Новости

11:31 МСК
Все новости

Закон суров — но это закон: как «Рубин» отдал победу «Зениту»

Казанцы были гораздо ближе к победе на выезде, но упустили и ничью на последних минутах матча

Закон суров — но это закон: как «Рубин» отдал победу «Зениту» Фото: rubin-kazan.ru

Выражение «не забиваешь ты — забивают тебе» существует, наверное, столько же, сколько и сам футбол. Но как бы ни надоела нам эта избитая фраза, она давно действует, как закон, которому совершенно нет дела: суровый он или нет. Накануне «Рубин» по ходу матча был гораздо ближе к победе на выезде в матче против могучего финансами и амбициями «Зенита», но упустил и ничью на последних минутах матча (1:2). Все подробности — в материале «Реального времени»

Бердыев против Манчини

Сегодняшний матч, прежде всего, таил в себе интригу противостояния, пожалуй, лучшего отечественного специалиста РФПЛ — Бердыева, и известного всей планете Роберто Манчини. Конечно, «чистоты эксперимента» не хватило. Все же «испанское наследство» Бердыева не идет ни в какое сравнение с подбором игроков «Зенита». К тому же, питерский клуб буквально доминирует на внутреннем трансферном рынке, тогда как «Рубин» ограничивается «свободными агентами», которые переехали вслед за Бердыевым в Казань.

Вторая интрига — это первый матч «Зенита» на том самом стадионе «Крестовский», установившем рекорд по «долгострою» футбольных арен. И погода добавила сложности испытанию стадиона. Игру команд от непогоды закрыла выдвижная крыша, и на арене даже журналистам было несколько душновато, что уж там говорить о футболистах. Но от «окружающей среды» обе команды пострадали в равной степени, поэтому данный фактор, конечно, на результате не сказался. Несмотря на стартовый матч «Зенита» в Санкт- Петербурге и эффект новизны арены, болельщики заполнили трибуны лишь чуть больше, чем наполовину.

Сегодняшний матч таил в себе интригу противостояния лучшего отечественного специалиста РФПЛ — Бердыева, и известного всей планете Роберто Манчини

Самбрано в опале, а Оздоев в фаворе

Даже при этом в цветах «Зенита» на трибунах как-то затерялись болельщики «Рубина», если они там вообще были. Напомним, выезд фанатов в Питер отменили из-за того, что на поездку не набралось достаточного количества болельщиков. Об отмене написали сами фанаты на странице «Рубин Ультрас» в социальной сети.

Несмотря на травму Тараса Бурлака, Курбан Бердыев не рискнул поставить в «основу» Карлоса Самбрано и тем более Серхио Санчеса. Оба остались в запасе. Зато на левый фланг вышел Эльмир Набиуллин, а универсал Федор Кудряшов занял место в центре обороны. На этом изменения не завершились. Довольно неожиданно место в числе первых 11 сохранил Магомед Оздоев, а Рубен Рочина остался на скамейке. Испанца заменил Алекс Сонг.

Свой шанс, и сразу в таком матче, получил и Рифат Жемалетдинов, заменивший ощутимо просевшего физически во втором тайме матча с «Краснодаром» Карадениза. С Рифатом Бердыев будто в воду глядел. Но об этом позже. А вот старательный Канунников место в основе сохранил. Сердар Азмун вновь начал матч среди запасных. Главная же сенсация грянула при изучении резерва «Рубина». В заявке на матч не оказалось не только Жонатаса, но и лучшего игрока казанского клуба первого тура — Максима Лестьенна. Как стало известно «Реальному времени», оба футболиста получили мелкие травмы в ходе подготовки к матчу. Но это полуофициальная информация, а об истинных причинах отсутствия бразильца и бельгийца остается только догадываться.

Курбан Бердыев не рискнул поставить в «основу» Карлоса Самбрано и тем более Серхио Санчеса

Жемалетдинов использовал свой шанс

После несколько хаотичного старта матча, к 9-й минуте «Зенит» завладел мячом, а в действиях «Рубина» чувствовалась некоторая несогласованность, которую, впрочем, удавалось компенсировать удачной эпизодической игрой практически каждого оборонца казанцев.

На 14-й минуте Эльмир Набиуллин схватил глупейшую желтую карточку за грубый снос оппонента, и за численное равенство команд на поле стало тревожно. Но время шло, а голевых моментов у ворот Рыжикова все не было. Более того, редкие подходы казанцев к воротам Лунева выглядели даже опаснее. Вот М'Вила с линии штрафной не смог пробить точно. Затем угловой устроил настоящую панику у ворот хозяев. По ходу первого тайма хочется отметить Оздоева — ни одного обреза и очень уверенная игра в отборе. Креативности по-прежнему не хватает, но может, у Бердыева на Магомеда свои планы. То же самое вполне относится и к Алексу Сонгу, ну а Янн М'Вила и в матче с «Краснодаром» сыграл достойно и вчера провел матч на уровне.

Поэтому гол «в раздевалку» от Жемалетдинова выглядел логичным по рисунку игры, хотя само взятие ворот было связано с индивидуальной ошибкой Нету, которого и обокрал Рифат, после чего точно пробил в ближний угол — 0:1. А на старте второго тайма Канунников был попросту обязан решать все вопросы о победителе матча, но с убойной дистанции попал выше ворот после мастерской передачи Сонга с края. В ответной атаке новичок «Зенита» Дриусси оформлял «парашют» за шиворот Рыжикову, но Сергей был начеку. И все-таки питерцы своего добились. Набиуллин после длинного навеса потерял Кокорина, который скинул на пустые ворота Дриусси — 1:1.


Канунников проиграл большой процент единоборств, плохо цеплялся за мячи, невпопад шел в обводку и не реализовал 100-процентный момент

Максим Канунников хочет в «Спартак»

Как тут не вспомнить запоротый Канунниковым голевой момент! Да и в целом Максим, признаем честно, вчера совсем не впечатлил. Проиграл большой процент единоборств, плохо цеплялся за мячи, невпопад шел в обводку и не реализовал, повторим, 100-процентный момент. Думается, что в следующей игре в основе мы его можем уже не увидеть. Или, может, Максим дает понять тренерам и партнерам по команде, что мысленно он уже со спартаковским ромбом на груди?

На 64-й минуте Курбан Бердыев сделал «ход конем», выпустив на поле сразу Гекдениза Карадениза и Сердара Азмуна вместо Жемалетдинова и Канунникова. В ответ Манчини убрал с поля Дзюбу, заменив его Жулиано. Благодаря заменам Бердыева, у казанцев вновь заработал прессинг, поскольку в переднюю линию вышли свежие игроки. «Зениту» понадобилось минут 10, чтобы перестроиться и вновь всеми силами пойти в атаку. А на 80-й минуте Манчини сделал свой последний в этом матчей ход, выпустив на атаку Дмитрия Полоза, чьи возможности прекрасно известны Бердыеву, у которого тот отыграл два прекрасных сезона в «Ростове».

На 64-й минуте Курбан Бердыев выпустил на поле Гекдениза Карадениза и Сердара Азмуна

«Рубин» «простил» «Зенит»

На 83-й минуте Карадениз с Азмуном разыграли эффектную стеночку, но «Черномор» простил Лунева. И тут же Оздоев после розыгрыша углового простил уже весь «Зенит» неточным ударом головой буквально в пустые уже ворота метров с пяти. А вот хозяева поля за такое расточительство наказали с первой попытки. Банальный навес и точный удар слета от Дриусси, которого попросту проспала защита «Рубина». В итоге дубль новичка, и Казань, будучи по ходу матча ближе к победе, уехала с берегов Невы без набранных очков.

На послематчевой пресс-конференции традиционно бесстрастное лицо Курбана Бердыева никаких эмоций не выражало, но наставник «Рубина» ответил на все вопросы.

В целом есть улучшения, хотя надо прибавлять в позиционном нападении. Движемся к этому.

После нереализованных моментов Оздоева и Карадениза не было предчувствия, что все закончится голом «Зенита»? — спросил корреспондент «Реального времени».

— Нет, такого ощущения не было. Было лишь опасение потери концентрации на последних минутах, что и произошло.

В основе вышли лишь два легионера. Не устраивают иностранцы в составе «Рубина»?

Просто сегодня играют те, кто выглядит предпочтительнее.

Сколько времени надо, что сделать ту команду, которую у вас все привыкли видеть?

Думаю, еще немного времени. Я вижу позитивные моменты, отношение ребят. У нас все будет нормально в ближайшее время.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Зенит» – «Рубин» 2:1 (0:1, 2:0)

Голы:

0:1 45 Жемалетдинов, 1:1 51 Дриусси, 2:1 90 Дриусси.

«Зенит» Лунев, Иванович, Кришито, Смольников, Нету, Шатов (Полоз, 80), Кузяев, Паредес, Кокорин, Дриусси (Ерохин, 90), Дзюба (Жулиано, 65).

«Рубин» Рыжиков, Камболов, Кудряшов, Гранат, Набиуллин, Мвила, Сонг, Канунников (Азмун, 64), Оздоев, Жемалетдинов (Карадениз, 64), Кузьмин.

Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 июля
    Давайте заново наберем Рубин, и покажем что он чего то стоит!
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    предпочтительнее должны выглядеть наши игроки, местные, давайте начнем воспитывать подрастающее поколение игроков.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Всё идет к лучшему. Мастер знает своё дело
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Здорово играли ребята! Сонг меня потряс. Теперь я понял- какой он игрок. Ему еще прогрессировать и прогрессировать, но потенциал он продемонстрировал. Мвила молодец, Оздоев тоже. Плохо только вот, что не смогли перекрыть фланговую передачу при втором голе. Надо было вгрызаться из последних сил в желающего подать мяч. Бердыев это долго искоренял и в Ростове.
    Как здорово болеть за настоящую татарстанскую команду.
    Желательно бы (это к журналисту) показывать статистику матча.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Бердыеву пришлось начинать не с 0,а с минуса.Минус это игроки оставшиеся от грасии,теперь и новых не купить и этот сброд ни кому не нужен.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    С минуса начинал не КББ, а Саярыч....Не надо стелить соломку. Состав Рубина очень приличный и победы нашего клуба не за горами, еще пара- тройка матчей и все нормализуется.
    Ответить
    Анонимно 23 июля
    Верно!!! Ушли тогда Рондон, Натхо, Еременко, Маркано, Мвилла и др. В условиях ФФП Биллу было очень непросто. Но 5-е место дорогого стоит с таким составом.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Если бы вы сказали это про Реал или Арсенал было бы понятней (про состав). А так это лишь только ваше мнение (которое никто не разделяет). в Рубине 50% не готовых игроков. Их нужно ещё суметь приготовить(и не каждому коучу это по силам). Короче вы смотрите только в зубы лошадке и не видите что у неё только 3 копыта...
    БКБ ин ша Аллах разберётся с составом.но это длительный процесс с учётом фэйрплэй (спс прежнему руководству)
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Всё будет хорошо с Рубином!!!главный трансфер это Курбан и его штаб!!!))) А Игроки придут под тренера!(если эти не обучаемы)
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Надоели вы со своим Саярычем!!!!!!!!!!!!!!!! Дайте ему Ростов и увидемся тогда в ФНЛ!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Рубин вам не Спартак из Нальчика!!! 5 место это позор!
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Нет, вчера я убедился, что в Рубине есть достаточное количество классных игроков, чтобы вершить победы. Бердыев просеял и выявил их.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Все ок.*ЗЕНИТ* выиграл матч,но не победил *РУБИН*.У *РУБИНА* все впереди.
    Ответить
  • Анонимно 23 июля
    Согласен на все СТО!
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Джамал забил, и здорово забил, показав свои скоростные и силовые и технические качества.
    Рад за него, будь звездой!
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Выиграл силовую борьбу, сохранив контроль мяча, оторвался на скорости, хитрым ударом в ближний угол забил.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем