Новости

09:39 МСК
Все новости

Шило на мыло поменять не хотите? Почему обмен Оздоева на Миранчука ничего не изменит

Шило на мыло поменять не хотите? Почему обмен Оздоева на Миранчука ничего не изменит

Для «Рубина» зима должна выдаться жаркой на трансферные события. На прошлой неделе уже прошла первая новость, что Магомед Оздоев и Алексей Миранчук из «Локомотива» могут поменяться командами. Спортивная редакция «Реального времени» проанализировала этот «обмен» и пытается ответить на вопрос: насколько этот трансфер повлияет на игру клубов.

«Очень стыдно перед болельщиками «Рубина»

На неделе ходило много слухов про возможные обмены игроками между казанским «Рубином» и московским «Локомотивом». По всей вероятности, некоторые из них действительно окажутся правдой, и совсем скоро мы узнаем парочку интересных переходов. Наибольшие пересуды вызвал Магомед Оздоев, который никогда не был против вернуться в свой родной клуб. В обратном направлении может последовать Алексей Миранчук, восходящая звезда российского футбола.

— Очень стыдно перед болельщиками «Рубина», — вот так прокомментировал происходившее на поле после одного из неудачных матчей в этом сезоне Оздоев. Именно эти слова наиболее точно характеризуют Магомеда и то, насколько от души он играет, выходя на поле. В «Рубине» полузащитник проводит уже свой третий сезон, в течение которых успел поучаствовать как в чемпионате и Кубке России, так и в еврокубковых баталиях. Он очень эмоционален и любит общаться с болельщиками команды, однако за последний год Оздоев очень сильно сдал. Статистика, кстати, это дело подтверждает: у Магомеда в два раза хуже обстоят дела в этом сезоне, чем это было при Билялетдинове и Чалом.

Алексей Миранчук — персона тоже интересная. Два брата в одно и то же время оказались в основном составе «Локомотива», однако именно Алексею удалось зацепиться за свой шанс. Другому Миранчуку для поддержания формы пришлось съездить в аренду в Эстонию, где, кстати, он показал отличную статистику забитых голов и отданных передач. А вот Алексей прочно закрепился в стартовом составе и потихонечку вышел на лидирующие позиции в клубе. Но, как это обычно бывает с молодыми футболистами, пришло время подписывать новый контракт, и Миранчук начал ставить свои условия перед руководством клуба. Если бы он так поступил в прошлом сезоне, то это можно было понять, но сейчас Алексей уже не выглядит безусловным талантом в глазах некоторых футбольных экспертов.

Алексей Миранчук уже не выглядит безусловным талантом в глазах некоторых футбольных экспертов. Фото fclm.ru

Оздоев настолько плох или не вписывается в схемы Грасии?

Магомед никогда не скрывал своего теплого отношения к Юрию Семину. По сути, это именно он вытащил в мир профессионального футбола полузащитника, когда в 2010 году пригласил того в «Локомотив» из молодежного состава киевского «Динамо». С тех пор утекло много воды, да и самого Оздоева уже успели списать в «Рубин» прежние руководители московского клуба. Сейчас, по всей видимости, снова пришло время для Магомеда серьезно подумать над вариантами продолжения своей карьеры. В Казани игрок потерял место в основном составе, а для футболиста уровня сборной России такой исход явно не комильфо.

После прихода в «Рубин» Хавьера Грасии, эксперты прогнозировали Оздоеву успешное будущее и выход на новый уровень игры. В схемах испанца на предсезонных матчах Магомед играл ключевую роль и даже после первых не очень успешных туров тренерский штаб не спешил менять игрока, хотя выбор под рукой Грасии имелся довольно широкий. В результате терпение у наставника казанцев, похоже, лопнуло, и в центре полузащиты начали играть другие. Конкурентов у Оздоева всегда хватало, но в «Рубине» сейчас собрано целых пять практически равноценных центральных полузащитника. Выходить из-под такого прессинга Магомеду, видимо, придется через трансфер в Москву.

Обсуждая очередную игру казанского клуба, постоянно натыкаешься на рассуждения болельщиков на тему того, правильно ли Грасия выбрал парочку игроков в центре поля. Некоторые ругают тренера за отсутствие Оздоева, некоторые хвалят, но мало кто остается равнодушным к этой дилемме.

Некоторые ругают тренера за отсутствие Оздоева, некоторые хвалят, но мало кто остается равнодушным к этой дилемме. Фото Максима Платонова

Для того, чтобы определить, насколько правильным оказался выбор Грасии, мы решили проанализировать всех пятерых полузащитников. В помощь себе мы взяли три коэффициента, которые выводятся исходя из определенных тактико-технических действий. Смысл в том, что мы взяли по несколько самых важных показателей (источник: whoscored.com), характеризующих игровую манеру того или иного игрока и выявили динамику влияния на игру команды.

Рассмотрим эти три коэффициента: по игре в обороне, при игре в атаке и качество исполнения передач, КОП, КИА и КИП, соответственно. КОП — коэффициент игры в обороне, он исчисляется как сумма выигранных единоборств (отборы мяча) и перехватов, за минусом показателя БОС — был обыгран соперником. КИА — коэффициент игры в атаке, высчитывается как сумма таких данных, как количество ударов, ключевых передач и успешного дриблинга, также за минусом потерь мяча в атаке. КИП — коэффициент игры в пас, он важен для того, чтобы разграничить тех игроков, которые выполняют передачи исключительно назад и ближнему, КИП исчисляется как сумма ключевых (ведущих к голевому моменту) и проникающих передач и среднего количества всех передач за игру. Чем ниже коэффициент, тем менее значима перепасовка данного игрока.

Для оценки действий в обороне: КИО = ВЕ + Пер – БОС
Для оценки действий в атаке: КИА = У + КОП + Др — ПМ
Для оценки качества игры в пас: КИП = (КОП + ПП) / СКП

В результате мы получили довольно интересные цифры, которые, в принципе, объясняют, почему Оздоев выпал из обоймы основных игроков, на которых рассчитывает испанский тренер. Итак, Магомед заметно уступает по игре в обороне, его коэффициент является самым низким среди центральных полузащитников. При игре в атаке у Оздоева есть преимущество перед М'Вилой и Цакташем, но наличие Камболова с более высоким показателем нивелирует его данные. А вот с качеством передач у 27-го номера все хорошо, он уверенно лидирует по коэффициенту игры в пас. Но тут надо понимать, что практически все передачи Оздоев выполняет назад или поперек поля, причем львиная их доля — на ближнего партнера.

Но, в целом, из этих вычислений заметно, что самым слабым звеном является Алекс Сонг. Казалось бы, по первым матчам за «Рубин» бывший игрок «Барселоны» мог стать новым заводилой в схемах Грасии, но что-то пошло не так. На данный момент Сонг предпоследний по игре в обороне, худший при подключениях в атаку и лишь третий по качеству передач. Учитывая, что он легионер, его с легкостью можно заменить хорватом Цакташем, что мы с вами и наблюдаем по сезону.

У Миранчука, кстати, показатели тоже не шибко хорошие. Правда, здесь стоит сделать ремарку, что все-таки Алексей — игрок атакующий и в оборону возвращается не очень охотно. Однако сравнить его данные было бы интересно: насколько замена его на Оздоева будет являться логичной.

Как видим, у потенциального новичка «Рубина» показатели еще хуже, чем у Оздоева. Он хуже обороняется, менее эффективен в атаке и только в количестве и качестве передач может поспорить со своим более опытным коллегой из Казани. Впрочем, это сравнение нельзя считать точным, ведь играют футболисты в разных командах, и если у «Рубина» есть Жонатас, то вот с нападающими в «Локомотиве» беда. Возможно, будь у москвичей забивной форвард, то и показатели Миранчука были бы выше. Но в футболе, как и в жизни, нет сослагательных наклонений, и на данный момент плюсы от потенциального обмена не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

Так что получается, Оздоева оставить, Миранчука не брать?

Ответ на этот вопрос достаточно тяжелый, но очевидно одно: Оздоев не вписывается в схемы Грасии и с ним надо расставаться. Так будет лучше и для самого футболиста, ведь если проанализировать его прошлогоднюю статистику, то показатели будут такими высокими, что по некоторым из них он будет близок к лидерам европейского футбола. Возможно, уход к своему любимому тренеру поможет Магомеду вернуться на прежний уровень, и мы получим еще одного прекрасного игрока для нашей сборной к предстоящему чемпионату мира 2018 года.

С Миранчуком сложнее. Хотя бы потому, что спад в его игре может быть обусловлен различными факторами. Одна из них — отсутствие должной мотивации и других лидеров, у которых молодой футболист мог бы получать столь необходимый опыт. Тем более не стоит забывать, что игроки, мечтающие покинуть клуб, частенько снижают к себе требования, чтобы пробудить у руководства желание продать лентяя.

Возможно, уход к своему любимому тренеру поможет Оздоеву вернуться на прежний уровень. Фото fclm.ru

А вообще странно, что два игрока сборной России, которые часто получают приглашения в главную команду, оказались в таком положении. Они молоды и у обоих есть все шансы выйти на более высокий качественный уровень, но почему-то в их футбольной жизни возникла ситуация, которая напоминает торможение. По их поводу интересны высказывания болельщиков клуба. Фанаты «Локомотива» уверены в том, что Миранчук — переоцененный актив, а приход Оздоева улучшит кадровый резерв команды. «Рубиновцы» же, наоборот, «костерят» Магомеда за его игру, а прихода Алексея ожидают, как манны небесной, для подмены Рубена Рочины. В результате изучения подобных дебатов, так и хочется задать вопрос в будущее: а не меняем ли мы шило на мыло в случае с этими футболистами? Вот ждет же сюрприз фанатов «Локо» и «Рубина».

Зульфат Шафигуллин
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    очень жаль, если Оздоев нас покинет(
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Изменит. Для Оздоева и Миранчука
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    А мне не жаль. Играть он не умеет. Одни эмоции.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    неправда, это у тебя эмоции, а у него настоящая работа на результат
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Фан Оздоева?
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Надо продавать. Рубину не подходит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии