Новости

06:31 МСК
Все новости

Анхар Кочнева: «Я видела, какую реакцию у боевиков вызывала моя фотография с Исамом»

Колумнист «Реального времени» вспоминает о своей дружбе с легендарным генералом Исамом Захреддином, убитом в Сирии

Анхар Кочнева: «Я видела, какую реакцию у боевиков вызывала моя фотография с Исамом»

На днях в Сирии погиб герой войны генерал Исам Захредддин, который прославился своими успешными действиями на стороне Башара Асада, обороняя Дейр-эз-Зор и другие города. Колумнист «Реального времени» Анхар Кочнева, лично знавшая бригадного командира, в авторской колонке, написанной для нашей интернет-газеты, с грустью вспоминает «друзского льва».

Креативный бригадный генерал

18 октября меня буквально завалили кучей писем и сообщений с вопросами о том, не мой ли знакомый стал героем выпусков новостей. К сожалению, мои друзья были правы: речь шла именно о нем — о сирийском бригадном генерале Исаме Захр эд-Дине. Легендарный боевой офицер, выстоявший вместе со своими бойцами против полчищ ИГИЛ (организация запрещена в РФ, — прим. ред.) в аэропорту Дэйр эз-Зора (осада аэропорта длилась около трех лет), проведший множество успешных боевых операций, погиб в результате теракта.

Исам — друз по вероисповеданию — родом из южносирийской провинции Сувейда. Пышные усы, которые любят «носить» друзы, веселый нрав и легкость в общении запоминались всем, кому выпадал шанс пообщаться с этим креативным бригадным генералом. А отвага и нешаблонное мышление помогали побеждать там, где другим это было не под силу.

На днях в Сирии погиб герой войны генерал Исам Захредддин, который прославился своими успешными действиями на стороне Башара Асада, обороняя Дейр-эз-Зор и другие города. Фото Reuters (russian.rt.com)

Впервые обыватели о нем услышали после изгнания боевиков из печально известного района города Хомс Баба Амру. Захватившие достаточно большой район бандиты в результате боев были вынуждены в феврале 2012 года оставить свои позиции и передислоцироваться на территорию между южной границей города и границей Сирии с Ливаном в районе Кусейра. Позднее я была пять месяцев в плену именно у этой группировки и видела, какую реакцию вызывала найденная ими в интернете моя фотография с Исамом.

Прогулка на броневичке

Летом этого же 2012 года в Дамаске в течение нескольких дней активно постреливали: была предпринята попытка захвата столичного района Мидан, мятеж носил громкое название то ли «Столичного вулкана», то ли «Вулкана в Дамаске» (ну, любят западники придумывать звучные названия для своих операций и операций своих подопечных!). Погасить этот «вулкан» и вернуть в район мирных жителей и мирную жизнь удалось через пять дней: два из них дали на выход мирным жителям и еще три, собственно, шли бои.

Я была в этом районе сразу же после выхода из него боевиков. Небольшую группу журналистов везли по району на небольшом полицейском броневичке — существовала опасность снайперского обстрела. Мы снимали отобранное оружие, ворох документов, списки участников банд и брошенные при отступлении трупы. Некоторые из них были подожжены: говорили, что таким образом поступают с воюющими в Сирии иностранцами. Нет тела — нет свидетельств иностранного присутствия. В этом районе до сих пор периодически происходят теракты (последний был дней 10 тому назад), взорвали находящийся у моста полицейский участок вместе с людьми. Или устраивают взрывы рядом с этим оживленным участком. Однако проведенная Исамом и его людьми операция помогла вернуть достаточно прочное спокойствие в этот, казалось бы, уже приговоренный к хаосу район.

«Наверное, он мог сделать куда больше. Но сложилось именно так, как сложилось. И я не берусь сказать, кому именно его будет не хватать больше: его родственникам (в том числе, воевавшему рядом с ним сыну), его солдатам, которым не позволяло сдаваться его мужество и чувство юмора, нам — журналистам, для которых он, несомненно, был поистине культовой фигурой, или всей Сирии». Фото sana.sy

Исам ушел

История штука сложная. Иногда ее течение разворачивает в совершенно другую сторону, казалось бы, достаточно незначительные события. Как, например, смерть бывшего мамлюка Альфи Бея перед решающей битвой с Мухаммадом Али «решила» спор о том, чьим будет Египет — французским или великобританским, так же перевод в район Дэйр эз-Зора Исама Захр эд-Дина вместо убитого Джамаа Джамаа, возможно, изменил в худшую сторону развитие событий в Алеппо.

Получивший назначение в Алеппскую область офицер на несколько лет оказался блокирован вместе со своими солдатами на востоке Сирии. С одной стороны, они смогли выстоять и не сдать занимавшиеся ими позиции. С другой стороны, была вероятность того, что не разделенный надвое Алеппо не дал бы ИГИЛ превратиться в достаточно серьезную силу на территории Сирии…

Исам ушел.

Наверное, он мог сделать куда больше. Но сложилось именно так, как сложилось. И я не берусь сказать, кому именно его будет не хватать больше: его родственникам (в том числе, воевавшему рядом с ним сыну), его солдатам, которым не позволяло сдаваться его мужество и чувство юмора, нам — журналистам, для которых он, несомненно, был поистине культовой фигурой, или всей Сирии, ситуация в которой все еще далека до полной победы. Ему был 61 год.

Анхар Кочнева
Справка

Анхар Владимировна Кочнева — журналист, блогер.

  • Автор статей, посвященных Ближнему Востоку, участник туристических форумов. С 1999 года работала турагентом в Сирии, Иордании и Ливане. Составила путеводители по Иордании и Каиру. С началом гражданской войны в Сирии работала координатором приезжавших в страну журналистских групп из СНГ.
  • В октябре 2012 года была захвачена боевиками, находилась в плену 153 дня, затем сбежала.
  • Позже вернулась в Дамаск и продолжила работу в журналистской сфере.
  • В настоящий момент проживает в Ливане.
  • Публикации выходят на собственном сайте anhar.ru, на порталах jordanclub.ru, beirut.ru и в изданиях «АиФ», «Ридус», «Утро.ру» и других. Ведет блог в «Живом журнале» (anhar.livejournal.com). Колумнист «Реального времени».

Общество
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Очень душевно и слезливо. Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Что значит друз?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Это разве не алавиты?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Исповедующий одну из разновидностей ислама.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    это вообще не ислам. не надо смешивать. это даже не шииты.
    Ответить
    Anhar Kochneva 25 окт
    угу, это более древняя религия с элементами ислама
    Ответить
    Anhar Kochneva 25 окт
    Есть версия, что это потоомки древних итуреев.
    Их 2000 лет назад захватили иудеи. Тех, кто не успел убежать, насильно обратили в иудаизм. А те, кто убежал, спрятались в горах современных Сирии и Ливана. Отсюда некие сакральные верования, которые являются частью их религии и которые знают только мужчины старше 40 лет. Молодым и женщинам этого вообще не открывают. Такие вот они секретные.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Как было хорошо в эти пол года! Когда не было комментарий от этой мадам.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    А вот и фанаты набежали. Что тебе не нравится?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Уважаемые мыши! Новая порция кактусов не за горами. Приятного аппетита!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Ждем-ждем. Пусть Кочнева еще пишет. Мне нравится. Говорю без сарказма.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    вам мало ахинеи в интернете?
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    С одними террористами борется в пользу других.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Анхар Кочнева, вы были на похоронах генерала?
    Ответить
    Anhar Kochneva 25 окт
    нет
    Я в нескольких сотнях км.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    То она с боевиками чай пьет, то с этим командиром любезничает. Девушка не определилась, на чьей она стороне?
    Ответить
    Anhar Kochneva 25 окт
    Девушке 45 лет и она сторонник национального примирения.
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Неплохо сохранилась для свои 45
    Ответить
    Anhar Kochneva 25 окт
    не пьем и не курим, ведем здоровый образ жизни, так сказать. Море и солнышко, фрукты всякие
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Верно.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    даже не знал, что он умер. вот так на!
    Ответить
    Anhar Kochneva 25 окт
    на центральных российских каналах целый день рассказывали..
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Женщина показывает "Виктори", а чувак - "Два". Он что, в двух богов верит? Алавиты это ведь еретики вроде.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    алавиты и друзы - разные секты, отдалившиеся от единобожия
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Комментаторы, вы что не можете успокоиться? Да, друзы не являются мусульманами. Но это не делает их плохими людьми. И почему героем Сирийской войны не может быть немусульманин, как Захраддин? На том свете с него и так спросят и без ваших обсуждений. Погиб он смертью храбрых.
    Ответить
    Anhar Kochneva 25 окт
    ну, видимо, данные граждане-критиканы содержат каждый по 20 сирот, построил по пять мечетей и каждую пятницу переводит бабушек через дорогу.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    А мне Анхар нравится. Жаль, что не так часто здесь пишет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии