Новости

18:56 МСК
Все новости

«Рубин» переписывает историю: первое поражение в татаро-башкирском дерби

«Рубин» переписывает историю: первое поражение в татаро-башкирском дерби Фото: rubin-kazan.ru

Казанский «Рубин» закончил первый круг «татаро-башкирским» дерби — и впервые в своей истории потерпел в нем поражение. Подопечные Бердыева открыли счет, но дважды пропустили в заключительных отрезках каждой из 45-минуток и проиграли. Традиционный путь Магомеда Оздоева на лавку, промахи Сигурдссона, бодрые старты и унылые концовки таймов — эти и другие подробности матча в материале «Реального времени».

Оздоев присел на лавку

«Рубин» на прошлой неделе получил большую порцию критики в свой адрес после вылета из Кубка России. Некоторые даже стали сравнивать этот отрезок сезона с аналогичным прошлогодним, находя в нем намного больше позитива. Судите сами, подопечные Грасии больше забили, набрали 19 очков (у Бердыева 18) и к тому же вышли в четвертьфинал Кубка. Ситуацию, откровенно говоря, пора начать выправлять, и игра с «Уфой» должна была в этом смысле стать некой отправной точкой.

Первым и, пожалуй, главным решением в этом деле стало определение в запас Магомеда Оздоева. Прежние тренеры казанского клуба точно так же изначально доверяли полузащитнику, но со временем приходили к выводу, что без него команда играет лучше. Бердыев «продержался» дольше всех, позволив себе подобный ход лишь в последнем матче первого круга. Так или иначе, в старте впервые за долгое время вышел Рубен Рочина, последний раз игравший 20 сентября против «Оренбурга» в Кубке России. Отсутствовал и Цезарь Навас, которого не было даже в заявке на эту игру. Так что тройка центральных защитников не изменилась по сравнению с матчем с «Крыльями Советов». В атаке компанию «молчаливому» Сердару Азмуну на сей раз составил Гекдениз Карадениз. Турок ударно провел концовку августа, но после наступил спад, и этот период как раз совпал с неудачной серией казанцев.

У «Уфы» отсутствовал Боян Йокич, который пропускал игру из-за перебора желтых карточек. Вместо него в основе вышел Веролюб Салатич, впервые в сезоне получивший возможность появиться с первых минут. Семак выбрал очень осторожную тактику с выдвинутым вперед Сильвестром Игбуном, которого вряд ли можно назвать чистым нападающим. Но говорить о банальном копировании соперника не стоит, нынешняя «Уфа» куда смотрибельнее «Рубина» что в атаке, что в защитных действиях.

Гекдениз на опыте оттер от мяча Табидзе и открыл счет, тем самым отблагодарив тренерский штаб за доверие

Карадениз забивает и… все

Однако начало встречи осталось за гостями. Вновь за казанцев сыграло стандартное положение. Бауэр выбросил аут, Азмун поборолся с защитниками, а мяч отскочил к Караденизу. Гекдениз на опыте оттер от мяча Табидзе и открыл счет, тем самым отблагодарив тренерский штаб за доверие. Выход турка в основном составе выглядел не совсем понятным, ведь Жемалетдинов отлично вошел в игру с «Крыльями». Но Карадениз есть Карадениз, его присутствие в составе уместно почти всегда, в какой бы форме он ни находился.

Стоит отметить, что казанцы вновь начали игру очень активно, не позволяя сопернику создавать опасности у своих ворот. Почему этот темп поддерживается лишь в первые 15 минут, остается загадкой, над решением которой Бердыеву определенно стоит поработать. Уфимцы потихоньку перехватили инициативу в свои руки и принялись методично нащупывать слабые стороны соперника. На 22-й минуте встречи в центре обороны Сигурдссон «проспал» Пауревича, который принял мяч рядом с 11-метровой точкой и с разворота пробил — к счастью, мимо.

Казанцы же, такое ощущение, были не против этого и совсем прекратили попытки соорудить что-нибудь впереди. В первые полчаса «Рубин» сделал всего 14 передач вперед в финальную треть поля, 5 из которых — за Рочиной, явно ощущающим себя не в своей тарелке. Меньше было кроссов и от центральных защитников. Причина этого кроется в слабой игре Сигурдссона, в результате чего главным «начиналой» атак из глубины стал молодой Сорокин. Егор чаще других брал инициативу при выходе из обороны, но это скорее необходимость, чем закономерность.

Подопечные Бердыева, как в старые добрые времена, сильно прижались к своим воротам, но, кажется, этот метод больше не работает. На 36-й минуте матча Ванек забросил очередную диагональ к штрафной «Рубина», где Сигурдссон снова забыл своего оппонента. Стоцкий вначале скинул мяч на партнера, а потом свободно получил его обратно в площади ворот Рыжикова, закатив первый гол своей команды. 1:1, и последние 10 минут первого тайма давали шанс на то, что во втором зрители увидят куда более зрелищный футбол.

Казанцы будто испарились с половины поля «Уфы», и вспомнить что-то вразумительное впереди в их исполнении не получается. Разве что удар Камболова со штрафного на 85-й минуте встречи

И снова пропускаем в концовке

Судя по первым минутам каждого из таймов, у казанской команды проблемы то ли с психологией, то ли с «физикой». «Рубин» вышел из раздевалки заряженным на борьбу и продолжал оказывать давление на ворота Беленова вплоть до опасного момента с участием Азмуна. После этого казанцы будто испарились с половины поля «Уфы», и вспомнить что-то вразумительное впереди в их исполнении не получается. Разве что удар Камболова со штрафного на 85-й минуте встречи, но это совсем не то, что требуется от команды, борющейся за попадание в еврокубки (эту задачу никто не отменял).

А вот «Уфа» шла вперед, и в доказательство этого Семак на 65-й минуте матча выпускает вместо центрального защитника Табидзе нападающего Кротова. Хозяева поняли, что казанцы начинают подсаживаться и, видимо, захотели взять «быка за рога». Но игра обострилась разве что за пределами поля. На 73-й минуте Абдулавов повздорил с кем-то из казанцев в разминочной зоне, и арбитру пришлось останавливать встречу. Исламнур в итоге получил желтую и еще долго не мог остановить свой поток комментариев по поводу произошедшего.

На 83-й минуте на поле вышел Кузьмин, заменивший травмированного Кудряшова. Примечательно, что Бердыев пошел на перестановку флангов обороны, не выпустив при этом Набиуллина. Курбан Бекиевич после игры с «Крыльями» ругал Эльмира за пассивные действия в атаке, однако его сменщик вчера тоже не выглядел гарантом качества.

Между тем, обстановка на поле накалялась. Складывалось ощущение, что еще чуть-чуть — и арбитру встречи придется доставать красную карточку. Дело до этого все же не дошло, хотя казанцы наверняка предпочли бы удаление, нежели гол в свои ворота. На 87-й минуте Слай подобрал мяч в центре поля и возглавил забег два в три против защитников «Рубина». Ценой желтой карточки нападающего «Уфы» остановил Мориц Бауэр, но, кажется, лучше бы он этого не делал. К мячу подошел Ондржей Ванек и, несмотря на серьезную дистанцию, все-таки прошил Рыжикова и вывел свою команду вперед.

На ответный штурм у казанцев уже не осталось ни сил, ни времени, ни креатива. Судья добавил к игре 3 минуты, но ничего серьезного за этот период не произошло. Кроме, конечно, одного: «Уфа» впервые в истории одержала победу над казанским «Рубином».

Если первый тайм у нас не получился — может быть, повлиял быстро забитый мяч, пошла сумбурная игра, то во втором тайме выровняли игру. К сожалению, опять потеря концентрации на последних минутах в который раз подводит

Курбан Бердыев: «Подвела потеря концентрации»

Главный тренер «Рубина» после матча был, как всегда, немногословен. Расшифровка его слов от официального сайта команды:

— Если первый тайм у нас не получился — может быть, повлиял быстро забитый мяч, пошла сумбурная игра, то во втором тайме выровняли игру. К сожалению, опять потеря концентрации на последних минутах в который раз подводит.

— Почему не играет Набиуллин? Кудряшов сейчас просто сильнее?

— Это мое решение.

— Сегодня вы заменили Азмуна и Карадениза. Казалось, что они были самыми активными. Как считаете, замены сыграли?

— Думаю, наоборот, эти замены сыграли.

— Навас пропустил два матча. В чем причина?

— У него папа в тяжелом состоянии.

— Ильзат Ахметов сегодня в молодежной команде забил два гола и сделал голевую передачу.

— Он неплохо выглядит на тренировках. Там посмотрим.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Уфа» — «Рубин» 2:1 (1:1, 1:0)

Голы: 0:1 — 3 Карадениз, 1:1 — 36 Стоцкий, 2:1 — 89 Ванек

СпортФутбол
комментарии 15

комментарии

  • Николай Морозов 31 окт
    Не падайте духом, Курбан Бекиевич! Все наладится!Выше голову! Вы - МОЛОДЕЦ!
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Одни обещания. После 10 тура заиграем.Есть подходы.Много моментов.Прорвёт скоро.Азмун начнет забивать(так было в Ростове с ним).Потеря концентрации.И .д. и т.п. Какой он молодец-то? А Гранат с Кудряшёвам очень слабо выглядят.Да и Навас не готов.
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Приглашение КББ в Рубин это ОЧЕНЬ большая ошибка! С Грасия можно было бы спросить за 2-й год работы, а здесь неограниченный кредит доверия и никакой игры. У молодежи перспектив тоже ноль, даже у такого таланта, как Рифат. При наличии деревянного Азмуна именно перс будет играть, а не Рифат. За 700 с лишним минут ни одного гола, а Рифат выходит на замену и забивает. Зря он перешел в Рубин, в Локо он бы феерил. Эльмир тоже на лавке.....Ахметов в ссылке.
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Опять сплошные отговорки, виноваты все, кроме Бердыева.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Настоящие игры коней на искусственном поле. Достаточно одной извилины, чтобы вести эту борьбу с исходом 50: 50.
    Чтобы начать побеждать с большей вероятностью ( 100% никто не может гарантировать, это спорт) нужен очень качественный состав с собственными молодыми звездами, не признающими авторитетов.
    Нужно раскрепоститься. Не бояться пропускать. Быстро атаковать, больше низом, с сильными низовыми завершающими пасами. Ориентир-Манчестер Сити.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Добавляю. Манчестер Сити-это квинтэссенция современного футбола с великим тренером и игроком Хосе Гвардиолой.
    Но наш мудрый Курбан Бердыев ему не уступает.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    То ли еще будет...
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    В концовке просто расслабляются вот и пропускают
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Нет , это не расслабление. Это как раз сверхнапряжение.
    Вот почему надо было нашему Бауэру валить противника? Беги рядом , не отставая, а может быть, даже обгоняя. Все было за то, что уфимец мяч потеряет. Вместо этого опаснейший штрафной.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Ну это только начало, бывают поражения, это не страшно
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Да нет у рубина в этом году игры. Нет задачи выиграть, а стоит задача просто провести сезон.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Ну когда же рубин заискрится-устала ждать. Ну, ребята, давайте победу, Дайте игру.
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Не мучайся, не будет Рубин искрить с Бердыевым. Не привлекательный футбол. Не будет ни игры, ни результата. В Ростове с сыгранным коллективом и приличными футболистами занял 6-е место в прошлом году. То есть то место, которое занимал он с Рубином в последние годы.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Кроме 6 место, если кто-то забыл, нищий "Ростов" с Бердыевым в Лиге Чемпионов и Лиге Европы достойно играл с "Аяксом", голландским "ПСВ", мюнхенской "Баварией", мадридским "Атлетико", английским "Манчестер Юнайтед" и др. не слабыми командами.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    А если ты забыла, то и БАТЭ с Гончаренко обыгрывал Баварию и что с этого? Есть ряд команд, которые обыгрывали топклубы, но как и КББ ничего не добился в ЕК. Только Газаев с ЦСКА.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии