Новости

05:27 МСК
Все новости

​​Рынок жилья Казани: девелоперы обещают рост цен на новостройки до конца декабря

​​Рынок жилья Казани: девелоперы обещают рост цен на новостройки до конца декабря Фото: Роман Хасаев

В Казани продолжают расти продажи во всех сегментах рынка жилья: первичном, вторичном и по ипотека. На новостройках, кроме сезонности и сниженных ставок по кредитам, сказались еще несколько факторов. Один из них — предстоящий отказ от долевого строительства. Пусть пока и далекая перспектива поторопила клиентов с отложенным спросом. Причина — прогнозы экспертов о грядущем росте цен. Пока же наблюдается сезонное повышение. Подробнее в материале «Реального времени».

Рост продаж и цен на новостройки сохранится до конца года

В Татарстане вновь растут продажи новостроек. После скачка в августе сентябрь вышел вровень, а октябрь продемонстрировал новый прирост и самый высокий показатель за месяц в этом году. В Росреестре РТ сообщили, за этот период покупатели «первички» зарегистрировали 1752 договора долевого участия (ДДУ), что на 8% больше, чем в сентябре (1621) и на 34% больше, чем в прошлогоднем октябре (1310). Покупателей не отпугивает даже рост цен.

— Ощущается традиционная осенняя активность. У нас заканчивалась акция плюс мы анонсировали повышение цен, которое успешно провели. С октября мы повышаем стоимость жилья дважды в месяц: 1-го и 15-го числа. Наши объекты подорожали в среднем на 15%. В целом цены на новостройки будут расти еще как минимум до конца декабря, — полагает коммерческий директор УК «Унистрой» Искандер Юнусов.

— Новостройки дорожают из-за роста цен на стройматериалы. В частности, как основной фактор можно назвать подорожание цемента. Опять же все хотят заработать. И эта тенденция сохранится до конца года, если не произойдет каких-либо незапланированных потрясений в экономике и банковском секторе, — добавляет коммерческий директор «#СуварСтроит» Максим Николаев.

Всего же с начала года татарстанцы купили на 20% больше квартир на первичном рынке, нежели за 10 месяцев в прошлом году (13 079 против 10 909).

Максим Николаев: «Новостройки дорожают из-за роста цен на стройматериалы. В частности, как основной фактор можно назвать подорожание цемента. Опять же все хотят заработать»

Перспектива отказа от «долевки» напугала казанцев и взбодрила инвесторов

Другим побудительным мотивом для активности дольщиков послужило огромное число предложений от застройщиков: различного рода бонусы, акции и подарки. Кроме того, сказалось активное обсуждение новостей в правилах долевого строительства, в том числе отказ от него в перспективе. Специалисты по этой причине прогнозируют рост цен.

— Так как все до конца не понимают, как это может реально отразиться на рынке жилья, появляются разного рода домыслы, байки, аналитические материалы, где эксперты говорят о росте цен на 20—30%, называют разные пугающие цифры. Естественно, это не может не влиять на выбор покупателей, которые по этой причине решили купить жилье сейчас, не откладывая на год или два, — отметил Максим Николаев.

— У людей и наличных денег в этом году больше на руках, как последствие банковского кризиса. И все, кто не определился с банком, понесли деньги в недвижимость. Еще один момент — рост курса валют. Плюс слухи застройщиков, что будет повышение стоимости жилья в связи с отменой долевого строительства, — подтверждает директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

По словам риелтора, активизировались как те, кто хотел улучшить жилищные условия для себя, так и инвесторы, причем такие, которые вкладывают не только собственные средства, но и берут ипотеку. Еще одна тенденция: покупатели «первички» стали менее осторожны там, где видят низкие цены, отметила Гизатова: «Если сдача дома может задержаться в силу разных причин, раньше это было трагедией. Сейчас люди готовы ждать и ждать долго».

Главное, что волнует девелоперов — это грядущие ужесточения законодательства в долевом строительстве. Фото Максима Платонова

Правило хирурга в недвижимости

Год подходит к концу, и главное, что волнует девелоперов, — это грядущие ужесточения законодательства в долевом строительстве: «Тут правило хирурга должно действовать — лишь бы не навредить», — предупреждает Максим Николаев.

Среди других новых веяний — создание комфортной придомовой среды с акцентом на парки и повышение качества жизни россиян.

— Уходим от пресловутого экономкласса с минимальным набором инфраструктурных объектов и малых архитектурных форм, которых раньше спокойно хватало для сдачи документации. Сейчас больше внимания уделяется комфорту жителей не только в квартире, но и за ее пределами. Думаю, что в этой части будет разворачивается некое соперничество между застройщиками, — отметил коммерческий директор «#СуварСтроит».

— Новшества по 214-ФЗ будут только в июле, поэтому с января мы никаких особых колебаний на рынке не ждем. Многие изменения законодательства уже вступили в силу. Как правило, все они осложняют жизнь застройщику, ни одно еще не упростило, — добавил его коллега из «Унистроя».

Риелторы соглашаются: с одной стороны, ужесточение требований может привести к небольшому росту цен, но с другой — платежеспособность населения снижается, а значит, стройфирмам придется, напротив, сдерживать тенденцию удорожания жилья.

Айрат Нагимов: «Сразу возникает вопрос: застройщики должны прекратить отчислять страховые взносы или продолжать их вносить? Предполагается, что их больше не нужно платить. Но на бумаге нигде это не написано». Фото minstroy.tatarstan.ru

— Застройщики пойдут на ухудшение качества строительства либо на изменение технологий. Либо планировки будут меньше, либо материалы хуже. Поэтому рост цен возможен, но не думаю, что он будет колоссальным, иначе рынок просто встанет, — убеждена Анастасия Гизатова.

Часть новшеств в законодательстве вступает в силу уже сегодня. В Татарстане зарегистрировали первый договор долевого участия, взносы по которому застройщик начал платить в Фонд защиты дольщиков. Первопроходцем стала компания «Унистрой». Правда, у некоторых девеперов остались вопросы в части работы этого фонда.

— Все будет хорошо, если правила игры определят по взносам в Фонд защиты дольщиков. Сразу возникает вопрос: застройщики должны прекратить отчислять страховые взносы или продолжать их вносить? Предполагается, что их больше не нужно платить. Но на бумаге нигде это не написано. Обязательство по оплате в фонд есть, а комментариев по отмене страховых взносов нет, — посетовал гендиректор СК «Варикус» Айрат Нагимов.

Всплеск продаж «вторички»

Еще больший прирост за месяц показали продажи вторичного жилья. За октябрь казанцы скупили на 23% больше неновых квартир, чем в сентябре (2517 против 2046). Остальные татарстанцы не отставали — на 22% больше (6477 против 5327).

Если сравнивать данные с прошлогодним октябрем, нынешний месяц также прибавил: по Казани на 4% (2410), по Татарстану — на 2% (6332). Правда, общие данные за 10 месяцев года выглядят скромнее аналогичного периода 2016 года: по столице 21 530 против 24 198 договора (-12%), по республике 55 962 против 60 697 договора (-8%). Рост цен заметили и на «вторичку», но в реальности дело обстоит иначе, говорят риелторы.

— Цены на квартиры как выросли? Выросла стоимость экспозиции, если дело доходит до реальной продажи, то цены спускаются до объективного уровня. По крайней мере, на вторичном рынке жилья. Сейчас на этот рынок также заходит много инвесторов и сказывается отложенный спрос, — поясняет Анастасия Гизатова.

Ипотечный бум в разгаре

В Татарстане продолжается ипотечный бум. В октябре казанские заемщики взяли 1906 жилищных кредита, что на 10% больше, чем в сентябре (1733). Остальные жители республики оформили 4754 ипотеки, что на 17% превышает данные предыдущего месяца (4072).

Впрочем, показатели ниже, чем в прошлогоднем октябре. Тогда в столице купили 2608 квартир в долг (-37%), в республике — 5016 (-6%). Зато общее число ипотек за 10 месяцев превышает сумму за аналогичный период 2016 года, особенно по Казани. С января по октябрь в городе зарегистрировали 14 054 ипотечные сделки, что на 16% больше. По Татарстану прирост менее заметен — 36 802 жилищных займа или на 2% больше.

ОПРОС
Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономика
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 22 нояб
    я лично жду когда придут московские застройщики в татарстан и все текущие застройщики строящие некачественное и дорогое жилье обанкротяться, туда им и дорога
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    во всех городах такое плохое качество строительства. Или Вы сравнивает с Москва сити?) Те же турки у себя в Турции дома качественнее в разы строят и дешевле. Тут скорее менталитет - лишь бы купить/продать, а что там внутри дома все равно.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Именно! Многие рассуждают главное стены дайте, дальше сами сделаем.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    +100500
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Московские застройщики работают в Казани не первый год, но ронять цены не торопятся. Любовь к профиту от прописки не зависит. )))
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    уже и так конец года
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    У кого то это начинается в декабре
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Неужели так много людей берут ипотеку?? а все жалуются на жизнь
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    богатые берут за наличку
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    отмените ипотеку - и цены сразу снизятся
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Сладкие песни застройщиков,у которых квартиры не покупают ,потому что цены слишком загнули, вот и подталкивают народ к покупкам их дорогущих квартир !!!
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Всем местным застройщикам рекомендую зайти на авито и посмотреть цены в Сочи...
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    У вас в Казани очень дорогая недвижимость
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Это временное явление. После выборов цены уполовинятся.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    10 лет уже жду,никак не дождусь
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Странно...раз так долго ждёте должны были заметить уполовинивание долларовой стоимости в 2014 году. В рублях она может и миллиард через год стоить)
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    То, что не продастся до выборов...не продастся в ближайшие пять лет вообще, даже за половину цены...
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Во Внуково,30 минут до Москвы,однокомнатная стоит 2 миллиона,новостройка..... Где у нас такие цены?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    До конца декабря повысят цены, а в новом году уронят акциями
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Что делать? Купить квартиру или подождать?
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Купите доллары и подождите)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии