Новости

13:02 МСК
Все новости

Казань без генплана: чем грозит строительство на землях Рослесхоза

Верховный суд РТ отказался пересматривать дело о признании генплана Казани 2007 года, недействующим в части включения земель лесного фонда в городские границы

Казань без генплана: чем грозит строительство на землях Рослесхоза Фото: prav.tatarstan.ru

Верховный суд РТ рассмотрел ходатайство Казгордумы и не стал пересматривать дело о признании генплана Казани недействующим в части включения земель лесного фонда в городские границы. Подобная история возникла и с градообразующими документами Заинска, Альметьевска и Нижнекамска. Первоначально инициатором разбирательства в суде стал Рослесхоз, который намерен остановить строительство на землях лесного фонда РФ. Подробнее в репортаже «Реального времени» из зала суда.

Каждое строительство на землях лесного фонда будет рассматриваться отдельно

29 сентября Верховный суд РТ рассмотрел ходатайство Казгордумы и отказал в пересмотре дела о признании генплана Казани (он был принят горДумой еще в 2007 году), недействующим в части включения земель лесного фонда в городские границы. Первый раз Верховный суд республики удовлетворил иск Федерального агентства лесного хозяйства к Казгордуме в январе 2017 года. А в июне Верховный суд России признал это решение законным.

Однако уже в августе Казань направила в Верховный суд РТ заявление о повторном рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Представитель Казгордумы 29 сентября явилась в суд для рассмотрения ходатайства. Но из-за собственной невнимательности не попала на заседание: после окончания слушания представитель Казгордумы заглянула в зал и возмущенно поинтересовалась, где рассматривается дело о генплане Казани. Судья объяснил, что все участники процесса подошли вовремя, 5 минут суд ждал опоздавших, надеясь, что подойдет представитель Казгордумы, который, как выяснилось, все заседание провел в коридоре.

Впрочем, присутствие представителя Казгордумы вряд ли повлияло бы на решение судьи. Представитель Рослесхоза, главный специалист-эксперт правового отдела Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Елена Якунина привела доказательства нарушений, с которыми был принят генеральный план муниципального образования города Казани, утвержденный решением Казгордумы №23-26 от 28 декабря 2007 года.

По закону администрация Казани должна была отправить проект генерального плана города на согласование в Минрегион России. Фото Романа Хасаева

Она отметила, что Рослесхоз не успел ознакомиться с генпланом Казани, так как его уже одобрила Казгордума. При этом в границы города включили земли лесного фонда и продали их под застройку.

По закону администрация Казани должна была отправить проект генерального плана города на согласование в Минрегион России. Они это сделали 18 декабря 2007 года. В свою очередь, ведомство переслало генплан на рассмотрение в Министерство природных ресурсов, которое направило документ в Рослесхоз только 11 января 2008 года. По словам Елены Якуниной, к тому моменту генплан был уже принят Казгордумой.

«Верховный суд РФ в апелляции по этому делу указал, что Градостроительный кодекс устанавливает три месяца для получения согласования проекта генплана. Администрация Казани этот срок не выдержала и не получила ответ от Минрегиона РФ. До направления генплана в Казгордуму администрация города должна была получить заключение Минэкономразвития. Они его не получили, а 28 декабря 2007 года документ приняли», — указала на нарушения Елена Якунина. К тому же генплан должен был содержать информацию о расширении границ города и включении в них земель лесного фонда РФ.

«Сейчас любой обиженный собственник вправе требовать компенсации у муниципалитета, которой продал ему кусок земли. До сноса зданий дело вряд ли дойдет, если только не идет речь о загрязнении окружающей среды», — считает Елена Якунина. Она пояснила, что каждый случай, связанный с индивидуальным строительством на землях лесного фонда РФ, будет рассматриваться отдельно.

Под «лесную амнистию» попадают земельные участки лесного фонда, на которых расположены бывшие лесные или военные поселки, а также участки, выделенные для развития индивидуального строительства. Фото kommersant.ru

В октябре станет известно, как будет работать «лесная амнистия»

Напомним, что в июле этого года вступил в силу федеральный закон о «лесной амнистии». Он объясняет, что делать с участками леса, на которых до сих пор по Лесному кодексу застройка была запрещена, однако здания возвели, например, ссылаясь на генплан города. Под «амнистию» попадают земельные участки лесного фонда, на которых расположены бывшие лесные или военные поселки, а также участки, выделенные для развития индивидуального строительства и зарегистрированные до января 2016 года.

Пока неясно, как будет построена работа по переводу земель. «Сейчас Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Федеральной кадастровой палатой готовит методические рекомендации к федеральному закону о «лесной амнистии». Они должны поступить в региональные ведомства Рослесхоза в октябре. 19—20 октября проведем семинар по работе с законом для сотрудников Рослесхоза, Кадастровой палаты», — уточнила Елена Якунина. Она призналась, что в Казани практически все пригородное лесничество, относящееся к Рослесхозу, застроено.

Без генпланов остались города в четырех регионах России

На вопрос корреспондента «Реального времени», почему генплан Казани заинтересовал ведомство только спустя 10 лет с момента одобрения документа, представитель Рослесхоза ответил, что интерес возник в 2014 году после процедуры лесоустройства. «Инвентаризация леса проводится во время лесоустройства. Если действовавший ранее Лесной кодекс предусматривал проведение этой процедуры каждые 10 лет, то новый Земельный кодекс, принятый в 2007 году, не устанавливает определенную периодичность», — объяснила Елена Якунина.

Обнаружить строительство на землях лесного фонда не так-то просто. Лесник может не знать, что участок уже выделен, тем более не в его силах выяснить, когда начнется возведение дома. Конечно, Казань, как любой крупный мегаполис, должна расширять границы. Однако леса в республике, согласно Лесному кодексу, не должны уменьшаться по площади.

«Инвентаризация леса проводится во время лесоустройства. Если действовавший ранее Лесной кодекс предусматривал проведение этой процедуры каждые 10 лет, то новый Земельный кодекс, принятый в 2007 году, не устанавливает определенную периодичность», — объяснила Елена Якунина. Фото gti-geo.ru

«Сегодня суд признал генплан Казани недействительным. Конечно, городу следует заново создавать документ, указывать земли лесного фонда и получать согласование. Даже если генплан с границами в лесном фонде будет согласован, Татарстан могут заставить восполнить лес. Место ищите, где хотите, но площадь лесных насаждений в республике не может уменьшаться», — утверждает Елена Якунина. Татарстан получает субвенции из казны России на содержание, восстановление и воспроизводство лесных ресурсов, поэтому должен следить за сохранностью леса.

Стараясь вернуть земли, Рослесхоз создает прецедент. В 2017 году отменены генпланы городов, входящих в Марий Эл, Пермский край, Самарскую и Пензенскую области. В Татарстане подобных документов пока лишились Заинск, Альметьевск и Нижнекамск.

В заключение добавим, что новый отказ Верховного суда РТ, наверняка, будет оспорен казанскими властями.

Екатерина Гумарова
ОбществоИнфраструктура
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    торопились распродать земли.... - это конечно основной мотив, наверно и корыстный к тому времени . 2007г. - все только начиналось... и поселок КФУ в заповедном Ботаническом саду еще не размежевали.... может остановят убийство Сада - не они его садили в 19 веке... но они его межуют сейчас под коттеджи... что там сейчас?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    ничего не оставили уже
    ни лесов ни полей не рек
    видимо инвестициями кормить народ собираются
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Пострадавшие есть?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Все реки и лесные участки вернуть обратно. Отобрать бесплатно у чиновников. Все реки озера лес итд отдать Москву на прямую подчинение.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Москва к вашему сведению - самая коррумпированная в этом плане, по сравнению с нашими их масштабы в десятки раз больше..
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    А чего Минлес проснулся через 10 лет? Коттедж ему не дали?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    А можно, допустим, где нибудь в сердце тайги себе дом построить. Без оформления и прочего?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    хорошо по документам, а на деле все останется как было. Коттеджи не снесут Лесные угодья не восполнят
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Можно. Чего же нет?.Живет же отшельница Агафья одна в тайге. много много лет
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Я имел в иду по закону какие проблемы будут? Постучатся ли ко мне однажды власти и не предложат ли уйти?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    2007 году думцы плохо думу думали. Земли эти кто и кому интересно распродали? Междусобойчик наверное.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии