Новости

05:49 МСК
Все новости

Ильнур Закарин: «С детства мечтал о велосипеде»

Ильнур Закарин: «С детства мечтал о велосипеде» Фото: sbs.com.au

Мы продолжаем серию материалов о казанских спортсменах. 27-летний велогонщик «Катюши» Ильнур Закарин добился серьезного прогресса за последние два года. Уроженец Набережных Челнов стал одним из лидеров международной профессиональной команды с российской пропиской, и именно с ним связаны надежды болельщиков «Катюши» на грядущий сезон. Казанский спортсмен рассказал «Реальному времени» о развитии своей карьеры, о тренировочном процессе и подвел итоги сезона 2016.

Первые шаги и допинг

Ильнур Закарин в детстве пробовал заниматься и боксом, и пением, однако в 12 лет пришел в детско-юношескую спортивную школу «Яр Чаллы», чтобы заниматься велоспортом.

— Начал заниматься велоспортом, потому что в детстве я всегда мечтал о велосипеде. В спортшколе была такая возможность, — пояснил он.

Гумяр Закарович Нуруллин — первый тренер Ильнура помогает ему и по сей день. В юношеские годы Закарина не торопились привлекать к всероссийским соревнованиям. У тренера к этому был особый подход. На первые российские соревнования Ильнур поехал лишь в 16 лет, но зато в 2007 году, в возрасте 17 лет он уже стал чемпионом Европы, выиграв индивидуальную гонку на время. Казалось, что после такого успеха у Ильнура есть шанс поехать и на первенство мира в Мексику, но состав сборной России тогда уже был определен, и его победа не помогла ему пробиться в команду сборной страны.

Гумяр Закарович Нуруллин — первый тренер Ильнура помогает ему и по сей день. Фото prav.tatarstan.ru

Когда Закарину было 19 лет, его и еще двух российских велогонщиков Кирилла Баженко и Екатерину Мельникову дисквалифицировали за допинг. В крови Закарина нашли запрещенный препарат метандиенон и вынесли срок дисквалификации — два года. Для молодого Ильнура это был как раз тот возраст, когда он мог заявить о себе, выйдя уже на взрослый уровень. Но процесс перехода затянулся, и Закарину на пару лет пришлось отказаться от соревнований.

— В эти годы я занимался другими делами, учился, сдал на права. Бросать велоспорт не собирался, — заявил он.

Учился юный велогонщик в 20-й школе города Набережные Челны. После окончания поступил в ПГАФКСиТ в Челнах, а заканчивал тот же институт два года назад, но уже в Казани.

Дисквалификация Ильнура начала действовать с 25 декабря 2008 года. А в 2012 году Закарин начал выступать за вторую команду «Катюши» — «Итера-Катюша». В первом же сезоне он заявил о себе, выиграв «Гран-при Адыгеи», а так же победив на одном из этапов на «Туре Эльзаса» и «Джиробио».

«Люблю длинные гонки»

В 2013 году Закарин перешел в профессиональную команду «РусВело», в состав которой входят лишь российские велогонщики. В том же году Ильнур Закарин выиграл чемпионат России в индивидуальной гонке, а так же стал 3-м на том же «Гран-при Адыгеи», выиграв 1-й этап. Это была уже его вторая победа в индивидуальной гонке, но сам спортсмен не считает эту дистанцию любимой.

— Индивидуальная гонка — моя сильная сторона, но не основная. Мне очень нравятся длинные гонки, такие как «Гран-Тур», состоящие из 21-го этапа, где каждый день нужно преодолевать себя.

В следующем году Закарин добился трех больших побед на «Гран-при Азербайджана», «Гран-при Сочи»и «Гран-при Адыгеи». Сезон 2014-го проложил ему дорогу уже в основную команду «Катюши», и уже в 2015 году Ильнур Закарин стал представлять именно эту команду. Здесь и начались по-настоящему большие гонки и громкие победы челнинского велогонщика.

Ильнур Закарин стал вторым российским велогонщиком, побеждавшим на «Тур-Романдии». Фото sportsnet.ca

В своем дебютном сезоне Закарин становился 10-м, 9-м на «Туре Сан-Луиса» в Аргентине и на «Туре Страны Басков» соответственно. Также у Ильнура было обидное 4-е место на многодневном «Туре Польши», 3-е место в «Арктической гонке в Норвегии» — и все это в августе. Также была победа на 11-м этапе супервеломногодневки «Джиро д'Италия», хотя в общем зачете Закарин стал лишь 44-м. Но самое главное достижение — победа на ежегодной шоссейной многодневной велогонке по дорогам Романдии — западного франкоговорящего региона Швейцарии. Ильнур Закарин стал вторым российским велогонщиком, побеждавшим на «Тур-Романдии». Первым же был Павел Тонков еще в 1997 году.

После хорошего дебютного сезона в команде «Катюша» 2016 год казался многообещающим для Закарина и его болельщиков, тем более впереди были Олимпийские игры. Вдохновленный своими победами в 2015-м, Закарин довольно уверенно начал новый сезон. Сначала 3-е место на февральской велогонке по дорогам Испании «Вуэльта Мурсии», затем 4-е место в общем зачете и победа на 6-м этапе многодневной шоссейной велогонке «Париж-Ницца», общая протяжённость которой 1 290 километров, а также 4-е место на «Тур- Романдии», трасса которой покорилась Ильнуру в прошлом году. Еще были гонки, в которых Закарин стабильно попадал в десятку сильнейших: 5-е место на однодневке «Льеж — Бастонь — Льеж» и 7-е место на «Вуэльта Каталонии» и «Вольта Алгарви» — многодневной гонке по дорогам Португалии.

«Большая петля» и бюрократические сражения за Рио

Кульминация сезона была все ближе. Май. «Джиро д'Италия». После 18 этапов веломногодневки Ильнур Закарин 5-й в общем зачете. Идет 19-й этап, за 40 километров до финиша Ильнур падает на спуске и получает травму, которая не позволила ему продолжить борьбу на «Джиро». Челнинский спортсмен сломал ключицу и лопатку. Казалось бы, под угрозой главные старты этого сезона: «Тур де Франс» и Олимпиада.

Но Ильнуру удалось быстро восстановиться после травмы. Ему сделали операцию в Германии. Потом он успел съездить в родной город Набережные Челны, посетить свою детскую спортивную школу «Яр Чаллы» и пообщаться с детьми. В челнинской спортшколе занимаются полторы сотни ребят и большинство из них пришло на встречу с известным спортсменом, который так же, как и они, когда-то занимался на тех же тренажерах. Кстати, говоря о манеже, именно закрытая площадка позволяет проводить тренировки в любую погоду.

Ильнуру удалось быстро восстановиться после травмы. Фото twitter.com/ilnurzakarin

— Зимой мы тренировались в манеже, летом у нас было много трасс. Одна из таких Челны — Нижнекамск, — рассказывает нам Ильнур.

Челнинские велосипедисты и сейчас используют эту трассу. Расстояние между городами 50 километров, что позволяет неплохо нагрузить ноги и провести продуктивную тренировку.

И вот 2 июля был дан старт «Тур де Франс», или как его еще называют — «Большая петля». Дебют челнинского велогонщика на этой трассе. В составе «Катюши» Закарин был единственным российским представителем. И он добился долгожданной победы на 17-м этапе. С 2009 года российским гонщикам не удавалось добиться подобного результата. В генеральной классификации же Ильнур стал 25-м, что тоже неплохо для дебюта.

Дальше ждали Олимпиаду. Сначала все до последнего верили, что Ильнур Закарин в Рио поедет. Затем Олимпийский комитет России отозвал из заявки Ильнура из-за наличия допингового прошлого. И только в самый последний момент Закарину все-таки разрешили принять участие.

— В самый последний день мне сообщили, что я все-таки могу поехать в Рио. Физически я сделать этого уже не мог. Тогда я находился на другом конце света, — объясняет свою позицию наш собеседник.

До Токио еще много работы

Ничего, будут еще следующие игры в Токио, где у нас будет надежда на российского велогонщика. Ильнур не особо пока замахивается на следующие игры.

— До Токио еще много времени и много работы, — говорит он.

Ильнур с братом, женой и дочкой Кристиной живет на Кипре. Младший брат Ильнура — Айдар Закарин выступает за команду «Газпром-Вело», состоящую исключительно из российских велогонщиков. Братья вместе тренируются на дорогах Кипра:

— На Кипре и погода позволяет тренироваться. Там очень тихо, машин мало, хорошие условия для тренировок, — продолжает Закарин.

Сейчас же у него есть дочка Кристина, ей пять месяцев. Все свободное время Ильнур посвящает ей. Фото twitter.com/ilnurzakarin

Жена Ильнура — диетолог. Она помогла ему сбросить вес, чтобы быть еще легче. Особенно на горных дистанциях это очень важно. На равнинных соревнованиях, как говорит сам Ильнур, выигрывают же более крупные спортсмены. А поскольку самые престижные соревнования состоят из нескольких этапов ежедневно, то каждый килограмм имеет значение. Подводя итоги сезона, Ильнур Закарин говорит следующее:

— 2016 год получился неплохим. В начале сезона я ставил две цели: попасть в топ-5 на «Джиро д'Италия» и хорошо выступить на Олимпиаде. К сожалению, на Олимпиаду я не попал по политическим причинам. На «Джиро» же было много ненужных падений. Со временем приходит опыт, и в следующем году думаю побороться на «Джиро».

Несмотря на то, что Ильнур не выполнил цели, которые ставил перед собой на прошлый сезон, он добился заметного прогресса. Сейчас Закарин с командой находится на сборах в Кальтах. Они встречаются со спонсорами, делают фото, составляют расписание и ставят цели на будущий сезон и, конечно же, проводят подготовку. В свободное время Ильнур любит слушать разную музыку, в том числе и татарскую, и читать:

— Книги помогают мне отвлечься, — признает он.

Сейчас у него есть дочка Кристина, ей пять месяцев. Все свободное время Ильнур посвящает ей. Ильнур Закарин вообще семейный человек. Часто ездит в Челны к своим родителям. И говоря о том, в чем причина его успеха, он отвечает:

— В поддержке близких людей. Они переживают и поддерживают меня, это придает мне силы. Кто очень хочет, тот обязательно своего добьется.

Денис Давыдов
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    какой неутомимый велогонщик)
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    дорогущая амуниция
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    да он и так что-то худенький совсем, как бы прозрачным не стал!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Классно на Кипре жить
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    интересный персонаж, необычный - так любить свое дело, чтобы стольким жертвовать, это круто
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии