Новости

17:44 МСК
Все новости

Закон Гинеру не писан и «Спартак» vs fair play: анонс стартового тура второго круга РФПЛ

Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, когда футбол такой чумовой: ради такого чемпионата можно стерпеть и превратности погоды

Закон Гинеру не писан и «Спартак» vs fair play: анонс стартового тура второго круга РФПЛ Фото: Сергей Дроняев (ftbl.ru)

Началось! Как только повалил снежок, сразу пошли разговоры о переносах отдельных матчей на теплое время года. Конечно же, заботятся о здоровых и богатых, а не о сильных и больных: «Кому нужен такой футбол на снегу? Давайте матч «Крыльев Советов» и «Спартака» перенесем на весну…». А где вы раньше были, назначая на эти сроки туры второго круга? А вы не знали, что зима в России наступает немного раньше февраля? Нет уж, пусть будут равные условия для всех, тем более что футбол в последнее время по-настоящему «вставляет» — что на изумрудной траве «Арены Краснодара», что в сугробах самарского «Металлурга», — так считает, анонсируя 16-й тур известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

«Терек» — «Краснодар»: как не расплескать эмоции?

Ну и концовочку подарили нам подопечные Игоря Шалимова — о таком финише осенней части чемпионата и определении победителя остается только мечтать! А ведь что-то подобное мы проходили. Помните, например, когда Виталий Мутко с кубком за победу в первенстве метался между Раменским и Москвой, дожидаясь окончания двух параллельно идущих встреч, в каждой из которых решалась судьба золота?

Феерическая победа далась «быкам» дорогой ценой — на носилках с поля унесли Газинского, сломано ребро у Быстрова, да и тему с оказавшимся в офсайде Измайловым при передаче Окриашвили питерские пиарщики будут мусолить до конца чемпионата. Но пусть. Зафиксируй судья «вне игры», не был бы засчитан гол сезона, а, значит, дух футбола восторжествовал! Теперь для героической команды главное — не расплескать эмоции!

А в Грозном будет ох, как трудно! На судей давление окажут — руководство «Терека» считает, что их засудили против «Спартака». На поле возможна поножовщина — помните, с какими глазами и выражениями набрасывался на арбитра албанец Балай? А жажда мести — она у каждого кавказца в генах заложена, а тут, напомню, в первом круге чеченцев в Краснодаре просто «размазали» — 0:4. Если в этой сече «Краснодар» выстоит, значит молодая и правильнее всех выстроенная российская топ-команда окончательно утвердится в своем статусе!

«Крылья Советов» — «Спартак»: перенесут — не перенесут?

Патроны «народной команды», грезящие первым за 16 лет возможным чемпионством, струхнули и делают все, чтобы «Спартаку» не ехать на заснеженный «Металлург». Причем, есть у меня чувство, боятся они не столько погоды и поля (из зимнего Томска победу «красно-белые» увезли), сколько соперника. «Крылья» и в матче первого круга, проигранном 0:1, по игре ни в чем не уступали москвичам, а после убедительной победы над «Томью» и из зоны вылета ушли, и окончательно раскрепостились. Нет. Лидер по-прежнему остается фаворитом в этом противостоянии, и психологический заряд после увеличения отрыва от «Зенита» у него — что надо вдвое, но… как бы чего не вышло. Поэтому хозяева планомерно готовятся к встрече в привычных для себя условиях, а подопечные Карреры, думаю, нет-нет да и заглядывают в интернет: авось перенесут на весну. Кстати, что это будет сделано, считает и бывший футболист «Крылышек» Антон Бобер.

Лидер по-прежнему остается фаворитом в этом противостоянии,. Фото spartak.com

Когда вы будете читать этот материал, то будете точно знать, насколько в России работает старое английское правило «матч состоится при любой погоде». Надеюсь, что команды все же выйдут в первый день зимы на вполне привычного качества, пусть, возможно, и белого цвета, самарский газон. Тогда и к золоту «Спартака» (если оно случится) придраться нельзя будет. Пусть восторжествует «фэйр-плей»!

«Зенит» — «Уфа»: драка в раздевалке — хороший симптом

Самая интригующая новость, которая всколыхнула футбольное сообщество после удивительного проигрыша «Зенита», донеслась из питерской раздевалки, где, будто бы подрались Дзюба с Лодыгиным. Появились и подробности — будто бы их разнял Кокорин, хотя представить, как изнеженный нарциссист разнимает двух «мачо», как-то фантазия не позволяет.

Дзюба факт физического контакта опроверг. Не знаю, гадать не буду, возможно, на фоне тех чувств, которые пережили без пяти минут (в буквальном смысле) победители ключевого поединка, эмоции приняли не только вербальную форму. Но в любом случае ребят понять можно, и ничего здесь страшного нет — значит, команда неравнодушна. Так, кстати, считали и большие тренеры — сэр Фергюсон, Майк Кинэн крайнее выражение своими подопечными эмоций, порой, даже поощряли. И еще одно — лучше уж махать руками в раздевалке, чем на поле, как это сделал Хави Гарсия, после чего Газинский даже потерял сознание.

Дзюба факт физического контакта опроверг. Фото fc-zenit.ru

Злой «Зенит» должен у «Уфы» выиграть. При всем уважении к восьмой команде первого круга. Будет нелегко, как и во встрече на «Нефтянике», завершившейся по нулям. И не хочется думать, что замена за два дня до матча одного главного судьи на другого (Сельдякова на Вилкова) — дополнительная страховка для «Зенита». Хотя в нашем футболе все возможно, и здесь хочется думать о правилах честной игры.

ЦСКА — «Оренбург»: закон Гинеру не писан

Чемпиона лихорадит. Нет игры, почти не прибавляются очки, только теоретические надежды остались на продолжение европейской кампании (да и то во втором по значимости турнире). И если питерцы на повышенных тонах разбираются между собой, то шеф ЦСКА Евгений Гинер, забыв об имидже элегантного джентльмена, после матча с «Рубином» врывается в подтрибунные помещения и, не стесняясь в выражениях, материт кого ни попадя, включая инспектора встречи, известного в прошлом судью Алексея Спирина.

Не хочется больше, чтобы у страны был такой чемпион. У которого тренер с нервическим тиком, бешеный президент и для которого закон вообще не действует. А как иначе, если на матч с «Оренбургом» по-подлому исподтишка ударивший казанца Санчеса Вернблум выйдет, а разбивший лицо после этого столкновения испанец будет дисквалифицирован? Понятно, что защитник «Рубина» не сможет сыграть с «Арсеналом» не из-за этого эпизода, а по причине перебора карточек, но где, скажите, справедливость?

В первой встрече соперников в Ростошах фавориты победили за счет единственного гола «кокаиниста» Еременко и не засчитанного хозяйского мяча, хотя линию ворот он точно пересек. Ой, ну о чем тут еще писать? Если футбольный бог есть, он обязательно должен подфартить Роберту Евдокимову и его команде!

«Рубин» — «Арсенал»: на высокой ноте проститься с болельщиками до весны

Мне кажется, что поражение «Рубина» в Санкт-Петербурге стало той «точкой невозврата», после которой у команды начался медленный, но верный подъем. Мы убедились, что люди, пусть и ошибаясь, работают на общее дело, что Грасия — трудяга, пахарь и, понимая, что нет у него исключительного тренерского таланта, компенсирует это работой и верой в своих футболистов.

Мало-помалу наладились дела в обороне, стабилизировались состав в целом и средняя линия, в частности. Потери важных «составных частей», например, Кузьмина, Канунникова, Ткачука тоже восполняются — не случайно, например, Жонатас делит четвертое-пятое места в списке лучших голеадоров чемпионата со своим соотечественником Жулиано.

Вы заметили, что Грасию перестают сравнивать с Бердыевым? Что успехам «Ростова» многие казанцы радуются искренне, но никто при этом не кричит в адрес испанского специалиста: «Чемодан, аэропорт, Малага!». И общий фон вокруг команды поменялся к лучшему. Уже нет «писем обиженных». Не слышно, чтобы футболисты были замешаны в чем-то помимо благотворительных дел и автограф-сессий. Подкупает и то чувство уважения, с которым Грасия высказывается о своих подопечных и о соперниках. Он вообще, как оказалось, мужик по натуре — не психует.

Подкупает чувство уважения, с которым Грасия высказывается о своих подопечных и о соперниках. Фото rubin-kazan.ru

Остаются еще проблемы организации игры, нахождения своего рисунка, своего стиля. Что-то надо делать с Караденизом — негоже легенду клуба молча задвигать в запас, как старый комод. Или уж предоставлять ему регулярно хоть небольшое, но игровое время (как Луческу поступает в отношении Кержакова), или устроить торжественные проводы и предложить работу в клубе. Так что вопросов хватает, но курс на выздоровление очевиден.

Встреча с «Арсеналом» будет для хозяев хорошим поводом взять реванш за поражение в Туле, но, главное, должна продемонстрировать, насколько избалованный успехами бердыевской эпохи казанский болельщик принял новый «Рубин». Одни должны прийти и поддержать команду в последнем перед перерывом домашнем матче, а другие – сыграть сердцем. И тогда лед долгих зимних месяцев не растопит взаимного чувства. Ведь если чувства не взаимны, значит они мертвы.

«Томь» — «Локомотив»: реальность и абсурд — кто кого?

Встреча первого круга запомнилась удивительным камбэком, когда сибиряки отыграли два мяча в самой концовке матча (мы много сегодня говорим о концовках). С тех пор прошло немало времени. «Томь» скатилась на предпоследнее место, погрязло в финансовых проблемах, но и «сытые машинисты» не очень далеко ушли — разрыв составляет всего шесть очков.

Первый круг оба коллектива завершили неудачно. Томичи крупно проиграли основному конкуренту. «Железнодорожники» опять упустили победу. Их, этих побед, у парней Семина всего три, лишь на одну больше, чем у аутсайдера, и каждая и тем, и другим далсь с неимоверным трудом. И вряд ли предстоящий поединок для кого-то выдастся победным.

Чтобы не потерять зрителя, «Локомотив» сделал вход на матч свободным. Надо понимать, что матч, несмотря на то, что хозяин поля — «Томь», пройдет в Москве, в обратном случае акция столичного клуба выглядит абсурдом. Впрочем, многое, что окружает команду в последние годы, выглядит театром абсурда. И вот что интересно — раньше все беды было принято сваливать на присутствие Смородской и отсутствие Семина. Теперь роли поменялись — Ольга Юрьевна «аут», Юрий Палыч — «ин». А оно все равно не катится…

Многое, что окружает «Локомотив» в последние годы, выглядит театром абсурда. Фото fclm.ru

«Урал» — «Ростов»: фаворит против факторов

Пятнадцатый тур, помимо огненного футбола, запомнился и боевыми сводками. То дерутся «зенитчики» в раздевалке, то Газинского уносят с поля после столкновения с Гарсией, то у Санчеса кровь из губы идет, то Олег Иванов, хромая, покидает игру в самом дебюте. «Отличился» и ростовчанин Гацкан. Радость после забитого в ворота Беленова гола настолько переполняла ветерана, что «железный молдаванин» сразу после возобновления игры такую «Кун-фу Панду» устроил бедному дагестанцу Шамилю Гасанову, что у того, по собственному признанию, «зубы чуть не посыпались».

Жесть какая-то! Гацкан и еще один «железный» (на этот раз белорус) встречу в Екатеринбурге пропустят. Без них гостям труднее будет добиться победы, но только она позволит клубу Бердыева бороться за призовое место и за Европу. По атакующему потенциалу, надежности Джанаева перед Заболотным, креативности средней линии «Ростов» и без Гацкана с Калачевым — фаворит, но победа на «СКБ-Банк Арене» сама в донскую папаху не свалится.

Дома ростовчане уральцев переиграть не смогли — это раз. «Уралу» тоже очки нужны как воздух (он на 14-м месте) – это два. И третий фактор, несколько выравнивающий силы — фактор Тарханова. Федорыч похоже, на этот раз, в Екатеринбург пришел всерьез и надолго. Да, побед в активе команды при нем пока нет, но два спасения (против «Крыльев» и «Локо») дорогого стоят. И в плане очков. И в плане характера. И еще неизвестно, какая атмосфера ждет южан на Урале. Я имею в виду погоду. В месте соприкосновения Европы с Азией возможно все!

«Уралу» очки нужны как воздух — он на 14-м месте. Фото fc-ural.ru

«Анжи» — «Амкар»: момент истины для хозяев

Отлично смотревшаяся на протяжении десяти туров махачкалинская команда забуксовала, проиграла третий матч подряд и забыла путь к чужим воротам. Накопленный на старте очковый запас позволил подопечным Врбы завершить первый круг на достойном десятом месте, но если так дело пойдет и дальше, то кавказцы могут усилить конкуренцию в рядах тех клубов, что борются за выживание.

С «Амкаром», даже на своем поле, остановить сползание (не хотелось бы этот процесс называть падением) будет сложно. Пермяки одержали свою шестую победу, опять не пропустили (только лидер «Спартак» и «Амкар» имеют меньше 10 мячей в графе «пропущенные голы») и продолжают уверенно находиться в группе ближайших преследователей лидеров. Так что, ожидаю упорнейшую игру, малое количество голов, а уж если они будут, то это будет красиво. Может быть не таких, как у Окриашвили, но и участники данной встречи забивать эффектно умеют. Если бы судьи зафиксировали офсайд у Измайлова, лучшим голом тура, без сомнения, признали бы гол амкаровца Прокофьева в ворота «Арсенала». Но в сослагательном наклонении жить пока не будем. Ведь и без того так интересно в реальном мире российского чемпионата!

Александр Норден
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 30 нояб
    нам - болельщикам нужен такой футбол!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Как всегда интересный и остроумный анализ тура. Гут оценки Измайлова,также "джентльменство" Гинера. Карадениз достоин всяческих похвал и соответствующего отношения. Про Грасию невозможно пока дать однозначной ответ,посмотрим по окончании сезона.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    вот именно! что им погода? за их гонорары в любую погоду должны радовать своих болельщиков
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    если чувства не взаимны - не значит, что они мертвы!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    полностью согласен про матч цска-оренбург.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Насчет офсайда Измайлова. Фотография показывает, что в момент паса Измайлов находился в маленьком офсайде. Но Измайлов , понимая это, не стал трогать мяч, выждал , пока игроки Зенита уйдут за мяч и офсайд изчезнет, и только потом сыграл в мяч. Был показан высший класс понимания футбола со стороны Измайлова и бокового судьи.
    Ведь офсайд не может длиться бесконечно. У офсайда, как у любого явления, есть своя длительность. Если в начале игры игрок был в офсайде, он не может считаться до конца игры в офсайде (утрирую для наглядности).
    Момент офсайда заканчивается в тот момент, когда перед мячом есть игрок, не считая вратаря.
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    двойной фейспалм)))
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Обычно чувства топят лёд, а не наоборот. Лёд в принципе растопить ничего не может :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии