Новости

10:19 МСК
Все новости

«Чемодан — вокзал — Малага»: Курбан Бердыев идентифицировал Хавьера Грасию, деклассировав «Рубин»

«Доживет» ли испанский специалист до матча против ЦСКА

«Чемодан — вокзал — Малага»: Курбан Бердыев идентифицировал Хавьера Грасию, деклассировав «Рубин» Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» откровенно провалил (4:2) самый принципиальный матч на финише сезона. Как бывшие казанцы «топили» команду Грасии, сам тренер кивал на судей, а Максим Канунников назвал вещи своими именами, читайте в специальном репортаже «Реального времени» из Ростова-на-Дону.

Почему эта битва была самой важной для обеих сторон

Ростов-на-Дону встретил казанский «Рубин» противным дождиком. Несмотря на то, что команде Грасии с точки зрения турнирных задач ничего в игре с «Ростовом» не нужно было, сомневаться в мотивации татарстанского клуба не приходилось. Так исторически сложилось, что каждый новый тренер «Рубина» обречен на сравнение с Курбаном Бердыевым. И так будет продолжаться до тех пор, пока казанцы не выиграют трофей с другим специалистом или в Казань не вернется сам Бердыев. Еще в казанской игре между «Рубином» и «Ростовом» бросалась в глазах необычайная для этого «Рубина» собранность и заряженность на борьбу. Так что Хавьер Грасия в теме, можно не сомневаться, чтобы ни говорил испанец на предматчевой открытой тренировке в Казани.

У Курбана Бердыева мотивации и того больше. Во-первых, дончане в эти три тура вполне могут подвинуть «Краснодар» с 4-го места в таблице, дающего право в следующем сезоне выступить в Лиге Европы. Детище Галицкого в последних турах отчаянно буксует под управлением Шалимова, которого «горячие головы» уже отправляют в отставку, кивая на прохудившийся багаж Кононова. Да, кто не в теме, шутки про багаж не ограничиваются красно-белой парой Аленичев — Каррера.

Одержав две «скрипучие» победы над немотивированными соперниками, Хавьер Грасия решил от добра добра не искать и вывел состав, абсолютно идентичный тому, который одержал победу на «Уфой» в Казани. Сюрпризом здесь, пожалуй, можно было назвать лишь то, что в основе вышел Рубен Рочина, который пропустил пятничную открытую тренировку из-за небольшого повреждения. При этом Карадениз с командой в Ростов попросту не поехал. Официальная причина — травма, но, как стало известно «Реальному времени», всему виной банальный конфликт «Черномора» с испанским специалистом, который, по нашей информации, после этого сезона покинет «Рубин».

Хавьер Грасия решил от добра добра не искать и вывел состав, абсолютно идентичный тому, который одержал победу на «Уфой» в Казани

Блеск и нищета «Ростова»

В свою очередь, главная интрига основного состава «Ростова» заключалась в выборе второго форварда из пары Азмун — Бухаров. По текущей весне Александр набрал отличную форму и даже заслужил камбэк в сборную страны. Однако вчера Курбан Бердыев предпочел выставить на острие Азмуна, который этой весной забивал только «детскому саду» из Томска. Скорее всего, Бухаров еще не набрал оптимальных кондиций после травмы, которая помешала ему попасть даже в заявку на матч с тульским «Арсеналом».

Нескольких строк достоин и старенький олдскульный стадион «Олимп-2». Как говорится, блеск и нищета. Отличный газон и разваливающиеся несущие конструкции стадиона, маленький и неудобный пресс-центр, но человечное отношение к журналистам и очень вкусные, вручную сделанные бутерброды. Наконец, вечные проблемы с футбольными финансами на Дону и высокое место «Ростова» в турнирной таблице, что является явным антиподом нынешнему «Рубину». Последнее легко объяснимо при взгляде на тренерскую скамью — у одних Бердыев, у других Грасия.

Азмун наносит ответный удар

С первых минут «Ростов» включил высокий прессинг и плотную опеку, и мяч у «Рубина» «пропал». Уже на 8-й минуте Азмун открыл счет после розыгрыша углового. Защитники «Рубина» не углядели за иранцем, гол которого стал достойным ответом на всю истерию некоторых казанских СМИ по нашумевшему делу о якобы побеге Сердара к Бердыеву.

Затем травму в составе хозяев получил Киреев, которого заменил Терентьев. А «Ростов» в фирменном стиле отдал мяч гостям и возвел оборонительные редуты, перейдя на вертикальную игру длинными передачами. Как легко догадаться, по такой игре моменты продолжали возникать лишь у ворот Рыжикова. Так, на 15-й минуте именно казанский голкипер выручил партнеров после мощного удара Ерохина в ближний угол. А через 3 минуты казанцы под прессингом отдали мяч сопернику. Быстрый пас на линию штрафной и Полоз четким ударом низом удвоил счет — 2:0. В свою очередь, «Рубин» отметился первым ударом в створ лишь на 31-й минуте, когда метров с 35 ударил прямо по центру М'Вила. И за 10 минут до конца тайма на трибунах зазвучало громогласное «Бердыев! Бердыев!».

С первых минут «Ростов» включил высокий прессинг и плотную опеку, и мяч у «Рубина» «пропал»

Как Фахриев нервничал

Команды уходили на перерыв, а спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев пытался выполнить работу Хавьера Грасии, призывая игроков и тренера собраться. Тембр и выражения экс-гендиректора казанского клуба были таковы, что телевизионщики чуть не сорвали традиционное блиц-интервью с одним из игроков матча. И по ходу первой половины игры Фахриев был активнее тренера. Спрашивается, а зачем «Рубину» тренер-легионер в таком случае? Представить подобное на тренерской скамье «Ростова» попросту невозможно. В общем, истеричная обстановка в стане «рубиновых» огорчала не меньше, чем игровое бессилие на поле.

Неизвестно, чем закончился эмоциональный спич Фахриева в подтрибунном помещении, но уже на 51-й минуте матча Азмун оформил дубль. Калачев навесил со штрафного, а иранец, перевесев Серхио Санчеса в воздухе, эффектным кивком послал мяч в угол — 3:0. На 62-й минуте под шквал аплодисментов ушел с поля Сердар Азмун, сделавший, по сути, эту игру, и на поле появился Александр Бухаров, который был в свое время важным винтиком в двух чемпионствах казанского «Рубина». В итоге Бухаров попросту завершил деклассирование казанцев голевой передачей на пустые ворота Нобоа — еще одного «золотого» рубиновца славных старых времен.

Жирная точка для Хавьера Грасии

Концовку матча «Ростов» откровенно смазал, потеряв концентрацию и пропустив необязательные голы от М'Вилы и Канунникова. Однако ничего принципиального в оценке игры эти эпизоды добавить уже не могли. По истечении 90 минут матча в голову упрямо лезли строки набирающего популярность в Казани «заряда»: «чемодан — вокзал — Малага». А не пресловутая «игра до конца» от «Рубина».

После игры Хавьер Грасия на послематчевой пресс-конференции начал общение со СМИ с привычных общих фраз, но быстро скатился до обсуждения судейства.

— Мы знали, что едем играть против сложного соперника, который здорово играет дома. Знали, что «Ростову» очень сложно забить в гостях. Матч сложился таким образом, что очень быстро мы пропустили, этот гол был забит, скорее, из офсайда. Эти пропущенные голы в первом тайме сбили нас с курса. Во втором тайме мы попытались наладить игру, искали варианты в атаке. Могу сказать, что игра получилась сложная, тяжелая. Будем готовиться к следующему матчу, который состоится уже в среду.

Этот матч, по-видимому, стал жирной точкой в карьере Хавьера Грасии в Казани

— Вот вы говорите о судействе. Но почему до счета 4:0 у «Рубина» не было даже полумомента у ворот соперника? Арбитры виноваты? — опробовал вернуть разговор в плоскость фактов корреспондент «Реального времени».

— Эти два вопроса нельзя объединять. По судейству претензии были. А что касается вашего вопроса про моменты, то это действительно так. Причина этого — неточность в передачах, брак, недостаточная агрессивность в единоборствах, в том числе в верховых, в подборах.

— «Рубин» испытывал проблемы с прессингом со стороны «Ростова», буквально даря мяч. Почему прессинг «Ростова» стал сюрпризом? Это же их фирменный стиль, — продолжил «пытку» тренера автор данного текста.

— Я уже говорил, что был брак в передачах, не могли наладить игру в пас. В том числе это заслуга соперника. Во втором тайме у нас вышел второй нападающий. До этого у нас был один нападающий и был Рубен Рочина. В предыдущих матчах Рубен здорово помог, но длинные передачи мы стали использовать только во втором тайме, когда появился второй нападающий.

В микст-зоне игроки казанского клуба один за другим уклонялись от общения. Пробегающий мимо Камболов посоветовал пообщаться с игроками по поводу первого и четвертого гола, проявляя солидарность Хавьеру Грасии по оценке игры. Все бы хорошо, но бредущий следом хавбек «Ростова» Могилевец громко сказал: «Нормально все там было». Игрок «Рубина» с ответом не нашелся в этом эпизоде. Зато автор второго гола казанцев Максим Канунников сказал откровенно, что хозяева поля во всем превзошли «Рубин», а судья отработал хорошо.

Максим Канунников: «К судье нет претензий. В каждом единоборстве игроки «Ростова» была настырнее и жестче. А мы выглядели, как мальчики для битья»

«Мы выглядели мальчиками для битья»

— «Ростов» нас полностью переиграл. Даже наши голы не скрасили общего настроения от игры. Понятно, что счет был уже 4:0, и «Ростов» играл на удовольствие, поэтому забили два. Нас обыграли по всем статьям.

— Грасия после игры делал акцент на работе судей. Согласны с ним?

— К судье нет претензий. В каждом единоборстве игроки «Ростова» была настырнее и жестче. А мы выглядели, как мальчики для битья. Судья отработал хорошо.

— Почему начали активно выглядеть только после счета 4:0?

— Потому что «Ростов» играл уже расслаблено, когда ведешь с таким счетом, то психологически немного успокаиваешься. Был бы счет 0:0 как в начале, нам бы не дали шанса сегодня.

Этот матч, по-видимому, стал жирной точкой в карьере Хавьера Грасии в Казани. На фоне донской гвардии Курбана Бердыева «Рубин» смотрелся командой низшего дивизиона, а темп игры татарстанского клуба смотрелся замедленным повтором на фоне темповых и размашистых атак «Ростова». Самое печальное, что «Рубин» так и не создал ни одного (!) явного голевого момента до четвертого пропущенного мяча. После этой игры в кулуарах опять зашептали о возвращении Курбана Бердыева в Казань. Было бы неплохо.

Артур Халилуллов, rubin-kazan.ru
Справка

«Ростов» — «Рубин» 4:2 (2:0, 2:2)

Голы:

1:0 — 7 Азмун, 2:0 — 19 Полоз, 3:0 — 51 Азмун, 4:0 — 73 Нобоа, 4:1 — 75, М'Вила, 4:2 – 87 Канунников.

«Ростов» — Медведев, Калачев, Мевля (Симич, 56), Навас, Кудряшов, Киреев (Терентьев, 12), Ерохин, Гацкан, Нобоа, Полоз, Азмун (Бухаров, 63).

«Рубин» — Рыжиков, Кузьмин, Санчес, Камболов, Набиуллин, Мвила, Цакташ (Сонг, 76), Жемалетдинов (Жонатас, 56), Рочина (Ахметов, 87), Ткачук, Канунников.

комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 15 мая
    "В кулуарах зашептали" - какие кулуары? На улице все кричат об отставке Грасии.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Никто не сравним с Бердыевым. КББ всех за пояс заткнет!
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Артурчик, малыш, а где мои комментарии? ))))
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Не нужен Бердыеву Рубин, пусть остается в Ростове или уезжает зарубеж. Не достойны фаны Рубина такого хорошего специалиста.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    еще как достойны. Пусть возвращается
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Я тоже согласен с выше отписавшимся, мы его недостойны. А посему пусть сидит у себя в Ростове)))
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    В рв приветствуется только одна точка зрения, пробердыевская))))) как в совке.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    А причем тут РВ, Альбертик. "Пробердыевская" точка зрения она вон - на табло и в таблице, как грится красной линией...
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Че вас так всех клинит? Я тебе не Альберт, а Ильдар. Или ты думаешь что только сей человек против бердыева? Чудной ты!
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Если ты пишешь против бердыева, то посты в большинстве своем не проходят, в отличие от БО. Там ты пишешь всё, что думаешь, без всякой цензуры (без мата , конечно). А здесь боятся, в общем официальный рупор сектантов!
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Да уж! Он им везде мерещится.))))))
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Не надо бердыя никуда приглашать, вас никто не уполномачивал! ))) К себе в аул, так пожалуйста. А в рубине и без вас разберутся кого звать на престол!
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Просто спортивный главред неприкрыто фанатеет от Бекиича и считает его чуть ли не футбольным Б-гом.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Автобус Проехал без остановок))). И это наш бляха атакующий футбол!
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    правильный путь : Рубин - гл. тренер Евдокимов Р Г , Камаз - гл. тренер Четверик В В
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    А как насчет "Нефтехимика"?
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    предлагаю, чтобы грасия продолжил работу и дошел до такого, чтобы сам от нас сбежал и без денег...
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    просто любопытно, когда Грасию уволят... возможно, самая страшная месть Ростова в том, что они пропустили два необязательных гола, сейчас тренер будет говорить - ну мы вот два забили и его еще оставят поработать, а значит нам еще мучиться и смотреть на это все...
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    У Бердыева есть чувство собственного достоинства. После тонн грязи, которые были вылиты на него, после прокурорских проверок на Азмуна- думаю Бердыев скорее комментатором на ТВ пойдёт работать (а это он очень не любит делать) чем вернётся в Рубин.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Его особо и не ждут в Казани)))) он сам просится. Мечтает можно сказать.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Ага, прямо спит и видит))) как побежит кланяться в ноги руководству клуба, вышвырнувшего его на улицу, как приблудного пса.
    И с Ростовом побеждает назло Рубину))

    Вы слишком себе льстите.
    Как тут многие любят повторять, что свет на Бердыеве клином не сошелся, что существуют и другие тренеры, так и для Бердыева есть много вариантов и предложений от других клубов.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Драма жизни продолжается. Казанцы уважают Бердыева и ждут. Мошкора болотные боятся и все норовят испоганить.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Прямо все казанцы? На Бердыеве свет клином сошелся? Конечно Грасия слабак, нет у него характера, но найдется,надеюсь, достойный тренер и без Бердыева. В конце концов и Бердыев был никем до Рубина.
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Конечно, найдется. Вот проводят Грасию с 10 млн.евро в кармане, так сразу искать начнут.
    Денег много, времени тоже. Куда торопиться?
    Еще на 40 лямов игроков наберут и будут с нуля строить новую команду.
    С атакующим футболом и со своими воспитанниками.
    И вперед, с песнями!
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Интересно получается: нищая команда бьет миллионеров,бьет по игре. Во что превратился Рубин,стыдоба. В игре нет никакой мысли, что ни передача,все неточно. В послематчевых интервью Грасии, сплошь обтекаемые ответы и глупые отмазы, типа ,будем готовиться к следующему матчу. Загнобил настоящего лидера команды Карадениза, несмотря на то что тот находится в прекрасной форме.
    Спасибо Вам, руководство клуба! Верной дорогой идете!!!!
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Весь вопрос в сыгранности, а не в миллионерах.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Команды уходили на перерыв, а спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев пытался выполнить работу Хавьера Грасии, призывая игроков и тренера собраться. Тембр и выражения экс-гендиректора казанского клуба были таковы, что телевизионщики чуть не сорвали традиционное блиц-интервью с одним из игроков матча. И по ходу первой половины игры Фахриев был активнее тренера. Спрашивается, а зачем «Рубину» тренер-легионер в таком случае? Представить подобное на тренерской скамье «Ростова» попросту невозможно. В общем, истеричная обстановка в стане «рубиновых» огорчала не меньше, чем игровое бессилие на поле.
    ---

    Ахахах, браво РВ
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    В последнем 30 туре чемпионата РФПЛ тренер Оренбурга Роберт Евдокимов идентифицирует Курбана Бердыева, деклассировав "Ростов"))))
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    А в 27 туре Курбана Бердыева уже идентифицировал тренер "Арсенала" Сергей Кирьяков, деклассировав "Ростов"))))
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    )))))))
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Широков сказал. что в случае ухода КББ за ним потянется целая группа игроков. Состав у ростовских прохииндеев реально хороший, с ним Божович брал КР, но Ростов пойдет на дно. И это тоже один из минусов КББ. После него остаются развалины. Мы это уже проходили. Ушли Еременко, Натхо, Азмун, даже пресс-секретаря и переводчика увели, крохоборы. надеюсь, в следующем туре КББ деклассируют!)))
    Ответить
    Анонимно 15 мая
    Наваса не забудь, его же тоже Бердыев увел, негодяй этакий!
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Братья Четверики хорошо "работали" с судьями.
    Плюс "политика" Москвы на раздор Челнов с Казанью.
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Нефть не стоит больше по 100, вливания в Универсиады и прочие события позволяли сорить деньгами. Пришло время думать, а думалки нет, по всем фронтам катимся вниз. Треть Татарстанцев либо обманутый дольщик, либо вкладчик.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии