Новости

14:58 МСК
Все новости

Осторожно: фанаты! Беспредел от безбилетников, столкновения с полицией и забеги на поле во время матчей

Что ожидать от футбольно озабоченных гостей Кубка конфедераций

Осторожно: фанаты! Беспредел от безбилетников, столкновения с полицией и забеги на поле во время матчей Фото: sportbox.ru

В четырех городах России этим летом будет небывалый наплыв болельщиков из семи стран мира. Поскольку в Казани, помимо матчей групп, пройдет один полуфинал, в столицу Татарстана могут нагрянуть фанаты любой из стран-участниц. К чему стоит быть готовым при соприкосновении с фанатской субкультурой — в материале «Реального времени».

Португалия: «Легион болельщиков приведет тебя к победе»

Португальские болельщики неспроста выбрали эту фразу в качестве девиза для своей сборной. На Кубке конфедераций их действительно ожидается целый легион, и хотя поддерживают они своих достаточно культурным образом, неожиданными выходками тоже вполне себе отличаются. Но в большинстве своем это довольно лояльные и очень яркие болельщики. Впрочем, множество поклонников команды Криштиану Роналду найдется и в нашей стране, поэтому заполняемость матчей португальцев должна быть на высоком уровне.

Спокойно и культурно болеть португальцы будут из-за небольшого количества принципиальных матчей между клубами. По сути, в португальском чемпионате есть только три большие команды: «Спортинг», «Бенфика» и «Порту». Не удивительно, что ярых фанатов можно встретить только в Лиссабоне (первые два клуба оттуда) и Порту. В основном же португальские болельщики устраивают мирные перфомансы.

Спокойно и культурно болеть португальцы будут из-за небольшого количества принципиальных матчей между клубами. Фото peru.com

Однако они перестают быть мирными в двух случаях: когда очень довольны и когда крайне негодуют. Яркое тому доказательство — беспорядки, которые начались во Франции на Евро-2016. Тогда фанаты сборной Португалии в порыве страсти в связи с успехом своих любимцев оккупировали главные улицы Парижа, практически разукрасив их в красно-зеленые цвета. Самые отмороженные из них начали битвы с жандармами, кидая в них стеклянные бутылки и файеры. Останавливать агрессивный поток желающих отметить победу своей сборной пришлось слезоточивым газом и дубинками.

Прозвище португальской торсиды схоже с девизом сборной страны и, естественно, близко к мании величия. Селесау даш Куньяш — в переводе с португальского это «команда избранных».

Германия: «11 игроков — 80 миллионов сердец — одна команда»

Фанатов сборной Германии многие почему-то считают чуть ли не самыми агрессивными после англичан. На деле это совершенно не так. Сегодня редко встретишь сообщения о каких-то фанатских столкновениях или конфликтах в Бундеслиге. Зачастую трибуны заполняются семейными парами, детьми и пожилыми любителями футбола. Те же, кто привык «шизить» в «обычном» режиме, заполонили низшие дивизионы немецкого футбола. Связано это с тем, что немцы приняли несколько любопытных законов, серьезно ограничивших права и возможности фанатских движений. Например, в Германии запрещено освещать какие-либо конфликты на этой почве, там вы никогда не увидите подобных сюжетов в СМИ. Кроме того, в полиции были созданы специальные отделы по работе с проблемными болельщиками.

За границей немцы ведут себя достаточно сдержанно. Они берут свое числом (почти всегда самые многочисленные на турнирах, проводимых в Европе) и слаженностью. Возможно, если бы не присущая им дисциплинированность, быть бы беде.

В Бундеслиге, впрочем, еще есть болельщики, которые удивляют своими перфомансами весь мир. Прежде всего речь идет о фанатах дортмундской «Боруссии» и гельзенкирхенского «Шальке». Для немцев футбол — это праздник, и о шикарных акциях на трибунах они тоже не забывают.

Чили: «Сборная: гордость Чили»

Девиз, конечно, прекрасен, как и игра этой южноамериканской сборной. А вот поведение болельщиков порой создает большие проблемы для правоохранительных органов. Буйные чилийские парни зачастую готовы пойти на все ради поддержки своей любимой команды, из-за чего у них частенько возникают проблемы с законом. Например, на ЧМ 2014 года в Бразилии сотни болельщиков сборной Чили прорвались в пресс-центр стадиона «Маракана» и устроили там погром. Как выяснилось, им просто не хватило билетов на игру и они решили проникнуть на трибуны любыми путями.

Нечто подобное, возможно, придется испытать и российским стадионам. После объявления состава групп и мест проведения матчей Кубка конфедераций чилийцы завалили официальный сайт ФИФА запросами на билеты. Именно представители этой страны проявили наибольший интерес к турниру, что, по всей видимости, связано с отличными шансами сборной на победу.

Впрочем, сейчас чилийцы на международном уровне чуть успокоились, да и во внутреннем чемпионате о каких-то катастрофичных инцидентах не слышно. А в 2006 году, например, кто-то буйный бросил с трибун в игрока соперника… кусок бетона. Случилось это в южноамериканском аналоге Лиги Европы, причем чилийская команда тогда выигрывала 4:1, а впоследствии заработала техническое поражение. В 2017 году чилийцы отличились своим ультиматумом лидеру сборной Алексису Санчесу, потребовав его ухода из «Арсенала».

Буйные чилийские парни зачастую готовы пойти на все ради поддержки своей любимой команды. Фото sportbox.ru

Мексика: «Вот они, воины Мексики»

Мексиканцы достаточно миролюбивы, но если им что-то не понравится, реакция может показаться жестокой. Например, у фанатских движений Мексики есть негласное правило: не иметь в своих рядах людей с нацистскими взглядами. В чемпионате страны и на международных соревнованиях даже известны факты сбрасывания людей с секторов со смертельным исходом.

Из наиболее свежих инцидентов с участием мексиканцев вспоминается матч между их сборной и Уругваем в первом туре Кубка Америки. Ближе к концу матча, после того, как номинальные гости из Уругвая сравняли счет, разгорелась потасовка между болельщиками. Кстати, игру мексиканцы в итоге выиграли 3:1, забив дважды за последние пять минут.

Повторим, в большинстве своем мексиканские болельщики спокойны. Но поддерживать своих любимцев они будут так же неистово, как звучит девиз их сборной. На трибунах это действительно воины Мексики, 12-й игрок национальной команды.

Австралия: «Футболисты: гордость нации»

Австралийские болельщики не так известны, как фанаты других, более футбольных стран. Впрочем, и у них есть свои фишки. Главная из них — выбегание на поле во время матча. Во внутреннем чемпионате такое происходит порой несколько раз за игру. Таким образом фанаты пытаются что-то доказать друг другу. Или же дух кенгуру — одного из символов Австралии — не дает покоя жителям этой страны? К слову, австралийские фанаты знамениты еще и тем, что зачастую берут с собой на стадион фигурки кенгуру.

Камерун: «Неукротимые львы»

Болельщики африканских сборных всегда самые колоритные на любом соревновании. Камерунцы в этом плане не исключение и их присутствие наверняка станет одним из главных событий в жизни российских городов Кубка конфедераций. В большинстве своем африканские «тиффози» спокойные и миролюбивые. Каких бы то ни было агрессивных выходок с их стороны не было замечено уже достаточно давно.

Главной проблемой здесь может стать не слишком обеспеченный контингент, который будет норовить остаться в России подольше. Отсутствие у болельщиков денег на обратную дорогу серьезно осложнило жизнь организаторам двух других крупных соревнований, так что делегация из Камеруна ожидается не слишком большая.

Болельщики африканских сборных всегда самые колоритные на любом соревновании. Фото bbc.co.uk

Новая Зеландия: «Маленькая нация, большое сердце»

Девиз сборной страны хорошо отражает сущность пристрастий болельщиков-новозеландцев. В Океании более популярно регби. Там фанаты делают действительно шикарные перфомансы и оказывают серьезную поддержку своим любимцам. Если быть откровенными, то фанатская мощь Новой Зеландии сравнима с силой их футбольной сборной — оба явления квалифицируются как заведомо слабые. Однако новозеландцы всерьез намерены доказать обратное, о чем уже сообщило руководство сборной.

— Любые очки, добытые в группе с Россией, Мексикой и Португалией, уже будут считаться подвигом. И сборная настроена на бой. Мы едем не для статистики и не руководствуясь принципом «главное не победа, а участие». Напротив, мы хотим обыграть кого-нибудь из грандов, с которыми нам предстоит встретиться. Готовимся показать свою лучшую игру и преподнести пару сюрпризов. От нас никто ничего не ждет, и это хорошо. Меня вполне устраивает, что на этом турнире нас считают самой слабой командой, — заявил главный тренер новозеландской сборной Энтони Хадсон в интервью FIFA.com.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    я по-любому уеду на дачу, уйду там в затвор и так мирно переживу это событие, надеюсь
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Отличный план. А что делать тем, у кого дачи нет?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Мне уже немного страшно, если честно. Все-таки болельщики народ горячий, и особо агрессивный, когда их фавориты проигрывают
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Уф! а я живу рядом со стадионом. кошмар меня ждет
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    да уж, сочувствую
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    если кто-то будет буянить,мы им быстро покажем кто в городе хозяин!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Каким образом?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Класс! Ведь это же настоящий праздник, феерия)
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    о да, жду не дождусь! всей компанией пойдем тусить, болеть, радоваться!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Надо взять отпуск в это время и улететь в другую страну. там будет тише в это время)
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    почему я должен из своего дома куда-то улетать? вот делать-то нечего! это они гости, пусть ведут себя как в гостях, а не чувствуют себя как дома и не громят нам витрины и авто наши не жгут
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    фанатики. побольше полиции на улицы и отрядов наготове на вызовы граждан
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Ожидаем, что они будут вести себя культурно, ну или хотя бы держаться в рамках приличия!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    хаха))) ожидайте, ожидайте
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    РВ, ну вы меня немного смутили, как-то не задумывалась о том, что нужно морально и физически подготовиться к нашествию болельщиков, не всегда адекватных
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    перфомансы это здорово, лишь бы они ограничились стадионом для их демонстрации
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем