Новости

07:23 МСК
Все новости

​«Идем за Кубком Гагарина»: над «Ак Барсом» взошла «Заря»

Кто вместо Морозова и Зиновьева сыграет с легендарным Данисом Зариповым в одном звене казанского хоккейного клуба

​«Идем за Кубком Гагарина»: над «Ак Барсом» взошла «Заря» Фото: Максим Платонов

Лето 2017 года ознаменовалось серией знаковых камбэков в казанских «Рубине» и «Ак Барсе». Накануне в Татарстан вернулась одна из легенд хоккейных «барсов» — незаменимая деталь знаменитой тройки «ЗЗМ» — Данис Зарипов. Все подробности возвращения и первые слова звезды «Ак Барса» по прибытии в Казань — в материале «Реального времени».

«Казань — мой дом»

Все последние дни в столице Татарстана шли дожди в режиме, что называется, нон стоп. Солнышко впервые за долгое время выглянуло из облаков минут за 10 до начала пресс-конференции, посвященной возвращению Даниса Зарипова. А через полчаса после ее завершения окончательно распогодилось. Совпадение, конечно, но нечто символичное во всем этом было.

— Здесь отличная команда, хорошее руководство и организация на высочайшем уровне. Команда всегда борется за Кубок Гагарина, за самые высокие места. Это самое главное, что меня подтолкнуло вернуться обратно. Причем по первому зову, — рассказал Зарипов. — Второе, Казань — мой дом. Здесь у меня друзья, родственники.

С кем-то советовались, принимая решение?

— Если всех слушать, то можно просто запутаться. У меня достаточно большой опыт, так что в своей профессиональной деятельности стараюсь самостоятельно принимать решения.

— Есть ли у вас предпочтения, с кем играть в звене?

— С моей стороны неправильно высказывать пожелания. Это решать тренеру. Думаю, тренерский штаб увидит, с кем мне будет лучше выходить на лед и все сделает правильно. А дальше уже посмотрим, как все получится.

— Вам принципиально быть капитаном команды?

— Нет. Можно быть лидером и без буквы «К» на груди.

— В последнее время вы часто бывали в Татарстане по своим личным делам. Удавалось ли вам поддерживать форму?

— Околохоккейные дела для меня на втором плане. В течение месяца я периодически ими занимался, а в последнее время приступил к регулярным тренировкам. Не двухразовым, конечно, но раз в день — регулярно.

— Удалось ли пообщаться с Зинэтулой Билялетдиновым, изменился ли он за то время, пока вы с ним не работали?

— После моего возвращения мы не так долго общались, чтобы делать такие выводы. Но разговор сложился хороший. Мы сошлись во мнении, что идем одной дорогой — за Кубком Гагарина. Я говорил и с ребятами — вся команда настроена на этот путь. С завтрашнего дня я приступаю к тренировкам — будем готовиться к тяжелому сезону.

«Мы сошлись во мнении, что идем одной дорогой — за Кубком Гагарина. Я говорил и с ребятами — вся команда настроена на этот путь». Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

— Впереди Олимпиада. Собираетесь в сборную, тем более НХЛловцев в ней не будет?

— Думаю, если хоккеист не мечтает попасть в сборную, тем более на Олимпиаду, он должен вешать коньки на гвоздь. Несмотря на то, что я уже два года там не играл, желание огромное. В первую очередь задача попасть на Евротур. Сделаю для этого все, что от меня зависит, — заверил Данис.

Лето работы над ошибками

Интересно, что Зарипова убрали из «Ак Барса» в 2013 году, по-настоящему несчастливому для казанского спорта, ведь тогда же «Рубин» расстался и с Курбаном Бердыевым. И вот спустя 4 года Казань спортивная дружно «заделывает» свои просчеты — КББ в «Рубине», а «Заря» вернулся в «Ак Барс», где в свое время стал не только любимцем местных болельщиков, но и состоявшейся звездой хоккея. Ведь, при всем уважении к «Мечелу» и челябинскому хоккею в целом, в Казань Зарипов перебрался в 2001 году не слишком примечательным молодым игроком.

Данису понадобилось три сезона в «Ак Барсе», чтобы вплотную подобраться к отметке в 30 очков за сезон в 2004/2005 годах. Последующие четыре сезона стали лучшими в казанском этапе карьеры Зарипова. Наконец, в сезоне 2008/2009 форвард установил личный рекорд результативности в цветах «барсов», набрав 81 (40+41) очко. Далее последовал спад — в четырех последующих сезона он не набирал более 55 очков за сезон, а в трех из них еле-еле перевалил за 40 очков. В роковом для Даниса сезоне 2012/2013 форвард набрал лишь 42 очка по системе гол+пас. В то же время в Казани ходили устойчивые слухи о регулярном нарушении спортивного режима одной из легенд «Ак Барса». В итоге в Казани решили избавиться в одночасье не только от постаревшего Алексея Морозова, но и от вполне еще молодого (по хоккейным меркам) Даниса.

Расставание с Зариповым было спорным, а не ошибочным

На тот момент решение ошибочным назвать было сложно — скорее спорным. Но сам Зарипов воспринял такой поворот со спортивной злостью. Принялся «режимить» и сумел вернуться на уровень своего расцвета в «Ак Барсе» и в Магнитогорске. Более того, в «Металлурге» Данис в первый же сезон обновил личный рекорд результативности за сезон, выбив 90 (36+54) очков. Не забывал Зарипов и про «Ак Барс». Так в минувшем сезоне именно его связка с Сергеем Мозякиным «похоронила» казанцев в финале Восточной конференции. На протяжении трех из четырех поединков команда Билялетдинова владела территориальным преимуществом, создавала больше голевых моментов, но убийственно эффективные действия лидеров «Магнитки» обесценили все эти усилия.

Данису понадобилось три сезона в «Ак Барсе», чтобы вплотную подобраться к отметке в 30 очков за сезон. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Данис Зарипов никогда не скрывал, что не против вернуться в Казань. И вот, этим летом звезды сошлись. У хоккеиста закончился контракт, и в «Ак Барсе» наконец приняли политическое решение вернуть свою легенду в состав. Похоже, в казанском хоккее стремительно учатся считать деньги. Не зря агент Зарипова Юрий Николаев накануне признал, что никогда не вел столь трудных переговоров с «Ак Барсом».

«Показания» о контрактных переговорах разнились

— «Вы знаете, наверное, впервые за мою карьеру мне было очень тяжело разговаривать с «Ак Барсом». Очень долго мы судили-рядили, понятно, что речь идет о финансовых условиях. В итоге удалось найти компромисс, условия устраивают Даниса, — сказал Николаев. Сам хоккеист этот комментарий, похоже не читал, поскольку на пресс-конференции заявил прямо противоположное.

— Такие переходы быстро не решаются, но в наших переговорах никаких сложностей не возникло. Возникли формальные моменты, необходимо было прийти к единому мнению, что мы в итоге и сделали, — сказал Данис вчера казанским журналистам.

Свое слово на заданную тему сказал и директор «Ак Барса» Шамиль Хуснутдинов, который также участвовал в пресс-конференции.

— Самое главное в переговорах было желание Даниса. После того, как оно у него окончательно сформировалось, весь остальной процесс стал формальностью, — заверил он собравшихся.

Кто сыграет с Данисом? Будут еще приобретения?

— Мы работаем на трансферном рынке, так же как и другие команды. Другое дело, что это должны быть игроки, которые смогут усилить команду. А кто будет играть с Данисом — это уже вопрос к тренерам. Что касается переговоров. Если мы нашли общий язык, значит, все нормально. Контракт достойный, соответствует уровню игрока.

«Самое главное в переговорах было желание Даниса. После того, как оно у него окончательно сформировалось, весь остальной процесс стал формальностью». Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

Чего ждать от этого перехода? Форвард уже далеко не молод. Сейчас ему 36 лет, а по ходу грядущего сезона «стукнет» 37. Впрочем, спортсмены подобной конституции (невысокие и худощавые), как известно, страдают от потери мобильности и скоростных качеств заметно медленнее, чем гиганты типа Александра Свитова — другого ветерана в составе «барсов». Контракт же с Зариповым рассчитан на два года. Если хоккеист сохранит профессиональный подход к делу, которым отличался в Магнитогорске, то два сезона на высоком уровне отыграть вполне может.

Кто исполнит Морозова и Зиновьева

Состоявшиеся трансферные события вырисовывают пока такой вариант первого звена команды: на краях Секач и Зарипов, а по центру другой новичок клуба — Антон Ландер. При этом, усиливается и второе звено, где сыграют Ткачев, Азеведо и, возможно, еще одно приобретение клуба. Что характерно, сам Данис готов к любым вариантам.

Нам же остается только гадать, кто в нынешнем «Ак Барсе» исполнит Морозова и Зиновьева. Но есть еще один немаловажный момент: этот переход сломал ударную связку в стане главного конкурента «барсов» по Востоку КХЛ — магнитогорского «Металлурга». В «Ак Барсе» как нигде знают, как тяжело остаться без «Зари».

Ближе к вечеру, в 18.30, Данис Зарипов переехал с клубной базы к местам былой славы — в «Татнефть-Арену», где фанатам была предложена автограф-сессия с одним из самых любимых игроков за всю историю команды. Учитывая оперативность, с которой руководство порадовало Казань официальной информацией, народу в холле «Татнефть Арены» собралось больше, чем можно было предположить.

1/24
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 июля
    С возвращением, дорогой!)
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    приятный камбэк
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Здорово, что вернулся по первому зову) Родина не забудет
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    значит очень сильно хотел
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    браво! самостоятельное принятие решений - высококлассное качество настоящего спеца!
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    До этого качества нужно еще дорасти
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Ладно уж приписывать солнце возвращению Зарипова))
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    "Казань - мой дом" - лучше не скажешь!
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Хороший парень, состоялся уже
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    ну всё, кубку - быть!
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    Наконец то, теперь можно и поболеть за наших
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    этой зимой кубок наш!
    Ответить
    Анонимно 08 июля
    и не только кубок Гагарина!
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    все будет хорошо!
    Ответить
  • Анонимно 08 июля
    какие фотки яркие и Красивые!)
    Ответить
  • Анонимно 09 июля
    Возвращение Зари и Бикеича-самые обнадеживающие камбеки года. Жить с надеждой куда приятнее,чем без нее. Удачи всем нам!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем