Новости

18:31 МСК
Все новости

Выращивать футболистов — как лошадей

О чем говорили на открытии конференции «Экономика футбола» в Казани

Выращивать футболистов — как лошадей Фото: tatar-inform.ru

Сегодня в Казани стартовала международная конференция по экономике футбола, приуроченная к проходящему в России Кубку конфедераций. На ее открытие приехали видные политики и спортивные функционеры, а также экономисты из мира футбола. С места событий — репортаж спортивной редакции «Реального времени».

«Футбол в России, несмотря на множество шуток, тем не менее есть»

Международная научная конференция по экономике футбола была организована сразу тремя крупными учебными заведениями. Помимо КФУ, в здании которого и проходит мероприятие, идею продвигали Высшая школа экономики и Российская экономическая школа. Встречу в итоге «довели» до международного уровня, приурочив к проходящему в России Кубку конфедераций.

Поддержать статус конференции должны были и випы федерального уровня — вице-премьер Аркадий Дворкович, вице-премьер и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин, однако к открытию в итоге подъехал только первый из них. Он и сыграл на нем самую заметную роль. Так, Дворкович отметил, что спорт в России носит не только сопернический характер — он несет в себе и «социально важные аспекты жизни россиян».

— Экономика футбола — это предмет, ставший частью нашей жизни, но который еще не стал таковым в исследовательском и аналитическом рынке страны. Футбол в России, несмотря на множество шуток, тем не менее есть и конкурирует с ведущими державами. Пока, правда, без громадных успехов, но выступаем достаточно достойно. Но мы рассматриваем футбол не только в подобном ключе, но и как инструмент экономического и социального развития. Приезд звезд, таких как Роналду, Санчес, Видаль, лучших футболистов мира, позволяет преображать нашу страну, — резюмировал вице-премьер состояние дел в российском футболе и его влияние на повседневную жизнь россиян.

Далее он позволил себе несколько шуток, обращаясь то к одному, то к другому спикеру. Заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев заявил, что, будучи одним из кураторов конного спорта в республике, он понимает, что выращивание новых селекционных пород лошадей займет много времени. На это Дворкович заметил: «То есть футболистов это касается в той же мере, что и лошадей, да?», — чем вызвал дружный смех в зале.

Ильшат Гафуров считает, что футбол самый дешевый вид спорта — «достаточно одежды, обуви и мяча». Фото Максима Платонова

А вот ректора КФУ Ильшата Гафурова он пожурил — после того как тот сказал, что футбол самый дешевый вид спорта — «достаточно одежды, обуви и мяча». Дворкович попросил спикера сделать поправку, что речь в данном случае идет «о массовой игре, а не о соревнованиях профессионалов».

Финансовая сторона вопроса выходит на первый план

Вице-премьер РФ особо отметил важность финансовой стороны для российского футбола. Дворкович назвал не соответствующими действительности заявления о бессмысленности вложений в спортивную инфраструктуру и в содержание команд.

— Есть много псевдоэкспертов, которые считают, что вложения в строительство спортивных объектов — это все безвозвратные деньги. Но это не так. С нашей точки зрения, отдача есть. Да, не всегда за 1 год — иногда за 3, за 5 лет. Конечно, было бы идеально, если бы и сами спортивные объекты были прибыльными, чтобы они, будучи наследием крупных футбольных соревнований, приносили и определенную финансовую выгоду. Такие примеры есть в других странах и городах, где такую практику удалось внедрить. Нам надо брать с них пример, — сказал Дворкович.

Не оставил он в стороне и вопрос финансирования футбольных клубов.

— Для правительства, конечно, важна и другая сторона. Все хорошо понимают и знают, что футбол живет прежде всего за счет инвестиций государства и государственных компаний. Есть лишь несколько примеров частных инвестиций в российский футбол. Тот же «Спартак» или «Краснодар» господина Галицкого. Но, все-таки, большинство российских клубов — это клубы, которые финансируются либо из региональных бюджетов, либо государственными компаниями, — отметил вице-премьер. — Мы, конечно, хотим, чтобы футбол стал более привлекательным для частных инвестиций. Но пока ответ на этот вопрос не получен именно в России. В других странах подобное есть и практикуется, а у нас нет, — отметил он.

Международная научная конференция по экономике футбола была организована сразу тремя крупными учебными заведениями. Фото tatar-inform.ru

Затронул вице-премьер и высокие заработки спортсменов в командных видах спорта. Здесь, по его мнению, следует провести определенные исследования и внедрить потолок зарплат:

— В США, в тех же НХЛ и НБА, давно есть такое понятие, как «потолок зарплат». Нужно ли это в российском футболе — тут необходимо прийти к общему мнению. Конечно, в нашей КХЛ это уже есть, но в более мягком виде. Там есть СКА и ЦСКА, а остальные этого потолка в принципе придерживаются. Надо понимать, что из-за этого некоторые клубы ушли далеко вперед в развитии и уже задумываются над тем, чтобы зарабатывать самим.

Далее слово было предоставлено спикерам, которые в дальнейшем выступят в роли лекторов на самой конференции. Один из них, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин, говорил о нерентабельности футбола в России как бизнеса. При этом он отметил, что ведущие клубы страны в последние годы работают над этой проблемой и успешно решают вопросы по части финансового фэйр-плей.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 июня
    Дворкович юморист)
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Со стажем...
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    а в каких странах спорт.объекты приносят выгоду и каким образом?
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    В Англии, в Германии футбол и футбольные стадионы точно. Реклама во время матчей, реклама на щитах вдоль бровки, в СМИ про футбол (ТВ и Интернет, пресса), футбольная атрибутика и форма, кафе и рестораны для болельщиков.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Здорово придумали с конференцией на такую неожиданную тему
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    А что у нас футбол все таки есть? Можно узнать где?
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Спросите у Роналдо, он точно скажет. Нам то втюхал гол.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Как сказал Пеле, российские футболисты тогда победят в чемпионате мира, когда негры победят в чемпионате мира по хоккею. Тут добавить нечего.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    существует два сценарий при котором Россия станет чемпионом мира - реалестичный и фантастичный:

    Реалестичный - инопланетяне прилетят, нам помогут
    Фантастичный - сами выиграют

    Из той же оперы)))
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    Зачет)
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    Вариант третий - дадут российское гражданство немецким тренерам и футболистам!
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    На то он и Пеле, что добавить нечего) А как играл, просто летал по полю....эх, были же времена.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Те, кто позволяет смеяться, не представляют какого уровня был футбол в Советском Союзе с 1945 по 1966 годы. Это был сметающий футбол, без всяких авторитетов.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Здесь смеются над сборной РОССИИ. Про Советский Союз история другая
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    А что сделал-то наш герой?
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Если считать, что футбол это лошадиный вид спорта, то конечно, их надо выращивать как лошадей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии