — «Волки» реализовали большинство. Назаров подготовил для таких случаев отдельную фишку — он перевел Пигановича на пятачок, оставив на синей линии одного Густафссона. «Растолкать» Олега, когда тот пытается отправить шайбу в ворота соперника, вряд ли возможно на легальной основе, так что, когда он бросал, у Скривенса уже не было никаких шансов — 1:0.

Хотя «Нефтехимик» постепенно и перетягивал одеяло на себя, полностью завладеть инициативой у него не получалось. «Салават», несмотря на бреши в защите, умело оборонялся. Проиграть второй татарстанской команде подряд было бы, видимо, совсем досадно.

«Салават» мобилизовался, его атаки стали острее

Пропущенный гол пошел гостям на пользу, «Салават» мобилизовался, его атаки стали острее, и Ежову пришлось изрядно попотеть, чтобы сохранить лидерство родной команды. И все же на 33-й минуте гостям удалось сравнять счет. Умарк, казалось, уже загнал себя в угол, но отскок забрал Кемппаинен, переправивший шайбу в ворота — 1:1. Но нижнекамская команда известна своим характером — парни не пали духом и уже спустя минуту снова повели в счете. Секстон удачно сыграл на пятачке и перекинул шайбу через вратаря — 2:1.

Если в первом периоде, несмотря на активность гостей, лидерство по броскам в створ было за «Нефтехимиком», то второй период внес свои коррективы: 21 на 21. Ситуация накалялась с каждой минутой, и в завершающей 20-минутке «Салават Юлаев» принялся наверстывать упущенное.

Одна шайба — далеко не самое комфортное преимущество, тем не менее нижнекамцам удавалось сохранять его на протяжении первой половины третьего периода. Но игра длится 60 минут. В острой игре на пятачке у ворот Ежова «Салават Юлаев» пропихнул-таки шайбу в ворота, но после видеопросмотра гол, на радость переполненной «Нефтехим-Арене», отменили. Но была эта радость недолгой: гости в большинстве расставились в зоне атаки и Умарк был точен — 2:2.

Интересно, как будут теперь оправдываться в «Салавате»?

Но «волки» ответили достойно: как только уфимцы остались в меньшинстве, роль голеадора за 5 минут до конца заключительной трети матча снова взял на себя капитан «Нефтехимика». Густафссон на синей, Пиганович на пятачке — отскок от Скривенса, и Олег первый на шайбе 3:2. Судьи для страховки повторили путь до кабинки видеопросмотра, но гол был чистым, и арена взорвалась эмоциями второй раз за минуту.

Автор дубля и герой матча Олег Пиганович после игры в беседе с журналистами скромно отметил фактов везения, как основной в своих бомбардирских успехах в отчетной игре.

— Несмотря на то, что я немного приболел и пропустил две игры, сегодня было все нормально. Конечно, было чуть тяжеловато. Как я могу оценить свои два гола и передачу? Мне просто повезло. Если говорить в целом об игре, то я считаю, что она сегодня прошла на больших скоростях, расслабляться нам не давали. Там играли очень мастеровитые парни, потому игра сегодня была для нас очень тяжелая.

— Галимову давали какие-нибудь советы по капитанству, когда он вас замещал?

— Я ему советов не давал. Думаю, он и сам способен ребятам сказать. Да, он молодой, но когда-то же ему надо становиться капитаном. У него еще все впереди, я думаю, что у него хорошее будущее. Он отличный парень. Набирает форму и хорошо видит площадку, хорошо отдает пасы. На каком языке с ним общаемся? На языке хоккея!

Пока «Салават» погряз в междоусобице, на первые роли на Востоке потихоньку выходят нижнекамцы

Отстояв меньшинство, «Салават Юлаев» бросился в атаку. Накал борьбы достиг предела, когда уфимцы играли впятером против четырех нижнекамцев, но все их броски отразил голкипер «волков» Ежов. Так и уехал «Салават» без очков и во второй игре против татарстанского клуба. Более того, команда Вестерлунда рискует покинуть кубковую восьмерку на Востоке. Интересно, как будут оправдываться на сей раз ответственные руководители из Уфы? Сам наставник гостей назвал игру ровной и жаловался на судей.

Взгляд из Уфы: «Непонятны решения судей»

— Это была ровная игра. Победителя решали мелочи. Я несколько огорчен отмененным голом, и мне несколько непонятно решение судей, — заявил на послематчевой пресс-конференции Эркка Вестерлунд.

Зато главный тренер «Нефтехимика» расточал комплименты болельщикам и своей команде.

— В очередной раз хочется поблагодарить наших болельщиков. Парни после такой поддержки бежали. Ребята молодцы, старались. Где-то нам повезло, где-то сказалось мастерство противника. Но в любом случае, я благодарен команде — старались, ловили шайбу на себя, делали все возможное, чтобы победить и выйти победителем.

— Оцените вклад в победу вратаря Ежова?

— Тяжело оценить вклад вратаря в победу, когда играет вся команда. Даже тренерский штаб стоит на лавке. Все сегодня молодцы, все сегодня работали. Безусловно, когда вратарь хорошо играет, то играть легче. Но, понимаете, ребята пластались. И многие ловили эту шайбу на себя. Сейчас все сидят на льду, так что выигрывает команда, — заявил наставник «Нефтехимика».



Кирилл Давкаев, Зульфат Шафигуллин, фото hcnh.ru
Справка

«Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)

  • 1:0 — 27 Пиганович (Секстон, Густафссон)
  • 2:0 — 33 Секстон (Пиганович, Галимов)
  • 2:1 — 33 Кемппаинен
  • 2:2 — 50 Умарк (Ларсен)
  • 3:2 — 54 Пиганович (Густафссон, Нестрашил)

СпортХоккей
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 28 нояб
    Фан сектор Салавата молодцы!
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    Они думали что выйграют
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Кто же выйграет интересно, барсы или нефтехимики?
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Не тот уже совсем Салават Юлаев. Очень раньше боялись его
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    что то у них не то пошло
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии