Новости

09:54 МСК
Все новости

​«Их нравы»: как османы стали участниками «Европейского концерта»

Дипломатические традиции Великой Порты. Часть 4

​«Их нравы»: как османы стали участниками «Европейского концерта» Фото: wikipedia.org (Ж.-Б. ван Мур. Шествие султана в Стамбуле)

Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. В своей сегодняшней колонке он заканчивает рассказ о дипломатических традициях Османской империи.

Трудности перевода

Об остроте языковой проблемы, которая стояла перед правителями Османской империи, было упомянуто в предыдущем очерке. Из-за нехватки квалифицированных кадров, владеющих иностранными языками, в качестве постоянных представителей в столицы европейских государств были назначены служащие из числа немусульманских национальных меньшинств Османской империи — в большинстве своем это были греки. Однако данное положение создавало множество проблем для Великой Порты, печальный опыт Саида Али Эфенди тому явное подтверждение. Ситуация усугубилась еще больше после восстаний в Греции в 1821 году и в Египте в 1832-м, когда выяснилось, что османские послы греческого происхождения дезинформировали «Баб-ы Али». По этой причине в 1833 году было принято решение создать «Палату переводов Великой Порты». Первоначально сюда для обеспечения переводов с иностранных и на иностранные языки стали набирать мусульман и благонадежных армян. Эта незначительная и маленькая структура вскоре превратилась в своеобразную кузницу кадров, из которой стали выходить выдающиеся государственные служащие, занимающие важные посты. В Палате переводов обучали французскому языку, знание которого было большим подспорьем для продвижения по карьерной лестнице, а также служило своеобразным индикатором, указывающим на принадлежность человека к светской элите.

Мектеб-и-Султани (позднее название школы Эндерун). Вид между 1880 и 1893 годами. Фото loc.gov

Пардон, эфенди

Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Отметим, что громким отголоском франкофонии в современной Турции по праву считается Галатасарайский университет, пятисотлетними корнями своими опирающийся на Эндерун (школу государственных служащих при султане), основанный султаном Баязидом II в 1481 году, а ветвями своими создающий широкий зонтик для франкоговорящей элиты Турецкой Республики. Весомый вклад в развитие Галатасарайского университета внес султан Абдулазиз, который был первым из правителей Османской империи, кто посетил страны Западной Европы в далеком 1868 году. Именно он преобразовал университет по образцу французской Сорбонны в 1874 году. Стоит отметить, что французский язык занимал весьма важное место в жизни турецкого общества. Конечно же, сейчас он вытесняется английским языком, однако даже сегодня многие посетители «всероссийской здравницы» могут услышать на улицах турецких городов приятные на слух и вошедшие в обиход слова типа «пардон», «мерси» и так далее.

Как появился МИД

Возвращаясь к «османской перестройке», начатой в 1792 году султаном Селимом III и продолженной другими падишахами Османской империи, следует сказать, что одним из ключевых моментов, определивших европейский вектор дипломатических сношений Великой Порты, стало упразднение султаном Махмутом II структуры Реисуль Кюттаб и создание на ее месте полноценного Министерства иностранных дел в 1836 году. Первым министром стал Мехмет Акиф Эфенди, руководивший Реисюль Кюттабом с 1832 года. Новая структура получила широкие полномочия, секретариат, тайную канцелярию и отдел, занимающийся консульскими и посольскими вопросами.

Принято считать, что полноправным участником европейского дипломатического процесса Османская империя стала после подписания Лондонского соглашения о проливах 1841 года. Это было первое соглашение, заключенное Османской империей в рамках европейского государственного права.

Подписание Парижского мирного договора. Худ. Луи-Эдуард Дюбюф. 1856 г. Фото wikipedia.org

Ну а пункт 7 Парижского мирного договора, заключенного в 1856 году после Крымской войны, признавал Османскую империю равной другим европейским государствам и великой державой, а также давал ей право на пользование благами европейской правовой системы. Таким образом, Великая Порта стала участницей так называемого «Европейского концерта».

На этой «концертной» ноте завершается серия наших статей о дипломатических традициях Великой Порты. В следующую субботу, если на то будет воля Аллаха, читателей «Реального времени» ждет эксклюзивный репортаж с мест, где начиналась Османская империя. Так сказать, возвращение к истокам.

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

Родился 31.10.1985 г. в селе Апастово Апастовского района Татарстана.

В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».

В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.

Участник этнографических экспедиций.

Член татарстанского отделения Русского географического общества.

Владеет английским, турецким и казахским языками.

ОбществоИстория
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 04 нояб
    Ждем следующей субботы! Будет что то интересное
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Османская Империя чуть ли не европейское государство
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Оно практически так и было
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Спасибо Булату за его колонку. Как всегда интересно
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Я думала, Булат в возрасте и дяденька, а оказывается, 85 года всего. А какие труды
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Культурные люди
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Это великое государство так то. И поэтому у них было развито все
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Только сейчас невеликое какое то
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Французский язык изучать намного легче чем любой иной
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Любой язык дается, лишь надо усилие приложить
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    А у нас даже татары татарский изучать не хотят
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Мектеб- по татарски школа. Все таки татарский - тюркский язык
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Ура! Серия завершилась. Ждем новые серии
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Булат еще наверное владеет татарским?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Красиво написано. Очень интересно
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Спасибо Булат, с большим интересом прочитала статью и получила удовольствие.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии