Новости

07:12 МСК
Все новости

Тренерские камбэки: чьим примером мог руководствоваться Бердыев при возвращении в «Рубин»

Тренерские камбэки: чьим примером мог руководствоваться Бердыев при возвращении в «Рубин» Фото: rubin-kazan.ru

В пятницу, 9 июня, стало известно о том, что Курбан Бердыев спустя три с половиной года вернулся в казанский «Рубин», с которым добился главных успехов в своей тренерской карьере. Однако туркменский специалист далеко не первый отечественный тренер, который вернулся в свой старый клуб. Чем заканчивались такие «камбэки» — в материале «Реального времени».

Валерий Газзаев («Динамо» Москва, «Алания», ЦСКА)

Один из лучших российских тренеров на современном этапе. Газзаев-старший за свою карьеру завоевал четыре чемпионских титула, столько же национальных кубков и главный трофей в своей жизни — Кубок УЕФА. Самым успешным по количеству титулов стал для него период в московском ЦСКА — 10 трофеев.

Однако президент «армейцев» Евгений Гинер не всегда был доволен уроженцем Владикавказа. Из-за плохого выступления команды на международной арене, Газзаев был уволен после чемпионского сезона 2003 года. В то время специалист параллельно возглавлял и сборную России по футболу, поэтому нагрузка на него была сильная. Спустя всего полгода после увольнения Газзаев вновь стал главным тренером ЦСКА, сменив на этом посту португальца Артура Жорже. В итоге армейский клуб еще за четыре года с Валерием Георгиевичем завоевал два титула чемпиона России, три Кубка страны и Кубок УЕФА.

Также Газзаев сотворил историю в своей родной «Алании», которая также носила звание злейшего врага ЦСКА. Трофей с владикавказской командой, конечно, всего один — но зато какой! В 1995 году «Спартак-Алания» из Владикавказа прервал гегемонию «Спартака» московского, при этом завоевав свой титул досрочно, а в следующем году упустив победу в чемпионате лишь в «золотом матче». Однако возвращение не было таким уж триумфальным — Газзаев принял «Аланию» у своего сына Владимира, но спасти клуб не смог — последнее место в РФПЛ 2012/2013, а позже команда под его руководством была расформирована.

Газзаев-старший за свою карьеру завоевал четыре чемпионских титула, столько же национальных кубков и главный трофей в своей жизни – Кубок УЕФА. Фото soccer.ru

Был у Валерия Георгиевича еще один клуб, про который все забывают, или хотят забыть. На старте карьеры Газзаева занесло в московское «Динамо», с которым он смог взять бронзовые медали 1992 года. А на рубеже веков он вернулся в команду после «Алании», но не смог поднять «Динамо» выше пятого места. Многие называют тому причиной нестабильное финансирование клуба. Хотя, такое чувство, что на «бело-голубых» просто висит какое-то проклятие.

Андрей Кобелев («Динамо» Москва)

Пока не ушли от темы «Динамо», хочется вспомнить еще одного важного человека в истории московского клуба. Кобелев работал тренером в составе «бело-голубых» с 2004 года, в конце 2005 он был и. о. главного тренера, а летом 2006 окончательно возглавил клуб, спас его от вылета в том сезоне, а через два года завоевал первые за 11 лет медали чемпионата России. Позже Кобелев был уволен после решения попечительского совета «Динамо» из-за «неудовлетворительных результатов».

Но самый сок впереди — летом 2015 года Кобелев вновь вернулся в качестве главного тренера «бело-голубых» под новые задачи с новым составом. В итоге по ходу всего сезона «Динамо» нехило лихорадило, а за три тура до конца чемпионата Кобелеву вновь указали на дверь и вновь из-за плохих результатов. На этот раз все было куда хуже — 12-е место и реальная угроза вылета из РФПЛ. Фактически «Динамо» вылетело и без Кобелева, однако Андрей Николаевич приложил свою руку к историческому вылету 11-кратного чемпиона СССР из чемпионата России.

Кобелев работал тренером в составе «бело-голубых» с 2004 года. Фото ntv.ru

Леонид Кучук («Кубань»)

Также историческим стал и приход Кучука в «Кубань». Как бы сильно его не хаяли фанаты команды, но именно при белорусском специалисте краснодарцы добились своих лучших результатов в российской истории. В первый период работы Кучука в «Кубани» команда заняла пятое место — выше печально известная «команда-лифт» не поднималась ни разу. В итоге краснодарцы впервые попали в еврокубки, а Кучук отправился покорять Москву и фанатов «Локомотива».

Оставив о себе противоречивое впечатление в стане фанатов «железнодорожников» и после скандала с увольнением, белорусский тренер вернулся в «Кубань» в конце 2014 года. В чемпионате о месте в еврокубках говорить было несколько странно, однако в Кубке России команда добралась до финала, где уступила бывшему клубу Кучука. Это также лучший результат в истории «Кубани».

При белорусском специалисте краснодарцы добились своих лучших результатов в российской истории. Фото telegraf.com.ua

Юрий Семин («Локомотив» Москва, «Динамо» Киев)

Юрий Палыч плотно ассоциируется с одной командой — московским «Локомотивом». Оно и понятно, суммарно Семин провел в команде уже больше 20 лет. Первый приход Палыча в «Локо» пришелся на период СССР, когда команда «болталась» между Первой и Высшей лигами. Но и в это время Семин смог довести команду до финала Кубка страны, где уступил грозному и непобедимому киевскому «Динамо».

Через год Семин, после небольшой командировки в Новую Зеландию, вернулся в «Локомотив», открыв самую успешную страницу в истории команды. Второе пришествие Палыча в стан «железнодорожников» принесло клубу два чемпионских титула (первый — сразу после гегемонии «Спартака»), четыре «серебра» и две «бронзы». Прибавим к этому четыре победы в Кубке страны и получаем лучшего тренера «Локомотива» в истории. Семин мог работать в клубе и дальше, но пошел попытаться спасти сборную России.

Третий приход Семина в «Локомотив» не отметился ничем запоминающимся, после чего даже пошли разговоры о том, что Палыч кончился как тренер. Однако потом стало понятно, что он еще много принесет футболу и «Локомотиву». В итоге Семин перед началом прошлого сезона вернулся в клуб в четвертый раз (!), сходу завоевав свой пятый, рекордный Кубок России. Были слухи о том, что его могут уволить после неудачного выступления в чемпионате, но Семин вечен — как Венгер.

Суммарно Семин провел в «Локомотиве» уже больше 20 лет. Фото fclm.ru

Был в карьере Палыча еще один клуб, в который он как-то вернулся — киевское «Динамо». В итоге суммарно за четыре сезона Семин смог взять лишь один чемпионский титул, трижды занял второе место. Все три раза чемпионский титул завоевал донецкий «Шахтер», который до всем известных событий на востоке страны развивался с бешеной скоростью.

Олег Романцев («Спартак» Москва, сборная России)

Романцев является самым титулованным российским тренером — восемь чемпионских титулов. Кто бы что ни говорил про 90-е в чемпионате России, но «Спартак» Романцева тогда действительно демонизировал всех, а в еврокубках команда показывала достойный футбол, поражавший всех. В то время также появилось множество славных воспитанников команды, которых до сих пор многие в России вспоминают с теплотой. В 1996 году он отошел от тренерских дел, но после вернулся на пост главного тренера, продолжив гегемонию «Спартака». Конечно, в итоге эта непобедимая машина дошла до апогея, завоевав в 2001 году свой последний титул в эпоху Романцева. Дальше — спад: десятое место в чемпионате России 2003 года и запоминающиеся 1:18 на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2003/2004. Увы, ничто не вечно.

Также Олег Иванович дважды работал со сборной России. Успехи не бог весть какие, но команду Романцева многие до сих пор сравнивают с бандой Хиддинка, которая брала бронзовые медали Евро-2008. Особенно запомнился отборочный турнир к чемпионату Европы 2000 года, когда Романцев принял команду после Бышовца с тремя поражениями в трех матчах. В итоге сборная выиграла в шести следующих матчах и, при победе над Украиной, могла попасть на европейское первенство, но ляп Филимонова перечеркнул все старания Романцева и национальной команды.

Романцев является самым титулованным российским тренером — восемь чемпионских титулов. Фото clubspartak.ru

Курбан Бердыев («Рубин» Казань)

Лучший тренер в истории казанской команды вернулся в клуб через 3,5 года после скандального увольнения. За это время «Рубин» смог добраться лишь до пятой строчки турнирной таблицы, а Бердыев почти сделал «Ростов» чемпионом России. В итоге Казань и Бекиич вновь воссоединились, и большой вопрос — что же из этого получится.

Опыт многих российских тренеров говорит о том, что случиться может что угодно. Можно добиться куда большего и окончательно записать свое имя золотыми буквами в историю не только клуба, но и российского футбола. А можно бесславно закончить вообще все и потерять уважение болельщиков и коллег по тренерскому цеху. «Рубин», к счастью, уже не «Динамо», но пока и не «Спартак».

Александр Лушкин
Спорт
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 13 июня
    Историческое событие,, надо праздник республиканский по этому поводу установить ))
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    главное не рабочим днем сделать день возвращения его в Рубин
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Интересные истории
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    но наша история с КББ интереснее всех) прямо сказка
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Газзаев и Романцев по сути и не уходили из своих клубов
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    фотка с рубиновского сайта как будто на телефон сделана, жизненная такая)
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Бердыев не потеряет всё, всё у него в руках спорится, он сделает Рубин настоящим чемпионом!
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    будем надеяться, что так и будет)
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Газзаев настоящий профи конечно
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    да, до Газаева бердыеву далеко. Газай брал Кубок УЕФА.
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    умиляют вот эти увольнения "из-за неудовлетворительных результатов", чаще всего несправедливые они
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    а у кого учились эти тренеры, ставшие такими маститыми?
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Тренеры почти из кожи вылезают, но уж дальше -дело за игроками
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    игроков выбирает тренер
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    3,5 года без отца
    Ответить
    Manchester United 13 июня
    тоже мне отец
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    Он имел ввиду для всех туркменов. У них же Туркменбаши был отцом народа))
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Кстати о фото, все говорят о том, что Бердыев закрытый тренер, но у Ростова очень приличный Инстаграм, ролики на клубном канале, твиттер. У Рубина полтора сообщения за время сборов. Если это укаазание тренера, то ок, можно потерпеть, а если недоработки пресс службы - то плохо(
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    учитывая, что даже журналистов не послали и Рубин-ТВ остался дома...
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    А вы что ожидали другого подхода? Наивные! Всё останется, как в старые добрые времена. В конце концов есть Степанов, говорящая голова.
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    У туркмена по другому не будет, это закрытый клуб, со своей лавочкой.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии