Новости

11:40 МСК
Все новости

Меньше трех не забивать, «косяков» не допускать — учит «барсов» КХЛ

О чем говорят цифры старта казанского «Ак Барса» в новом сезоне

Меньше трех не забивать, «косяков» не допускать — учит «барсов» КХЛ Фото: ak-bars.ru

Казанский «Ак Барс» начал сезон с пяти побед и двух поражений, и все это в основное время матча. Старт в целом можно считать удачным, но как он выглядит на языке цифр и статистики? Об этом, а также о том, кто лидер в нынешнем составе «барсов, кто прибавил, а кто, наоборот, пока выглядит бледной тенью самого себя, — в материале «Реального времени».

Вратари

На последнем рубеже обороны казанцев, как и в прошлом сезоне, играют два воспитанника татарстанской школы хоккея. Уже к вполне опытному Эмилю Гарипову на постоянной основе добавился наконец-то совсем еще «зеленый» Тимур Билялов. Отсутствие опытного сменщика решило вопрос «первого номера» — пять сыгранных матчей Гарипова против двух у Билялова выглядят логичным соотношением. Более того, будь Эмиль понадежнее, Тимур ограничился бы одним матчем.

В зеркале статистики же, впрочем, все уже не так однозначно. Да, проведено пока не так много встреч, чтобы всерьез рассуждать о том или ином аспекте игры каждого из вратарей. И тем не менее Билялов как минимум не уступает и даже превосходит своего более опытного коллегу. У Гарипова — 91,6% отраженных бросков с коэффициентом надежности 2,43, без «сухих матчей». Без «сухарей» обошелся и Тимур, но у него — 92,7% с коэффициентом 2,0.

Билялов как минимум не уступает и даже превосходит своего более опытного коллегу

В сравнении с прошлым сезоном Гарипов также сдал. Тогда Эмиль отражал 92,7% бросков по своим воротам и показывал коэффициент надежности 2,01. Прибавилось и число так называемых невынужденных ошибок. Гарипов наверняка уже забыл «бабочку», прилетевшую в сетку его ворот в матче с «Амуром», — во всяком случае, после игры он заверил СМИ, что зацикливаться на этом не будет. А вот болельщики будут вспоминать эту шайбу еще долго.

В целом, судя по тем двум играм, что провел Билялов, у парня огромный потенциал. Он не слишком удачно дебютировал, пропустив чуть ли не с первого же броска по своим воротам, и откровенно стушевался после дальнего выстрела с синей линии в той же игре против «Лады». Но, возможно, все это следствие недостаточности опыта, которая не может не сказываться на игре голкипера. Билялов может прибавить, и тренерскому штабу предстоит сделать серьезный выбор, если он вдруг засверкает, как в бытность основным в «Нефтянике». Также не стоит исключать и кардинального решения проблемы в виде возможного усиления вратарской позиции сильным легионером ближе к плей-офф.

Оборона

Немаловажную роль в игре вратарей играют действия защитников. И если уж винить Билялова за первую пропущенную шайбу от «Лады», то стоит пожурить и слишком вялую борьбу со стороны Романа Абросимова, не мешавшего проходу форварда тольяттинцев. В обороне пока проблем хватает, но они не катастрофичны.

В отсутствие Степана Захарчука, который, по словам Зинэтулы Билялетдинова, выбыл на достаточно длительный срок, «Ак Барс» серьезно «подсел» по силовым приемам. Этот фактор слегка подкорректировал стиль игры, и, хотя пока это не слишком сильно ощущается на результате, временами он все-таки мешает команде. Примечательно, что лучшим по этому показателю является все тот же Абросимов (8 «хитов»). Впрочем, возвращение Захарчука позволит «барсам» добавить «жару» в этом компоненте.

По очкам среди защитников первенствует Андрей Марков

По очкам среди защитников первенствует Андрей Марков, результат которого может повторить лишь один форвард в команде — Джастин Азеведо, у которого также 7 очков. После экс-звезды НХЛ по результативности у оборонцев «Ак Барса» идут Альберт Яруллин и Василий Токранов, набравшие по 3 (1+2) очка. Однако набранные очки не спасли последнего от ссылки в запас на матч с «Югрой». Слишком много ошибок позволяет себе Токранов в своих прямых — оборонительных — обязанностях

К слову о прямых обязанностях. Их в игре защитников лучше всего отражает показатель полезности «плюс/минус». Здесь лучшие цифры у Яруллина — +3. Далее идут Абросимов (+2) и Марков (+1). У прошлогоднего лидера этого зачета Дамира Мусина дела обстоят похуже. Защитник в нынешнем переместился в третье звено, что отразилось не только на цифрах, но и на том, как воспринимается еще один воспитанник татарстанского хоккея. В то же время Дамир хоть и не набрал очков и с «нулем» по плюс/минус, но свои 15—17 минут времени на льду получает.

Нападающие

После ярко проведенного сбора национальной команды страны связка Владимир Ткачев — Станислав Галиев выглядела чуть ли не главной надеждой казанского клуба в преддверии сезона. Но то ли пропуск значительной части подготовки к сезону повлиял, то ли самоуверенность сыграла с форвардами злую шутку, но эта парочка пока, прямо скажем, не блещет. На двоих Ткачев и Галиев набрали 4 очка (1+2 и 0+1 соответственно), что явно не тот уровень, которого от них ожидают. И если со Станиславом можно допустить, что ему еще надо акклиматизироваться в условиях игры в КХЛ, то апатичность Владимира удивляет. Прошлогодний лидер атак «Ак Барса» находится не в своей тарелке, о чем свидетельствует и статистика. А ведь этот сезон он мог начать в НХЛ. Понятно, что от Ткачева все ждут бомбардирских свершений, и это может давить на игрока.

Зато прибавили две другие «темные лошадки» «Ак Барса». Речь об Андрее Чибисове и Михаиле Глухове. Первый заметно прибавил в игровом плане, что пока не слишком отражается на цифрах. У Андрея — 1+1 по очкам, 4 минуты штрафа, 4 силовых приема и 2 заблокированных броска. А вот Глухов стал настоящим открытием, по крайней мере, для статистики на официальном сайте КХЛ. Михаил — лучший среди нападающих «Ак Барса» по показателю «+/-» (+4), силовым приемам (7) и заблокированным броскам (7). При этом нападающий набрал 3 (1+2) очка, а единственный гол форварда оказался победным для команды.

Глухов стал настоящим открытием, по крайней мере, для статистики на официальном сайте КХЛ

Единственной тройкой, которая не претерпела изменений со старта сезона, остается звено Секач — Азеведо — Ландер. Чувствуется, что функционально легионеры пока не выглядят одинаково. Ландер хоть и набрал 6 (1+5) очков по системе гол+пас, далек от своей идеальной формы, и «-2» в графе «+/-» косвенно это подтверждают. Секач также не слишком «вкатился» в сезон, по прошлому сезону от него ожидают куда более высоких цифр по системе «гол+пас».

В целом «Ак Барс» лишь чуть-чуть не входит в десятку по заброшенным шайбам. В ворота своих соперников «барсы» отправляют в среднем 3 шайбы, чего им хватило для 4 побед на старте. Трижды казанцы забивали меньше «положенного». И если с «Амуром» (2-1) этот номер прокатил, то с «Автомобилистом (2-3) и «Сочи» (0-5) — нет.

Игра в неравных составах

«Ак Барс» зарабатывает примерно 7 попыток реализовать лишнего за один матч. Это, прямо скажем, высокие показатели по лиге. При этом реализуют «барсы» 20% большинства, имея в своем активе 6 таких шайб, что можно считать приемлемым показателем. Впрочем, до лидеров в этом зачете — «Йокерита» (38,5%) и «Барыса» (37,5%) — еще далеко.

Лучшим бомбардиром при розыгрыше лишнего является Антон Глинкин, который стал автором двух шайб. Яруллин, Марков, Малыхин и Ландер имеют в своем активе по одной шайбе, что неплохо иллюстрирует, от каких звеньев исходит опасность. В прошлом сезоне к новогоднему перерыву «Ак Барс» уходил пятым по «большинству», и большую роль в этом сыграли первое и второе звено.

Зульфат Шафигуллин, фото ak-bars.ru
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Билялов - красавчик! прям улыбка у него обворожительная
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Вы про вратаря?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Играть стали как в 2000х, лучше
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Да, Согласен, что вратарю надо было искать замену, вот и вроде нашли, и это радует
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    ТОЛЬКО ВПЕРЕД! ТОЛЬКО ПОБЕДА!
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Меньше трех не забивать... Ну конечно, так и будет
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Горжусь Барсом! бБольшая часть команды наши ребята!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии