Новости

08:28 МСК
Все новости

«Расплескался остарин, расплескался». Допинг-проба «Б» посылает карьеру Поветкина в глубокий нокдаун

«Расплескался остарин, расплескался». Допинг-проба «Б» посылает карьеру Поветкина в глубокий нокдаун Фото: ntv.ru

Накануне федеральные СМИ распространили информацию о положительном результате допинг-пробы «Б» экс-чемпиона мира по боксу Александра Поветкина, результат которой скорее всего поставит крест на профессиональной карьере «Русского витязя». Впрочем, промоутерская компания «Мир бокса» уверена, что борьба на этом не закончена. Подробнее в материале «Реального времени».

Остарин был и есть

— Допинг-проба российского боксера Александра Поветкина дала положительный результат на остарин, сообщил адвокат спортсмена. Проба B вскрыта. Остарин подтвержден,— цитирует ТАСС старшего партнера компании Forward Legal Алексея Карпенко, который представляет интересы россиянина.

Спортивная редакция «Реального времени» уже подробно писала по факту обнаружения запрещенного препарата в крови российского боксера. Напомним, 17 декабря Александр Поветкин должен был провести важнейший бой против канадца Бермейна Стиверна. Победитель этого боя стал бы обязательным претендентом на титул, который принадлежит Деонтею Уальдеру. Напомним, в мае бой между Поветкиным и американцем уже был отменен, когда в крови россиянина были найдены следы мельдония. Бой был отменен, и лишь через три месяца WBC вынес решение не дисквалифицировать Александра, ограничившись условным наказанием: если в течение года Поветкин «попадется» на допинге, то дисквалификация неизбежна. Причем на неопределенный срок. Кроме того, россиянин не смог бы претендовать на титул чемпиона мира.

И вот, менее чем за сутки, президент WBC Маурисио Сулейман буквально огорошил мировую общественность бокса, заявив о положительном допинг-тесте Поветкина. В крови российского бойца обнаружили уже не мельдоний, а остарин, который внесли в список запрещенных препаратов еще в 2008 году как аналог препаратов с анаболическим действием. На ринг российский боксер все же вышел, но в «полутоварищеском» поединке против француза Йоаном Дюопа, в котором Поветкин, не особо напрягаясь, послал оппонента в нокаут под неодобрительный свист с трибун.

«Проба B вскрыта. Остарин подтвержден», — констатировал Алексей Карпенко, который представляет интересы россиянина. Фото fas.gov.ru

«Я устал отбивать спортсменов от этой ерунды»

Впрочем, Андрей Рябинский, руководитель промоутерской компании «Мир бокса» с надеждой рассказал про альтернативные допинг-пробы своего клиента в некой лаборатории в швейцарской Лозанне. «Нам пришли результаты анализов из другой лаборатории, которая находится в Лозанне. Они — чистые»,— сказал он журналистам ТАСС.

Примечательно, что господин Рябинский и в целом за словом в карман не лезет. Так, еще 25 декабря он заявил, что его компания может начать разбирательство с Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA).

— У нас появляются вопросы к VADA, это повод для серьезных разбирательств с лабораторией. Я устал отбивать спортсменов от этой ерунды, — сказал Рябинский.

Все дело в том, что в допинг-пробе Поветкина от 6 декабря нашли лишь минимальную концентрацию остарина, в связи с чем Всемирный боксерский совет отказался санкционировать бой россиянина против канадца Бермейна Стиверна. При этом допинг-пробы Поветкина от 13 и 15 декабря дали отрицательный результат.

Андрей Рябинский очень экспрессивно прокомментировал эту новость в своем «Твиттере». «Охр… ть! Только что пришли результаты новой пробы Поветкина в VADA от 13 декабря. Все чисто, допинга нет!!! Итак: 15 ноября проба — чисто, 6 декабря — 20 триллионных грамма остарина, 13 декабря — чисто! Что опять за хр… ь? Все как было с мельдонием. В наступающем году большой суд. Будем драться с ними!», — написал он.

Ну а сейчас, после вскрытие пробы «Б», все эти заявления попросту обесценились. С трудом можно представить ситуацию, при которой Александр Поветкин сможет продолжить свою карьеру в рамках мировых боксерских ассоциаций. Показательны в этом плане слова действующего чемпиона мира по версии WBC Деонтея Уайлдера.

Господин Рябинский за словом в карман не лезет. Фото allfight.ru

Чемпион: «Поветкина второй раз ловят на допинге, он меня больше не интересует»

«Я даже не знаю, что об этом сказать. Поветкин меня больше не интересует. Надеюсь, WBC примет правильное решение — все-таки, это уже второй раз его ловят на допинге. Это вредит спорту. Чудак попался на допинге, а потом попадается еще раз? Не делает никаких выводов? Это типа: ага, раз это все игнорируют, дай-ка я заеду им тортом в лицо! Бой Поветкина с Дюопа? Это было ужасно. И меня очень удивило, что у них уже был подготовлен запасной вариант. Стиверн отказался от боя, и его просто заменили другим боксером? Зачем они готовили план Б? Я не могу этого объяснить», — цитирует чемпиона Boxing News.

Тем временем WBC атакует и других российских боксеров. Так, по сообщению официального сайта этой организации, Сергей Ковалев и Эдуард Трояновский могут быть исключены из рейтингов WBC. Дело в том, что все боксеры из рейтинга этой ассоциации должны участвовать в программе «Чистый бокс», по которой любой боец из топ-15 может быть внезапно протестирован на содержание допинга в крови. Примечательно, что эта программа была создана совместно с антидопинговым агентством VADA.

Помимо россиян, в списке такие боксеры как Хулио Сезар Чавес-младший, Тимоти Брэдли, Артур Абрахам, и Нонито Донейр. А Ковалев с Трояновским вошли в рейтинг WBC после своего фиаско в титульных поединкам по версиям других ассоциаций. Более именитый Ковалев на втором месте (полутяжелый вес), а Трояновский (первый полусредний) на 12-м. В сообщении официального сайта WBC отмечается, боксеры не участвующие в программе «Чистый бокс» будут исключены из новых рейтингов организации, которые планируют опубликовать в последнюю неделю февраля.

31 января в Москве Александр Поветкин получил премию «Звезда бокса». Фото mskagency.ru

Тем временем, в России Александр Поветкин ходит в героях. 31 января в Москве он получил премию «Звезда бокса», видимо за свой нокаут над растренированным французом, у которого даже по ТВ-картинке можно было заметить совершенно неспортивный животик, скорее пивного характера. Номинация так и называлась «Нокаут года».

На ум сразу приходит песня, под которую на ринг выходит другой боксер, представляющий компанию «Мир бокса». Напомним, Денис Лебедев выходит на свои бои под композицию «Расплескалась синева, расплескалась». Прочитайте еще раз заголовок. И смех и грех.

Артур Халилуллов
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 03 февр
    с этими пробами возникает много вопросов, так что я бы не стал делать скоропалительные выводы - возможно, это происки конкурентов ради порчи имиджа такого успешного спортсмена
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Не в этом случае! Тут как раз все ясно и прозрачно
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    +1
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Главное честность, разочарован.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    нет, главное - победа... :(
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Надо сделать премию "Допинг года",Поветкин и тут будет главным победителем
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    увы, это так(
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Что ж ты Саша! Обидно за державу!!
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    да уж, подвел так подвел
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Успешный тормозит в последнее время...
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Создадут свой WBCR и всех делов.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    давно пора
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    СПОРТ, ОЛИМПИАДА, ЕВРОВИДЕНЬЕ это все перемешалось с ГЕОПОЛИТИКОЙ а вы дальше неснимайте лапшу со своих ушей.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    поясни четче
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    где правда? грешен или чист?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Александр-кому прикажете верить?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии