Новости

18:45 МСК
Все новости

Казанский Октябрь — идеальный военный переворот

Критическая масса полуголодных солдат сделала свое революционное дело независимо от Петрограда

Казанский Октябрь — идеальный военный переворот

Колумнист «Реального времени» Марк Шишкин рассказывает о том, как «отец» октябрьского восстания в Казани Николай Ершов наилучшим образом справился с главной задачей организатора переворота — показать противнику, что грубая физическая сила на твоей стороне. И в целом преподал урок всем будущим мировым революционерам неспокойного XX века.

Политика приходит в казармы

Армейские казармы — колыбель военных переворотов. Такую роль сыграли казармы Гар Юнес под Бенгази, где капитан Муаммар Каддафи готовил план Сентябрьской революции, а также казармы 4-й дивизии в Аддис-Абебе, откуда в 1974 году выступили эфиопские военные, чтобы свергнуть двухтысячелетнюю монархию. В Казани 1917 года казарм было очень много. Артиллеристы располагались в Арских и Каргопольских казармах, где сейчас Октябрьский городок и танковое училище, пехота — в лагерях у Порохового завода, в Заречье и в Суконной слободе.

Казань — центр огромного Казанского военного округа, куда мобилизованные солдаты прибывают из губерний Поволжья, Урала, областей современного северного Казахстана. Впереди у этих людей — отправка на фронт, а повседневность состоит из полуголодного пайка, клопов, вшей и холода. Чем больше времени проходит с Февральской революции, когда обещали лучшую жизнь, тем больше разочарование. От тоски солдат спасают митинги, где выступают агитаторы за новую революцию.

Чем радикальнее — тем успешнее. Эту прописную истину казарменной политики доказал эфиопский друг Брежнева подполковник Менгисту Хайле Мариам, шедший к власти по головам более умеренных революционеров. В Казани хозяевами солдатских настроений также стали два радикальных оратора — 23-летний латышский социал-демократ Карл Грасис и 25-летний прапорщик, левый эсер Николай Ершов. Оба появились в Казани летом 17-го и оба присоединились к партии большевиков совсем недавно. Но солдатам их партийная принадлежность была безразлична. Главное, что Грасис и Ершов агитировали «за» прекращение войны и «против» власти Временного правительства, утратившего остатки авторитета.

Муаммар Каддафи и Гамаль Абдель Насер. Фото egyptianstreets.com

У лидеров военных митингов сложились непростые отношения с небольшой организацией казанских большевиков. Вполголоса местные однопартийцы Ленина роптали: «Часть товарищей занялись исключительно организацией и агитацией военных сил, сосредоточенных за городом, благодаря чему отрывались от комитета партии, теряя с ним связь и тем самым внося среди товарищей некоторую растерянность и неорганизованность». Меньшевик Юрий Денике рассказывал, что кто-то из казанских большевиков даже просил власти арестовать Ершова и Грасиса.

Вообще, военные заговорщики редко доверяют штатским политикам, и, наоборот, Гамаль Абдель Насер жестоко преследовал египетских коммунистов, несмотря на крепкую дружбу с СССР. В Эфиопии после свержения императора Хайле Селассие началась настоящая война между военными и штатскими революционерами. И даже подполковнику Уго Чавесу, который пришел к власти на выборах, пришлось пройти долгий путь от недоверия штатским единомышленникам.

Кто ударит первым?

15 октября 1917 года Грасис и Ершов собрали многотысячный антивоенный солдатский митинг, продемонстрировав свою силу всей губернии. Для наведения порядка в гарнизоне обеспокоенные власти сформировали штаб, куда вошли окружной комиссар Временного правительства Калинин (эсер и принципиальный противник большевиков), командующий округом полковник Архипов, а также представители умеренных социалистических партий. В ночь с 23 на 24 октября был назначен арест Грасиса и Ершова.

В час ночи Грасис пришел с заседания Совета в комнату, которую снимал на тихой улице Вторая Гора (теперь это ул. Волкова). Почти сразу же за ним пришли два милиционера. Это был не 37-й год, поэтому задерживаемый проигнорировал требования представителей власти. Пока посылали за подкреплением, Грасис передал записку для Ершова, который жил по соседству на Первой Горе (улица Ульянова). «Арестован, будь осторожен, прими меры».

Николай Ершов. Фото archive.gov.tatarstan.ru

Продуманный план или стечение обстоятельств

Среди авторов воспоминаний о казанском Октябре и историков есть разные мнения о том, был ли у восстания готовый план. История военных переворотов ХХ века свидетельствует, что даже самый разработанный план может кардинально меняться в зависимости от обстоятельств. Египетские «Свободные офицеры» тщательно планировали путч на 1955 год. Затем перенесли на ноябрь 1952-го. Потом на август. Вдруг один из лидеров заговора генерал Нагиб получил от высокопоставленного чиновника приглашение на пост военного министра. При этом чиновник намекнул, что знает участников тайной организации поименно. И Насеру пришлось экстренно готовить восстание буквально за три дня, а революция получила название Июльской.

Ливийские молодые офицеры во главе с Каддафи, планируя свержение короля Идриса I, столкнулись с «конкурирующей фирмой». Оказалось, что высшие армейские круги готовят собственный переворот 15 сентября 1969 года, а многих молодых офицеров «своевременно» отправляют учиться за границу. Каддафи пришлось быстро перехватывать инициативу и выступать 1 сентября.

Импровизировать приходилось и в Казани. Когда милиция пришла арестовывать Николая Ершова, он уже был на пути к Каргопольским казармам. Утром 24 октября Ершов собрал на митинг артиллеристов 2-го дивизиона. Сообщил бойцам о ночном происшествии, призвал добиваться освобождения арестованного соратника, но специально предупредил не делать вооруженного выступления. В это время к Каргопольсим казармам подошел отряд юнкеров с броневиком, чтобы разоружить артиллеристов.

Николай Ершов переоделся в солдатскую форму и верхом уехал в Арские казармы, где стоял 1-й дивизион артиллеристов. Ждать было некогда. Сразу же на позиции выкатили орудия и около 11 часов дня сделали первый выстрел по городу. Ершов отправился за Казанку в 240-й пехотный полк, где сформировал штаб восстания. Правительственный штаб Калинина — Архипова разместил свои орудия около Высших женских курсов на Арском поле. Около 16 часов две роты юнкеров под прикрытием броневика и трамвая в боевом порядке пошли на позиции артиллеристов. С другого конца Арского поля им ответили орудия восставших.

За неполные сутки противостояние в казанском гарнизоне прошло путь от недовольства существующими порядками до гражданской войны. План рождался на ходу, пока прапорщик Ершов метался по городу между военными частями. Примерно так же, как Ершов, переодевшись в штатское, ездил по каирским казармам Гамаль Абдель Насер в июле 1952 года. Один из батальонов по глупой случайности выступил на час раньше и едва не арестовал попавшегося на улице «подозрительного» вождя своей революции.

Муамар Каддафи в Триполи. Сентябрь 1969 года. Фото funnilogy.blogspot.ru

Демонстрация силы без танков и самолетов

Артобстрел центра Казани со стороны Арских казарм и Заречья продолжался до вечера 24 октября и возобновился утром 25-го. Один снаряд упал рядом со зданием университета. Несколько попало в здание штаба Казанского военного округа на Черном озере. Прицельный огонь велся по юнкерским казармам в Кремле. «Город сразу вымер, оставшиеся в панике перебегали с улицы на улицу», — вспоминала Софья Шейнкман, жена лидера казанской большевистской организации.

Октябрьская Казань отличалась даже от революционного Петрограда, где в дни вооруженного восстания продолжалась уличная жизнь. Лев Троцкий так описывал настроения жителей бывшей имперской столицы в своей «Истории русской революции»: «Обыватели стали высыпать из домов. К вечеру в их рядах чувствовалось меньше тревоги, чем в предшествующие дни. Занятия в правительственных и общественных учреждениях, правда, прекратились. Но многие магазины оставались открыты; иные закрывались, но больше из предосторожности, чем по необходимости. Восстание? Разве так восстают? Просто происходит смена февральских караулов октябрьскими. К вечеру Невский был более чем когда-либо переполнен публикой».

Казанское восстание происходило не по образу и подобию Великой Французской революции, которую разыгрывали в воображении все образованные революционеры. Прапорщик Ершов устроил путч, достойный драматичных эпизодов нового ХХ столетия. Наглядно показать противнику, что его дни сочтены, а грубая физическая сила на твоей стороне — задача всех организаторов переворотов. Самый простой способ, конечно же, вывести на улицы танки. Можно завладеть самолетами, летать над столицей и бомбить противника, как сделали венесуэльские левые военные в ноябре 1992 года. Но для Николая Ершова и его бойцов Первой мировой войны самым грозным орудием оставалась артиллерия. Танки и самолеты придут в политику чуть позже.

Что бывает с победителями

Переворот прошел успешно. В ночь с 25 на 26 октября юнкера, со всех сторон окруженные в Казанском кремле, капитулировали. Восставшие добились своих главных целей. Карл Грасис освобожден из тюрьмы, структуры временного правительства в Казани ликвидированы, комиссар Калинин и полковник Архипов арестованы, (правда, их выпустят уже 2 ноября). Власть перешла к новому революционному штабу. Однако при новом раскладе не нашлось места организатору восстания прапорщику Ершову.

Вначале Ершов попытается совместить в своих руках всю гражданскую и военную власть, но получает лишь должность и. о. командующего Казанским военным округом. Меньше чем через месяц эта должность упраздняется. В новом коллегиальном органе обошлись без Ершова. Лидер казанского переворота пройдет всю Гражданскую войну: от борьбы с атаманом Дутовым в Оренбурге, до партизанщины на Дальнем Востоке. После войны будет работать в должности экономиста ОГПУ. Погибнет в автокатастрофе в 1928 году.

Примеров, когда талантливый организатор вооруженной борьбы быстро оказывается не у дел в политике, за ХХ век было предостаточно. Жизненный путь Николая Ершова удивительным образом напоминает историю самого молодого президента ХХ века Валентина Страссера из западноафриканского государства Сьерра-Леоне. 25-летний армейский капитан и король вечеринок возглавил группу молодых офицеров, требовавших от правительства выплаты жалования. Выступление внезапно увенчалось большим успехом, чем ожидали заговорщики. Страссер стал главой государства. На этом посту он попытался остановить гражданскую войну, провести свободные выборы, а заодно сделал день рождения Боба Марли государственным праздником. Режим Страссера продержался три года. Потеряв власть, Стассер уехал учиться в Англию и, вернувшись на родину, занялся повышением компьютерной грамотности африканской молодежи.

Президент Сьерра-Леоне Валентин Страссер. Фото mysierraleoneonline.com

Если бы революция провалилась

Октябрьская революция в Казани была связана с общим революционным процессом в России, но развивалась параллельно восстанию в Петрограде и по своей логике. Известно, что когда казанских лидер большевиков Яков Шейнкман вернулся со Съезда советов в Петрограде, то спросил у Грасиса: «А что бы вы делали, если бы власть не перешла в руки Советов?». Шансов, чтобы правительство Керенского продержалось до нового года, было очень мало. Но разных обстоятельств могло хватить, чтобы революционные события пошли иначе.

28 октября противники большевиков занял Московский кремль. На следующий день восстали юнкера в Петрограде. В Москве события пошли по самому жесткому сценарию, и перспективы большевиков были далеко не оптимистичные. По свидетельству Грасиса, казанский Ревштаб был готов принять прямое участие в этой борьбе и даже отправил часть сил на помощь Московскому ревкому. Полномасштабная Гражданская война могла начаться уже осенью 1917 года. География этой войны существенно отличалась бы от привычной карты, когда большевики держат центр страны, а их противники наступают с окраин. А как бы в этой реальности прошло решение национального вопроса в Поволжье?

В столетнюю годовщину революции события той осени смотрятся гораздо интереснее, чем тридцать и пятьдесят лет назад. Лишившись статуса государственного мифа, революция открывает весьма неожиданные аспекты, которые раньше не укладывались в советский исторический канон. Военный переворот в Казани оказывается ближе к бурной истории ХХ века, чем к бронзовым формулировкам «Краткого курса истории ВКП (б)».

Марк Шишкин
ОбществоИстория
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    про негров не надо - казанская революция длилась не один день... была и контрреволюция. Про негров не надо больше. Своих реальных событий не понимаем.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    все уже забылось
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    интересное сравнение
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Вы о чем?
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Вот как так можно было выбится в люди, из масс? Там ни интернетов не было, ни Телевизора
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Вчера на первом вышел сериал Троцкий, посмотрите, прикольно
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Статья очень интересная, спасибо
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Вроде ранее тоже хотели переворот совершить, не вышло же?
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    нет не вышло, дорогой мой друг, читайте историю по внимательнее
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Статья ни о чём...
    Безграмотная компиляция.
    Так можно "описать" октябрьские события 1917 г. и в любом другом российском городе.
    Где казанская "специфика"?
    Где золотой запас Российской империи?
    Где масоны питерские, американские, английские, швейцарские и казанские?
    Где в конце концов казанские проститутки???
    На чьей стороне они были?
    Слабая статья.
    Очень слабая...
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    Очень интересно, спасибо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии