Новости

16:59 МСК
Все новости

УНИКСа на два фронта уже не хватает

В матче с «Локомотивом-Кубань» у УНИКСа впервые отчетливо проявились симптомы хронической усталости

Краснодарские «качели», когда команды по очереди перехватывали лидерство в счете, причем с неприличным разрывом, к сожалению, завершились намного раньше финальной серены. На вторую половину игры изнуренного перелетами и «просевшего» физически УНИКСа просто не хватило (75:64). Это тот самый случай, когда насыщенный сезон в Евролиге уже не в радость. О том, так ли уж хорош новый формат Евролиги — в материале «Реального времени».

Главные конкуренты за Евролигу

Несмотря на набранные за короткий период силу и признание питерским «Зенитом» и амбиции подмосковных «Химок», краснодарская команда все-таки резко выделяется на их фоне и, пожалуй, является главным конкурентом УНИКСа за вторую путевку в следующую Евролигу. Краснодарцы уже обыграли и Питер, разнесли в щепки и «Нижний Новгород». Но это не главный показатель.

«Локомотив-Кубань», пожалуй, единственная команда во внутреннем первенстве, которой удалось невозможное. В начале декабря краснодарцы на своем паркете обыграли лучший клуб Европы, московский ЦСКА — 83:74. Шикарный матч тогда провел краснодарский Кит Лэнгфорд — Кевин Джонс, набравший 21 очко и 15 подборов. Такого в России в нынешнем сезоне пока не удавалось никому.

А уж казанцы, которые сменили «Локомотив» в нынешнем розыгрыше Евролиги, для кубанцев остаются раздражителем, возможно, даже большим, чем армейцы. В Сети, между прочим, до сих пор между российскими любителями баскетбола идет полемика о том, что прошлогодние участники Финала четырех в нынешнем розыгрыше Евролиги выглядели бы достойнее казанцев. Мол, в отличие от казанцев, «железнодорожники» и грандов не боялись, отобрав очки у «Реала», и выбивали «Барселону», и выигрывали «бронзу» у «Басконии». Такого мнения, разумеется, придерживаются и в Краснодаре.

УНИКС мог стать первопроходцем в краснодарском «Баскет-холле», открыв счет поражениям «Локомотива» при Саше Обрадовиче. При сербском специалисте кубанцы поражений дома пока не видели ни на внутренней, ни на европейской аренах. При Обрадовиче в Лиге ВТБ краснодарцы и вовсе пока не знают поражений.

УНИКС мог стать первопроходцем в краснодарском «Баскет-холле», открыв счет поражениям «Локомотива» при Саше Обрадовиче. Фото facebook.com/pg/lokobasket

Краснодарское коромысло

Кевин Джонс открыл счет: он продавил защиту и мягко положил мяч в кольцо. Вскоре первую «трешку» положил Райан Брукхофф. И только после этого казанцы немного проснулись. Ожидаемые попадания от двух добытчиков очков Колома и Лэнгфорда последовали очень вовремя. Свою сильную сторону подключил и Параховский, совершив первый блокшот уже на 5-й минуте матча, а потом и сам вложил мяч в чужую корзину. Так что отставание казанцы быстро наверстали и даже вышли вперед — 7:10. Обрадович не выдержал и решил взять первый тайм-аут. Довольно быстро Кино Колом, как по учебнику, воспользовался заслоном Антипова и, убежав на свободный бросок, исполнил его четко на 3 очка. Мяч даже дужки не коснулся. Но к концу четверти хозяева свой прицел поправили и паритет вернули.

Как в AngryBirds

Активно заработал Зубков, отправляя «трешку» за «трешкой», ему вторил и Коллинз, отправив свой дальний метров с 15. За Казань должок вернули Орландо Джонсон и Евгений Воронов. Так что постепенно игра стала напоминать игру «AngryBirds», когда команды буквально перекидывали мяч от одного кольца к другому — и все выходило точно. Удивительно ровными выглядели команды, словно отражение друг друга. Причем стиль игры тоже выглядел похожим. Два ярких лидера, игра с заслонами, размашистая игра поперек всего периметра и аккуратная габаритная оборона.

Но чем ближе к большому перерыву, тем настойчивее и наглее лезли в трехсекундную зону игроки УНИКСа. Орландо Джонсон таким образом набрал 8 очков в копилку команды за первую половину, а Параховский вновь сотворил сумасшедший блокшот на последних секундах четверти, так что вновь, как и четвертью ранее, казанцы провели мощную концовку и вырвались вперед — 31:37.

Краснодарцы воодушевились и решили воспользоваться индивидуальными качествами своих лидеров. Фото lokobasket.com

Четверть-провал

Неплохой настрой, который Орландо Джонсон поймал уже в Испании, у американца продолжил работать и в Краснодаре. Он то и дело действовал по излюбленной схеме — получить мяч из центра и самому нагло пролезть под кольцо. Хорошо очки пошли и у Воронова.

Удивительно, что Кит Лэнгфорд был далеко не на первых ролях. Казалось, что он больше отдыхал, давая играть партнерам. Возможно, в этом и была задумка Пашутина. Ведь соперники давно настраиваются играть против Кита и компании. Но в этот вечер наконечником выступал Орландо. 13-очковый отрыв, и Обрадович был уже далеко не рад, нервно расхаживал вдоль скамейки и задумчиво чесал свою лысину, не выдержал и снова схватил тайм-аут. Помогло. Краснодарцы воодушевились и решили воспользоваться индивидуальными качествами своих лидеров. Мэтт Дженнинг тремя точными трехочковыми подряд сделал так, что отрыва словно и не было. Чуть позже Ивлев, красиво зависнув воздухе, уложил мяч в кольцо и вывел свою команду вперед. Такие качели во внутреннем первенстве увидеть случаются далеко не в каждом туре, что только подтверждает равносильность двух команд.

Когда Евролига это не плюс

Вот тут пришло время активизироваться Киту Лэнгфорду и подключать свои способности. Американский защитник начал больше брать игру на себя, но каким-то образом мяч из его рук то не доходил до цели, то его перехватывал соперник. Разладилась игра и у Параховского, когда игроки «Локомотива» опережали его на шаг борьбе за мяч. Казанская команда просто просела физически. УНИКС передвигался очень тяжело и с каждой минутой все медленнее. Тройная пересадка и изнуряющая игра в Витории дали о себе знать в самый неподходящий момент. За две с половиной минуты до конца Пашутин взял последний тайм-аут, после которого выпустил Уильямса. Но никаких результатов это не принесло, Краснодар грамотно оборонялся, а апофеозом стал точный бросок Дмитрия Хвостова на последней секунде чуть ли не с центра площадки — 75:64.

Эрик Добролюбов
Справка

«Локомотив-Кубань» — УНИКС 75:64 (14:16, 17:21, 24:17, 20:10)

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 09 янв
    очень жаль((
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    когда будет победа?(((
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Ничего, справимся, еще реанимируются ребята
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Предъявить тут некому, парни по три дня в неделю в самолетах живут
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    отдыхать надо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии