«В России гоняют, как сумасшедшие, но мне нравится. Вы как чехи»

Интервью с нападающим «Ак Барса» Иржи Секачем

Чешский нападающий «Ак Барса» Иржи Секач с первых матчей полюбился казанским болельщикам, а еще больше — болельщицам. Уже в предсезонных играх его связка с Азеведо выглядела, как отработанный механизм. Сегодня, когда до плей-офф остается меньше месяца, наш корреспондент пообщался с 92-м номером «барсов». О том, в чем различие и сходство чехов с россиянами, как прошла адаптация Иржи в Казани и почему сумасшедшие водители на дорогах — это хорошо, читайте в его эксклюзивном интервью «Реальному времени».

«Есть еще матч, чтобы окончательно расквитаться с Уфой»

— В последних матчах, в новом году, ты заиграл еще круче прежнего. Что произошло с тобой?

— Просто я стал играть немного в другой хоккей. Теперь я больше беру шайбу под контроль и инициативу в свои руки. Может быть, в этом дело. Но я работаю над своей игрой, знаю, что я должен прибавлять по сравнению с игрой до Нового года. Я знаю, что моя игра изменилась в лучшую сторону, но я должен еще много работать и играть лучше, чтобы принести больше пользы своей команде.

— «Салават Юлаев» наконец-то побежден! Можно теперь сказать, что все задачи на сезон практически выполнены, учитывая, что в плей-офф команда уже пробилась?

— Да уж, это была очень жесткая игра. Да и все матчи с ними были сверхсложными, всегда это были игры, где все могла решить одна шайба, так и выходило, чаще всего победу одерживала команда в один гол. В прежних матчах мы еще не были так сыграны, пока еще не до конца знали, как с ними играть. Но теперь мы поработали над ошибками и взяли реванш. Мы еще не довольны одной только победой. У нас есть еще одна игра с Уфой, чтобы окончательно расквитаться с ними, и мы надеемся, что возьмем эту игру и по крайней мере сравняемся в счете по выигранным матчам.

— Ты довольно рано уехал в Северную Америку. Поиграл там в OHL и USHL и в других низших лигах. Ты хотел оттуда пробиться в Национальную хоккейную лигу?

— Да, поначалу это было моей задачей. С детства все стараются туда попасть. Ну и я просто подумал, что для меня это будет хорошим стартом в моей карьере, наилучшим выбором для меня. Когда я переехал в Северную Америку, все было в новинку, абсолютно другой образ жизни, другая еда, язык. Со временем я понял, что просто хочу вернуться, и через три года я уехал обратно в Чехию.

— А как ты вообще пришел в хоккей?

— Мои родители приняли такое решение когда мне было еще только три года. А в хоккейную школу отдали, когда мне было пять. И уже тогда во всех упражнениях я играл немного лучше, чем другие ребята. После этого мой папа всерьез поставил перед собой задачу, что я должен стать профессиональным хоккеистом. Так и вышло.

Я знаю, что моя игра изменилась в лучшую сторону, но я должен еще много работать и играть лучше, чтобы принести больше пользы своей команде

«Вы русские гоняете, как сумасшедшие, но мне нравится, вы — как чехи»

— Ты уже довольно неплохо понимаешь по-русски. Иногда даже что-то говоришь. Ты учил его в школе?

— Да, я был в русском классе целых семь месяцев в Старшей школе (High schooll — два последних года в школе, — прим. ред.). Я там научился неплохо читать и немного говорю на русском. Но, вообще, в наших школах ученики должны выучить один язык. Для меня это был английский, там каждый день ты должен учить новые слова, чтобы в конце концов освоить его. В одно время у меня в голове был просто микс из английских, русских и чешских слов. Это довольно сложно, когда ты изучаешь три языка одновременно.

— Но ведь все-таки чешский и русский — языки славянские, разве это не облегчает задачу?

— Вообще, да. Я думаю, что буду еще серьезнее стараться учить русский, возможно, найму учителя и к лету буду уже разговаривать на нем лучше.

— Пока ты играл в Чехии и за океаном, что слышал о нашей стране, о ее хоккее?

— Я уже приезжал играть в Россию, хотя еще не жил в этой стране. Тогда, конечно, чувствовал разницу в культуре, но если честно, когда я жил в Соединенных Штатах, я ощущал там куда большую разницу с моим домом. На самом деле, у России с Чехией не такая большая разница, как, например, с США. Наши страны очень похожи, и я чувствую себя здесь как дома. Мне совсем не хочется возвращаться в Америку. Теперь я живу здесь… Здесь прекрасное место, прекрасные условия. Я очень счастлив. Так что мне остается только быть полезным для своей команды.

— Пока сюда не приехал, не думал о медведях на улицах?

— Иногда некоторые люди мне рассказывали о такой картине. Но не как о серьезном явлении, скорее это такой сумасшедший прикол, когда люди подшучивают друг над другом.

— Как тебе вообще российские люди? Мы все еще грустные и злые, как нас представляют иностранцы?

— Ох, вообще вы водите, как сумасшедшие, гоняете, буквально, скачете по дорогам (смеется). Я не могу сказать, что вы ходите грустными. На самом деле, русские люди довольно похожи на чехов. И поэтому я тут чувствую себя практически, как дома.

На самом деле у России с Чехией не такая большая разница, как, например, с США. Наши страны очень похожи, и я чувствую себя здесь, как дома. Мне совсем не хочется возвращаться в Америку

— Когда тебя из «Спарты» взял пражский «Лев», ты, по сути, остался дома, но при этом смог попробовать себя в новой, более мощной лиге. Довольно удобно получилось.

— Да, я был очень счастлив, что играю дома. Прага — это буквально в двадцати километрах от моего дома, где я вырос. Так что это был просто отличный вариант. Но я думаю, в хоккее это не самое главное. И даже не всегда хорошо, потому что это порой расслабляет. Профессиональному хоккеисту не должно быть важно, где географически он находится, везде надо уметь играть на высоком уровне. Важно всегда стараться быть лучшим, какую бы команду ты ни выбрал.

— Джастин Азеведо рассказывал, что когда играл за «Лев», любил ездить на игры и тренировки на трамваях. А ты тоже любитель покататься на уютных пражских скоростных трамвайчиках или больше предпочитаешь машины?

— Нет, я предпочитаю автомобили. Для меня это всегда было единственно возможным способом передвижения, потому что в моем небольшом городке нет никаких трамваев, а уже потом я стал тренироваться в столице, это довольно далеко, так что я всегда ездил на машине.

— Я был в Праге, просто шикарный город, ты тоже не совсем оттуда. Тебе, как человеку, который пожил и там, и здесь, не кажется, что эти города чем-то похожи?

— Вообще-то так и есть, очень похожи. У русской и чешской культур не такие уж большие отличия. Например, когда мои мама с отцом приезжали сюда, они гуляли в Кремле, в центре города, и буквально каждый день они говорили мне, что тут многое выглядит так, как в Праге. Это действительно шикарный город.

— Ты не раз отмечал, что Казань — отличное место. А какие мысли были когда приезжал сюда впервые?

— Я никогда не жил раньше в России, так что я был немного напуган. Но когда я провел здесь больше времени, понял, что здесь все очень даже классно.

Я предпочитаю автомобили. Для меня это всегда было единственно возможным способом передвижения, потому что в моем небольшом городке нет никаких трамваев

«Провели Рождество с Йорданом и ESPN»

— Некоторые легионеры рассказывают просто дикие истории о российской глубинке. Кто-то медсестру с сигаретой в зубах заметил, кто-то о тараканах в отеле рассказывал. Что ты можешь рассказать о наших маленьких городах?

— У вас здесь все города разные. Но если честно, ни одного города не видел такого крутого, как Казань. Они просто другие. Все-таки это большая страна. Конечно, не все города выглядят приятно, но, например, Хабаровск или Владивосток — это очень хорошие места. Да, ребятам не всегда нравится в некоторых городах, но после таких больших перелетов это нормально.

— А как ты проводишь время в Казани? Вечеринки в прошлом?

— О, нет, это не для меня (смеется). Я был совсем еще молодой, когда жил в Праге. Теперь я повзрослел, остепенился. У меня серьезные отношения с моей девушкой. Так что свое время мы проводим часто с ней. Обычно можем сходить в торговый центр, в кафе, иногда ходим поужинать в гости. Мне по душе такой размеренный отдых.

— А Рождество как встретил?

— Я праздновал со своим другом Михалом Йорданом. Он живет здесь со своей семьей. Так что он пригласил нас с моей девушкой к себе в гости. Мы отмечали вместе, а потом с Михалом смотрели ESPN (американский спортивный телеканал, — прим. ред.).

— Хорошо, когда есть рядом подруга, чешские друзья. А родители часто приезжают навещать?

— Да, довольно часто. За эти полгода отец приезжал сюда, кажется, уже раза три, а вместе с мамой навещали уже четырежды.

«Никто никогда не будет таким, как Ягр»

— А что тебе больше всего запомнилось из периода карьеры в КХЛ?

— На самом деле, тогда была собрана просто великолепная команда из отличных парней. Я помню, как здорово мы прошли в финал. Вообще, много воспоминаний связано с тем периодом, для меня это время стало самым прекрасным. Думаю, я никогда не забуду то крутое время!

— Чего не хватило «Льву» для победы в финале Кубка Гагарина?

— За семь игр произошло множество отличных моментов. Шли на равных всю серию. Было много фанатов, сумасшедшая поддержка, жесткий, отличный хоккей. Но в последнем матче они («Металлург», — прим. ред.) были лучше. Так случается. Это хоккей.

— Твой соотечественник Яромир Ягр в НХЛ. Что это за феномен? Что происходит вообще? Человеку 44 года, а он все еще жжет в лиге.

— (Расплылся в улыбке). Яромир — он не просто хоккеист, это что-то еще большее. Он как бог в Чехии. Просто сумасшедшее величие игрока. И эта речь о нем даже не может передать всего его величия.

— Вы знакомы?

— Да, я играл с ним на чемпионате мира в Минске. Я знаю его. Но мы не говорили так близко, просто, как игроки. Сыграть с ним в одной команде было большой гордостью для меня.

Яромир Ягр — он не просто хоккеист, это что-то еще большее. Он как бог в Чехии. Просто сумасшедшее величие игрока

— В нынешней сборной Чехии не хватает звезд, не говоря уже о таких, как Ягр. Согласен?

— Да. Никто никогда не сможет быть таким, как он. Но нашему поколению нужно стремиться к уровню Яромира Ягра, это для нас как планка, уровень.

— В России довольно скептически относятся к Евротурам. А как с этим дела в Чехии?

— У нас тоже люди не относятся к ним всерьез. Совсем не так, как к чемпионатам мира. Но игроки с удовольствием едут в сборную, потому что для нас важна каждая игра. Все-таки это турнир, где играют лучшие игроки в своих странах, мы знаем это. Плюс это хорошая возможность для тренеров открыть новые имена в своих командах.

«Российские игроки НХЛ играют по-разному, но чуточку лучше остальных»

— А как бы ты охарактеризовал свой период карьеры в НХЛ?

— Здесь много вещей. Во-первых, я получил много опыта. Вообще, думаю, там я стал лучше как игрок. Я научился большему в этой игре. Когда подошел к концу мой период карьеры в Праге, у меня появилась возможность посмотреть, что такое хоккей за океаном. Это абсолютно другой мир, не только в хоккейном плане. Я отыграл там два года, и ключевым фактором для меня стало, что я вырос как игрок. Во-вторых, я поиграл на новом для себя уровне. В принципе, я очень доволен, это был отличный опыт для меня.

— Как считаешь, почему не удалось там закрепиться?

— Я не знаю. Некоторые ребята остаются там, а некоторые нет. Я лично просто хочу играть. В то время я был еще довольно глупым, подходил к игре не так, как следовало бы, может, поэтому не сложилось, плюс в конце концов я стал скучать по игре. В принципе, я мог остаться там, такая возможность у меня была. Кто знает, как сложилось бы, останься я там, но я понял, что хочу играть, поэтому я решил больше не рисковать. Так что я решил вернуться в Европу и подписать контракт здесь.

— Какие главные отличия КХЛ и НХЛ?

— Ох, это абсолютно разный хоккей. Там ты постоянно в движении, постоянно наготове. Ты никогда не возвращаешься один, только игра всей пятеркой, плюс эти маленькие площадки. А здесь очень много катания. Это другой хоккей. Как я говорил, это абсолютно два разных стиля игры. Некоторые ребята едут сюда для нового вызова, но не всегда добиваются полного успеха. Это не вопрос везения, это вопрос того, к какому хоккею и к какой лиге ты больше готов.

У вас здесь все города разные. Но если честно, ни одного города не видел такого крутого, как Казань. Они просто другие. Все-таки это большая страна

— А что скажешь о российских игроках в НХЛ? Тарасенко, Овечкин, Панарин. Согласись, они крутые?

— Да, действительно. Я играл против этих парней. Они все совершенно разные игроки. Тот же Овечкин забивает кучу голов, очень крепкий мощный игрок. Он чистый голеадор. Панарин — тоже великолепен. Он любит играть на подмоге, проделывает очень большую работу на площадке. Он знает, где находиться, чтобы забить очередную шайбу.

Есть и другие ребята, как Малкин. Он сильный. Спокойно может обыграть по два-три игрока. Иногда он не показывает свою необычную игру в конкретном матче, но все равно постоянно играет в наступлении и забивает топ-голы. Причем с каждым годом он только улучшает свою игру.

Такое ощущение, что все эти игроки во всем чуть-чуть лучше остальных, не намного, но быстрее, так что это топ-снайперы. Они всегда хотят забивать еще и еще. Это большое удовольствие смотреть за их игрой.

— «Ак Барс» выкупил на тебя права еще два года назад. Ты предполагал, что окажешься здесь?

— Я выбирал между тем, чтобы уехать попробовать себя за океаном и остаться тут — права на меня были проданы «Ак Барсу». И вот наконец-то я здесь. Теперь я хочу попробовать добиться результатов с Казанью и как можно больше пользы принести своей команде. Конечно, когда играл там, я знал, что права в КХЛ на меня у «Ак Барса». Я был счастлив, что такая команда была заинтересована во мне. Это отличный клуб и хорошая организация.

— Какие ты ставишь задачи в карьере?

— Я просто хочу быть лучше как игрок, с каждым днем, с каждой игрой, с каждым годом. Пытаюсь показывать свою лучшую игру. Мой собственный прогресс для меня самое важное и я надеюсь, что здесь я буду еще расти.

— Плей-офф уже через месяц. Что ты можешь пожелать нашим болельщикам перед стартом решающей стадии?

— Я думаю, мы должны пройти далеко. Если мы будем придерживаться нашей игры, то все возможно. Пока у нас есть все шансы, чтобы выиграть оставшиеся матчи и добиться успеха в кубке.

Эрик Добролюбов, фото Олега Тихонова
Спорт