Новости

01:31 МСК
Все новости

Масаси Канэи: «В России думают: кирпичный или бетонный дом лучше деревянного, это ошибка»

Японцы из «ИИДА Санге» возвели в Казани два тестовых коттеджа из клееного бруса, но мечтают о сдаче 10 тысяч таких строений в год

Масаси Канэи: «В России думают: кирпичный или бетонный дом лучше деревянного, это ошибка» Фото: Олег Тихонов

На татарстанский рынок загородной недвижимости вышли японские девелоперы, обещая вложить $100 млн в российский бизнес. Из них $30 млн уже выделены, в том числе на запуск завода по выпуску клееного бруса на Дальнем Востоке. Такое же производство планируется и в Татарстане. Пока же инвестор решил продемонстрировать казанцам два деревянных каркасных дома в «Новых Салмачах», построенных по японской технологии и под ключ: с мебелью и ремонтом. Один коттедж — демонстрационный, другой — площадью в 120 «квадратов» — выставят на продажу за 40 тысяч рублей за кв. м. На открытие дома приехал президент «ИИДА Санге» — компании, завоевавшей в Японии треть рынка малоэтажного строительства. В интервью «Реальному времени» Масаси Канэи рассказал подробнее о своей бизнес-модели в Татарстане.

«Пока жив, буду стремиться к объемам 10 000 домов в год в Татарстане»

— Господин Канэи, какие у вас планы по развитию бизнеса в России и в нашей республике?

— В Японии наша компания строит и продает 45 тысяч домов в год — это говорит о том, что японцы их выбрали. Для нас важно, чтобы и в России люди также приняли нашу продукцию. Большие объемы строительства позволяют нам снизить себестоимость жилья и при этом сохранить его качество. Мы хотим выйти на масштабное производство и в вашей стране, чтобы удешевить продукт.

В Японии мы занимаем около 30% рынка по строительству индивидуальных домов. В вашей республике первые два года мы хотим возводить от 5 до 10 домов в месяц, или 100 домов в год. На третий год планируем сдать 1000 коттеджей, а потом, пока я жив, буду стремиться к объемам 10 тысяч домов в год в Татарстане.

— В Россию вы зашли через два региона: Дальний Восток и Татарстан. Почему выбрали нашу республику?

— Два с половиной года назад я приезжал к вам в составе японской правительственной делегации и был представителем одной из 30 приглашенных компаний. Власти Татарстана тогда оказали нам очень радушный прием, что послужило первым стимулом для принятия решения — прийти в вашу республику. В прошлом году мы также обсуждали с вашим правительством строительство недорогих японских домов.

В Японии мы занимаем около 30% рынка по строительству индивидуальных домов. В вашей республике первые два года мы хотим возводить от 5 до 10 домов в месяц, или 100 домов в год

Во-вторых, еще одна причина — ваше географическое положение: Казань в средней полосе России, где проживает половина населения страны — это потенциально большой рынок сбыта. Кроме того, я уверен, скоро и ваши люди будут отдавать предпочтение индивидуальным домам.

«Алабуга» — один из кандидатов для завода

— С какими татарстанскими компаниями будете сотрудничать? Ваши коллеги из Iida Group Holdings недавно встречались с представителями ASG, удалось ли договориться?

— Да, переговоры мы провели, но никаких конкретных договоренностей пока не было, сделок мы не заключали. Активно развивать сотрудничество мы планируем после презентации наших домов.

— Вы уже определились с выбором площадки для производства домов? По-моему, одним из вариантов была ОЭЗ «Алабуга»?

— Чтобы мы могли строить подешевле, конечно, надо выбирать такие площадки, как «Алабуга» — на сегодня для нас это действительно один из кандидатов для открытия производства. Но для стройки 100 домов в год запускать завод еще рано — это преждевременно.

Японские плотники научат татарстанских

— Насколько мне известно, для строительства этих двух домов приглашали японских плотников. А кто будет строить ваши первые 100 домов в Татарстане в следующем году?

— Это очень важный вопрос. Дом, в котором мы сейчас находимся, строили не только японские мастера, но и татарстанские строители, которые трудились под их руководством. Наши специалисты контролировали работу на всех стадиях строительства. Так что это совместный труд. Кроме того, мы пригласили ваших специалистов на обучение в Японию, чтобы они лучше изучили все этапы стройки таких домов. Сейчас у нас проходят стажировку не только специалисты из Татарстана и России, но и из других государств. И мы хотим, чтобы они полностью освоили технику японского домостроения, а вернувшись на родину, сами смогли строить жилье по нашим технологиям. Iida Group приняла уже порядка 600 стажеров из разных стран.

Дом, в котором мы сейчас находимся, строили не только японские мастера, но и татарстанские строители, которые трудились под их руководством. Наши специалисты контролировали работу на всех стадиях строительства

Одна из особенностей домов «ИИДА Санге Рус» (дочернее предприятие стройхолдинга Iida Group) — это japanese wooden technology, что в переводе с английского означает «японская деревянная технология». Мы используем клееный брус с технологией «ласточкин хвост», что требует большого мастерства плотников. Но мы хотим механизировать этот труд. У нас в планах выпускать при помощи высоких технологий не только сам брус, но и металлические крепления, и панели, которые также используются при сборке дома. Так как все наши материалы очень высокого качества, даже при небольшом опыте строителей дома выходят качественными.

При этом только ламинированный клееный брус мы привезли из Японии. Все остальные конструкции изготовлены из местных материалов. Но для строительства следующих домов мы будем производить здесь и брус, мы уже договорились с одним из татарстанских предприятий. Хотя даже вот этот привезенный брус, он только обработан в Японии, а само дерево, я думаю, из России. Наша концепция такова, чтобы в дальнейшем все строить из местного сырья.

«Когда я вижу, как в России строят каркасные дома, мне кажется, это непрофессиональная работа»

— В России неоднозначное отношение к каркасным домам. Вы думаете, вам удастся изменить мнение наших граждан, что каркасные дома тоже могут быть качественными и долговечными?

— Я считаю, что да. Правда, когда я вижу, как в России строят обычные каркасные дома: брус укладывают как придется, используют самые легкие соединения, мне кажется, это непрофессиональная работа, например, когда потребитель строит себе жилье сам. Хотя в последнее время я наблюдаю, что в Санкт-Петербурге начали возводить более качественные каркасные дома, но это сказывается влияние финских технологий.

В Японии, конечно, тоже самым прочным считается бетонный дом. Но если подсчитать расходы и конечную стоимость такого жилья, становится понятно, что лучший выбор — это деревянный дом

Раньше в Японии тоже отдавали предпочтение кирпичным домам, но это было давно. Сейчас люди голосуют за снижение расходов и высокое качество, поэтому выбирают каркасные дома. Если в России думают, что кирпичный или бетонный дом лучше и прочнее деревянного, — это ошибка. Посмотрите, у нас много стихийных бедствий: землетрясения, тайфуны. А люди все равно выбирают наши каркасные дома, они самые популярные в Японии. Если бы они были недолговечными, их бы просто не покупали.

Я часто езжу в Австралию, раньше там тоже строили в основном кирпичные дома, думали, что они самые надежные и прочные. А сейчас они поменяли мнение и строят такие же деревянные каркасные дома, как у нас, и только в качестве декора используют кирпич. В Японии, конечно, тоже самым прочным считается бетонный дом. Но если подсчитать расходы и конечную стоимость такого жилья, становится понятно, что лучший выбор — это деревянный дом.

Наш холдинг «ИИДА Групп» построил тестовое жилье не только в Казани, но и во Владивостоке. Правда, там мы строили немного по другой технологии — панельные дома. И теперь мы хотим посмотреть, какие из этих домов больше понравятся россиянам: каркасные деревянные, как здесь, или панельные, как на Дальнем Востоке.

1/22
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
НедвижимостьБизнес
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    японский минимализм
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    аскетичный дом, внутри вроде все, что нужно (хотя непонятно, какая кухня и есть ли вообще:), а снаружи немного угловато выглядит
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Кухня есть! Для первых домов, основную, жёсткую конструкцию (брус), привезли из Японии. В будущем, всё будет изготавливаться здесь. Посмотреть все этапы строительства в фотографиях и получить профессиональную консультацию, можно, посетив Демонстрационный дом. Время посещения нужно уточнить по номеру телефону на баннере.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    В Японии есть, конечно, отличные мастера. Шеф говорит, что лесоматериал, возможно, российский. Похоже, кому-то надоело гнать лес из России, решили на месте доводить производство до конца. И это правильно. Быть может, нефть и газ тоже доверить японцам?. Чтобы хотя бы всю пластмассу делали здесь..
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Этапы строительства представьте пожалуйста фоторядом.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    А грязи то сколько на улице
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Грязь наша - татарстанская. а не японская - так что не завидуйте.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    я не понял, на деревянный дом мокрый фасад налепили?
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Не смогут 10 000 домов продать. Население обнищало
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Мне нравятся только одно этажные дома .
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Много грязи, наверное да)). Посёлок новый, очень быстро развивающийся. Там где ведётся много земляных работ, это неизбежно. Тем не менее, на участках с Демонстрационными домами грязи нет. Там всё отсыпано песком и гранитным щебнем!
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    люблю деревянные, и брусовые дома
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Осталось узнать только сколько стоит это чудо японского строительства
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    Написано же, 40 тысяч за квадрат, значит домик на 100 квадратов обойдётся в 4 млн рублей
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    нереально завышена цена
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Мокрый фасад нанесён на фасадные, минераловатные, плиты по армированной стекловолоконной сетке. Минераловатные плиты наклеены на штукатурно-клеевые составы и дополнительно зафиксированы специальными, тарельчатыми дюбелями.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Нужен узнаваемый бренд, название. Например,"Японский городовой"
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Когда загорится или унесет или разрушит ураганом,видно будет ошибка или нет.Свой бизнес хочет протолкнуть?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии