Новости

13:49 МСК
Все новости

Финским «джокерам» очков от «Ак Барса» не досталось: казанцы проявили характер в Хельсинки

Финским «джокерам» очков от «Ак Барса» не досталось: казанцы проявили характер в Хельсинки Фото: ak-bars.ru

Накануне «барсы» продолжили серию матчей с командами, которые бьются за место в плей-офф. «Скорую помощь» от «Ак Барса» ждали на сей раз в Хельсинки, где лишь победа обеспечивала «Йокериту» место плей-офф вне зависимости от исходов матчей с участием конкурента — ХК «Сочи». Унылый старт матча, волевой камбэк «барсов» со счета 3:1 и первые шайбы Батыршина и Голубева в сезоне позволили прервать серию поражений команды Билялетдинова победой в Хельсинки (4:5). Подробности — в материале «Реального времени».

Места встречи с «Салаватом» изменить нельзя

Финские «джокеры» нынешний сезон проводят заметно слабее прошлого. Напомним, клуб из Хельсинки регулярный чемпионат 2015/2016 завершил на втором месте Западной конференции, правда, в первом же раунде Кубка Гагарина сенсационно уступил нижегородскому «Торпедо». Натужная борьба за восьмое место в нынешнем сезоне стала неприятным сюрпризом для руководства и болельщиков «Йокерита». Впрочем, «шуты» (практически официальное прозвище клуба, как «барсы» — «Ак Барса») из Хельсинки по ходу сезона лишь прибавляют, ведь первую половину сезона команда провела в самых подвалах Запада КХЛ.

«Ак Барс» же продолжает оригинальную подготовку к плей-офф, проигрывая матч за матчем, попутно устанавливая исторические антирекорды и безвольно проигрывая в принципиальных поединках. Особенно неприятным для фанатов клуба стало последнее поражение в Уфе. Многие надеялись, что у отсутствия на льду в Уфе лидера клуба, местного воспитанника Владимира Ткачева были серьезные причины. Похоже, что нет, ибо вчера на финский лед хоккеист сборной России вышел. Тренеру, конечно, виднее, но нельзя было предоставить лидеру отдых в менее принципиальной игре с «Йокеритом»? Вопрос, что называется, без ответа. Тем временем «Куньлунь» и «Адмирал» свои матчи вчера проиграли. Таким образом, казанскому «Ак Барсу» вряд ли удастся избежать очередного «зеленого дерби» в первом раунде Кубка Гагарина. А ведь Уфы могло бы и не быть в плей-офф, сыграй «Ак Барс» «зеленое дерби» более ответственно.

Билялетдинов, складывается ощущение, судорожно ищет варианты усиления игры. Фото ak-bars.ru

Экспериментальное звено Билла сработало

Самое интересное, что и травмированный доселе канадский форвард Джастин Азеведо вернулся на лед именно в Хельсинки, и вышел в одном звене с Владимиром Ткачевым и Иржи Секачем. Более привычный центрфорвард этого звена Александр Свитов вошел в абсолютно новое экспериментальное сочетание с Токрановым и Голубевым. Билялетдинов, складывается ощущение, судорожно ищет варианты усиления игры. Василий Токранов в роли флангового форварда — это что-то новое. Кстати, это звено свою шайбу вчера забросило, а Токранов и вовсе стал героем матча, набрав 2 очка (1+1).

Также в основу «барсов» вернулись Альберт Яруллин, Дамир Мусин и Максим Лазарев, который неожиданно получил место на фланге звена Малыхина, вытеснив из заявки Дмитрия Обухова. Впрочем, по ходу игры Лазарев вновь засел на скамейке, а его место досталось Архипову. Кроме последнего, за пределами заявки после поражения в Уфе остались Стефан Эллиотт, Андрей Чибисов и Артем Лукоянов (последний из-за травмы). Самая интригующая позиция — вратарская. Несмотря на слабую в последнее время игру в исполнении Эмиля Гарипова, именно он вчера вновь занял место в «рамке» «барсов». И интересно было посмотреть, скажется ли благотворно на форме Эмиля Гарипова решение Билялетдинова лишний раз не «дергать» вратарей перед плей-офф.

С самого начала матча «джокеры» обрушили шквал атак на ворота гостей. Уже на первой минуте шайба угодила в штангу. Затем Эмиль Гарипов несколько раз удачно сыграл на последнем рубеже защиты «Ак Барса». Лишь ближе к середине периода казанцы сумели немного отодвинуть игру от своих ворот.

Но Федор Малыхин встретил соперника ударом локтем в лицо, и «Ак Барс» впервые в этой встрече остался в меньшинстве. Закончился этот эпизод для гостей печально. Мощный щелчок от синей линии от Чарльза Геноуэйя, и шайба, никого не задев, беспрепятственно пролетела над ловушкой Гарипова в сетку — 1:0.

Эмиль Гарипов неловко отбил перед собой первый бросок перед собой, потерял из виду шайбу и Виртанен бросал уже в пустые ворота — 3:1. Фото jokerit.com

По уфимским лекалам

Как и в матче с «Салаватом», главной проблемой для обороны казанцев стали скоростные атаки первым темпом соперника. Один из таких эпизодов обернулся вторым удалением в рядах «Ак Барса». Это Дамир Мусин очевидной подножкой «срубил» скоростной проход форварда хозяев. На сей раз «Йокерит» забросил в тот момент, когда Мусин уже покинул штрафной бокс. Опять же Геноуэй выдал от синей линии такой пас, что О'Ниллу оставалось не промахнуться по пустым воротам — 2:0. Гарипов и оборона «Ак Барса» в этом эпизоде вновь были в роли статистов.

Однако казанцы не позволили «шутам» долго праздновать. Денис Голубев, получив наконец-то шанс сыграть за «Ак Барс», сократил разрыв в счете. Причем отличилось то самое экспериментальное звено, про которое мы написали выше. Защитник Василий Токранов в роли вингера прострелил вдоль ворот, а Голубев эффектно в касание переправил шайбу под перекладину — 2:1.

На старте второго периода казанцы получили первую возможность реализовать большинство. В отличие от «Йокерита», «барсы» опасными бросками в створ ворот хозяев не отметились. В целом, во втором периоде преимуществом по-прежнему владели финны и закономерно забросили в третий раз. Эмиль Гарипов неловко отбил перед собой первый бросок перед собой, потерял из виду шайбу и Виртанен бросал уже в пустые ворота — 3:1. Впрочем, как и в случае с шайбой Голубева, казанцы тут же вновь сократили разрыв до минимума. Батыршин отметился точным кистевым броском от синей линии — 3:2. Голкипер хозяев в этом эпизоде не выручил.

Лучше поздно, чем никогда. Как «барсы» проявили характер

Под занавес периода «Ак Барс» впервые в этом матче перехватил инициативу. Особенно запомнились два индивидуальных прохода Владимира Ткачева. Но в этих эпизодах надежно сыграл голкипер хозяев Райан Заполски. В целом, казанцы существенно перебросали «Йокерит» во втором периоде, 16—10 по броскам в створ. Однако цифры не всегда отражают хоккейную реальность. Большинство выстрелов «барсов» носили бесхитростный характер и производились с дальней дистанции. По голевым же моментам преимущество финнов сохранялось.

Особенно запомнились два индивидуальных прохода Владимира Ткачева. Фото jokerit.com

Заключительная треть матча началась с удаления лидера «джокеров» Петера Регина за подножку. Казанцы первую минуту большинства потратили на вход в зону, но Василий Токранов простым набросом от синей линии счет все-таки сравнял. Вратарь «Йокерита» в этом эпизоде своих партнеров не выручил — 3:3.

Финны, для которых эта игра должна была стать пропуском в плей-офф, занервничали, и тут же О'Нилл в совершенно безобидной ситуации впечатал Глухова в борт толчком в спину и отправился отдыхать на 2 минуты. Казанцы блестяще разыграли лишнего. Малыхин вовремя заметил подключение к атаке Дамира Мусина, который точным броском низом попал точно в угол — 3:4. Казанцы тяжело шли к этому камбэку, и как же легко финны вновь сравняли счет! Наброс от синей линии и добивание «корпусом» (!) от Йоэнсуу. Столь нетривиальный гол арбитры, поначалу, засчитывать не собирались. Однако хозяева настояли на видеопросмотре и добились своего. Судья указал на центр — 4:4.

Обольщаться рано

И все-таки казанцы за 5 минут до конца вновь вышли вперед. Почти от синей линии отменный кистевой бросок удался Джастину Азеведо, который таким образом отметил свое возвращение на лед после травмы — 4:5.

Что ж, казанцы наконец-то прервали серию из поражений, а главное, показали характер и желание. Впрочем, обольщаться рано. Игра голкипера «Ак Барса» Эмиля Гарипова и обороны в целом особого оптимизма пока не внушают. Особенно на фоне надвигающегося «зеленого дерби» в первом раунде плей-офф. «Барсы» завершат регулярный сезон в Минске, где местное «Динамо», хоть и обеспечило себе место в плей-офф, но имеет шансы подняться с шестого места на Западе на пятое.

Артур Халилуллов
Справка

«Йокерит» — «Ак Барс» — 4:5 (2:1, 1:1, 1:3)

1:0 — 11 Геноуэй (Хухтала, О'Нил)

2:0 — 16 О'Нилл (Йенсен, Геноуэй)

2:1 — 16 Голубев (Охтамаа, Токранов)

3:1 — 31 Виртанен (Марьямяки, Талая)

3:2 — 31 Батыршин (Азеведо, Ткачев)

3:3 — 42 Токранов (Ткачев)

3:4 — 46 Мусин (Глинкин, Малыхин)

4:4 — 48 Йоэнсуу (Анттила, Лауридсен)

4:5 — 54 Азеведо (Ткачев)

комментарии16

комментарии

  • Анонимно 17 февр
    вырвали победу, но все равно на грани поражения были
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Главное результат! И он превзошел все ожидания!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Вот везде бы проявляли свой вредный характер!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    так, да! вот это наши парни, узнаЮ!))
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    унылый старт наш конёк
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Гарипов реабилитировался чутка
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    у него не было других вариантов. собрался, сделал.
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    барсики взбодрились. валерьянки приняли?
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Место встречи с Салаватом может и нельзя изменить, а вот результат вполне!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    ну наконец-то!
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    это чистая удача, случайность, как хотите, но не умения игроков, просто подфартило
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    джокеры в пролете
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    еще бы пару-тройку таких Батыршиных, и дело в шляпе
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Впервые вижу в глазах Билла такое отчаяние
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Надо переманить Скабелку из Сибири,хочется уже другой игры от ак барса.Надо признать перемены назрели,но этот костяк играков оставить частично.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии