Новости

13:01 МСК
Все новости

Как оценивать уход Оздоева из «Рубина»: когда даже «паспорт» не жалко

Как оценивать уход Оздоева из «Рубина»: когда даже «паспорт» не жалко Фото: rubin-kazan.ru

Магомед Оздоев перешел в грозненский «Терек» на правах аренды. Еще совсем недавно в такое не мог поверить ни один болельщик казанского «Рубина». Как оценивать этот переход — в материале «Реального времени».

Наконец-то свершилось

Болельщики казанского «Рубина» уже начинали думать, что этот день никогда не настанет. Вчера Магомед Оздоев официально перешел в грозненский «Терек», правда, пока лишь на условиях арендного соглашения до конца нынешнего сезона. Впрочем, на «рубиновых» форумах для общения, поклонники казанской команды единодушны в своих комментариях и, кажется, рады этой новости даже больше, чем расставанию с Самуэлем Гарсией и Крисом Мавингой. Такого в истории «Рубина» давненько не было.

На самом деле, подобное развитие событий напрашивалось еще в прошлом году, но смена тренерских штабов и векторов развития все время удерживало Магомеда в составе, причем зачастую, в основном. Пасы поперек поля, обрезы на ровном месте возле своих ворот, неуместные фолы, постоянные извинения перед болельщиками от лица всей команды, которые больше походили на издевки, повсеместные комментарии всем без разбору изданиям и ванильные цитаты в социальных сетях — Оздоев как мог собирал «минусы» от фанатов «Рубина». Терпение у казанцев оказалось железным, многие до сих пор верят в силу «паспорта» Магомеда и считают вызовы в сборную авансом его будущих свершений.

Поклонники казанской команды единодушны в своих комментариях и, кажется, рады этой новости даже больше, чем расставанию с Самуэлем Гарсией и Крисом Мавингой

Ходят слухи, что полузащитник привлекался в национальную команду по «кавказскому блату». Мол, Черчесов не мог оставить без «респекта» Оздоева, родившегося где-то поблизости с Саламовичем. Оно и понятно, по-другому объяснить эти приглашения не получается даже у человека мало разбирающегося в российском футболе. Впрочем, правильный паспорт делает чудеса с многими «детьми лимита», ставшими уже притчей во языцах при упоминании РФПЛ.

Оздоев, как пример того, как статистика умеет врать

Несмотря на визуальный кошмар на поле, у Оздоева было все прекрасно со статистикой. Пока в интернете вовсю писали об общем снижении требований Магомеда к себе в футбольном плане, его статистические данные росли с каждым годом. Интересно, что из трех проведенных в футболке казанского клуба сезонов, два из них были полными, и полузащитник провел одинаковое количество матчей — по 29.

По фактам получается, что у Оздоева с каждым годом становится все больше перехватов, отборов, да и обыгрывают его все реже, чем в его первый год работы в «Рубине». На падение этих данных в сезоне нынешнем повлиял перевод футболиста Грасией ближе к нападению, освободив того от значительной части оборонительных действий. В результате получилось так, что Магомед проиграл в этих компонентах всем своим конкурентам, Камболову, М'Виле, Цакташу и даже Сонгу.

Считаем передачи Магомеда. 73 минуты на поле, всего 24 паса за игру, 19 из которых назад или поперек, и всего лишь пять вперед

Зато лучшим он оказался в проценте точности передач, что явно не вяжется с претензиями болельщиков «Рубина» к его игре в пас. Однако стоит нам заглянуть хотя бы на один матч с участием Оздоева и сразу увидим, как он этот процент набирает. Для интереса заходим на whoscored.com, находим там игру «Рубина» со «Спартаком» (в официальном осеннем матче). Считаем передачи Магомеда: 73 минуты на поле, всего 24 паса за игру, 19 из которых назад или поперек, и всего лишь пять вперед. Результат просто удивительный, учитывая тот факт, что из этих пяти передач, удалась лишь одна, остальные либо короткий отыгрыш с напарником, либо были сделаны в центральной части поля или возле своих ворот. При этом Оздоев ту игру провел на позиции под нападающими и, по задумке тренерского штаба, должен был обострять игру.

Оздоев ни разу не отбирал мяч, не перехватил ни одной передачи соперника, а также вообще не вступал в верховые единоборства с «красно-белыми». Да, возможно, это была не та позиция, чтобы работать в этом направлении, однако он не полузащитник фактуры Квинси Промеса и вряд ли бывает полностью освобожден от подобной разрушительной работы.

Что ждет Оздоева в будущем?

Предсказать что-нибудь о карьере Магомеда сложно, и того, кто возьмется за это дело сейчас, ждет крайне неблагодарная участь. Полузащитник с кавказскими корнями и воспитанием довольно интересная личность, но очень эмоциональная, что является главной проблемой Оздоева. Поумерить его пыл может Рашид Рахимов, по своему жесткий и требовательный специалист, в этом он не чета Грасии с его европейским подходом к футболистам. Кроме того, в руководстве «Терека» есть такой человек, как Рамзан Кадыров, перед которым не устоит ни один спортсмен, будь он хоть трижды олимпийским чемпионом по «лености».

Магомед на самом деле очень талантлив, недаром он выступает на высоком уровне уже с 2010 года, хотя ему сейчас всего лишь 24 года. Некоторые (не футбольные люди) в этом возрасте заканчивают еще только университет и устраиваются на работу, а Оздоева уже отправляют чуть ли не на пенсию. Между тем, полузащитник с самых ранних лет привлекает внимание зарубежных клубов, а начинал он и вовсе в киевском «Динамо», куда в те времена всех подряд не набирали.

«Рубин» и Оздоев прекратят свое сотрудничество уже ближайшим летом. Пока это видится лишь как «минус один» российский паспорт в составе

Вчера Оздоев вернулся к своим истокам, ведь он является воспитанником грозненского «Терека», и именно отсюда он в 15 лет уезжал в Киев для покорения футбольных высот. Тогда он ценился на вес золота и еще не имел «клейма» поперечно пасующего. Задатки для исправления ситуации, в которую он вогнал свою карьеру, у него, безусловно, имеются. Аренда в Грозный — это как шанс на реабилитацию, который представляется в этой жизни не каждому. Магомед своей чистотой мысли и хорошим воспитанием подобное, конечно же, заслужил. Однажды в «Тереке» он уже дошел до уровня сборной, теперь ему снова нужно вернуть уверенность в своих силах и взяться за ум. Кто знает, может именно Магомед, станет тем самым лидером сборной на предстоящем Кубке конфедераций?

«Рубин» и Оздоев прекратят свое сотрудничество уже ближайшим летом. Пока это видится лишь как «минус один» российский паспорт в составе. А шанс на прекрасное будущее все же оставим.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 14 февр
    Оздоев какой-то странный полузащитник. Для атакующего слишком мало обостряющих передач, для опорного - мало борьбы перехватов и много потерь . Интересно, после окончательного ухода из Рубина послушать тонну грязи на наш клуб из его уст
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Мага играл так,как требовали тренеры. Почему то,при Бердыеве таких нареканий и помине не замечали)))
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Оздоев приехал в Рубин после отъезда Бердыева
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Может быть, потому что он не играл при Бердыеве?!)
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Он даже не следит,кто и когда пришел, главное бердыева возвеличить.)))) настоящий болела фк кбб.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Запомнился постоянными извинениями перед болельщиками.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Оздоева пригласил Саярыч, патамушта знал его еще по Локо. Саярыч хорошо знал его плюсы и минусы. При нем Мага играл прилично, достаточно забивал, вел игру, был лидером команды,стал вызываться в сборную.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    При таком тренере глохнут лучшие наши игроки. Жизнь это наглядно покажет скоро.
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Ась? Что? Погромче пожалуйста :-)
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Благодарим за сотрудничество и пожелаем ему удачи!
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    присоединяюсь к адекватному предложению!
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    присоединяюсь к адекватному присоединению!
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    как будто танцует с мячом или кокетничает на фотке))
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Вернись, Магомед!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Очень жаль(
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    молодец парень, никого не слушай, развивайся по своему плану
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Будем скучать(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии