Новости

15:24 МСК
Все новости

От Клинкхаммера до Коваржа: 10 легионеров, которые могут «кинуть» КХЛ ради Игр в Пхенчхане

От Клинкхаммера до Коваржа: 10 легионеров, которые могут «кинуть» КХЛ ради Игр в Пхенчхане Фото: Reuters (gazeta.ru)

Набирающий обороты скандал вокруг допуска (или недопуска) сборной России на корейскую Олимпиаду повлек за собой ряд ответных предупредительных мер. Одной из таких возможных «контрсанкций» стал зеркальный ответ на действия функционеров НХЛ, которые решили не отпускать в Корею игроков своей лиги. Теперь и российские хоккейные чиновники рассуждают о том, что в случае выставления МОК «стоп-знака» перед сборной России КХЛ тоже стоит обойтись без паузы на Олимпиаду и, соответственно, не отпускать в Пхенчхан хоккеистов нашей и всех остальных сборных. Хорошо это или плохо — вопрос отдельный и дискуссионный. Мы же попробовали заглянуть в недалекое будущее и составить список легионеров, которые могут «взбунтоваться» и покинуть КХЛ ради возможности попытать счастья на Олимпийских играх.

Павел Францоуз («Трактор»)

Пожалуй, наиболее вероятны проблемы в челябинском «Тракторе», где руководством команды и так недоволен весь город, а тут еще и с вратарями команды назревает весьма взрывоопасная ситуация.

Дело в том, что чешский голкипер Павел Францоуз, который перебирался в КХЛ как раз для того, чтобы быть на виду у тренеров сборной Чехии, получает в Челябинске все меньше игрового времени. Хотя заканчивал прошлый сезон, показывая отличную игру, и даже на Матч звезд был приглашен. В нынешнем сезоне его конкурент Василий Демченко начинал 19 матчей «Трактора», а Францоуз — лишь 10, то есть почти в два раза меньше.

Как утверждает агент хоккеиста Роберт Шпаленка, летом у Францоуза было два предложения из НХЛ, и лишь действующий контракт и руководство «Трактора», которое сильно не хотело отпускать чеха, удержали его на челябинской земле. Впрочем, зная повадки агентов, эту информацию можно смело делить на два. Однако и в том, что Павла в Челябинске серьезно «кинули» и у него есть желание покинуть КХЛ, можно не сомневаться. Так что, даже не будь конфликта российского спорта с МОК, сильно разозленный Францоуз был бы близок к тому, чтобы оставить Континентальную лигу. А учитывая, что игры в сборной для него достаточно важны, решение не пускать легионеров в Корею может стать окончательным аргументом в пользу разрыва контракта и отъезда в Северную Америку или в родную Чехию.

Чешский голкипер Павел Францоуз, который перебирался в КХЛ как раз для того, чтобы быть на виду у тренеров сборной Чехии, получает в Челябинске все меньше игрового времениФото hctraktor.org

Атте Охтамаа («Ак Барс»)

Охтамаа с начала сезона получал не слишком много игрового времени, потом его подкосили травмы, и недовольство поклонников «барсов» уровнем его игры в обороне только возрастало. Из всех легионеров-сборников казанской команды именно финский защитник, пожалуй, наиболее вероятный кандидат «на выход». Некоторые даже предлагали и предлагают до сей поры обменять или продать этого хоккеиста, дабы освободить «легионерское» место под иностранного голкипера.

Атте даже на тренировках и в раздевалке выглядит несколько потерянным. Есть ощущение, что он не слишком открыт и коммуникабелен, поэтому не очень активен в общении с партнерами по команде. Вероятно, Охтамаа не хватает родной языковой среды и он чувствует себя одиноким в Казани, что не может не сказываться на игре. Правда, в целом финн играет добротно, и после травмы он свою игру «подлатал». Не зря же его вызывают в национальную сборную при таком наборе конкурентов в «Йокерите» и финской лиге. Однако при запрете на отъезд в Пхенчхан он совершенно спокойно может попросить отпустить его на родину.


Из всех легионеров-сборников казанской команды именно финский защитник, пожалуй, наиболее вероятный кандидат «на выход»… Фото ak-bars.ru

Йессе Йоэнсуу («Йокерит»)

Учитывая, что «Йокерит» из Хельсинки — это некий аналог российского СКА, где тоже создан «базовый» клуб для сборной, «бунт» в этой команде может быть групповым. Тем более что ни для кого не секрет, что среди определенной доли болельщиков «джокеров» процветают «антикахаэловские» настроения (они хотели бы возвращения клуба в родную финскую лигу), и, безусловно, это влияет и на умы игроков-сборников.

Финнов понять можно. Когда их звали в КХЛ, никто ни о каких запретах на выступление на Олимпиаде не говорил. Так что массовый исход хоккеистов в местные «Таппару», «Кярпят» или ХИФК исключать не стоит. Одним из потенциальных «борцов за справедливость» является довольно вспыльчивый и действующий в первую очередь на эмоциях нападающий Йессе Йоэнсуу. Вспомнить хотя бы, как он «закусался» с наставником «Торпедо» Петерисом Скудрой в подтрибунке.

Йессе не самый забивной форвард «Йокерита», но потеря этого клуба в целом здорово ударит по Западной конференции, где только финны способны составить серьезную конкуренцию двум армейским командам.

Эели Толванен («Йокерит»)

Главная звезда начала нынешнего сезона тоже базируется в Хельсинки, имеет финский паспорт и вызов в сборную Финляндии. Эели Толванен в свои 18 лет уже успел стать автором самого «юного» хет-трика в истории КХЛ, оформив его за 9 минут (!) своего дебютного матча в КХЛ против минского «Динамо». Сегодня у совсем «зеленого» форварда уже 25 (14+11) очков в 27 играх, при +9 полезности! То есть без набранных баллов этот юный талант со льда практически не уходит.

Кроме того, он уже выигрывал молодежный чемпионат мира, попав в самую «урожайную» команду финской «молодежки» за последние десять лет. Тогда он стал лучшим снайпером турнира, забросив 7 шайб в семи играх и заставив уже тогда говорить о себе как о кандидате на отъезд в НХЛ. Толванен задрафтован «Нэшвиллом» под высоким тридцатым номером, и с учетом нынешнего старта в Континентальной лиге за океаном его примут уже сейчас. Нужно только сообщить, что здесь он играть больше не желает.

А учитывая, что Олимпиада может стать для юного Эели плацдармом для карьеры в НХЛ, такую возможность засветиться перед всем миром он точно терять не захочет. Так что при отказе КХЛ отпускать игроков в Корею Толванен покинет ее с вероятностью 90%.

Патрик Херсли (СКА)

Да, функционеры из шведской хоккейной федерации уже выказали косвенную поддержку инициативе КХЛ и даже сообщили, что в случае отказа прервать ход сезона в лиге будут комплектовать свою олимпийскую команду из хоккеистов местной SHL.

Однако решение функционеров еще не означает, что с ним согласны и сами хоккеисты. Шведы обычно довольно трепетно относятся к собственной сборной, так что пара «бунтовщиков», желающих покинуть КХЛ, обязательно появится.

Патрик Херсли в России уже достиг своего потолка. Фото topdialog.ru

Один из них — Патрик Херсли из СКА. «Длинный рубль» и комфортная «старость» могут уступить в списке приоритетов Херсли возможности занять место заокеанских шведов в Пхенчхане.

По сути, сейчас Патрик — один из самых важных игроков СКА. С тех пор, как питерцы забрали его с сибирской обочины в 2015 году, Херсли только рос в мастерстве и желании играть. Ему отвели место в бригаде большинства, под него же Знарок выстраивает схемы игры. Но Патрик в России уже достиг своего потолка. А где еще можно «прыгнуть», чтобы считать свою карьеру удачной (тем более если за океаном не удалось)? Разумеется, на Олимпийских играх.

Стаффан Кронвалль («Локомотив»)

В Кронвалля в Ярославле верят из года в год. Маститый защитник «Локомотива» удерживает свои позиции в команде на протяжении вот уже пяти лет. 35-летний швед не только разрушает, но и много создает в атаке. Но в том-то и дело, что он уже в почтенном для хоккея возрасте, и предстоящая «безэнхаэловская» Олимпиада становится для него последней возможностью сыграть на столь масштабном международном турнире. К тому же она может стать для Кронвалля подходящим поводом, чтобы на закате карьеры покинуть скоростную КХЛ и отправиться доигрывать дома, рядом с семьей.

Роб Клинкхаммер («Ак Барс»)

Канадский крайний форвард «Ак Барса», в отличие от Джастина Азеведо, к клубу прикипеть еще не успел и таких же патриотических чувств к новой команде пока не испытывает. Да и забросить у него не выходит на протяжении вот уже двадцати с лишним игр. Несомненно, очень полезный, скоростной и техничный нападающий привнес в звено с Владимиром Ткачевым и Станиславом Галиевым тот огонек, которого Андрей Чибисов не дал бы никогда. Он много отдает и собирает ассистентские очки, но вот шайб на его счету как не было, так и нет.

А тут вдруг возникла такая соблазнительная возможность забрать такие важные для каждого канадца золотые медали Олимпиады, которые он в любой другой год получить не смог бы. Вероятно, канадец пока что не смог свыкнуться с установками Билялетдинова, который нередко намеренно удерживает нападающих от атакующих действий ради надежности в обороне. Канадцы на уровне генетики заточены на забивание шайб, даже если они защитники. Так что Клинкхаммер может просто «психануть» и отправиться играть за «кленовые листья», где у него будет свобода действий и шанс надеть олимпийское золото на шею.

Канадский крайний форвард «Ак Барса» к клубу прикипеть еще не успел. Фото ak-bars.ru

Ян Коварж («Металлург»)

Еще один засидевшийся в одной команде российский легионер, для которого предстоящий олимпийский турнир может стать хорошим поводом для ухода «из зоны комфорта».

Ян Коварж уже выиграл два Кубка Гагарина и тоже давно достиг своего потолка в России. А если вспомнить, что после массового исхода ведущих хоккеистов «лисы» не являются фаворитами даже Восточной конференции… Ну какой смысл? Пожалуй, возможность сыграть на престижном турнире для Коваржа прямо сейчас выглядит куда привлекательнее.

Робин Ганзл и Андрей Нестрашил («Нефтехимик»)

Робин Ганзл покинул домашнюю чешскую Экстралигу лишь в 28 лет после семи сезонов в «Литвинове». Как признался сам Робин, ни русского языка, ни игроков в своей новой команде он не знает, так что приживаться в команде из далеко не самого крупного города на карте КХЛ ему довольно тяжело. Зато в игре у него все в порядке — 19 очков (5+14). Как и у его партнера Андрея Нестрашила — 18 (6+12). Именно этих двоих можно называть новыми легионерами-лидерами нижнекамского клуба после ухода Рихарда Гюнге и Жильбера Брюле.

Так что и вызов ребят в чешскую сборную на финский этап Еврохоккейтура не стал такой уж большой неожиданностью. Такой поворот может сказаться на их приоритетах, сподвигнув поиграть еще сезон в условном «Литвинове» ради возможности блеснуть в Корее на ОИ.

Эрик Добролюбов
СпортХоккей
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 нояб
    Каждый спортсмен в душе надеется участвовать и даже может стать победителем олимпиады. Их за это нельзя судить.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Ну что сказать, наших хоккеистов боятся вот и сомнения у всех, у кого то не впускать, у кого то не выпускать...
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    Кхл из политического подтекста,а Нхл из коммерческого улавливаете разницу ?
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    да уж. Что за неразбериха это
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Очень жаль, что политические игры переходят на наших игроков. Влияет на олимпиаду
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    АТТЕ у Ак Барса впервые слышу
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии