Новости

17:52 МСК
Все новости

«Уважаем СКА, но мы уже выигрывали у них»: «Ак Барс» готовится к главному матчу декабря

«Уважаем СКА, но мы уже выигрывали у них»: «Ак Барс» готовится к главному матчу декабря Фото: ak-bars.ru

Совершено обычная рядовая тренировка «Ак Барса», вернувшегося на лед после двухнедельного перерыва, кажется абсолютно стандартной. Раскатка, передачи у бортов, тактическая установка и «двусторонки» по две минуты между звеньями. Но это только на первый взгляд. Новые звенья, сочетания и тренерское расположение во время тренировок. Корреспондент спортивной редакции «Реального времени» побывал на открытой для прессы тренировке и пообщался с «барсами», которым предстоит главный поединок уходящего года.

Звено «возвращенцев» и новичков

Присмотревшись к происходящему на льду более внимательно, никак не получалось найти главного тренера Зинэтулу Билялетдинова. И лишь подняв глаза видишь, что на вкатывающей тренировке он все-таки присутствует. Только не на льду. Свое место он занял на специальном балконе над площадкой. А в один момент в клубе даже попросили оператора одного из городских телеканалов подняться туда же и заснять двустороннюю игру, чтобы потом можно было разбирать ошибки и наработки с самими хоккеистами.

— Да, мы сегодня решили посмотреть сверху, — признавался после тренировки Зинэтула Хайдярович, — потому что долго не играли, и хотелось бы посмотреть, над чем надо за эти пару дней еще поработать, потому что я считаю, что неплохо готовились, и теоретические занятия провели. Было интересно посмотреть сверху — какие дела.

Второе открытие, а вернее, сразу несколько: при более плотном рассмотрении составов катались прямо перед глазами в желтых тренировочных сетках. Защитник Рафаэль Батыршин после почти полугодичного перерыва наконец-то вышел на тренировку, причем в новом образе. Из-за большой черной бороды он чем-то смахивал на пирата в каске. В этой же пятерке действовали новички команды Денис Хлыстов, Евгений Григоренко и Вячеслав Солодухин. Компанию им составил старожил Василий Токранов.

Зинэтула Билялетдинов: «Долго не играли, и хотелось бы посмотреть, над чем надо за эти пару дней еще поработать, потому что я считаю, что неплохо готовились и теоретические занятия провели»

— В общую группу вернулись Токранов, Батыршин, Секач. Все здоровы?

— Если говорить о состоянии здоровья, то они в порядке, — продолжал наставник «барсов». — Но тот же Батыршин долго не играл, ему надо прийти в себя, войти в игровой цикл. Постараемся аккуратно вводить его. Токранов тоже тренируется с ними. Но думаю, что в ближайших играх они не сыграют.

— На этой неделе у вас была возможность поработать с Григоренко и Солодухиным. Какое впечатление они оставили?

— Пока ничего плохого сказать не могу. Ребята нормально тренируются, мы их специально вместе поставили, образуется тройка.

Секач + Ткачев. Новое звено к битве со СКА?

Еще одно неожиданное сочетание в звеньях — присутствие чешского нападающего Иржи Секача в «синем» звене, в атакующем трио с Андреем Чибисовым и Владимиром Ткачевым. Чех, кстати, вернулся в «Ак Барс» не из Эмиратов, как большая часть хоккеистов, а из расположения чешской сборной, выступавшей на «Кубке Первого канала». Судя по всему, последнее место его команды — не единственное негативное наследие московского турнира.

— На первой тренировке сборной Чехии перед Кубком Первого канала шайба прилетела мне прямо в челюсть. Получил болезненную травму, потерял два зуба, рассек губу. Зубы я уже вставил, осталась только пара швов в полости рта. Поначалу было тяжеловато тренироваться, так как холодный воздух попадал в рот, и было больно. Но сейчас все хорошо, — успокоил форвард.

Еще один форвард «барсов», отыгравший на московском этапе Евротура Владимир Ткачев тоже не видит смысла переживать из-за большого двухнедельного простоя команды, в то время, как СКА уже вовсю играет.

Владимир Ткачев: «В плане настроя говорить что-то дополнительно нет необходимости все и так все понимают. Что касается тактических нюансов, про них нам расскажут ближе к матчу»

— В этой ситуации можно найти и плюсы, и минусы. Смотря как к ней подойти. В плане настроя говорить что-то дополнительно нет необходимости — все и так все понимают. Что касается тактических нюансов, про них нам расскажут ближе к матчу, — уверен форвард.

— К вам с Андреем Чибисовым стали наигрывать Иржи Секача. Что можете сказать о новом сочетании?

— Все проходит в рабочем режиме, как и все остальные звенья.

«3 на 3» — болельщикам хорошо, хоккеистам — подготовка к ЧМ

Еще с одной надеждой «Ак Барса» в предстоящем супер-поединке является Федор Малыхин, который в этом сезоне вышел на новый уровень игры для себя. Корреспонденту «Реального времени» удалось поговорить с нападающим тет-а-тет.

— Каковы ожидания от матча с самой мощной командой лиги на сегодняшний день?

— К сожалению, так календарь составлен, мы провели больше половины чемпионата за три месяца, а сейчас у нас получаются долгие, длинные паузы. И, безусловно, это выбивает из игрового ритма всегда. Уже через игры опять нужно набрать игровую форму. Поэтому сейчас у нас, конечно, некоторые нюансы ушли, это не может не сказаться. Было бы оптимальнее перед СКА подготовиться, сыграть пару игр, но раз нам приходится играть сразу с этой командой, тут уже от нас ничего не зависит. Безусловно, готовимся к этому матчу, физически и морально. Думаю, интересная будет игра. Несмотря на то, что у нас была большая пауза, а Питер играл, в том числе и сборники на Кубке Первого канала, контрольные играли, и до нас они сыграли два матча. Но мы будем настраиваться, и отдадим все силы, чтобы выиграть.

— А существует дополнительная мотивация в матчах со СКА? Все-таки это лидеры, и победа над ними — это не рядовое событие.

— Я думаю, у всех команд есть особая мотивация в матчах со СКА.

Федор Малыхин: «Будет такая же борьба за очки, просто будет по-другому и, скорее всего, чаще будет в овертайме завершаться, чем в буллитных сериях, будет больше голов. Да, для болельщиков будет больше зрелищных игр»

— После перерыва в лиге стали играть по новой системе — «3 на 3» в овертаймах. Твое мнение по этому поводу?

— Честно говоря, я даже не задумывался по этому поводу. Поменяли и поменяли. Спокойно к этому отношусь. Будет такая же борьба за очки, просто будет по-другому и, скорее всего, чаще будет в овертайме завершаться, чем в буллитных сериях, будет больше голов. Да, для болельщиков будет больше зрелищных игр. Ну а для игроков — это, как пишут в прессе, подготовка к чемпионату мира.

А вот коуч «Ак Барса» Билялетдинов над новым форматом не просто задумался, но и решил, кто станет ударной тройкой в обновленных овертаймах.

— Мы для себя определили, кто будет играть. Что выйдет на первый план? Не проиграть единоборства, в большей степени игра будет один в один. Ситуация непростая, там больше открытых зон.

— Завтра последний день переходов в КХЛ. «Ак Барс» планирует усиливаться?

— Если говорить откровенно, пока ничего не предполагается. Не думаю, что еще какие-то переходы будут.

— Азеведо в этом сезоне не так результативен. Как можете это объяснить?

— – Ну, мы деньги экономим (смеется). Бывают периоды, когда игроки забивают, а бывает наоборот. Может быть, ему надо больше бросать, больше обострять.

Что делать со СКА?

Вопрос, который ставят перед собой абсолютно все команды лиги, но практически ни у кого на практике остановить питерский суперклуб не удается. Что собираются делать с Ковальчуком, Дацюком и компанией «барсы»? Порассуждали вместе с игроками казанской команды.

— Игроки «Ак Барса» с уважением относятся к СКА, но и эта команда не непобедима. Мы уже играли против СКА в начале сезона и побеждали их. Это лучшая команда КХЛ, но если мы обыгрывали их один раз, то можем сделать это еще раз, оптимистично заявил Иржи Секач.

Игроки «Ак Барса» с уважением относятся к СКА, но и эта команда не непобедима, оптимистично заявил Иржи Секач. Фото ska.ru

— «Ак Барс» уже выиграл СКА в конце августа. Каков рецепт победы над такой командой? задают Федору Малыхину вопрос журналисты уже в полном составе.

— За счет огромного желания, огромной самоотдачи. За счет работы. Нужно больше хотеть, больше стараться, больше отдаваться в каждом эпизоде, чтобы каждый эпизод, каждое единоборство — оно как последнее должно быть, тогда, я думаю, у нас будут хорошие шансы обыграть СКА.

— В матче ожидается и противостояние двух уральских игроков — вас и Дацюка. Какие ожидания?

— Да спокойно вообще. Просто приятно будет выйти с ним на лед очень. Приятно играть против него. Просто с ним пообщаться коротко. Ну и играть против него — это огромная честь, огромное удовольствие для любого хоккеиста.

А вот защитник Альберт Яруллин, у которого с матчем со СКА связаны не самые приятные воспоминания, не видит причин держать обиду за полученную травму.

— Негативных воспоминаний перед игрой со СКА у меня нет. Тот матч и травма — это уже пройденный этап. Травма — это стечение обстоятельств. Не думаю, что Евгений Кетов намеренно хотел нанести мне травму, это всего игровой момент. И мстить ему я, конечно, не буду, — поделился с журналистами Яруллин.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 25 дек
    Ну в Питере стечение обстоятельств.. Очень повезло с удалениями в начале матча. Таких подарков СКА больше дарить не будет
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Надо собрать все силы и вытерпеть с защите. Строго, и без удалений!
    Давайте парни, верим !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии