Новости

11:25 МСК
Все новости

Марко для Курбана. Как относиться к переходу Девича в «Ростов»

Бердыев присмотрел в «Рубине» еще одного «джокера»

Марко для Курбана. Как относиться к переходу Девича в «Ростов» Фото: sport.ru

33-летний Марко Девич перешел в «Ростов». Вот уже который день мы слышим возгласы болельщиков «Рубина»: дескать, ах, какого игрока отдали! Оно и понятно, под присмотром главного отечественного футбольного алхимика, способного превращать в золото человеческий материал любого, так сказать, качества, Марко наверняка ждет карьерный ренессанс. О том, кто выиграет от этого контракта нападающего, — в материале «Реального времени».

По проторенной дорожке в сторону Курбана

Еще свежи в памяти болельщиков воспоминания, как предыдущие руководители «Рубина» не захотели продлевать контракт с Сесаром Навасом, усомнившись, что испанец в свои 35 лет сумеет принести пользу, адекватную запрашиваемой зарплате. Можно сказать, что нынешняя команда менеджеров казанского клуба пошла неверным путем предшественников. В феврале Навасу стукнет 37, а он не собирается завершать карьеру. Правда, говорят, собрался продолжить ее на родине. Но в текущем сезоне, нет сомнений, еще поможет «Ростову» достойно выступить в чемпионате и Лиге Европы.

Марко Девич такой же, как Навас, — футбольный долгожитель, «режимщик», требователен к себе, не конфликтен. Что не сошлись с характерами с Ринатом Билялетдиновым — это отдельная история. С Саярычем кто только характерами не сходился. Там, скорее всего, «в консерватории» было что-то не так. Так что можно не сомневаться, что серб в «Ростове» придется ко двору.

То, что Бердыев решил усилить свою команду Девичем, — знак качества. Фото fc-rostov.ru

Куда более показательно, как Девич расстался с «Рубином», выразив скромное сожаление по поводу решения клуба не продлевать контракт, но высказав признательность и уважение к Хавьеру Грасии, который ему не слишком-то доверял. Да и то, как он вел себя в «Рубине» при Грасии, — образец профессионализма. Кажется, ни разу не позволил себе высказать недовольство тем, что является игроком скамейки. Ну не видел Грасия его основным нападающим, что поделаешь. Но Марко не ныл, после матчей исправно выходил к журналистам, излучая позитив, выдавая взвешенные комментарии.

Вообще, то, что Бердыев решил усилить свою команду Девичем, — как знак качества. Нынешний наставник «Ростова» во времена работы в Казани не раз подчеркивал, что приглашая игрока в команду, ориентируется прежде всего на его человеческие качества. Ошибки случались. Самый яркий пример — португалец Фелисио, по поводу которого Бекиич высказался в том смысле, что если бы не слабость характера, игрок мог стать настоящим открытием чемпионата.

Нападающий — как олицетворение смутного времени «Рубина»

По большому счету, самым удачным получился у Марко его второй полноценный казанский сезон, когда командой руководил Валерий Чалый. Нападающий оправдал доверие тренера и навсегда вписал свое имя в клубную историю, забив «Ливерпулю» на Энфилде! Этот гол едва не принес нашей команде победу над именитым клубом, которым в тот момент уже руководил неистовый Клопп…

Незримые нити связывают таки Бердыева с Казанью. Понятно, что Бекиич оперся в начале своей работы в клубе на игроков, которых тренировал в Казани. Но Девич уже второй игрок, перешедший в «Ростов» к матерому тренеру, поиграв перед этим в «Рубине». Первый, если не изменяет память, Павел Могилевец. И в Казани парень провел неплохой сезон, но в Ростове-на-Дону вовсе расцвел, едва не выиграв с командой чемпионат.

Стоит отметить и расторопность селекционеров «Ростова». При всех проблемах клуба (большинство любителей футбола в России, правда, об этих проблемах знают исключительно из СМИ), они умудряются формировать состав вполне качественными исполнителями. Им, конечно, работать на рынке проще всего. В рукаве-то всегда припасен железный аргумент. В «Ростове» есть Курбан Бердыев, с которым мечтает поработать, кажется, каждый игрок Премьер-лиги. Даже перманентные разговоры о долгах по зарплате не пугают. Кажется, ради стажировки у лучшего российского тренера игроки готовы какое-то время сидеть и без зарплаты.

По манере игры Девич вполне вписывается в схему игры «Ростова». У «южан» в нынешнее трансферное окно могут уйти на повышение сразу несколько системных фигур. В частности, Дмитрий Полоз якобы интересен «Спартаку». Да и по поводу Азмуна постоянно циркулируют слухи, связывающие иранца с переходом в солидный европейский клуб. Оба действуют как раз на позиции Девича — где-то во втором эшелоне атаки. Но при необходимости способны сыграть и на острие. Впрочем, их отъезд маловероятен (почти исключен) в зимнее окно, а вот летом они вполне могут задуматься о смене обстановке. Вот тогда-то и понадобится опытный сменщик, получивший достаточно времени для адаптации.

Девич согласен был остаться, но без уменьшения зарплаты?

А что же «Рубин»? Казанцы свою синицу, похоже, уже отпустили, а журавль — все еще в небе. Алексей Миранчук, в котором в Казани видят замену Девичу, все еще игрок «Локо». Вероятно, в «Рубине» уверены в успехе в переговорах с железнодорожниками на 100 процентов. С другой стороны, что терять, если Девич у Грасии не сыграл в чемпионате России ни одного полного матча? Испанец делал ставку на других игроков, даже без учета вероятного приобретения Миранчука.

Что терять, если Девич у Грасии не сыграл в чемпионате России ни одного полного матча? Фото rubin-kazan.ru

Другое дело, что такого покладистого «скамеечника» любому тренеру еще поискать. Грасия мог положиться на Девича, готового выйти на замену хоть в добавленное время и выложиться по полной. И ведь игрок не прочь был остаться в Казани, сознавая, что, скорее всего, так и останется игроком на подмену.

Еще один аргумент в пользу того, что Девича надо было сохранить в команде. У пополнивших состав «Рубина» Максима Лестьена и Саму Гарсии дела в новой команде пока идут не лучшим образом. Не исключено, что оба в скором времени запросятся назад в Европу (Гарсия уже уходит в аренду, — прим. ред.). Девич, до перехода в «Рубин» 8 лет игравший в Украине, точно никуда не собирался переезжать.

Нельзя исключать, что на ситуацию повлиял финансовый фактор. Зарплата у серба, переходившего в «Рубин» в статусе игрока сборной Украины и одного из лучших бомбардиров национального чемпионата, наверняка, была не самой маленькой. А казанский клуб, судя по всему, в очередной раз пойдет на серьезные траты, если трансфер Миранчука все же состоится.

Антон Голов
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    нашли на ком сэкономить(
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Бердыев молодец
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    не так уж долго осталось ему играть в его-то возрасте
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Железный скамеечник!)
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Ростов чемпион! Бекеечь рулит!
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Чемпион Ростовской области и туркмении!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    БЕКЕЕЧЬ - это круто,круче даже чем ростов чемпион! Хороший парень Девич с офигенной зарплатой на скамейке запасных,да нафига он нужен.Девичу успехов в ростове,вот бы им ещё Дядюна подарить,эти могут взять,любят на халяву,да и подворовывать не гнушаются.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    вот не надо ля-ля, лишь бы очернить, а
    Ответить
    Анонимно 20 янв

    А вы,что в курсе офигенной зарплатой на скамейке запасных,присутствовали при подписании контракта Девича?А вообще по Девичу-это интелектуальный футболист,с отличной техникой,голевым чутьем.Хорошее впечатление о себе оставил.Про Дядюна несколько слов,уверен перейди он к КББ-его карьера реанимируется.
    По поводу фразы-РОСТОВ подворовывать не гнушаются...Зимагуло-шамиловцы опять вы здесь наводите тень на плетень,постоянно подванивая?Может уйдете обратно на БО?Даже желания нет постоянно вас опровергать,вам и вам подобным жизнь уже все доказала

    Ответить
    Анонимно 23 янв
    На один сезон сидки в запасе , вот и всё на что он способен.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    "Ослиные уши" обиженных успехами Курбана-это 8 часов работы поклонников БО и агентов влияния остатков корпуса "громовцев". Ну сколько не тужься, болельщики видят, "успехи" не предвидятся в ближайших веках(((
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Большой стимул для Девича показать себя наилучшим образом.
    Но я ему не симпатизирую из-за высказываний насчет Эльмира Набиуллина.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    А что он сказал?
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Просветите. Что-то не заметил.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    А почему Девич хорват?
    Или у вас как в фильме:
    - Не, Киркоров мне не нравится, сразу видно - румын!
    - Так он же болгарин...
    - Да? А какая разница?
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Те же проделки бердыева, что и в Рубине. Взял игрока, а продать его не сможет. После меня хоть потоп называется. В этом и есть бердыев и поэтому, с этим шарлатаном не хочет иметь дела Саввиди! Везде оставляет выжженную землю!
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Вот ненадо ла ла бла,тоже мне сравнил,кто шарлатан,а кто тренер с большой буквы знают все.
    Ответить
  • Ali Han 25 янв
    Вот ненадо тут голословить,кто шарлатан ,а кто тренер с большой буквы знают все,по крайнем мере в Ростове точно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии